5 Comments

  1. юла

    В древности на картошке? Вы или не знаете когда картошка появилась в нас, или сомнительно представляете что такое древность.

    Ответить
  2. Руслан Васильев, г. Саратов.

    У моей жены очень много бижутерии, которую она создает сама. Супруга попросила для своих самых любимых цепочек и сережек стойку. Когда появилась свободная минута, выполнил заказ.
    Из дощечки вырезал круглое основание нужного диаметра. Со всех сторон обработал его сначала крупной, а затем мелкой наждачной бумагой. На куске многослойной фанеры нарисовал руку и выпилил деталь электролобзиком. Также обработал наждачной бумагой со всех сторон.

    В основании выбрал по размеру нижней части руки-стойки паз глубиной
    1,5 см. Заполнил его клеем по дереву и установил фанерную деталь вертикально. Излишки клея убрал ветошью. Подставка очень понравилась жене и теперь занимает почетное место на дамском столике.

    Резьба по дереву для начинающих – выбор инструмента для резьбы и его заточка

    Ответить
  3. Павел Андрейчик, д. Андрейчики Витебской обл.

    Тонкости работы с деревом
    Люблю работать с липой, ольхой и осиной. И другим советую для резьбы выбирать такие породы древесины.
    В этом году впервые заготовил сосну, которую нужно очень тщательно высушить, иначе изделие будет трескаться.
    Чурки (поленья) заготавливаю летом, сушу, накрыв жестью, чтобы не замочил дождь. Инструменты у меня, как теперь говорят, дедовские: ножи, топор, различные резцы и всевозможные самодельные пилы.
    Вырезанную фигурку сначала обрабатываю рашпилем, потом наждачной бумагой. Пропитываю растительным маслом — это уменьшает расход краски и лака. Раскрашиваю детали (пилотку, валенки и т.п.) обычными акварельными красками. После того как высохнут, покрываю изделие бесцветным лаком. Фигурки из осины, если ничего не надо раскрашивать, покрываю коричневым мазутом, затем — лаком.
    Изделия же из липы и ольхи ни в каком другом покрытии, кроме бесцветного лака, не нуждаются.

    Ответить
  4. Guest

    Поделки из трутовика
    Много лет я увлекаюсь поделками из природных материалов, в частности из трутовика. Этот растущий на деревьях гриб обладает пористой, легкой в обработке структурой.
    Совсем несложно сделать из трутовика оригинальную подставку для ручек. А я научу, как.
    Найдите в лесу крупный трутовый гриб с наплывами, образующими горку. Нижнюю часть его выровняйте и зачистите шкуркой. Высверлите в трутовике отверстие под глубокий стаканчик для ручек (или несколько отверстий диаметром 0,7-0,8 см, чтобы обойтись без стаканчика). Выпилите из фанеры толщиной 0,7-1 см дощечку немного больше трутового гриба.
    Просверлите в трутовике несколько отверстий под шурупы и прикрутите гриб к фанере.
    Украсить подставку можно фигуркой какого-нибудь животного, скажем, медведя. Сделайте его лекало из картона (1,2), наложите на сухую сосновую кору, обведите карандашом (3) и вырежьте по контуру хорошо отточенным ножом (4). Скруглите острые края фигурки и придайте ей естественные очертания. Черной краской нарисуйте глаза, нос. Прикрепите изваяние к трутовику с помощью клея. Залакируйте композицию. Приклейте к ней кусочки мха в виде кустарника, маскируя шляпки шурупов, выглядывающие из гриба (5).
    Заготовку трутовых грибов я провожу обычно осенью. Нахожу их в лесу неподалеку от участка. А потом в городе осенними и зимними вечерами занимаюсь творчеством. И вам от души советую попробовать это оригинальное занятие.
    Евгений ЧУРАКОВ, Пермский кр.

    Ответить
    • Гость сайта "Своими руками"

      Замечательный отзыв. Спасибо

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.