Садовая печь барбекю своими руками – фото и описание кладки. Чертежи и схемы
Как самостоятельно построить печь барбекю – еще один вариант, пошаговое описание работы и кладки.
Кладка печи и для варки и для отопления своими руками труднее, чем этот же процесс при постройке печи-барбекю, как раз из-за своей двунаправленности, хотя и принцип кладки стен и материалы, да и сам процесс отличаются немногим.
Так как я уже давно обдумывал свой собственный вариант барбекю, который планирую реализовать у себя в саду то согласился построить такую печь по фото которое показал новый заказчик.
В данном случае приведем Вам пример такой работы произведенной своими силами с подробным и порядовым описанием кладки для печи барбекю для садовой беседки.
А захотелось моему новому заказчику построить целый летний кухонный комплекс с жаровней-мангалом, дровницей, варочной плитой, столом со встроенной мойкой и обязательно со шкафчиками для посуды и кухонной утвари. И всё это надо было компактно разместить в небольшой прямоугольной беседке с четырёхскатной крышей. К моему удивлению, заказчик легко согласился со всеми моими предложениями и доводами, поэтому я сразу же, как только было определено место на участке, приступил к работе.
Итак для работы над строительством такого барбекю-комплекса своими руками нам понадобятся следующие материалы
Таблица 1.
Кирпич полнотелый | 840 шт. | |
(на трубу) | 300 шт. | |
Дверка поддувальная | 250×140 мм | 1 шт. |
Дверка топочная | 250×350 мм | 1 шт. |
Колосники | 250×350 мм | 1 шт. |
Варочная плита | 410×410 мм | 1 шт. |
Уголок | 25x25x1000 мм | 2 шт. |
—«— | 25x25x800 мм | 5 шт. |
—«— | 25x25x500 мм | 4 шт. |
Кладку всех рядов выполнял по схеме, приведённой на рис. 1. В двух первых рядах кладку под кухонную плиту выполнил, как и для любой другой плиты, — сплошняком. Здесь важно следить за тем, чтобы все швы были правильно перевязаны, а сами ряды выложены строго горизонтально.
Также читайте: Еще один вариант красивой садовой печи-барбекю с коптильней
В 3-м ряду установил зольную дверцу кухонной плиты.
В 5-м ряду перекрыл «замком» зольную дверь и установил колосники, оставив между ними и кирпичом зазоры шириной примерно 5 мм.
В 7-м ряду установил топочную дверку, а начиная с 10-го ряда, приступил к формированию дымохода кухонной плиты. В 11-м ряду перекрыл проём топочной дверки.
На уровне 12-го ряда по проекту должны располагаться столешницы мойки и разделочного стола, под очага мангала и варочная плита.
Для монтажа перекрытия разделочного стола я использовал четыре уголка 25×25 мм длиной 500 мм.
Для поддержки столешницы с раковиной понадобились два уголка 25×25 мм длиной 1000 мм, а для поддержки перекрытия и пода очага мангала — ещё пять таких же уголков длиной по 800 мм.
В этом же 12-м ряду установил и одноконфорочную варочную плиту.
Выше, начиная с 14-го ряда, выкладываются только боковые и задняя стенки мангала и канал дымохода кухонной плиты, а с 21 -го по 23-й ряды — полукруглое арочное перекрытие портала очага мангала. Для его монтажа я временно установил в проёме вырезанную и сколоченную из обрезков ДСП опалубку-кружало. Полукруглую арку монтировал по несколько упрощённой схеме, не подтёсывая кирпичи, а за счёт утолщения швов. Опилил под необходимыми углами только два пяточных и один замковый кирпичи, чтобы надёжно расклинить полукруглую кладку.
Пространство в верхней части мангала (с 24-го по 31-й ряд) я называю дымосборной камерой. Сюда же на уровне 26-го ряда вывел и дымовой канал кухонной плиты, объединив их с дымосборной камерой горизонтальным каналом высотой в три ряда (с 26-го по 28-й ряды).
Ссылка по теме – Чертеж и фото самодельного мангала
Свод дымосборной камеры формировал как обычно, укладывая кирпичи с напуском и подрезая у них нижние выступающие внутрь камеры уголки (с 28-го по 32-й ряды). Выше, начиная с 33-го ряда, дымосборная камера переходит в трубу с внутренним каналом сечением 250×500 мм. Колпак над оголовком трубы, защищающий её от дождя, чтобы не нарушать характерный деревенский стиль всего сооружения, также выложил из кирпича.
