Мини аквариум для фотосъемки рыбок своими руками – фото и ход работы
Как сделать маленький самодельный аквариум своими руками
В данном случае автор сделал такой миниатюрный аквариум с узко-утилитарной целью – фотографировать рыбок. В таком качестве он может пригодиться не очень многим, хотя для этих целей надо признать служит хорошо. А вот если заменить использованное в этой конструкции аквариума стекло на обычное и чуть увеличить размеры, то и форма и конструкция аквариума отлично подойдут для того чтобы установить его в двустороннюю стенку или перегородку, разумеется не превышающую ширину аквариума.
Именно такой самодельный аквариум своими руками сделал мой друг и установил его в проем стены детской – теперь рыбок видно с обеих сторон, живут хорошо и не умирают, все остальное, обычное для самодельного аквариума оборудование в нем размещается, разве что циркуляционный насос он выбрал самый маленький. Карпа весом килограмма на три туда конечно не посадишь, но вот вуалехвосты и гуппи там размножаются замечательно ,а дет всегда могут наблюдать за их жизнью, что позволит им хоть в какой то большей степени приобщиться к природе и стать добрее, да к тому же и как элемент дизайна такой прием очень выгоден – обе комнаты кажутся визуально намного больше, нет замкнутости пространства, появляется воздушность, легкость и прозрачность.
Так что если кто то планировал сделать то же самое, то немного изменив размеры и заменив стекло (нужды в полированном стекле для обычного аквариума не столь много как для фотосъемки) остальное поможет Вам обойтись без лишних затрат и получить такой же небольшой аквариум какой в спец магазинах стоит не так уж и дешево, притом нужных только вам размеров (не будет выдаваться ,выпирать из стены – а значит меньше шансов его «разгрохать».
В старых книжках по фотографии встречаются советы, как снимать аквариумных рыб. Рекомендовалось вырезать тонкое стекло по длине аквариума и отгораживать рыбку, которую требовалось сфотографировать так, чтобы она не могла развернуться, находясь боком к фотокамере, и не могла улизнуть из плоскости фокусировки (рис. 1).
Но аквариум с собой на пруд не потащишь, а принести подводного обитателя домой, например, в банке, — сложно. Во-первых, мало кто из этих живых существ может без последствий перенести такую транспортировку, а во-вторых, большинство фотографов-натуралистов стараются соблюдать неписаные этические нормы, согласно которым объекту съёмки нельзя причинять вред, и после фотосъёмки объект целым и невредимым должен быть возвращён в естественную среду обитания.
Как же решить эту проблему?
Воспользовавшись навыками работы со стеклом, я сделал своими руками мини-аквариум, который можно взять с собой на фотосессию и помещать в него на время съёмки мелкую водоплавающую живность. А, кроме того, в него можно также пересаживать для фотографирования обитателей обычного аквариума.
Для изготовления этого приспособления мне потребовались: кусок стекла, стеклорез, шлифовальная губка с алмазным абразивом и водостойкий клей для стекла.
Ссылка по теме: Как правильно резать стекло – выбор стеклореза и фигурная резка
Стекло для мини-аквариума следует выбрать самое тонкое, какое только найдётся, и желательно — полированное. Обычное оконное не подойдёт. Если к нему присмотреться, можно увидеть, что поверхность его неровная, со свилями, которые повлияют на качество изображения (ведь через это стекло мы будем фотографировать).
Я раздобыл высококачественное полированное стекло марки М1 толщиной 2,6 мм. Ещё лучше, если вы отыщете старые фотолабораторные светофильтры или фотопластинки, которые изготавливали из очень тонкого оптического стекла.
Начал работу с разметки стекла (фото 2) в соответствии с габаритами будущего аквариума со стенками примерно 160×100 мм и 30×100 мм (соответственно боковые и торцевые). Донышко должно быть (с учётом толщины стекла) размерами 160×30 мм. Затем вырезал эти стенки и донышко (фото 3 и 4). После проведения стеклорезом по размеченной линии реза детали разделяют, раздвигая стёкла в разные стороны.
