Укладка пробкового пола своими руками–инструкция и фото работы
Пробковые полы: разновидности и самостоятельная укладка
Пробковые полы в России пока еще редкость, несмотря на то что во многих странах которые мы, россияне, привыкли считать цивилизованными, пробка как половое покрытие очень популярна.
Чего только стоит один комфорт и ощущение тепла.
Пробковые полы выпускаются наиболее часто в виде плиток, как квадратных, так и прямоугольных. У первых чаще всего встречающийся размер 30 на 30 ,у вторых 30 на 60 сантиметров соответственно.
Также в магазинах строительных материалов можно купить и так называемый пробковый паркет, который представляет собой не что иное, как паркетную доску.
Главной характеристикой пробковых полов всех разновидностей является, конечно, плотность, а точнее плотность верхнего, финишного слоя. От нее уже в свою очередь зависят и другие характеристики, такие как, например сопротивление при надавливании, звуконепроницаемость, долговечность использования после монтажа.
В большинстве случаев в магазинах стройматериалов можно купить для себя паркет без первоначальной отделки. Это дает мастеру известную свободу в укладке пробковых полов и последующей их отделке своими руками.
В продаже есть, разумеется, и такой пробковый паркет, над которым произведены уже отделочные работы и его остается только уложить. Его «заводская» отделка заключается в нанесении на него олифы, воска, защитного и декоративного лака.
С моей точки зрения для домашнего мастера привыкшего все делать своими руками разумнее покупать первый вариант – окончательная отделка практически любого пола после его монтажа и правильной укладки предпочтительней, поскольку при ней нет разрывов на стыках, да и в процессе настилки полов, плитки иногда повреждаются – работа, ничего тут не поделаешь, не ошибается только тот, кто ничегошеньки не делает. Цена еще один аргумент в пользу моих слов – пробка отделанная заранее дороже.
В любом случае, наличие заводской отделки пробковых полов это не показатель их класса.
Также читайте: Что лучше выбрать: паркет или ламинат?
Монтаж всех пробковых напольных покрытий (за исключением пробкового паркета, который укладывают плавающим методом) происходит с их приклеиванием к основе.
Клей для этого используют контактный, двусторонний, которым намазывают и основу, заранее подготовленную для пола и обратную сторону пробковой напольной плитки.
Клею после нанесения надо дать просохнуть как минимум полчаса, после чего плитку можно плотно прижать к основе полов.
Наносить клей можно как валиком, так и мягкой кисточкой, шпатель для этого дела подходит, но работать с ним не так удобно, хоть и быстрей.
Часто задают вопрос: покрывать пробковые полы лаком или нет?
Если пробковые полы тонированы под определенную расцветку (а расцветок пробки множество, практически под любые требования и вкусовые предпочтения) то их можно оставить и без финишной отделки. Но все равно рекомендую Вам покрыть их бесцветным лаком в любом случае.
Еще по теме: Покрытие полов маслом и воском
Лак для этого выбирайте такой, который требует минимального ухода как уже было сказано лучше бесцветный (если полы цветные), ну и, разумеется, тот, что покрепче – в таком случае «пробка» прослужит очень и очень долго.
Пробковый паркет с замковым соединением
Подобно обычным паркетным доскам и ламинату, пробковый паркет состоит из трёх слоев: верхнего, основы из высокоплотной волокнистой плиты и нижнего компенсирующего (для снятия внутренних напряжений).
Точно так же пробковый паркет выпускают с замковым соединением. Недостаток пробкового паркета состоит в том, что его толщина (10,5 мм) существенно больше приклеиваемых пробковых плиток (4-6 мм), что может вызвать проблемы при ремонте.
А по сравнению с ламинатом и обычным паркетом преимущество пробкового в том, что под него не требуется подкладывать изоляцию для защиты от ударных шумов. Пробковый паркет укладывают только «плавающим» способом, то есть без крепления к основе.
Для этого к ранее уложенной доске прикладывают сбоку наклонно следующую доску, вставляют гребнем в паз предшествующей доски и опускают. В этом случае одна доска прищелкивается к другой, соединение замыкается.
При соединении по длине гребень торца укладываемой доски вставляют в паз на торце предшествующей доски, подбивая укладываемую доску лёгкими ударами молотка через деревянную подкладку.
УКЛАДКА ПРОБКОВОГО ПОКРЫТИЯ СВОИМИ РУКАМИ
(инструкция соответствует цифрам на фото)
При желании настелить на пол пробковое покрытие можно и своими руками. Главное здесь — хорошо подготовить основу, которая должна быть ровной и чистой. Для уменьшения гигроскопичности основы желательно обработать её грунтом глубокой пропитки. Специалисты рекомендуют применять материалы одного производителя, чтобы не возникло проблем с их совместимостью друг с другом. Технология укладки пробкового напольного покрытия наглядно представлена на фото 1-8.
- В первую очередь на полу вдоль одной из стен проводят вспомогательную линию на расстоянии, которое на 2 см меньше ширины пробковых плит.
- Вдоль этой линии на подготовленную основу наносят контактный клей. Выдержав паузу примерно в течение 30 минут или лучше часа, пока клей не станет прозрачным, наносят клей и на нижнюю сторону пробковых плит (заметим что для некоторых клеев достаточно наносить их только на плитку).
