Дренаж участка своими руками – фото и советы по устройству для отвода стоячих вод
Как сделать дренаж участка, отвод талых и стоячих грунтовых вод
Вода на участке или даче для хозяйственных целей это одно, а вот высокий и постоянный уровень стоячих и талых вод это другое, тут и затопление подвала с припасами, и постепенное вымывание плодородного слоя, и болезни и гибель овощей и плодородных растений – поэтому поговорим о дренаже и об его устройстве на участке своими руками.
Застой дождевой и талой воды, как и высокий уровень грунтовых вод на дачном участке – проблема серьезная и требующая незамедлительного решения. Особенно необходимость устройства дренажа заметна на участках с глинистыми почвами.
Для отвода поверхностных вод во время сильных дождей и таяния снегов достаточно открытых дренажных канав шириной 0,4-0,5 метров и глубиной до 70-80 сантиметров, вырытых по всему периметру участка. Вода из дренажных рукавов отводится в сточную канаву расположенную рядом с участком.
Фото 1. Канавы для будущей прокладки дренажной системы
Правильное устройство дренажа предполагает изначальное определение естественного уклона участка, для этого конечно лучше воспользоваться топографическим планом с отмеченными высотами (я сходил к своему старому учителю, который интересуется краеведением и взял у него такой подробный план – очень удобно). Но если топографический план достать не представляется возможным просто обратите внимание на то, в какую сторону стекает вода после таяния снега или дождя.
Если Вам повезло, и уклон участка на улицу то это все равно не отменяет устройство канавы перед отмосткой, которая будет отделять сток воды от сада и огорода, особенно если они ниже по рельефу. Этот сток соединяют с прорытой продольно канавой, которую и выводят в кювет или общую сточную канаву.
Отделять сток воды от огорода надо обязательно, я и сам об этом никогда особенно не задумывался, и только после укладки тротуарной плитки, на которой все стало заметным, заметил, сколько полезного поверхностного, самого плодородного слоя почвы смывается дождями.
Фото 2. Обвод дренажными трубами отмостки у дома
Если уклон «внутрь» участка то хлопот прибавиться – придется рыть продольную канаву до сада, огорода, а сточный поперечный рукав вдоль забора.
В принципе как видите ничего сложного нет, но задача может дополнительно усложнится, если Ваш участок обладает ровным рельефом и воде попросту некуда утекать и она «стоит».
Тут уж придется задействовать более сложный дренаж.
Если открытые канавы для стока воды вам не по душе, оборудуйте на дачном участке линейный дренаж с закрытыми канавами.
Линейный дренаж это не что иное, как система соединяющихся водостоков-желобов с мусоро и пескоуловителями (это специальные емкости в которых оседает мелкий, мусор песок и т.п.
Для правильной установки водосборных каналов их монтаж должен делаться на раствор прямо в траншею, причем сначала в самой нижней точке системы делают монтаж пескоуловителей.
После чего переходят к разметке укладки водоотводных каналов. Для того чтобы избежать быстрого засорения каналов и мусоро- и пескоуловителей, сверху их закрывают декоративными решетками, которые можно снять в любой момент и очистить канал от более мелкого мусора, который все равно нанесет.
Сделать уклон для водоотвода можно несколькими способами: устроив уклон грунта, используя желоба, внутренняя поверхность которых имеет конструкционный уклон, а также организовав ступенчатый уклон за счет применения водостоков разной высоты.
Чертеж схема линейного водоотвода – цифрами обозначено
1. | Покрытие |
2. | Слой выравнивающей засыпки |
3. | Подложка-основание дорожного покрытия |
4. | Почва |
5. | Вода |
6. | Песко- и -мусоро уловитель |
7. | Лоток водоотвода |
8. | Декоративная решетка |
9. | Заглушка |
10. | Крепление решетки (8) |
11. | Труба “ливневки” (ливневой канализации) |
12. | Каблук из бетона |
Глубинный дренаж, понижающий уровень грунтовых вод, нужен тогда, когда участок находится в «мочаре» или низине, в болотистой местности, рядом с участком находятся какие либо водоемы, а чаще всего, если участок глинистый, с преобладанием тяжелых глинистых почв по всей его площади. Также к устройству на участке глубинного дренажа прибегают если планируют задействовать пространство под домом ниже уровня грунта, например для устройства подвала или гаража.
