Навес над бассейном своими руками – фото и пошаговая инструкция по изготовления
Как сделать павильон-навес над бассейном и временную ограду вокруг него
Уже достаточно давно я сделал детям уличный игровой комплекс — с качелями, турниками, шведской стенкой, лестницей, канатом, кольцами, боксёрской грушей и сеткой для лазания. В этом году решил пристроить к нему террасу, детский домик и павильон для каркасного бассейна, чтобы можно было купаться в нём в непогоду, а также для защиты воды от мусора и прямых солнечных лучей, способствующих её активному цветению. В планах было соорудить нечто подобное тому, что на рисунке.
Бассейн у нас был каркасный, круглой формы, 3,05 м в диаметре.
Но тем, кто будет строить павильон и у кого ещё нет бассейна, порекомендовал бы остановить свой выбор на прямоугольной форме чаши. Конструкция павильона будет на порядок проще, да и размерами такие бассейны, как правило, больше. В общем, прикинул планировку и приступил к работе.
Общая схема конструкции
Снял размеры бассейна и сварил по ним черновой каркас из прямоугольного профиля 25×50 мм (фото 1). Под столбы пробурил лунки глубиной 50-60 см (фото 2).
Выставил по уровню каркас будущей конструкции, её высоту выбрал с учётом высоты бассейна, добавив высоту планируемой бетонной площадки под него (фото З).
После застывания бетона можно было приступать к настиланию полов. Забегая вперед, хочу сказать, что в качестве материала для настила идеально подойдёт древесно-полимерная террасная доска, которая не боится влаги, не требует покраски, не меняет со временем свою геометрию, да и просто эстетично выглядит. Кстати, на переднем плане как раз виден сам имеющийся на тот момент спортивный комплекс с каркасом под стандартный трёхметровый навес от дачного павильона (фото 4).
Выставив вертикальные элементы каркаса, приступаем к изготовлению крыши. Для удобства лаги соединил в вершине крыши через отрезок трубы подходящего диаметра (фото 4b, 5, 6). Так как работать приходилось одному, то сварка этих элементов доставила немало хлопот. Работу облегчил «ласточкин хвост», позволивший установить противоположные лаги в распор, а не держать их на весу. На концах профилей-лаг я сделал вырезы по форме ласточкина хвоста (фото 7).
Дальше, после установки двух первых лаг, дело пошло уже проще (фото 8, 9).
Приварил диагональные распорки и установил двери (фото 10).
Вынув грунт внутри будущего павильона, утрамбовал землю, уложил гидроизоляцию, арматуру и залил площадку под бассейн (фото 11).
После застывания бетона покрыл площадку износостойкой краской для предотвращения выкрашивания бетона и получения гладкой поверхности (фото 12).
Нижнюю часть каркаса закрыл сайдингом, верхнюю — поликарбонатом (фото 13, 14). Под самым куполом я установил распылитель (фото 15) — детишки очень полюбили купаться под тёплым фонтаном.
Гидроузел.
На отводы я установил коннекторы: через верхний отвод подаётся тёплая вода на распылитель, через нижний производится обычное заполнение бассейна, а также слив воды для его чистки (фото 16).Позже этот проём закроет дверца. На площадке перед бассейном я установил лавочку, на которой можно передохнуть в перерывах между водными процедурами (фото 17,18). А с цветением воды и грязью борюсь так.
При помутнении воды добавляю в нее одну таблетку любого хлорсодержащего средства, например, Хлоритекса.
На следующее утро мёртвые водоросли оседают на дно бассейна, и осадок остаётся только собрать водным пылесосом либо пропустить через фильтр, или просто слить. Пылесос, кстати, у меня тоже самодельный (фото 19,20). Если вода просто мутная от грязи, фильтр не поможет — частицы грязи для него слишком мелкие. В этом случае можно добавить в воду любой коагулянт (он соединяет мелкие частицы грязи в крупные фракции). Через 20-30 минут раскручиваю воду в бассейне по кругу, после чего на дне образуется вот такая кучка, как на фото 21. Сама вода при этом становится кристально чистой. После этого так же собираю осадок водным пылесосом, вот и всё. При необходимости процедуру можно повторить. На фото 22 — тэн с поплавком — банкой из-под майонеза.
