Как сделать слив и отвод воды из бани своими руками – фото , схемы и пример строительства септика
Отвод воды из бани и устройство стока под нее. Фото и чертежи септика под слив воды.
О том как провести воду в баню мы говорили в предыдущей статье – здесь. Теперь же речь поведём об оборудовании участка и устройством на нем устройства для отвода воды из бани.
Прежде чем приступать к строительству септика и канализации для отвода воды из бани пришлось изучить большой объем литературы, а также навестить друзей и знакомых, которые с устройством слива были уже знакомы. Из всех этих походов за опытом я вынес то, что для отвода воды используется три вида локальной канализации для участка.
1. Грунтовая фильтрация – принцип ее таков: это система труб для очистки, отводимой в канализацию воды, которая под землей распределяется по все площади участка. Она снабжена септиком выполняющим функцию отстойника, трубой для отвода воды, и распределительным колодцем из которого очищенная сточная вода расходится под землей по всему участку по дренажным трубам ,одновременно выполняя функцию его полива. Дренажные трубы должны быть уложены на глубине от 50 сантиметров до полутора метров выше уровня грунтовых вод.
Вариант мне этот не подошел несмотря на свои бесчисленные плюсы – экономия на воде для полива, очистка происходит без концентрации грязной воды в одном месте , а следовательно нет запаха, и т.п. А не подошел, потому что участок у меня давно благоустроен, разбиты цветники и клумбы, огород и беседки – и, закладывая трубы для такой местной канализации, все это пришлось бы перерыть и испортить. Да к тому же и стоит это все не так и дешево. А вот для нового участка, на котором только строится дачный домик, этот вариант прекрасный и подходит как нельзя лучше – сделал один раз и пользуйся сколько нужно. В общем молодежи о таком варианте слива сточной воды стоит задуматься.
2. Второй способ отвода воды и ее утилизации заключается в устройстве и монтаже своими руками большой емкости, куда происходит слив использованной воды – так называемого септика. При наполнении резервуара сточными водами (как из бани, так и из дома вообще) вода из септика выкачивается и вывозится специальной машиной, которая имеет прозаическое название, которое многие знают.
Минусы этого варианта в том, что септик надо строить на самом низком месте дачи, Вашего участка и т.п. (чтобы вода спокойно стекала в него). Также к минусам этого варианта можно отнести то, что Вам придется постоянно вызывать ассенизаторов для откачки воды из него, а это не дешево. К тому же Вам придется предусмотреть возможность проезда ассенизаторской машины к септику по участку – а это не всегда возможно (у меня, например их машина не проходила сквозь ворота по ширине – постоянно приходилось снимать своими руками одну из секций забора).
3. Третий способ отвода сточной воды из бани – колодец наполненный материалом для фильтрации сточных вод (это может быть и щебень, и печной шлак, обломки кирпича или шлакоблоков – словом все, что есть в наличии из подобного материала). Принцип его действия прост: отведенная в местную канализацию сточная вода проходит сквозь фильтрующий материал, он заиливается, и те бактерии и другие микроорганизмы, которые поселяются в этом иле они то и очищают отведенную использованную воду. Далее вода дополнительно очистится в почвенном слое (ее также можно использовать для полива или орошения газона, например). Минус тут один – заключается он в том что материал который фильтрует утилизированную воду засоряется (не очень быстро, но при интенсивном потреблении воды фильтрующий материал необходимо заменять довольно таки часто).
На моем участке уже был септик, построенный своими руками еще в 90х годах. От него я постепенно отказался из-за того, что количество дачников очень выросло в последнее время, а дачники это не те, что 70-80 годах 20 века – строят дворцы, перегораживают дороги, ставят шлагбаумы – в общем проезд ассенизационной машины стал очень затруднителен.
Поэтому хорошо поразмыслив я решил прийти к строительству и осуществлению своими руками именно третьего варианта, как наиболее локального и требующего наименьшее количество затрат и объема проведенных строительных работ по его устройству и монтажу.
Этот вариант отвода воды из бани основывается на монтаже системы из двух пластиковых емкостей (в моем случае бочек) одна из которых выполняет роль отстойника для твердых частиц , вторая ,с проделанными отверстиями, будет выполнять роль последнего фильтра очистки прежде чем осуществить слив воды в почву (в оборудованном заранее пространстве между бочками и грунтом).
Для начала стоит определиться с местом, где будем строить септик для стока воды из бани и дома, учитывая трудности и варианты которые были описаны выше. В моем случае выбирать долго не пришлось, уклон участка у меня небольшой, баня построена недалеко от летнего душа (см. подробнее: Строим летний душа на даче своими руками) – поэтому я решил совместить слив воды из бани и летнего душа в один септик с двумя емкостями, который мы рассматривали выше.
