Ремонт печки своими руками – ремонтируем топливник и устраняем слой сажи в перевале
Как отремонтировать топливник в печи и удалить бороду (нарост сажи на внутренней поверхности печки).
Мало построить печку своими руками – она и в дальнейшем будет требовать бережного отношения к себе, удаления сажи из труб и дымоходов, очистки сажи со стеклянных топочных дверок (особенно если Вы большой любитель сжигать в банной печке весь мусор с участка – начиная от листьев и заканчивая рваными галошами), всегда где то, что-то нужно подшаманить, обмазать отремонтировать.Все это конечно вознаграждается теплом очага или субботней баней но сил и времени уносит тоже много (а если не делать своими руками то и финансов конечно тоже). Поэтому народная сметка тут как нельзя более ценна – приводим Вам два варианта решения часто встречающихся “печных проблем”, ко второму из которых автор отнесся с как раз поистине народной смекалкой и избавился от утомительного демонтажа и разборки печи в течении (вот уж точно) скорости звука.
Ремонт топливника печи
В печи у одного из моих знакомых довольно неожиданно стали интенсивно разрушаться кирпичи в топливнике, в особенности в его нижней, наиболее термонапряжённой зоне (чертеж 1).
Скорее всего, проблема возникла из-за низкого качества использованного кирпича.
Имея большое количество известковых вкраплений, этот материал не выдержал интенсивного периодического нагрева и остывания и начал выкрашиваться уже через пару лет работы печи. Причём выкрашивание происходило не мелкими, а весьма крупными фрагментами — размеры некоторых выпавших кусков кладки достигали 5 см.
Перед самым началом третьего отопительного сезона выкрашивание приобрело уже угрожающий характер, так как могло привести к прорыву и выходу раскалённых газов непосредственно в помещение через переднюю стенку печи и в последний вертикальный канал через заднюю стенку топливника.
Надо было принимать срочные меры, но на ремонт с полной или даже частичной разборкой печи уже не было времени — на дворе стоял конец октября. Оставался один выход: подобрать такой состав защитной обмазки, чтобы с её помощью можно было не только восстановить пострадавшую часть кладки, но и предотвратить дальнейшее разрушение топливника хотя бы до окончания отопительного сезона.
После экспериментов с несколькими составами обмазки на основе различных связующих и наполнителей был выбран следующий состав:
- смесь шамотная покупная;
- крошка шамотного кирпича;
- крошка асбестовая, размоченная в воде;
- зола древесная, просеянная.
Подбирая состав, я рассуждал следующим образом. Просеянная зола в процессе эксплуатации обязательно выгорит внутри обмазки, в результате образуется некоторая пористая структура с повышенными теплоизоляционными свойствами. Волокнистая структура асбеста придаст обмазке способность противостоять растрескиванию. Имеющая очень высокую температуру спекания (около 1000°С) шамотная смесь будет служить связующим, а её повышенную жирность компенсирует молотая кирпичная крошка.
Обмазку повреждённых участков я выполнял в несколько приёмов, тонкими слоями с промежуточной сушкой. В день удавалось нанести по 2-3 слоя, не больше. Замеченные дефекты перед накладыванием следующего слоя сразу устранял дополнительной затиркой.
Также из рубрики “Печи, камины и барбекю”: Кладка красивой садовой печки-барбекю своими руками (+ 95 фото)
На всякий случай я сохранил небольшой (аварийный) запас обмазки, но он так и не потребовался. После ремонта печь без каких-либо замечаний благополучно проработала весь зимний сезон до лета следующего года.
Удаление сажи в перевале печке в (перекрыше)
При разборке старых печей мне не раз доводилось находить рыхлые наросты сажи в районе перевала (рис. 2). Эти наросты печники называют бородой, которая оседает на внутренней поверхности перекрыши и растёт сверху вниз. В некоторых случаях «борода» разрастается настолько, что существенно сужает внутреннее сечение канала, а то и вовсе может его закупорить.
Причинами появления и роста «бороды» могут быть недостаточный прогрев перекрыши (сажа любит оседать на холодных поверхностях), а также завышенное сечение канала, приводящие к снижению скорости потока дымовых газов.
У старых печей специальные прочистные дверки встречаются редко. В давние времена печники их не ставили, скорее всего, из экономии. Поэтому избавиться от такого налёта сажи чаще всего бывает не так-то просто. Говорят, это можно сделать с помощью картофельной шелухи или влажных осиновых дров. Может быть, и помогает, но как-то не очень эффективно. Мне добиться заметного улучшения тяги в печи с помощью этих средств так и не удалось.
Читайте также: Как бороться с сажей в печке (при топке)
Способ удалить сажу вернее, сбить «бороду» я придумал и опробовал одним очень холодным зимним вечером, когда температура на улице была ниже -30°С. Для реализации замысла понадобилась двухлитровая пластиковая бутылка с плотно завинчивающейся пробкой.
Сначала я вынес бутылку на улицу, где она как следует проморозилась. Потом плотно завинтил пробку и внёс в помещение. В тёплом помещении бутылка с плотно закрытой пробкой согрелась и на ощупь заметно надулась. К тому времени дрова в печи уже почти прогорели, и остались только ярко-малиновые тлеющие угольки. При полностью открытой задвижке и закрытой поддувальной дверке забросил бутылку в топливник и сразу же плотно закрыл дверку. Через некоторое время в топливнике раздался резкий хлопок.
Результат этого хлопка мы увидели уже утром: все покрытые снегом поверхности на крыше и вокруг дома были буквально усеяны жирными пятнами сажи. Хорошо, что по случаю сильных морозов в это время на улице не было ни души. А печь стала работать гораздо лучше — тяга в ней практически полностью восстановилась.
Ю.Горелов
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как правильно топить печь дровами
- Почему дымит камин – ответы ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПЕЧНИКА
- Как сделать красивый фальшкамин своими руками
- Самодельный мангал – чертежи
- Тепловой щиток для печи своими руками: фото
- Кладка печи голландки и шведки своими руками: разница в строительстве
- Переносная печка своими руками (чертеж-схема изготовления)
- Защита деревянных перекрытий вокруг дымохода с помощью войлока
- Отделка камина и печи снаружи (фото)
- Печка 3 в 1: русская варочная и отопительная (+чертеж-схема)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Данный метод очистки опасен. Были случаи разрыва кладки и вероятность возникновения пожара. Лучше в трудно доступных местах выдалбливать кирпич. Затем можно установить заглушку из металла или вставить кирпич или установить дверцу для прочитки дымоходов(более трудоемко, но решаемо).