Ссылка по теме: Бассейн своими руками – фото и виды конструкций
Огородить бассейн – безопасность детей прежде всего!
Занимаясь своими дачными или домашними делами, всегда есть опасность проглядеть ту минуту, когда любимое чадо попробует залезть в бассейн самостоятельно.
Хорошо если еще бассейн пластиковый, с высокими бортиками. А вот когда бассейн надувной опасность многократно возрастает – залезть в него ничего не стоит промяв бортики даже маленьким детским весом.
Проще всего сделать такую ограду вокруг бассейна из так называемого “легкого ограждения”
Конструкция лёгкого ограждения представляет собой несколько металлических секций, состоящих из рамного каркаса, на которой натянута оцинкованная-металлическая сетка с прямоугольной ячейкой. Сетка приварена к раме (рис. 1,3,4). Размеры секций могут варьироваться: ширина —200-300 см, высота — 150-200 см. Материалом для изготовления рам секций могут служить уголковый профиль или металлические трубы круглого и прямоугольного сечения.
В качестве опорных элементов ограждения применяются так же металлические трубы круглого или прямоугольного сечения (рис. 3,4,6). Крепёж секционных рам к опорам осуществляется при помощи двух металлических стяжек, обхватывающих трубу, или болтов (рис. 3).
Отличительной особенностью крепления стоек на земле являются бетонные блоки (рис. 2, 4, 6), причём они устанавливаются не вдоль забора, а поперёк (рис. 1), что придаёт большую устойчивость всей конструкции. Бетонные блоки монтируют на грунт, предварительно выкапывая неглубокие траншеи, заполняемые гравием с песком с последующей утрамбовкой. На готовое основание устанавливают блок, в котором предусмотрены сквозные отверстия для опорных стоек ограждения. Более плотное сцепление бетонного блока с грунтом обеспечивают металлические штыри, вставляемые в сквозные отверстия блока (рис. 2).
Читайте также: Самый простой бассейн из деревянных реек и пленки
Для изготовления блоков необходимо сделать опалубку из досок. Она может быть в виде прямоугольников или Т-образной формы. В опалубке закрепляют металлическую арматуру, а в тех местах, где должны быть сквозные отверстия, ставят деревянные пробки.
Затем в образовавшийся короб заливают бетон. Иногда форму блока усложняют. Для этого в днище опалубки оставляют отверстия с выходом арматуры, в которые проливается бетон, образуя шипы (рис. 6), надёжно фиксирующие блоки на грунте.
Красоту и лёгкость ограждению добавляют окраска поверхности белой алкидной эмалью (можно выбрать и любой другой цвет). После завершения монтажных работ на секциях забора вешают кашпо с цветами и растениями (рис. 5). В качестве крепления используют металлические консоли, окрашенные в тон забора. Сочетание яркой зелени листвы и цветов с белым цветом забора придает ограждению праздничный и нарядный вид.
Похожие конструкции мы описывали при изготовлении детского манежа
Кстати: В последнее время ограждения загородных участков, помимо своих прямых функций, взяли на себя роль декоративного оформления, с использованием, прежде всего цветов и других растений. Получается, что сетка из металлических прутков становится прекрасной опорой для растений, вьющихся по забору. Подобное живое красочное панно — дополнительный декор садового участка.
Авторы: А.Цай ,В.Страшнов, О.Страшнова.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Деревянный бассейн на даче своими руками – пленка + доски с пропиткой
- Водоем из шины своими руками – фото
- Как сделать самый простой бассейн своими руками–фото и чертёж конструкции
- Маленький пруд из пластиковой формы своими руками
- Как сделать водоем своими руками в маленьком саду
- Бассейн из сруба своими руками
- Водоем из поддона душевой кабины
- Ручей своими руками на даче
- Монтаж чаши бассейна из пленки своими руками (фото)
- Фитобочка своими руками ФОТО + ЧЕРТЕЖ
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Хороший навес, но под мой фонтан не подходит. Мой фонтан выложен из красивых, цветных камней привезенных с северного кавказа. Кроме этого к моему фонтану примыкает водопад расположенный на каменной декоративной стене с пейзажами из натурального камня. Поэтому навес должен быть красивым чтобы не испортить существующий вид. Если у Вас есть идей – напишите, я Вам вышлю фотографии