Система полива для теплиц с подогревом воды своими руками
Как своими руками сделать систему полива для теплиц теплой водой из пластиковых бутылок – схема и устройство
Как известно количеству поделок из пластиковых бутылок нет числа – теперь используем их для системы полива теплиц и одновременного подогрева воды для полива овощей выращиваемых в теплицах.
Вопросы полива и нагрева воды постоянно в центре внимания каждого огородника. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаю новый вариант использования пластиковых бутылок.
Участок земли у меня 4,5 сотки, на нем стоят три теплицы по 18 м2. Мы с женой пожилые люди, поэтому постоянно стараюсь внедрить что-то новое, дабы облегчить титанический труд.
С водой в саду особых проблем нет – работает сделанная своими руками централизованная разводка по всему саду. На участке оборудована система капельного полива сделанная своими руками. Хотя в теплице своими руками сделано отопление (о нем смотрите подробнее здесь – Отопление в теплице своими руками), а вот способ полива водой нужной температуры помидор и огурцов летом пришлось искать. Вариантов в голове крутилось много, но не всем они меня устраивали. И вот после того как я на свалке нашел высокопрочный шланг, все встало на свои места. Быстро нарисовал схему системы – и за работу.
Итак, общая картина бутылочной системы полива теплиц представлена на фотографии, а разводку по участку вы видите на схеме трех теплиц – отдельно стоящей и двух спаренных. Изюминка заключалась в использовании бросовых пластиковых бутылок объёмом 5 литров, которые расположены в одной из теплиц. Общее количество бутылок – 27, итого – 135 литров воды (можно делать больше). Такой объем я выбрал потому, что раньше поливал из лейки из расчета 3,5 литра на куст томата или огурца.
Описание системы полива теплиц
По центру теплицы на высоте примерно 2 метра от земли своими руками закрепил и выровнял по горизонтали деревянный брус сечением 50×50 миллиметров. В нем просверлены сквозные отверстия диаметром 11,5 миллиметра с шагом на 2,5-3 сантиметра больше, чем диаметр бутылки. Это сделано для того, чтобы при монтаже или демонтаже можно было браться за емкость. Количество отверстий в брусе равно количеству бутылок. Каждое отверстие рассверлено до диаметра 20 миллиметров на глубину 3 мм только с одной стороны.
Внизу, под деревянным брусом, расположен резиновый напорный рукав, неармированный, с нитяным усилением. Такой рукав очень прочный и долговечный, выдерживает интервал температур от -50 до +90 градусов.
В рукаве, так же как и в деревянном брусе, просверлены отверстия диаметром 8 миллиметров, только с одной стороны. Расстояние между отверстиями такое же, как и в брусе. Брус и рукав соединяются между собой трубкой из нержавеющей стали диаметром 10 мм, одинаковой длины (8 сантиметров), у которой по концам нарезана резьба М10х1 на длине 7 миллиметров.
Один конец каждой трубки в системе с натягом вставлен в рукав. После этого рукав с трубками поэтапно, начиная с одного края, вводится в отверстие деревянного бруса и фиксируется майкой M10x1 до упора, которая садится в углубление 20 миллиметров и не должна выступать выше поверхности бруса.
Далее берется крышка от бутылки, в которой по центру сверлится отверстие диаметром 8 миллиметров. Ее с натягом нужно посадить или завинтить на резьбу трубки до упора. Сверху крышку прижимаем другой гайкой. Последняя операция заключается в вворачивании бутылки в родную крышку как можно плотнее. Лучше использовать в этой системе бутылки одной высоты, с ровной поверхностью крышки для устойчивости на брусе. В каждой бутылке, в днище, просверлены отверстия примерно в 6-7 миллиметров, которые нужны для выхода воздуха при заполнении емкости водой. Для устойчивости бутылок в поперечном направлении по двум сторонам закреплены деревянные планки сечением 30×30 миллиметров.
Итак, основные элементы «батареи» собраны. Далее к тройнику 3 присоединяем один шланг от крана 1, второй шланг 7 для полива с насадкой и третий «главный рукав». На втором конце системы также через тройник присоединяем шланг для полива двух рядом стоящих теплиц.
Для заполнения «батареи» водой необходимо открыть кран центральной системы водоснабжения. Вода поступает одновременно во все бутылки. Однако уровень воды в первой будет больше, чем в последующих. Когда в первой бутылке вода достигает полного объема, нужно закрыть кран. Так как система работает по принципу сообщающихся сосудов, за 2-3 минуты уровень воды во всех емкостях сравняется. Снова нужно открыть кран. Для того чтобы полностью заполнить систему водой, понадобится 3-4 раза закрыть-открыть кран. Эту работу любят выполнять мои внуки.
Благодаря тому, что бутылки находятся на большой высоте, вода в них быстро нагревается, и вы спокойно можете поливать растения, растущие в теплицах. Полив их в одной теплице (требуется 15-20 минут), заполняете систему снова, и процесс продолжается. Полив делаю с помощью насадки с душем. Напор воды – до 1,5 метра в длину. В жаркое лето 2010 года температура воды достигала 38 градусов.
Итак какие плюсы предоставляет для дачника такая самодельная система полива теплиц:
- Установка позволяет значительно снизить трудозатраты.
- Вода начинает нагреваться за счет солнечной энергии.
- Снижается перепад температур в теплице в ночное время.
- Полив доступен ребенку старше 8 лет.
- Система позволяет быстро снимать бутылки для чистки, если в этом есть необходимость.
- В перспективе систему можно настроить на капельный или подпочвенный полив.
