6 Comments

  1. Лариса Нилова

    Чтобы вода, стекая с желоба, не заливала стены дома и не проливалась мимо емкости под нее, изготовила пластиковый канал для слива.
    На краю желоба закрепила пластиковую бутылку объемом 5 л, предварительно вырезав в ее стенке отверстие нужного размера.
    Измерив расстояние от желоба до земли, подобрала отрезок проволоки нужной длины и одним концом закрепила его на горловине бутылки (подвешенной на краю желоба).

    На проволоку до нужного уровня нанизала горлышком вниз пластиковые бутылки из-под молока, предварительно срезав их дно. Чтобы канал из емкостей не соскочил с проволоки, свободный ее конец обернула несколько раз вокруг горловины последней (нижней) бутылки (см. фото). Для сбора воды под сливом установила ванну.

    jelob-svoimi-rukami11

    Ответить
  2. Василий Пимашков, г. Астрахань.

    Насадка для желоба своими руками
    На свой сливной лоток под крышей сосед (Владимир Сидор из д. Щечицы) установил пластиковую насадку. Теперь сточная вода стекает точно в бочку.
    В стенке канистры из-под антифриза ближе к дну вырезал полукруглое отверстие. Так как емкость имеет узкую прямоугольную форму, нанизал ее на край лотка вплотную, а чтобы вода стекала лучше, на торце желоба по центру вырезал паз шириной 3 см и глубиной 5 см.

    Такая насадка не только улучшает слив, но и имеет небольшой плюс — служит своеобразным фильтром. В ручке канистры задерживаются частицы песка и мелкий мусор, попадающий в воду с крыши. В результате емкость, в которую стекает дождевая вода, приходится реже промывать.

    jelob-svoimi-rukami1

    Ответить
  3. Гость сайта "Своими руками"

    Вода бежит по цепи
    Вместо водосточной трубы на даче можно использовать цепь — металлическую или пластмассовую. Вода из желоба стекает по цепи и попадает в подставленную емкость. Цепь находится в рабочем состоянии весь год: летом и осенью она не забивается листвой, а зимой — льдом или снегом.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Если у вас остался небольшой кусок водосточного желоба из оцинкованного железа – не выбрасывайте его. Такой желоб с загнутыми открытыми концами – оригинальный подвесной контейнер для посадки ампельных растений. Не забудьте на дно желоба перед посадкой уложить дренаж, а уже поверх него засыпать питательный грунт. Подвесить столь необычную садовую декорацию можно на цепочки или прочные веревки.

    Ответить
  5. Игорь Владимирович

    Поздняя осень – время дождливое. Вода с небес льется не переставая, и даже если в загородном доме хорошая крыша, то неграмотное отведение с нее воды может очень сильно навредить дачному участку. Поэтому хочу вам рассказать о моем водостоке и о том, как и из чего я его сделал. И еще о том, куда уходит падающая на крышу моего дома вода.
    Если раньше водосток монтировался из оцинкованного железа, которое нужно было самому резать, гнуть и вальцевать, то теперь все значительно проще. Как в детском конструкторе. Всего три группы элементов – горизонтальные желоба, водосточные трубы, сливные воронки. И так же, как в детском конструкторе, целый набор соединительных элементов. Если же у вас крыша многоскатная, то тут могут понадобиться и некоторые фасонные детали, такие как фигурные колена труб, уголки желобов, соединительные патрубки и муфты.
    Веранда
    Тут у меня все просто. Крыша у ды односкатная, этому я просто вынес карниз на 0,5 м от стены, чтобы на нее не попадала стекающая вода. А течет она прямиком в дренажную канавку с решеткой, которая проложена вдоль веранды.
    Дом
    Ну а для остального водостока потребовался более серьезный подход. В первую очередь я решил установить горизонтальные подвесные желоба, в которые будет собираться вода с кровли. Во-вторых, вертикальные водосточные трубы, через которые вода из этих желобов будет стекать до земли. Ну а для соединения этих частей в единую систему мне потребуются сливы и воронки, посредством которых потоки воды будут направляться с горизонтальных элементов системы в вертикальные. С виду все очень просто.
    А когда я начал знакомство с ассортиментом имеющихся в продаже материалов и элементов для водостоков, то призадумался. Понял, что выбирать их нужно, учитывая как технологическую, так и эстетическую стороны вопроса. Ведь важно, чтобы водосток не только надежно защищал крышу и стены дома от воздействия осадков, но и внешне не нарушал вида моего дома.
    Выбор материала и монтаж
    Какой материал выбрать – металлический или пластиковый? Каждый из этих видов будет иметь свои плюсы и минусы. Пластиковые водостоки легче и дешевле, но не такие прочные, как металлические. А когда я выяснил, что срок службы у обоих одинаковый, то, естественно, сделал выбор в сторону пластика.
    Желоба я выбрал прямоугольные, как более емкие. Потому что при сильном дожде полукруглые могут «захлебнуться». Рассчитал число желобов на всю крышу и определился с тем, что у меня будет 6 водосточных труб – 4 по углам, и еще 2 посередине длинных стен.
    Желоба установил так, чтобы кромка кровельного материала закрывала не более 1/3 их диаметра для гарантированного сбора всей стекающей воды. Наружный край желоба расположил на 2 см ниже линии ската, тогда водосток не повредится при сходе снега или льда с крыши. Уклон желобов у меня 1 см на каждый метр длины. Крепежные кронштейны расположил с шагом 60 см.
    Переход от сливной воронки к трубе сделал через конструкцию из 2 колен и промежуточной трубы. Трубы легко состыковались при помощи раструбов. Для термокомпенсации раструбы соединял не до конца, оставив зазор 5 мм. Трубы к стене прикрепил хомутами.
    Водоотведение
    Основные потоки воды сливаются у меня с крыши в большие пластиковые бочки, стоящие по углам дома. С одной стороны, эти потоки не размывают почву, с другой – в сухую погоду эта вода вполне годится для полива участка.
    Две водосточные трубы у меня сливают воду на бетонную отмостку. Нижний край колена я приподнял на 15 см от земли, чтобы вода в трубе не замерзла зимой. Вдоль отмостки у меня проложен точечный дренаж. Это дождеприемники с металлическими решетками, в которые по уклону стекает дождевая вода. Ну а дальше она по врытому в землю желобу из старых покрышек бежит в уличную канаву.

    Ответить
  6. nikolfy

    а как сделать из оцинкованной жести?

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.