3 способа быстрой отделки дерева и как правильно удалить клей с деревянной поверхности
Как быстро сделать финишную отделку дерева, аккуратно склеить и удалить излишки клея
Впереди новогодние праздники, а значит, многие захотят сделать подарок своими руками. Самый частый материал, который выбирают для изготовления например вот такой забавной фигурки это конечно дерево. А что если праздники уже «на носу» а деталь еще не собрана и нет финишной отделки – простой лак ведь не успеет высохнуть?
Поэтому в этой статье подскажем Вам три способа быстро обработать Вашу поделку чтобы Вы все таки смогли успеть подарить ее именно на праздник а не после, а также расскажем о том как правильно склеить деталь и удалить излишки клея.
Главным в быстрой отделке является нанесение второго слоя покрытия.
Первый слой любого отделочного средства выступает в роли грунтовки, заполняющей поры и склеивающей отдельные торчащие волокна. Только после второго слоя покрытие приобретает защитные свойства, одновременно придавая древесине блеск и глубину цвета. В ситуации цейтнота необходимо использовать такие отделочные составы, которые быстро высыхают, чтобы через короткий промежуток времени можно было достаточно затвердевший первый слой отшлифовать, а затем нанести второй. Несколько предостережений. Пленкообразуюшие отделочные составы начинают твердеть, когда испаряется содержащийся в них растворитель или разбавитель. Этот процесс активно протекает при нормальной температуре. В прохладном помещении высыхание можно ускорить с помощью небольшого вентилятора, направляя поток воздуха вокруг изделия, а не прямо на него. Это убережет пленку покрытия от лишней пыли. Если в мастерской слишком жарко, вы сталкиваетесь с противоположной проблемой: некоторые покрытия высыхают чересчур быстро, и на поверхности, не успевая растечься, бывают заметны лужицы и следы кисти. В этих случаях отделочные составы перед нанесением нужно разбавить. Не забудьте открыть окно или дверь для притока свежего воздуха, даже если при этом температура в помещении несколько снизится. Теперь загляните в календарь и выберите один из быстросохнущих составов для отделки подарка.
Нитролак (Сохнет три дня)
Хотя он очень быстро твердеет благодаря испарению легких растворителей, из-за их большого содержания лаковая пленка может несколько дней удерживать резкий запах, портящий впечатление от подарка. Поэтому при отделке нитролаком нужно иметь в запасе пару дней, чтобы запах покрытия выветрился.
При нанесении первого слоя методом распыления начинайте отделку с углублений и малозаметных мест, переходя к торцам и кромкам, а в завершение покройте нитролаком большие плоскости. Аэрозольный факел нужно равномерно перемещать через всю поверхность, начиная и заканчивая каждый проход за границами изделия. Следите за тем, чтобы полосы покрытия перекрывались.
Когда первый слой лака высохнет (30-45 минут – в сухой и теплой мастерской, 60-90 минут – в прохладном или влажном помещении), отшлифуйте его наждачной бумагой № 320, тщательно удалите пыль и нанесите второй слой. Как только он просохнет, можно сразу нанести еще один, не прибегая к шлифовке. Оставьте подарок в хорошо проветриваемом месте на пару дней, прежде чем вручать его.
Недостатки.
Нитролак в аэрозольной упаковке отлично подходит для отделки небольших подарков, но слишком дорог, чтобы использовать его для мебели. Кроме того, при его нанесении необходимо пользоваться респиратором и производить работу в помещении с хорошей вентиляцией.
Читайте также: Полировка и шлифовка поверхностей
Шеллак (Сохнет всего 2 дня)
Это средство, твердеющее благодаря испарению растворителя почти так же быстро, как нитролак. Но запах растворителя (чаще применяется спирт-денатурат) не столь резок и выветривается быстрее, поэтому можно выиграть еще немного времени. Готовые шеллачные политуры слишком густые, поэтому для удобства нанесения и ускорения высыхания разбавьте приобретенный состав равным количеством спирта.
Затем, используя кисть из натуральной щетины, нанесите шеллак и быстро распределите по поверхности, чтобы избежать заметных следов. Если при нанесении первого слоя остались небольшие пропуски, не пытайтесь их замазать – они будут укрыты следующим слоем. Дайте первому слою высохнуть в течение 90 минут в теплом и сухом месте (не менее двух часов в холодной и влажной мастерской). Слегка отшлифуйте изделие наждачной бумагой № 320, меняя ее или вытряхивая по мере загрязнения. Удалите пыль и нанесите за оставшееся до конца дня время столько дополнительных слоев шеллака, сколько успеете, высушивая и шлифуя их. Весь следующий день изделие должно находиться в теплом сухом месте, после чего подарок готов к вручению.
Недостатки. Срок хранения готовых составов на основе шеллака ограничен обычно двумя-тремя годами. Если на банке отсутствует дата изготовления, выясните ее у продавца.
Ссылка по теме: Растворители и разбавители – для чего и какие применяются
Полиуретановый лак на водной основе (Нужны всего сутки)
Такие составы имеют много преимуществ – они быстро сохнут, быстро набирают прочность и почти не имеют запаха, поэтому можно работать с ними в помещении.