Свою часть работы, то есть кладку барбекю, я закончил довольно быстро, но вот всё остальное — я имею в виду оборудование и благоустройство, в том числе и близлежащей территории — пришлось перенести на следующее лето. Так что сфотографировать свою работу в законченном виде мне удалось только через год. Но, согласитесь, мы все вместе неплохо потрудились.
В заключение хочу обратить внимание на некоторые приёмы кладки, которые я использую в своей работе. Конечно, опытным печникам и каменщикам они наверняка известны, однако кому-нибудь это обязательно пригодится — не все же у нас каменщики.
На схеме с порядовками видно, что примыкание различных перегородок и перевязку в углах я делаю не совсем так, как это принято при обычной кладке. Я просто подрезаю два кирпича под углом 45°, как показано на рис. 2а. В результате перевязка швов в углах и Т-образном примыкании прямых стенок получается и прочной, и красивой.
Рисунок 2: Приёмы печной кладки: а — схема подрезки кирпичей при кладке углов; б — потайная установка металлических поддерживающих уголков при кладке перекрытий; в — подрезка выступающих уголков кирпичей при кладке перекрытий напуском.
Присмотритесь также к перекрытиям проёмов раковины и стола, представленным на фото — на виду нет уголков, поддерживающих перекрытие. Просто они спрятаны под кирпич, как показано на рис. 26. Канавки и углубления под уголки в кирпичах я вырезаю болгаркой с алмазным диском.
Схема кладки барбекю
Автор А.Бурчик (фото автора).
Садовая печь барбекю для беседки на даче своими руками
На фото:
- Стол со встроенной мойкой и шкафчиками. Металлические уголки, поддерживающие перекрытие над шкафчиками, спрятаны под кирпич.
- Кухонная печь с одноконфорочной варочной плитой.
- Мангал с полукруглой аркой.
- Общий вид садовой беседки в которой устроен а печь-барбекю
На заметку:
Если хотите сделать дровницу отдельно
Дом, дровницу и беседку желательно делать в одном стиле. Но это не значит, что нужно использовать одинаковые материалы – достаточно «процитировать» некоторые из них в разных сочетаниях.
К примеру если на фасаде дома есть ковка, а сам он кирпичный или оштукатуренный, то дровницу с беседкой можно украсить такой же ковкой сами же эти постройки, в отличие от дома, могут быть деревянными.
Если кровля дровницы, беседки и дома будет из одного материала, то визуально они станут «родными» друг другу.
Связующий цветовой элемент мощение, идущее от дома к дровнице или к беседке. Все надворные постройки соединены с ландшафтом отмосткой и дорожками.
Если грамотно подобрать их цвет, то они свяжут воедино все архитектурные обьекты на участке. Абсолютного совпадения цветов добиваться не обязательно – они должны просто гармонировать друг с другом (для этого отбор материалов нужно производить при естественном свете). В качестве дополнительных связующих аксессуаров могут выступить фасадные и ландшафтные светильники желательно, чтобы они были из одной коллекции и одного цвета»
А если дровница деревянная?
Сосну для деревянных построек везут, как правило, из северных районов России, а лиственницу доставляют из Красноярского края, где она и растёт.
Дровницы могут быть разных размеров – всё зависит от пожеланий заказчика, но стандартный вариант – 2-3 х 1 м. Если постройка нетяжёлая, то, как правило, её ставят на небольшие столбики.
Если же размеры велики, да ещё и крыша тяжёлая, то без столбчатого фундамента не обойтись. Ямы для него необязательно рыть лопатой, для этого подойдёт садовый бур. Фундамент можно сделать из арматуры и бетона или просто вставить в яму уже готовый блок.
Что касается отделки строения, то рынок предлагает массу вариантов: различного цвета морилки, лаки, широкую палитру красок. В сертификате пропитки или краски должен быть указан срок службы этого средства. В среднем же перекрашивать дровницу надо раз в 5 лет.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Фальшкамин своими руками – пример и фото
- Установка печи камина своими руками в доме
- Дверца-поддувало для печки своими руками
- Летняя кухня с русской печкой и мангалом своими руками – кладка и фото
- Банная печка своими руками (+ ЧЕРТЕЖ) – без дна и крышки
- Тандыр своими руками – бездымная конструкция (фото+чертеж)
- Печь – камин своими руками (фото + порядовки)
- Походная печка из газового баллона своими руками
- Садовая печь для выпечки домашнего хлеба своими руками–фото и конструкция
- Уличная печь своими руками (+ фото и порядовки)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Спасибо за полезную информацию) Скажите, а какой марки красный кирпич? и использовали Вы огнеупорный?
И раствор глиняный или цементный?
Спасибо за ответ.