Простой мангал своими руками – фото и чертежи-порядовки
Маленький самодельный мангал-барбекю
Конструкция этого самодельного мангала проста что называется «до безобразия» – на фото видно что рядом с нишей для мангала находится плоскость-столик (например для разделки мяса), а под самим мангалом находится другая ниша – для дров, по плоскостью для разделки тоже есть ниша – ее можно приспособить под кухонную утварь.
Выбор размеров очага продиктован грунтовыми условиями на участке — здесь когда-то было болото, и поэтому для более серьёзного сооружения понадобился бы хороший фундамент. И, соответственно, очаг обошёлся бы намного дороже.
Для нашего же очага фундаментом служит отлитая железобетонная плита толщиной 150 мм и размерами чуть больше размеров очага в плане. При её отливке была использована прочная армирующая сетка с диаметром прутков 10 мм и ячейками 100×100 мм. Эту сетку я выколотил из большого фрагмента гипсовой перегородки, который кто-то выбросил на свалку. А деревянные бруски от перегородок и дверей пошли на дрова в мою печь. В некотором смысле — экологический подход.
Щебень (так называемый «семечка бракованная» — смесь щебня размерами 10-15 мм с песком) для бетона покупал в магазине. На три части этой смеси при замешивании раствора брал одну часть цемента.
Кирпич использовал, какой был у хозяина, — не очень аккуратный и излишне плотный. Чтобы было легче его пилить болгаркой, пришлось замачивать предварительно минут на 30.
Глину брал местную жирную (красного цвета). Размешав её в воде перфоратором с миксерной насадкой до консистенции жидкой сметаны, процеживал через сито и, добавляя песок, доводил раствор до готовности.
Хозяин настоял на том, чтобы над нишей для мангала в качестве дымосборника и трубы я установил кухонный вытяжной короб. Я не сомневался, что это ошибочное решение: слишком мало сечение выходного отверстия. При первой же топке это подтвердилось, и вместо короба потом всё равно пришлось сложить трубу.
Смотрите также: Металлический мангал своими руками – фото и чертежи
На рис. показаны порядовки очага. Чтобы перекрыть ниши под топкой и под столиком, на 8 и 11 рядах были уложены стальные уголки. По уголкам так же была установлена впоследствии перемычка проёма ниши для мангала, необходимая при сооружении кирпичной трубы.
При желании на стенку у столешницы можно наклеить красивое панно из кафельной плитки — печь будет богато смотреться при скромных затратах. Для столешницы тоже можно подобрать недорогую красивую и прочную отделку, а дровник и нишу под столиком — закрыть дверками.
Поскольку кладка велась на глине, над очагом планируется соорудить навес от дождя.
Автор самодельного мангала А.Бурчик
Чертёж-схема кладки порядовки мангала
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Печка на дачу с лежанкой своими руками – чертеж
- Двухэтажная печь своими руками – фото + порядовки
- Топка камина – как правильно топить. Уход за каминным очагом
- Печь для сжигания мусора на даче своими руками
- Делаем сами печь-каменку для бани периодического действия
- Самодельный мангал – чертежи
- Смена конструкции старого камина и строительство нового – фото и описание работы
- Двухэтажная печь своими руками (порядовки и фото)
- Уличная печь своими руками со встроенным мангалом – чертеж
- Переносная коптильня с поддоном своими руками – чертеж
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
От родителей мужа нам достался участок. Лет 10 назад мы решили все в саду переделать. Начали с ландшафтного дизайна. Сделали альпийскую горку, которая плавно переходит в небольшой розарий, соединяющийся оригинальной тропинкой с декоративным прудом.
Из камней и полуразбитого кувшина соорудили водопа-дик. Посадили в нем нимфеи, запустили карасиков. Пожертвовав двумя грядками клубники, разбили небольшую лужайку, через которую бежит сухой ручеек, «впадающий- в пруд.
А 2 года назад мы организовали уголок отдыха и сделали печь-барбекю. Купили кирпич, цемент. Камни для облицовки пришлось поискать в округе. Посмотрели в интернете разные проекты, но ни один не подошел, разработали свой. Весной муж заложил фундамент садовой печи, и потихоньку работа закипела. Я,насколько могла, помогала (в основном советами). Вот и вырисовалась наша печь.
А затем приступили к облицовке. Здесь пригодились керамогранит с плиткой: что-то осталось от ремонта ванной, что-то принесли родственники. Это был самый ответственный момент работы как по времени, так и по терпению. Но все получилось. и результатами нашей работы мы остались довольны.
Постепенно я облагородила этот уголок цветами, сделала небольшой рокарий. Появилось и место для посиделок — под аркой, увитой виноградом. Здесь можно отдохнуть на диванчике и съесть шашлычок. Так что смело приступайте к воплощению ваших идей в саду, у вас все получится. |
#
Сколько кирпича необходимо?