Водосточный желоб своими руками для отвода дождевой воды с пользой
Как сделать дождевой желоб из поликарбоната – простой вариант
Данная статья предназначена в первую очередь тем, кто хочет сделать сам водосточный желоб и его монтаж, не понеся особых финансовых расходов. Все очень просто и достаточно эффективно, а поликарбонат еще раз доказывает свою полезность в качестве строительного материала.
У нас в дождь, а особенно в ливень, потоки воды с крыши буквально выдалбливают глубокую канаву в земле. Вдоль стены дома и бани ничего не посадишь. А ведь на этом месте так хорошо могли бы разместиться ипомеи или другие цветы вертикального озеленения!
Экспериментировал я с разными конструкциями желобов и в результате пришел к выводу, что сотовый поликарбонат – идеальный вариант. Легкий, недорогой (если поделить цену листа на его площадь, а значит, учесть возможность соорудить еще много чего из него), морозоустойчивый…
Кроме того, желоб из него получается красивый – прозрачный. Материал легко режется ножом.
Из 6 метрового листа можно изготовить желоб любой длины, соблюдая необходимый наклон. На мою баню при длине желоба 3 метра потребовалась при раскрое ширина 45 см (20+15+10). Полоса поликарбоната с помощью больших шайб, вырезанных из старого линолеума или капроновых крышек, гвоздями крепится к нижней части деревянного бруса крыши с небольшим уклоном.
Рис. 1.Водосточный желоб своими руками – схема
К этим же гвоздям крепятся полуметровые медные или стальные проволочки. Далее поликарбонату без особого труда придается необходимый угол – собственно, сам желоб (загиб 1). При раскрое желоба оставлено 10 см запаса для еще одного загиба (загиб 2).
Получившийся козырек надежно защищает сам желоб от снега. Зимой он не скапливается на водосточном желобе и не отрывает его от крепежа своей массой, а летом козырек не мешает стоку воды, так как лежит на верхних волнах шифера.
Читайте также: Быстрый монтаж готовых водостоков своими руками
Теперь с небольшим натягом крепим проволокой этот участок желоба к гвоздю крепления шифера. И так по всей длине. Вот и все!
На нижнем конце желоба бани я укрепил воронку от огнетушителя, соединенную через штуцер со шлангом, по которому вода поступает в бочку. А на дождевом желобе навеса перед домом в качестве воронки укреплена пивная банка-пятилитровка. А далее все так же: штуцер – шланг – бочка.
Тумбочка у рукомойника тоже из поликарбоната. Ни дождь, ни снег ей нестрашен.
О.Сизых
На заметку (если водосток из поликарбоната Вас не устраивает):
Как правило, чистота ливневых стоков не зависит от материала водосточной системы. Дождевая вода часто содержит пыль и прочие химические элементы, поэтому собранная в специальный резервуар, она может быть использована только для хозяйственных нужд, например для полива сада. Для всех других вариантов использования воду необходимо дополнительно очищать.
Для сбора дождевой воды некоторые производители восточных систем предлагают специальные водосборники или водоотводы, однако их наличие необязательно – достаточно просто расположить емкость нужного объема под сливной трубой. Этот способ является наиболее простым и экономичным, но при этом вполне эффективным.
В целом же при выборе водостока следует исходить из того, что главная функция водосточной системы – это отвод воды с крыши. Поэтому водосток должен прежде всего справляться с этой задачей и исправно служить на протяжении длительного периода времени, а также гармонично сочетаться с кровлей и фасадом здания, не забудьте об этом делая водосток своими руками.
Подбирается ширина желоба исходя из площади кровли. Важны также правильный размер и достаточная толщина стенок желоба: они обеспечивают прочность водостока, а значит, увеличивают пропускную способность и позволяют ему выдерживать большие снеговые нагрузки.