Острые кромки вырезанных стёкол надо обточить. Лучше всего использовать для этого губку с алмазным напылением (фото 5-7). Но, в крайнем случае годится и обычный оселок.
Для склеивания аквариума я применил специальный клей для стекла — UHU (фото 8). Его преимущество перед другими клеями заключается в высокой вязкости, благодаря которой он может заполнять щели шириной до 0,9 мм. Это важно, если край стекла был отрезан не абсолютно ровно, а в домашних условиях чаще всего так именно и получается. Однако схватывается клей лишь под воздействием ультрафиолетовых лучей. Перед склеиванием детали будущего аквариума надо обезжирить ацетоном (только качественным) и желательно прогреть феном (фото 9).
Читайте также: Использование аквариума в дизайне квартиры – общие правила
Склеивание производим следующим образом: наносим клей на торцы стеклянных пластинок (фото 10), соединяем детали между собой, фиксируем их тонким малярным скотчем (фото 11 и 12) и облучаем ультрафиолетом (фото 13). Естественно, что все предыдущие операции следует производить в затенённом от прямого солнечного света помещении.
После того как клей схватится (для этого достаточно пяти минут на ярком солнце), бритвой соскоблим подтёки клея (фото 14).
Автор: В. Богданов
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Обрезки пластиковых труб – что можно сделать? Идеи своими руками!
- Силиконовые формы своими руками – мастер-класс и ФОТО
- Как сделать своими руками из шпагата простую но красивую полочку
- Резьба по дереву для начинающих – выбор инструмента для резьбы и его заточка
- Светильник-ночник из старой люстры своими руками
- Как сплести корзинку из ротанга своими руками для одного яйца: мастер-класс
- Как сделать самому горшки для цветов – фото и чертежи
- Браслет из бисера своими руками – мастер класс и фото
- Декор настольной лампы цветами-сухоцветами своими руками
- Плетение лукошка своими руками дедовским способом (плетение из лозы)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Изготовить аквариум простои »классической» четырехгранной формы можно за полдня.
А дорогих декоративных рыбок вполне заменят караси, карпы, пескари и ротаны из пруда или ближайшей речки. Вот только ерши и окуни в аквариуме не уживаются.
Для устройства аквариума я взял стекла толщиной 4 мм с закругленными (чтобы не порезаться и не повредить обои и стены в интерьере) кромками и специальный аквариумный клей-герметик, он свободно продается в магазине строительных товаров. Для 60-литрового аквариума прямоугольной формы мне потребовались два боковых стекла размером 580×350 мм, два стекла 295×350 мм и одно стекло (дно) 585×300 мм. Стекла склеивал и выдерживал под небольшим прессом (применял обычный утюг весом 3 кг) в течение 1,5-2 ч. А затем можно заливать воду и запускать рыбок.
Воду для «дикарей» лучше брать из реки или водоема. Температура ее в аквариуме благодаря выносливости его обитателей с «местной пропиской» может изменяться в широких пределах, установленных мною практически экспериментальным путем (от плюс 26° летом 2014 года до минус 10° в январе 2012
года, когда я трижды покидал свою загородную усадьбу и оставлял деревенский дом без регулярного отопления).
Уход за аквариумом минимальный: воду полностью меняю раз в пол года, периодически доливаю новую взамен испарившейся. В верхнюю крышку уместно вмонтировать самодельный светильник из дерева или пластмассы с осветительной лампой 5-7 Вт (для холодильников). Если в аквариуме планируется держать речную рыбу, скажем хариусов, стоит установить
фильтр-нагнетатель воздуха. Нагнетание воздуха в воде с одновременной фильтрацией создает в аквариуме эффект, похожий на течение.
В результате несложной работы на досуге получается отличное дополнение к интерьеру. Стоимость всех материалов не превысит 800 рублей (с учетом заказа под нужный размер обычных стекол), а положительные эмоции и «эксклюзив» гарантированы всей семье.