- По истечении времени выдержки в соответствии с инструкцией по применению клея укладывают плиты на проклеенную основу и плотно прижимают, надавливая на них руками.
- Уложив первый ряд, размечают плиты, примыкающие к стене.
- Раскраивают их универсальным ножом по разметке.
- Уложив покрытие по всей поверхности пола, вырезают из пробковых плит плинтуса. На стене по уровню карандашом проводят линию на нужной высоте от пола.
- Выкроенные из пробковых плит плинтусы приклеивают к стене.
- Прежде чем красить пробковое покрытие валиком, лак наносят кистью по краям.
На заметку:
Тем, кто твёрдо решил отделать полы пробкой, но не знает, какое покрытие предпочесть — клеевое или замковое, мы советуем исходить из назначения помещения. Для спален, детских, гостиных и кабинетов, то есть сухих комнат со стабильными температурой и влажностью, которые к тому же не нуждаются в ежедневной влажной уборке, надёжным и практичным решением станут замковые пробковые полы.
В ванных комнатах, кухнях, прихожих и других местах с переменной влажностью, где велика вероятность попадания воды на пол, мы рекомендуем использовать клеевые (клеящиеся) пробковые полы или замковые покрытия со специальной влагостойкой гидроосновой. Они не боятся воздействия воды, резких перепадов влажности и температур. Кроме того, их можно укладывать на застеклённых, но неотапливаемых балконах, в подвалах, а также в загородных домах для сезонного проживания.
|
КЛЕЕВОЙ ПОЛ |
ЗАМКОВЫЙ ПОЛ |
+ |
+ Полностью состоит из натуральной пробки. + Не боится воздействия боды. + Может быть уложен без компенсационных зазоров и порожков по всей квартире. + Вплотную стыкуется с другими напольными покрытиями. + Позволяет создавать художественные композиции из панелей разных размеров, текстур, цветов. |
+ Быстрый, простой и недорогой монтаж. + Не требует дополнительных затрат на укладочные и эксплуатационные материалы. + По нему можно ходить сразу после настила. + Покрытие нетрудно разобрать, а затем собрать в другом месте. |
– |
– Трудоёмкая и дорогостоящая укладка, которую должны выполнять высококвалифицированные мастера. – Дополнительные затраты на расходные материалы (клей, лак). |
– Боится воздействия веды. – Незначительно меняет геометрические размеры при перепадах влажности и температур. – Необходимо сделать компенсационные зазоры по периметру помещений. |
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Напольные покрытия – какие выбрать и как сделать монтаж самому
- Утепленный проливной пол в бане своими руками
- Укладка керамической плитки на пол: инструкция-описание из “Энциклопедии строителя”
- Укладка рулонного и плиточного линолеума своими руками – инструкция в простых схемах
- Монтаж дренажных матов на основание пола для укладки плитки
- Укладка лаг для пола – таблица расчета
- Пробковый пол (фото): укладка и плюсы и минусы
- Сизаль – напольное покрытие: укладка своими руками (фото и инструкция)
- Как выровнять старый дощатый пол под укладку ламината
- Пена под ламинат – выравнивание там где прогнулся и скрипит
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
НАТУРАЛЬНАЯ ПРОБКА МОЖЕТ ВЫЦВЕСТИ ОТ ДЛИТЕЛЬНОГО И ИНТЕНСИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ПОПАДАНИЯ ПРЯМЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ. ОБ ЭТОМ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ ПРИ ВЫБОРЕ НАПОЛЬНОГО ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЯ, ОКНА КОТОРОГО ВЫХОДЯТ НА ЮГ
#
На покрытия с естественным рисунком пробки стоитобратить внимание семьям с детьми, которые активно исследуют пробкооую поверхность с помощью разных подручных приспособлений, карандашей, красок, а также любителям домашних питомцев.
На их достаточно пёстрой поверхности любые последствия игр будут малозаметны. Ценители столь популярного ныне экологического стиля могут использовать природную красоту пробкового пола в качестве яркого акцента в интерьере
#
Продолжительность жизни пробкового дуба — 200-250 лет.
Растет он медленно. Первый урожай коры собирают не раньше нем через 25 лет после посадки дерева, когда толщина ствола достигает 70 см. Последующие — раз в 9 лет, за это время древесная оболочка успевает полностью восстановиться. Нору снимают в период наиболее интенсивного роста дуба: с середины мая по конец августа.
Работу выполняют вручную, чтобы не нанести дереву вреда, поскольку в противном случае оно может погибнуть. С увели чением возраста растения его кора приобретает всё более гладкую, равномерную структуру, без ярко выраженных прожилок. Эти качества остаются неизменными на протяжении 120 лет. Первые урожаи используют для изготовления высококачественной пробковой крошки, а для производства декоративных покрытий выбирают «одежду» деревьев, достигших 80-90 лет. Вообще кора дуба служит сырьём для изготовления самых разных продуктов: пробок для сосудов, рыболовных снастей, обуви, сумок и кошельков, отделочных настенных и напольных покрытий, а также тепло-, звуко- и виброизоляционных материалов.