Главный параметр, от которого принято отталкиваться при расчете – площадь водосбора (она равна совокупной площади скатов крыши). Если она не превышает ста квадратных метров , то достаточно будет желобов шириной 100-120 миллиметров и труб диаметром 85 сантиметров. Для того чтобы система справилась с большими нагрузками (площадь водосбора – более 100 м2), понадобятся желоба-водостоки шириной 120-150 мм и трубы 100-125 миллиметров. На способность системы принимать нужное количество воды влияет также численность спусков (сливных воронок). Обычно, чтобы не нарушать внешний облик фасада и из соображений экономии, их количество стараются свести к минимуму. Одной воронки на 8-10 м протяженности желобов вполне достаточно.
На заметку
Как защитить водостоки от засорения?
Осенью актуальна проблема засорения ливнестоков опадающей листвой. Один из действенных методов ее предотвращения – специальные продольные ребра жесткости, присутствующие в некоторых системах которые есть в продаже – в принципе можно подсмотреть их конструкцию и сделать в самодельном водостоке? если опасность засорения листьями желоба есть.
Они не только предотвращают засорение желобов, но и придают конструкции прочность и устойчивость к повреждениям.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Расположение слоев в каркасных домах
- Многофункциональный хозблок своими руками – проект и чертежи от АРХИТЕКТОРА
- Дренажная скважина своими руками – чертеж
- Уголок отдыха с мангалом на террасе своими руками – подробные чертежи
- Как построить теплый дом своими руками
- Как правильно сделать русты самому
- Каркасный дом своими руками – как построить недорогой по цене одноэтажный каркасный деревянный домик
- Как заменить и отремонтировать фундамент у бани или дачного домика из дерева
- Напыление утепления: сравнения эковаты и пенополиуретана
- Водосточный желоб своими руками для отвода дождевой воды с пользой
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Чтобы вода, стекая с желоба, не заливала стены дома и не проливалась мимо емкости под нее, изготовила пластиковый канал для слива.
На краю желоба закрепила пластиковую бутылку объемом 5 л, предварительно вырезав в ее стенке отверстие нужного размера.
Измерив расстояние от желоба до земли, подобрала отрезок проволоки нужной длины и одним концом закрепила его на горловине бутылки (подвешенной на краю желоба).
На проволоку до нужного уровня нанизала горлышком вниз пластиковые бутылки из-под молока, предварительно срезав их дно. Чтобы канал из емкостей не соскочил с проволоки, свободный ее конец обернула несколько раз вокруг горловины последней (нижней) бутылки (см. фото). Для сбора воды под сливом установила ванну.
#
Насадка для желоба своими руками
На свой сливной лоток под крышей сосед (Владимир Сидор из д. Щечицы) установил пластиковую насадку. Теперь сточная вода стекает точно в бочку.
В стенке канистры из-под антифриза ближе к дну вырезал полукруглое отверстие. Так как емкость имеет узкую прямоугольную форму, нанизал ее на край лотка вплотную, а чтобы вода стекала лучше, на торце желоба по центру вырезал паз шириной 3 см и глубиной 5 см.
Такая насадка не только улучшает слив, но и имеет небольшой плюс — служит своеобразным фильтром. В ручке канистры задерживаются частицы песка и мелкий мусор, попадающий в воду с крыши. В результате емкость, в которую стекает дождевая вода, приходится реже промывать.
#
Вода бежит по цепи
Вместо водосточной трубы на даче можно использовать цепь — металлическую или пластмассовую. Вода из желоба стекает по цепи и попадает в подставленную емкость. Цепь находится в рабочем состоянии весь год: летом и осенью она не забивается листвой, а зимой — льдом или снегом.
#
Если у вас остался небольшой кусок водосточного желоба из оцинкованного железа – не выбрасывайте его. Такой желоб с загнутыми открытыми концами – оригинальный подвесной контейнер для посадки ампельных растений. Не забудьте на дно желоба перед посадкой уложить дренаж, а уже поверх него засыпать питательный грунт. Подвесить столь необычную садовую декорацию можно на цепочки или прочные веревки.