Немного о построенной бане (подробнее в этой статье) – упомяну об этом только потому чтобы Вы заранее отталкиваясь от существующей конструкции могли подобрать под себя какие либо нюансы в строительстве и определиться с общим устройством.
Общий план бани (Рисунок 1-3).
Рисунок 1 – цифрами обозначены:
-
Насосная станция с баком для воды
-
Душевая кабина
-
Каменка
-
Сливная труба
-
Фильтрующий колодец
Рисунок 2: Баня в разрезе и устройство слива
Рисунок 2 – цифрами обозначены:
-
Песчаная засыпка
-
Фундамент
-
Цоколь
-
Лаги пола
-
Сливная труба
-
Песчано-гравийная засыпка
-
Гидроизоляция
-
Фильтрующий колодец
Рисунок 3: Баня в разрезе и устройство стока воды (2)
Рисунок 3 – цифрами обозначены:
-
Сливная труба
-
Приемная воронка для стока воды
-
Гидроизоляция
-
Бетонная стяжка
-
Теплоизоляция
-
Бетонный пол
-
Деревянный пол
-
Фундамент каменки
-
Печь-каменка
-
Туннель каменки
Баня как вы видите на рисунках, состоит из 4 помещений различающихся по своим функциям. Это:
- Моечная-душевая
- Парилка
- Комната для отдыха после парилки
- Предбанник
Устройство полов самое простое из всех тех, что можно сделать одному и своими руками , без найма дорогостоящей строительной бригады: на слой рубероида засыпан слой песка, следом сделана стяжка (как правильно сделать стяжку читайте здесь), далее расположен слой утеплителя и поверх оборудован бетонный пол с уклоном в центр приблизительно 0,03. По центру пола, в месте схождения горизонтального уклона от всех стен, расположен слив для воды. Сделан он из фитинга (углового) в виде воронки диаметром 50 миллиметров. К фитингу крепится труба, которая уходит под предбанник. Система трубопроводов из моечной и парилки соединены под полами тройником.
Эта труба выводится через заранее вмонтированную в фундамент бани асбестовую трубу на участок, откуда ужу в свою очередь она направлена в септик для слива воды.
На чистовом бетонном полу в моечной и парилке уложены щитовые полы, с заранее предусмотренными для просушки зазорами. Щиты съемные – опять же таки по этой причине – просушка.
Для доступа к системе труб слива воды из бани можно оборудовать небольшой люк (так, в частности, рекомендует делать журнал Советы профессионалов).
Я этого делать не стал, поскольку систему отвода воды утеплил хорошо, а железные трубы для монтажа не использую уже достаточно давно.
Да и в моем случае к некоторой части устройства конструкции доступ можно получить из подвала.
Парилка бани оборудована для топки печкой-каменкой. Топится она из комнаты-предбанника. Убиваете Вы этим двух зайцев – и подтапливаете комнату отдыха и избегаете многих минусов, которые несет в себе топка, расположенная непосредственно в парилке (мусор, периодическое выпускание тепла из парилки при открывании дверей, угара).
Комнаты в бане расположены последовательно, что позволяет быстро просушить и проветрить банные помещения.
На фото 4 Вы можете увидеть само устройство и конструкцию септика для постройки своими руками – пошаговое, поэтапное же строительство на фото от 1 до 8. Схему его устройства на рисунке 4 (ниже).
Рисунок 4: Устройство септика для слива воды из бани
Бочка с перфорацией (попросту говоря с высверленными небольшими отверстиями) расположена на фото 1. Отверстия делайте небольшими – чтобы фильтрующий материал (щебень, гравий или фракция) не запирал отверстия и не проникал внутрь.
Крышку оборудованного на участке септика для отвода воды из бани, пропитывайте биозащитным составом как можно больше. Фото 7-8 – это теплоизоляция септика на зиму, в холодных регионах очень нужная вещь – не поленитесь сделать ее.
Такая система отвода и слива воды из бани не требует особого ухода, легка в монтаже своими силами, и не очень дорога по сумме затраченных на нее денег. Желаем Вам удачного строительства.
Как сделать септик для отвода воды из бани – пошаговая инструкция в фото
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Светильники для сауны и бани своими руками – идеи и технология изготовления
- Вода в бане – делаем своими руками систему водоснабжения бани с помощью бака и насосной станции
- Переноска и полочка для дров своими руками – фото
- Сауна в мансарде своими руками – мастер класс
- Банная терраса своими руками за копейки
- Как мы строили баню на даче своими руками – фото отчет
- Баня своими руками – советы по строительству
- Декор банного ковша и кружки своими руками
- Баня бочка – конструкция и чертеж
- Утепление парилки в бане своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Мне от родителей достался участок с домиком, сенями и баней под одной крышей. Папа не строитель, да и строил по-бюджетному: мол, на его век хватит. Мы с мужем решили обновить постройки – просто обшить новой вагонкой. Но сняв старые рейки, пришли в ужас -там поселились огромные муравьи, баня покосилась, проводка пришла в негодность.
