Как самому утеплить дом из ракушечника (ракушняка)
Утепление своими руками дома построенного из ракушечника – как и чем?
О ракушечнике, его характеристиках и свойствах как стройматериала мы уже упоминали в статье – “Дом из ракушечника своими руками”, здесь же специалист, профессиональный строитель Олег Гоц даст советы как и чем такой дом утеплить.
Они подойдут ко многим домам стандартной постройки – например покрытым популярной в 90е цементной “шубой” или оштукатуренным и потом покрашенным.
Теплоизолирующих свойств стены из ракушника, особенно если она всего 20 см, явно недостаточно для современного дома. Но только ее утепление не решит всех проблем В ряде случаев к этому стоит приступать в последнюю очередь.
Во-первых, следует рассмотреть существующее утепление чердачного перекрытия.
Оно эффективно, если представляет собой следующий «пирог» (снизу вверх): паробарьерная пленка, минеральная вата толщиной не менее 15 см, гидробарьерная пленка, дощатый настил на лагах.
Во вторых, следует разобраться с полами. Они являются не только источниками теплопотерь, но иногда и проводниками сырости в дом. Капиллярная влага, поднимаясь от земли, создает повышенную влажность в доме и ощущение холода. Для устранения этой проблемы нужно выполнить паро-изоляцию подпольного пространства: снять деревянный пол, уложить по грунту тонкую стяжку из цементно-песчаного раствора, оклеить по стяжке один слой из рубероида, утеплить стены фундамента изнутри и смонтировать утеплитель поверх пароизоляционного слоя.
По окончании этих работ можно вернуть напольное покрытие на место. В качестве утеплителя лучше использовать экструдированный пенополистирол или высокоплотные минераловатные маты.
Решив проблемы с перекрытиями и полами, можно переходить к утеплению стен.
Наиболее эффективная технология – утепление снаружи. В данном случае будет достаточно утеплить дом пенополистиролом толщиной от 5 сантимтеров (марки не ниже 25) или фасадными минеральными плитами толщиной от 7 см.
Перед началом монтажа необходимо испытать насухо прочность крепления дюбелей к ракушняку. В любом случае их следует выбирать максимальной длины.
Поверх теплоизоляционного слоя необходимо закрепить ветрозащитную пленку.
В качестве финишной отделки можно использовать штукатурку, сайдинг или вентфасад.
Альтернативный вариант – утепление дома изнутри под пристенными гипсокартонными конструкциями. В этом случае используют полужесткие минеральные плиты толщиной от 5 см и обязательно паробарьерную пленку.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Старый дом на новый фундамент своими руками
- Строительство треугольного дома – фото и проект
- Туалет на даче своими руками – пошаговое описание строительства и фото
- Применение огнестойкого гипсокартонного листа для безопасного строительства
- Напыление утепления: сравнения эковаты и пенополиуретана
- Круглый дом своими руками (фото)
- Как сделать вентиляцию в доме своими руками. Расчет.
- Утепленная шведская плита (УШП) своими руками – схема заливки по технологии
- Дровяник своими руками для камина-барбекю на даче + чертеж
- Мини-веранда своими руками (чертеж + фото)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!