Ленточно шлифовальный станок своими руками – фото и конструкция
Как своими руками сделать шлифовальный станок для работ не только по дереву но и по металлу
Шлифовальные станки от производителя стоят дорого и поэтому если они используются нечасто, то невольно задумываешься – покупать его или нет.
А если вдобавок в наличии нет свободных денег, то приходиться что-то мастерить своими руками. Так получилось и с этим самодельным шлифовальным станком.
За образец был взята самая простая ручная шлифовальная машинка (о том как выбрать эксцентриковую шлифовальную машинку читайте здесь). В такой шлифмашинке абразивная лента движется по поверхности подошвы, шероховатой стороной наружу (абразивом).
То есть в будущем ленточно-шлифовальном станке я заранее заложил те же принципы, изменив только в планах размеры – станок мне нужен большой, чтобы на нем было можно обрабатывать шлифовкой детали не менее 1,9-2 метров, и должен быть установлен стационарно.
Вся конструкция шлифовального станка основана на электродвигателе мощностью в 2,8 киловатта и числом оборотов в 1500, он у меня уже был, поэтому покупать ничего не пришлось.
Редуктор устанавливать не пришлось, потому что при электромоторе такой мощности, чтобы достичь нормальной скорости ленты (которой будет вполне достаточно для шлифовки) в 20 метров в секунду, диаметр барабана должен быть всего около 20 сантиметров.
В конструкции 2 барабана: один, жестко закрепленный на валу – ведущий. Второй – натяжной, он вращается вокруг оси на подшипниках.
Чтобы натянуть или ослабить шлифовальную ленту достаточно подрегулировать эту ось в любую из 2х сторон.
Стол станка сделан из толстых досок, по возможности в будущем переделаю его, и сделаю из металлических листов.
Длина рабочей части станка, а также самой ленты для шлифовки, зависит, в первую очередь, от длины рабочей поверхности стола. Второй вал оборудован скосом как это показано на фото №3, это необходимо для того чтобы обеспечить как можно более плавное прикосновение ленты к краю стола.
Оба барабана можно сделать из обыкновенной древесно-стружечной плиты. Для этого напилите квадратных плиток 20 на 20 сантиметров и соберите из них заготовку в 24 см а затем на ток.станке проточите их до диаметра в 20 сантиметров. При изготовлении барабана учитывайте тот факт, что лента будет держаться на нем лучше, если он на пару миллиметров в диаметре больше по своему центру.
О шлифовальной ленте. Путем проб и ошибок на практике я установил, что наилучшая ширина шлифовальной ленты 20 сантиметров – при такой ширине можно выполнить все стоящие перед станком задачи и к тому же нарезать из метрового рулона наждачки 5 таких лент, без какого либо остатка.
Помимо шлифовки деревянных деталей, для которых собственно он и предназначался изначально, на таком самодельном станке очень удобно и быстро затачивать любые инструменты с режущими поверхностями – ножи рубанков, стамески, топоры, ножи, секаторы и т.п. Качество заточки получается превосходное.
Также по теме: Самодельная пила-циркулярка своими руками
В принципе, если в конструкции предусмотреть изготовление стола не из дерева, а из металла, то можно затачивать и более сложные, специальные инструменты, с заточкой которых не справится ни одно универсальное устройство.
Еще раз подчеркну – в этом станке очень многое зависит от длины стола. Именно она дает Вам простор для возможностей, ведь когда деталь меньше длины рабочей поверхности станка то ее обрабатывать гораздо удобнее и обработка получатся более качественной. Например, при длине шлифовальной ленты в четыре с половиной метра Вы с легкостью можете обрабатывать деревянные заготовки диной в 200 см.
Еще один плюс такого сделанного своими руками шлифовального станка заключается в том, что при некоторой сноровке Вы также можете работать деталями, имеющими криволинейными поверхности (как показано на фото 16) – для этого достаточно убрать деревянный стол и, положив обрабатываемое изделие на станину, шлифовать деталь обратной, нижней стороной рабочей ленты.
Фото автора. В.Легостаев
Ленточный шлифовальный станок своими руками:фото
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!