Подняли, выровняли баню, залили ленточный фундамент, уложили гидроизоляцию (тоже бюджетную). Внутри все стены обработали березовым дегтем – муравьи ушли. Пару-тройку месяцев просушивали баню, потом очистили и уплотнили землю под полом, прочистили трубу, выводящую воду. Обшили потолок и стены фольгой для бань и вагонкой. В фундамент вставили отдушины из обрезков канализационных пластиковых труб.
Пол сделали с небольшим уклоном. Посередине помывочного отделения положили матицу и обили ее оцинкованным железом. Доски укладывали от шпалы к стене под уклоном: у стены на 5 см выше, чем в середине. Вода стекает в середину, под пол, а там по трубе в бочку, зарытую в землю за баней. Опробовали – красота! Баня нагревается быстро, остывает медленно, пол сухой и теплый.
#
КАК «ОБЛАГОРОДИТЬ» СЕПТИК
Банальный «слив» можно декорировать так, что это неприглядное место само станет украшением участка.
Приготовьте толстые ветки любого дерева. С их помощью сделайте колодец. В центр поставьте горшок с красивыми цветами, который в любой момент можно убрать. Еще можно украсить септик муляжом колодца, для чего понадобятся обычные автомобильные колеса, краска и немного подручных материалов. В общем, простор для фантазии обширный.
#
У меня на участке нет ни летнего водопровода, ни своей скважины – воду ношу из общего колодца, который находится буквально в 5 м от моих ворот. В доме стоит так называемый садовый умывальник, состоящий из бака, раковины и железной тумбы, в которой стоит ведро, куда стекает грязная вода. Так вот, надоело мне бегать и выливать ее, хочу сделать слив. Но как лучше его соорудить? И куда отводить грязную воду? Хозяйственные и опытные дачники, подскажите!
#
Сливной желоб вдоль тропинки своими руками
Еще в прошлом году обратил внимание, что во время дождя на плиточной дорожке в некоторых местах появляются лужи. Знакомый сказал, что это может привести к разрушению отмостки. Как только появилось время, устранил эту проблему.
По краю дорожки убрал слой земли и выполнил отвод к дренажу на участке, насыпал слой мелкого щебня (толщиной 2-5 см) и смонтировал деревянную опалубку (фото 1).
Приготовил цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3 и залил им промежуток между доской и плитой вровень с дорожкой (фото 2)
Пока раствор не схватился, взял отрезок пластиковой водопроводной трубы подходящего диаметра (он совпадает с шириной бетонной полосы) длиной примерно 70 см, разрезал его по длине на две половины. Одной половинкой, вдавливая ее в раствор, сформировал сливной желоб (фото 3)
После того как цемент застыл полностью, сложил еще один ряд плитки, чтобы желоб не разрушался, а сам сток закрыл металлической решеткой, чтобы в него не попадал мусор (фото 4)
Таким же способом избавился от луж у гаража (фото 5)
#
Как установить биофильтр для септика своими руками?
#
Процесс монтажа биофильтра несложен, однако довольно трудоемок и требует достаточно много времени и сил.
Прежде всего, необходимо вырыть котлован в непосредственной близости от очистных сооружений. Дно котлована укрепить железобетонной плитой или цементно-бетонным слоем, чтобы оно было прочным и твердым. К нему специальными ремнями или тросами прикрепить емкость с биофильтром. Ее нужно обсыпать смесью из песка и цемента, к биофильтру подключить систему вентиляции. Затем емкость накрыть крышкой, при необходимости утеплить (например, пенопластом) и полностью засыпать грунтом.
#
Подскажите, куда можно отводить «очищенную» воду из септика? У нас участок небольшой и нет возможности устроить фильтрационное поле, да и фильтрующий колодец не поможет, так как воду из него тоже нужно куда-то девать. Просто сливать в землю не позволяют высокие грунтовые воды и забор питьевой воды в 30 м от предполагаемого места установки септика. Что делать?
#
Поделюсь практическим опытом соседа по садоводческому товариществу. без всяких теорий. Кстати, в нашей местности глины тяжелые, влагонепроникающие, заметно хуже, чем в вашей замечательной области. По периметру садового участка сосед посадил кусты, которые поливает ночью серой водой через трубку с перфорацией. Для этого на электронасос он поставил часовой таймер, позволяющий задать время работы насоса и подачи стоков. Расчет такой, что насос включается только ночью. Как показал опыт, 30 пог. м кустов прекрасно «выпивают-1 м3 серой воды и растут не в пример кустистее своих непьющих собратьев. Вам осталось определиться с количеством высаживаемых кустов исходя из числа жителей дачи.