Для достижения хорошего результата перемешайте содержимое банки и нанесите его поролоновой губкой или кистью с синтетической щетиной. Техни ка нанесения кистью такая же, как и при работе с шеллаком: работайте быстро, наносите состав тонким слоем без лужиц, потеков и пропусков. Высушите первый слой в течение двух часов. Если заметите поднявшиеся ворсинки, не приглаживайте их. Отшлифуйте изделие наждачной бумагой № 220, удалите пыль и нанесите следующий слой. Составы на водной основе образуют довольно толстую лаковую пленку, поэтому для отделки обычно достаточно двух-трех слоев. Недостатки. Из-за быстрого высыхания водный полиуретановый лак сложно наносить кистью. Он чувствителен к температуре и может способствовать поднятию ворса. Но, следуя описанной выше процедуре, вы сможете вручить подарок почти сразу же, как только высохнет последний слой.
Как правильно склеить дерево и удаление излишков клея
Стоит не заметить следы клея, как на поверхности проекта после отделки проявятся неприглядные пятна. Мы расскажем, что нужно делать перед склейкой и после нее.
Небольшое количество выдавленного из стыков клея является признаком хорошей склейки и свидетельством того, что вы нанесли достаточно клея, чтобы соединение получилось прочным. Однако лишний клей может стать помехой для отделки, поэтому следует убедиться, что на поверхности не осталось ни малейшего его следа. Эффективное удаление клея требует точного соблюдения сроков. Если опоздать и начать соскабливать уже полностью высохший клей, можно повредить поверхность древесины. При этом не всегда удается заметить его следы, которые непременно выявятся после нанесения первого слоя морилки или лака. Если вытирать выступивший клей мокрой тряпкой сразу после склейки, он размазывается по прилегающим поверхностям, и удалять эти разводы еще труднее.
Простой и эффективный способ справиться с излишками клея заключается в следующем. Необходимо выдержать склеенные детали в течение получаса, после чего нужно проверить состояние клея. Если он по всей толщине стал резиноподобным, его можно быстро соскоблить скребком (фото А).
Прежде чем склеивать узлы, которые впоследствии будет трудно очистить от клея, целесообразно потратить некоторое время на подготовку. На фото В показано, как с помощью малярного скотча защитить прилегающие к стыку края обеих деталей. Этот же прием можно использовать, например, для защиты внутренних углов ящика. Для защиты особенно неудобных мест можно заранее нанести отделку на те поверхности, которые будут видны в новом проекте. Белый и желтый клей ПИЛ не пристает к отделанным поверхностям, и вы можете дать излишкам клея полностью высохнуть, а затем легко отделить их с помощью шпателя.
На фото С показана техника склеивания деталей лицом к лицу, которую вы непременно захотите освоить. Приклеивая деталь к плоской поверхности, сделайте вдоль краев пару неглубоких пропилов, служащих ловушками для излишков клея. Нанесите клей только в промежутке между пропилами, и они предотвратят выдавливание клея наружу. Если и торцы детали будут видны в готовом проекте, сделайте вдоль них канавки с помощью 3-миллиметровой фрезы и фрезерного стола.
Несмотря на все предпринятые меры, всегда дважды проверяйте все поверхности изделия на предмет отсутствия высохших излишков клея, прежде чем приступать к отделке. Протрите поверхность уайт-спиритом (фото D) и все следы клея станут заметны. Аккуратно уладите их с помощью стамески или хорошо заправленной цикли.
A.Соскабливать высохший клей удобно обычным малярным скребком. Только убедитесь, что он хорошо заточен.
B.Полоски малярного скотча, наклеенные вдоль линии стыка, защитят древесину от клея. Удалите их, когда клей высохнет частично или полностью.
C.С помощью пильного станка или фрезерного стола сделайте узкие канавки, служащие ловушками для излишков клея, а затем нанесите клей, как показано.
D.Любые следы клея можно выявить с помощью уайт-спирита или разбавителя для лака. Они быстро высыхают и не влияют на последующую отделку.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Пивная деревянная кружка своими руками – фото
- Шкатулка с выпуклыми стенками своими руками + схемы
- Чем отделать старые доски
- Приспособление для точения чаш для на токарном станке своими руками
- Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 7
- Советы начинающему столяру при изготовлении мебели и др. своими руками
- Мокрое шлифование дерева в качестве финишной отделки древесины
- Финишная подгонка мебели – методы и материалы
- Контейнеры под верстаком для инструментов своими руками
- Сменная подошва для фрезера своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В каждом дачном доме нужен клей
Да не какой-нибудь, а влагостойкий, прочный и дешевый. Вот о таком я и хочу рассказать.
Делаю я его из пластмассовых изделий и ацетона (растворителя). Куски пенопласта, негодные зажигалки, гребешки, расчески – все подойдет для этого. Перечисленные предметы разломать на мелкие кусочки, поместить в стеклянную банку, залить ацетоном и закрыть крышкой, чтобы ацетон не испарялся. Через сутки клей готов. Таким клеем можно легко склеивать любые щели. Можете добавить опилки, если щели большие.