- Если нет централизованной разводки воды, можно качать воду из бочки насосом.
Источник: Автор текста Г.Г. Агафонов г. Екатеринбург.
Система полива теплицы своими руками: чертеж-схема
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Автоматическое регулирование влажности воздуха в теплице своими руками
- Календарь работ в теплице
- Виды обогрева и отопления теплиц
- Легкое укрытие парника укрывным материалом и его закрепление на дугах – мой способ
- 6 правил постройки теплицы своими руками – чтобы потом не пожалеть
- Способы прогрева почвы для раннего урожая от садоводов – советы и отзывы
- Подвесная грядка с автополивом в теплице своими руками
- Прогрев грядок в теплице весной – способы и отзывы о них, плюсы и минусы
- Пристенная теплица своими руками – проект и советы с чертежами от архитектора
- Парник-укрытие для высокой грядки своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как правильно поливать теплицы?
Вообще-то — когда есть возможность. Но это неправильно. Посмотрим, как правильно.
В пасмурную нежаркую погоду — практически когда вам удобно. А когда жарко и ясно — до десяти утром и после шести вечером.
Причем огуречные теплицы или с чем-то тыквенно-экзотическим (типа трихозанта или кивано) лучше поливать с утра: если даже дальше теплицу сильно нагреет солнце и интенсивно испаряющаяся влага поднимет общую влажность воздуха, тыквенные к этому отнесутся вполне благосклонно.
Перцы к влажности воздуха относятся сравнительно индифферентно, так что поливаем, когда удобно.
А вот помидоры избытка атмосферной влаги не любят. Так что их поливать лучше вечером, ни в коем случае не по листьям, и в идеале сразу мульчируем влажную почву, чтобы снизить испарение воды.
И последний момент — поливать лучше редко, но обильно, и теплой водой (специально кипятить не надо, но дать нагреться до окружающей температуры; особенно для огурцов): растения будут развивать более мощную и глубокую корневую систему и меньше зависеть от капризов погоды и ваших причуд!
#
Хотел бы рассказать о том. как правильно поливать овощные культуры. От этого во многом зависит хороший урожай.
Огурцы требуют обильного полива почвы во время цветения и плодоношения. Полив осуществляю по междурядьям теплой водой не ниже 20°.
Помидоры поливаю утром и только под корень. Потребность во влаге увеличивается с появлением завязи и формирования плодов. После обильного полива обязательно рыхлю почву
Лук — у него самая высокая потребность в воде. особенно в период роста пера и формирова ния луковицы. Зрелые луковицы не нуждаются в активном поливе — влага будет задерживать полегание пера.
Перец болгарский обильно поливаю в период формирования плодов. Полив прекращаю за 2 недели до сборов урожая.
А капуста любит прохладную воду и полив по листьям каждые 5-7 дней. Она особенно нуждается в поливе на стадии рассады и в период формирования кочана.
Буду рад. если мои советы кому-то помогут.
#
С помощью использованных пластиковых бутылок можно обеспечить растения влагой. Так поступают многие садоводы-огородники, просто закапывая обрезанные сосуды в землю. Может быть, решения, которые предлагаю я, окажутся более эффективными.
В крышке пластиковой пятилитровой бутыли сбоку делаем отверстие как можно ближе к верху. Напротив него – еще одно. Если наполнить бутыль
водой и положить под углом на кирпич рядом с саженцем дерева или кустом, сориентировав одно из отверстий вниз, то получим капельный полив.
Можно также взять двухлитровые бутылки. У одной отрезать горлышко и дно так, чтобы получился цилиндр. Его вставляем в землю, а сверху помещаем перевернутую целую бутылку с водой, у которой предварительно немного откручиваем пробку так, чтобы жидкость чуть сочилась. Поскольку эта «поливочная система» является закрытой, то вода не испаряется, а полностью достается корням растений.
Можно поступить по-другому. У двухлитровой бутылки отрезать дно, в пробке просверлить небольшой отверстие. Бутылку надо вставить в землю горлышком вниз рядом с растением, нуждающимся в капельном поливе. Сверху – горлышком вверх поставить пятилитровую бутыль с отрезанным дном. Когда нужно будет долить воду, достаточно отвернуть крышку. Здесь тоже нет потерь воды на испарение.
Эти приспособления очень просты, делаются за пять минут, а пользу могут принести большую.
#
А вот еще одно нехитрое устройство, которое поможет дачнику при поливе. Соорудить его будет и не хлопотно, и не затратно.
Это обычная пятилитровая канистра, но с секретом. В ее дно воткнута пластиковая трубочка. (Можно даже пустой стержень от гелевой авторучки.) Как воткнуть? Сначала шилом дырявим канистру, а затем свайкой расширяем дырку. Главное -расширять осторожно, постоянно проверяя, чтобы отверстие не стало большим.
Теперь вставляем в днище трубку. Заливаем внутрь воду и ставим впритык к корням
посадок. Вода тихонько выливается, смачивая землю только у корней. Если сузить отверстие – полив будет идти дольше. Как только порция впиталась, переставляем канистру к другим растениям. И пока вода просачивается, занимаемся своими делами. Вода в канистрах, если взята из бочки, теплая, очень нравится корням.
Но особенно хорошо канистры проявили себя при выращивании тыкв в бочке.
Просто поливать землю нереально – вместе с водой она скатывается по бокам бочки и ничего не промачивает. Но при медленном поступлении воды из такой вот поливашки бочка впитывает воду. Тыквы рады. А вот муравьи – нет: по их ходам вода затекает весьма глубоко.