По специальным дренажным трубам, так называемым дренам, проложенным в подземных каналах на глубине 1-1.1 метра, избыточные грунтовые или талые, стоячие воды отводятся для сброса в коллектор общего пользования, или другое место, предназначенное для их сброса.
Несколько советов по прокладке дренажных труб
На заметку:
Отвод избытка воды в ЛОС или самодельный септик проблему не решит, или решит только в тех случаях, когда объем их совсем небольшой, зато при наступлении весны и увеличении талых вод или даже просто после сильного дождя весь участок может покрыться сами знаете чем плавающим. Сброс воды в канаву, кювет и т.п. нужно планировать так чтобы он на порядок превосходил их обычный объем на участке.
При устройстве дренажа на участке или даче дорогие дрены можно с успехом заменить крупным щебнем или битым кирпичом.
Строительство дренажа
Самостоятельное устройство дренажа начинают обязательно с монтажа водоприемника – это первый шаг, после того как он сделан роют траншею в непосредственно под коллектор, по нему стекающая вода будет попадать в водоприемник.
Для коллектора и дренажных траншей вполне достаточная ширина в 40 сантиметров. Коллектор для обеспечения самотека воды из дренажных труб в водосток делают всегда ниже дрены.
Угол уклона для того же самотека воды в дренажной системе в 3-5 миллиметров на каждый метр трассы труб диаметром в 10 сантиметров, также считается по нормативам вполне достаточным. Если трубы большего диаметра, чем упомянутые 90-100 миллиметров, уклон увеличивается
Уклон для траншей в сторону стока воды (низкого места) должен быть не менее 3-4 сантиметров на метр.
Устройство дренажных траншей
Дно траншеи прокладывается геотекстилем из нетканых материалов, которые свободно пропускают воду например дорнит или флизелин, затем насыпают слой (5 см) сыпучего материала – щебня, керамзита, мелких камней, боя бетона.
На любой из вышеперечисленных дренажных материалов под заранее рассчитанным (см.выше) уклоном делают укладку труб, затем засыпают их щебнем (обязательно чистым) слоем 30-40 сантиметров. Этот «пирог» укрывают внахлест оставленными краями геотекстиля и засыпают крупным песком или щебнем слоем 10-30 см, поверх укладывается грунт.
Фото 3. Устройство траншей в дренажной системе участка
Сбор воды
Для слива собранной воды в дренаж используют трубы 2х видов: перфорированные и гофрированные (пластиковые), правда в последнее время все чаще используют и трубы, обернутые в фильтрующий геотекстиль который фильтрует твердые частицы и мусор но свободно пропускает воду, что предотвращает засорение трубы. Также существуют так называемые объемные фильтры с наполнителями из ржаной соломы или волокнообразного торфа, которые согласно рекомендациям производителя очень хорошо себя ведут на участках с тяжелой глинистой почвой.
Какие бы фильтры Вы не использовали, промывать трубы дренажной системы все равно придется промывать не реже одного раза в 3 года. Промыть систему можно через коллектор шлангом с сильны напором воды, например из скважины.
Выбираем материал для водостоков
В зависимости от того где вы производите их монтаж а также необходимой пропускной способности подбираются водостоки нужной ширины.
Для использования на даче подойдут водостоки в 100-120 миллиметров в ширину, если водосбор большой, то нужно подумать о водостоках до 20 сантиметров в ширину, иногда, в зависимости от условий и более.