#
Поздняя осень – время дождливое. Вода с небес льется не переставая, и даже если в загородном доме хорошая крыша, то неграмотное отведение с нее воды может очень сильно навредить дачному участку. Поэтому хочу вам рассказать о моем водостоке и о том, как и из чего я его сделал. И еще о том, куда уходит падающая на крышу моего дома вода.
Если раньше водосток монтировался из оцинкованного железа, которое нужно было самому резать, гнуть и вальцевать, то теперь все значительно проще. Как в детском конструкторе. Всего три группы элементов – горизонтальные желоба, водосточные трубы, сливные воронки. И так же, как в детском конструкторе, целый набор соединительных элементов. Если же у вас крыша многоскатная, то тут могут понадобиться и некоторые фасонные детали, такие как фигурные колена труб, уголки желобов, соединительные патрубки и муфты.
Веранда
Тут у меня все просто. Крыша у ды односкатная, этому я просто вынес карниз на 0,5 м от стены, чтобы на нее не попадала стекающая вода. А течет она прямиком в дренажную канавку с решеткой, которая проложена вдоль веранды.
Дом
Ну а для остального водостока потребовался более серьезный подход. В первую очередь я решил установить горизонтальные подвесные желоба, в которые будет собираться вода с кровли. Во-вторых, вертикальные водосточные трубы, через которые вода из этих желобов будет стекать до земли. Ну а для соединения этих частей в единую систему мне потребуются сливы и воронки, посредством которых потоки воды будут направляться с горизонтальных элементов системы в вертикальные. С виду все очень просто.
А когда я начал знакомство с ассортиментом имеющихся в продаже материалов и элементов для водостоков, то призадумался. Понял, что выбирать их нужно, учитывая как технологическую, так и эстетическую стороны вопроса. Ведь важно, чтобы водосток не только надежно защищал крышу и стены дома от воздействия осадков, но и внешне не нарушал вида моего дома.
Выбор материала и монтаж
Какой материал выбрать – металлический или пластиковый? Каждый из этих видов будет иметь свои плюсы и минусы. Пластиковые водостоки легче и дешевле, но не такие прочные, как металлические. А когда я выяснил, что срок службы у обоих одинаковый, то, естественно, сделал выбор в сторону пластика.
Желоба я выбрал прямоугольные, как более емкие. Потому что при сильном дожде полукруглые могут «захлебнуться». Рассчитал число желобов на всю крышу и определился с тем, что у меня будет 6 водосточных труб – 4 по углам, и еще 2 посередине длинных стен.
Желоба установил так, чтобы кромка кровельного материала закрывала не более 1/3 их диаметра для гарантированного сбора всей стекающей воды. Наружный край желоба расположил на 2 см ниже линии ската, тогда водосток не повредится при сходе снега или льда с крыши. Уклон желобов у меня 1 см на каждый метр длины. Крепежные кронштейны расположил с шагом 60 см.
Переход от сливной воронки к трубе сделал через конструкцию из 2 колен и промежуточной трубы. Трубы легко состыковались при помощи раструбов. Для термокомпенсации раструбы соединял не до конца, оставив зазор 5 мм. Трубы к стене прикрепил хомутами.
Водоотведение
Основные потоки воды сливаются у меня с крыши в большие пластиковые бочки, стоящие по углам дома. С одной стороны, эти потоки не размывают почву, с другой – в сухую погоду эта вода вполне годится для полива участка.
Две водосточные трубы у меня сливают воду на бетонную отмостку. Нижний край колена я приподнял на 15 см от земли, чтобы вода в трубе не замерзла зимой. Вдоль отмостки у меня проложен точечный дренаж. Это дождеприемники с металлическими решетками, в которые по уклону стекает дождевая вода. Ну а дальше она по врытому в землю желобу из старых покрышек бежит в уличную канаву.
#
а как сделать из оцинкованной жести?