Микрофон своими руками – как сделать, схемы и повышение чувствительности
Как сделать чувствительный микрофон для компьютера
Лучший микрофон это самодельный, тот, который сделан, или вернее переделан своими руками.
Утверждение для многих спорное, но только не для тех, кто подходил к этой проблеме серьезно и вплотную.
Я сам долгое время занимался распознаванием речи на компьютере, и большую часть времени тратил именно на настройку микрофона, а также на то чтобы подобрать лучшее сочетание звуковой карты компьютера и непосредственно самого микрофона. Нюансов там много.
Если конечно это бизнес, то потратиться на покупку дорого и качественного микрофона не так уж и жалко, но если это хобби и заминаетесь Вы этим для любительских целей то выкидывать две заплаты на оборудование, которое нужно будет от случая к случаю жалко.
Звуковые же подсистемы в ноутбуках, в большинстве случаев оставляют желать лучшего. Из перебранных мной моделей мне понравились микрофоны и их работа в Sony Vaio (тестировал на vgn crz), и Asus с подсистемой Ice Power.
Ссылка по теме: Как распознать музыку и определить группу, автора как с микрофоном так и без
На них можно не только побаловаться с голосовым поиском в Google (расширений для браузера Хром для этого очень много они почти все одинаковые, используют одно и тоже, но мне показалось самым удобным расширение «Голосовой поиск 2.02 – во всех формах ввода появляется значок микрофона нажав на который можно сказать или надиктовать вернее, например запрос поиска как на картинке) но уже и с распознаванием речи кое-как, но все-таки поработать.
От Сири на Apple мне каковой то взаимности так добиться и не удалось, в той степени чтобы ее можно было «юзать» для чего то серьезного, все таки «заточенность» под английский язык сказывается, а адреса ближайших пельменных я и так знаю. В любом случае лидером по распознаванию речи, голоса остается Google, жалко нет возможности пока использовать это программно и на русском.
Так что главное слабое место у микрофонов это чувствительность, ну и потом конечно цена.
Перед Вами пример того как можно обойти эти два ограничения и за совершенно небольшие деньги ,а если есть детали перечисленные ниже то бесплатно, получить достаточно чувствительный самодельный микрофон. Фото как его сделать своими руками, описание работы и схемы микрофона ниже.
Сделанный мной самодельный микрофон обладает высокой чувствительностью и способно воспринимать даже тиканье часов на расстоянии в несколько метров. Оно также позволяет качественно записывать звук с помощью компьютера. Качество записи также зависит от возможностей звуковой карты в системном блоке. В конструкции микрофонного блока максимально использованы компоненты отслужившей свой срок электроники.
Электретный микрофон можно взять из любой старой магнитолы (в крайнем случае — из мобильного телефона). Я использовал сразу два микрофона (+), что позволило значительно расширить диаграмму направленности восприятия звука. Сигнал с микрофонов, усиленный малошумящим транзистором VT1, поступает на операционный усилитель DA1 (см. чертеж – схему микрофона). Выход усилителя можно подключить к обычным наушникам или подать дальше на записывающие и обрабатывающие сигнал устройства (стационарный компьютер , ноутбук и пр.).
Чертеж 1. Схема микрофона
Питание усилителя микрофона осуществляется от аккумулятора любого старого мобильного телефона. Длительность автономной его работы от аккумулятора составляет десятки часов. Для зарядки аккумулятора можно использовать свободный USB-порт компьютера. Усилитель можно оставлять постоянно включённым в порт, так как ток зарядки мал. Провод с разъёмом USB я взял от мыши. Разъём на выходе усилителя использовал 03,5 мм, — как для наушников — от любого плеера, регулятор громкости — тоже, а остальные детали, в том числе выключатель питания SA1, — любые малогабаритные.
Читайте также: Как установить домофон своими руками
Все компоненты следует разместить на небольшой плате из стеклотекстолита (фото 1 – вверху). На аккумулятор я приклеил небольшой кусочек поролона, а сверху уложил плату (фото 2). Всё это хорошо стянул изолентой и примерил ручку регулятора (фото 3). Затем, для устранения наводок и помех, такой «сэндвич» поместил в жестяной экран, который подпаял к общему проводу (фото 4, 5).
Микрофоны нужно закрепить в кусочке плотного мягкого материала. После этого в куске поролона (который, например, используют для мойки автомобиля) вырезал нишу и вставил в неё целиком весь блок (фото б, 7), а сверху на него натянул чехол из ткани (фото 8). Нужно только предусмотреть прорези для штекера, выключателя и регулятора громкости.
Автор идеи и схем микрофона А. Усков,
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Опрыскиватель своими руками – схема и чертёж
- Электропроводка своими руками в квартире: правила от А до Я
- Автоматические выключатели – выбор, типы, характеристики
- Автоматическое освещение лестницы своими руками
- Монтаж открытой электропроводки своими руками – мастер-класс
- Ремонт старого аккумулятора шуруповерта своими руками (+ схема)
- Фитолампа своими руками – чертежи и схема
- Замена батарейки на материнской плате БЕЗ сброса БИОСа
- Электрокотел с ТЭНами своими руками + чертеж-схема
- Приспособление для запуска трехфазных устройств от обычной сети
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Достаточно одного транзистора.Проверено!Правда питал от 6-ти вольтовой батареи.Позже буду пытаться запитать от usb,если получится то запакую в корпус от флешки с отводом к гнезду микрофона.
#
Пару лет назад собирал по этой схеме микрофон – работает отлично до сих пор в дачном “домофоне”. Очень высокая чуствительность…
#
Простой аудиомикшер
DVD-плеер и другие зву-ковоспроизводящие устройства нужно подключать к акустической системе (АС) с внешним либо внутренним усилителем. Покупать отдельную акустическую систему на каждый плеер неудобно и дорого. Поэтому решил изготовить простой аудио-микшер и подключить все устройства к одной АС. Для этого взял 3 гнезда JACK 6,3; 4 резистора 10 кОм; соединительные провода.
Устройство собрал по своей схеме.
Выполнил его с гнездами Jack, хотя их можно заменить на RCA (тюльпан). Собранную схему разместил в металлическом экранирующем корпусе. Аудиомикшер готов.
#
Кошмарная схема. Первый каскад без ООС, непонятно какой окажется режим работы плюс нелинейность. А затем операционник в безумном включении. Блокирующие RC цепочки по питанию отсутствуют, так что проблемы гарантированы.
Повторять подобное крайне не рекомендую!
#
Написал просто так чтобы было что написано что ли? Схема как схема, со своими “хаками” конечно но вполне себе рабочая..
#
собрал схему, ужасно фонит при подключении к USB. Можно работать только от аккумулятора, неудобная схема. От аккумулятора есть фон шумовой похож на белый шум, усиливает голос нормально, но этот фон типа белого шума раздражает, использовать при звукозаписи нереально! нет чистого голоса.
#
Не свисти – спаял нормально все получилось. Руки кривые видать