Материалы, из которых делают желоба самые разнообразные: чаще бетоны и его разновидности (часто можно увидеть водостоки производства тех же фирм которые выпускают и тротуарную плитку), также при их производстве используется оцинковка и нержавейка, различные пластики, полипропилен и ПВХ.
Для организации дренажа загородного участка удобны конструкции из полимерных материалов, морозостойкие, обладающие высокой ударной прочностью и износостойкостью. Пластиковые водоотводные лотки удобны в монтаже своими руками: их можно подогнать под нужный размер тут же, по месту, во время установки.
Дешевый цементный бетон, ранее применявшийся для изготовления водостоков, уступил свое место более прочным и водонепроницаемым полимербетону и фибробетону. Современные модификации бетона не разрушаются при перепадах температуры и под воздействием влаги, поэтому срок эксплуатации дренажных водостоков достигает 30 лет.
Помимо устройства дренажной системы не лишним будет применение на участке дополнительных средств борьбы с избытком воды. Удобны газонные решетки для травяного покрытия, уложенные на песчано-гравийную подушку: решетка тут же почти полностью зарастет газонной травой, превращаясь в зеленую площадку, по которой можно ходить без ограничений, или парковку.
Так как влага спокойно проходит в грунт через ячейки, а поверхность почвы надежно защищена от вытаптывания, то все условия для эффективного и рационального дренажа создаются, при этом никак негативно не влияя ни на дизайн ни на внешний вид участка.
Такие панели изготавливаются из бетона или полиэтилена с высокими показателями плотности которые позволяют им выдерживать практически любые бытовые нагрузки (в пределах разумного конечно).
Для справки – что такое дренажный колодец
Если возникла такая ситуация что воду отводить некуда – например если Ваш участок расположен ниже по склону чем водоотвод с водоприемником. То вместо последнего (водоприемника) необходимо будет делать так называемый дренажный колодец, в который делают монтаж насоса, который будет выкачивать отведенную воду в канаву, кювет, овраг и т.п. расположенные выше по рельефу чем участок.
Совет:
Прежде чем приступить к работе по сборке всей дренажной системы в комплексе, для начала выкопайте все траншеи и проконтролируйте, как будет уходить вода по выбранному Вами уклону, если что то и не заладиться то в самом начале все исправить куда как легче ,чем потом разбирать все крепежи и соединения
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Где лучше установить насосную станцию – советы и чертежи, проекты и планы от архитектора
- Технология строительства домов из арболита и опилкобетона – плюсы и минусы
- Садовый домик своими руками за 2 дня – чертежи и фото
- Старый сарай на новый фундамент: подводим столбчатый фундамент под хозблок
- Гараж на даче своими руками – Часть 2
- Легкая душевая кабина из дерева своими руками
- Сарай на даче своими руками-схема, фото и порядок строительства
- Как подвести новый фундамент под старый сруб – от А до Я
- Остекление крыльца дома своими руками
- Бетонное основание – ростверк, на столбиках с расширенным ОСНОВАНИЕМ своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
как же у вас всё просто ,и работает ?
#
Как сделать дренажный колодец
Участок нам достался в низине. Соседи уже урожай готовятся собирать, а у меня на грядках только почва просохла. Пришлось всерьез заняться дренажем. Вот что я сделал.
Проложил в огороде несколько канавок, так чтобы вода быстрее стекала в самое низкое место на участке, и соорудил там дренажный колодец. Вырыл яму где-то 2-2,5 м глубиной. Укрепил стенки кирпичом (на полметра ниже высоты земляных стенок). На дно уложил слой щебня и полностью засыпал яму, выложенную кирпичом, котельным шлаком. Сверху закрыл геотекстильным полотном и накрыл слоем почвы толщиной 0,5 м.
Теперь весенние воды довольно быстро уходят с участка, и я высаживаю и сею все вовремя.
#
Владимир, у нас такая же ситуация. И уклон в сторону участка. И ещё гв высокие. Какой выход? Тоже колодец строить? А гв не соберём?