Помощь в выборе окон и их монтаже своими руками – вопросы и ответы
Пластиковые и деревянные окна: плесень, запотевание, почему дует и другие вопросы и ответы.
Для начала немного теории: Окна из ПВХ-профилей
Поливинилхлорид (ПВХ) – в настоящее время это самый частый материал из которого делают окна. ПВХ окна дешевые по цене, у них длительный срок службы, они просты в эксплуатации и способны обеспечить высокий уровень тепло- и звукоизоляции. Оконная система представляет собой совокупность основных и дополнительных ПВХ-профилей. Основные – это те, которые отвечают за прочность и жёсткость конструкции: рама, створка, импост (стойка), армирующие профили для них, а также штапики. Дополнительные профили – соединительные элементы, расширители, наличники и др. Оконные системы из ПВХ различаются по толщине профиля, в том числе в рамках модельного ряда одного производителя (например, 58,70,82,90,104 мм). Также они имеют разное количество внутренних камер профиля (две, три, четыре, пять, шесть и более закрытых полостей) и контуров уплотнения (один, два или три).
Сколько камер должно быть в ПВХ-профиле?
Чем толще профиль, чем больше в нём замкнутых камер, тем лучше окно сохраняет тепло. В настоящее время для Москвы установлен коэффициент сопротивления теплопередаче окна не ниже 0,8 м2-°С/Вт. Достичь его позволяют профили толщиной не менее 70 мм с четырьмя камерами. Ещё эффективнее профили толщиной 90 мм и более: их коэффициент сопротивления теплопередаче составляет 1,3-1 А м2-°С/Вт. Обеспечить требуемую теплозащиту можно только при условии использования качественного стеклопакета.
Варианты отделки ПВХ-окон
Самый простой способ декорировать пластиковые окна – ламинировать профили, то есть покрыть их декоративной (обычно акриловой) плёнкой. У плёнок богатая цветовая гамма, они могут имитировать дерево, металл, кожу. Плёнки разных производителей различаются по цвету и толщине. Другой способ – окрашивание профилей: поверхностное (акриловыми красками на водной основе) и в массе. Окрашенный в массе профиль применяют в случае двусторонней отделки. Например, чтобы при открывании окна, ламинированного тёмной плёнкой под дерево, створка не выделялась своей белизной. Использовать окрашенные в массе профили в чистом виде нельзя, так как они выцветают. Их надо обязательно ламинировать или окрашивать
Почему окна запотевают?
Запотевание – выпадение конденсата на холодных поверхностях окна. Как правило, это связано не с качеством окна, а с условиями его эксплуатации. Основная причина образования конденсата заключается в том, что герметичное окно перекрывает приток воздуха в помещение, а система вентиляции, предусмотренная в здании, не обеспечивает воздухообмен (особенно это касается многоэтажек старой постройки, тех же хрущевок). В результате водяной пар, имеющийся в квартире, не удаляется за её пределы, а конденсируется на самом холодном элементе стены, которым как раз и оказывается окно.
Чтобы окна не запотевали решить придется две проблемы.
Первая – это снижение влажности воздуха в квартире, доме. Это можно сделать путем устройства в одной из комнат приточной вентиляции или щелевого проветривания.
Во вторых придется повысить “температуру окна” то есть непосредственно профиля и самого стеклопакета. Сделать это можно за счет использования специальных стекол у которых внутренняя поверхность (внутри комнаты) выше чем у обычных. Как дополнительную меру можно будет использовать более толстые по ширине профили – тогда температура внутри будет более высокой чем требуется для образования конденсата.
Часто появление конденсата вызвано неплотным прилеганием неотрегулированной створки к раме. Решение проблемы – вызвать специалистов, чтобы они отрегулировали створку или сделать это своими руками.
На заметку:
Поверхность стеклопакета с низкоэмиссионным стеклом теплее, чем с обычным стеклом, и это уменьшает вероятность его запотевания.
Почему появляется плесень на окнах?
Плесень может появиться в месте примыкания нижней части рамы к подоконнику и откосам. Дело в том, что именно туда стекают капли конденсата, образующегося на поверхности стекла или рамы. При условии низкой температуры на улице и тёплого влажного воздуха в помещении выпадение конденсата очень вероятно. Ведь в стеклопакете обычно используется алюминиевая дистанционная рамка. Алюминий обладает хорошей теплопроводностью, соответственно, температура по краю стеклопакета будет ниже, чем в центре, и поэтому там может выпасть конденсат. Для его удаления предусматривают конвекцию тёплого воздуха в зоне окна, для чего под ним обязательно устанавливают радиатор системы отопления. Однако в месте примыкания рамы к подоконнику и откосам конвекция затруднена – ей мешает плита подоконника. Чтобы избежать появления плесени, рекомендуют располагать окно в проёме так, чтобы оно было ближе к помещению, и тогда ширина подоконника уменьшится (следовательно, нижняя часть окна будет лучше обдуваться тёплым воздухом).
В широком подоконнике нужно выполнить отверстия, через которые воздух будет поступать в «холодную» зону окна.
Читайте также: Как бороться с плесенью на стенах
Как проветривать помещение?
Поскольку современные окна герметичны, то существует два способа обеспечить приток свежего воздуха в квартиру. Во-первых, открывая створку. Как правило, окна предусматривают ступенчатое проветривание: благодаря специальным элементам в фурнитуре можно не открывать, а откидывать створку, оставляя маленький зазор. Такой зазор позволит иметь небольшой приток воздуха без необходимости распахивать окно в мороз. Однако при щелевом проветривании звукоизоляция нарушается. Второй вариант – встроенные вентиляционные клапаны, обеспечивающие поступление в комнату уличного воздуха при полностью закрытом окне. Существуют клапаны в шумозащитном исполнении – они не ухудшают звукоизоляцию. В зависимости от модели они бывают механическими (открывать и закрывать их придётся вручную), гидрорегулируемыми (со специальной губкой, которая при набухании от влажности поднимает заслонку, впуская воздух, а при высыхании из-за уменьшения влажности опускает её), а также с электронным управлением, способные самостоятельно поддерживать заданный уровень температуры и влажности.
Рисунок 1: Проветриватели-невидимки «Аэрофлэт» ставят под подоконником. В их состав входят канал с шумоглушителем (а) и вентиляторный блок с датчиком потока (6). Производительность проветривателей – 30—40 м3/ч
На заметку:
ПОДОКОННИК НЕ ДОЛЖЕН ПЕРЕКРЫВАТЬ ПРИБОР ОТОПЛЕНИЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА 30% ЕГО ШИРИНЫ!
Зачем нужны дренажные отверстия в окне?
В конструкции окна предусматривают дренажные отверстия, необходимые для отвода влаги, которая может попасть туда через внешнее уплотнение (ливневая влага) или которая конденсируется между рамой и створкой внутри окна. Конфигурация этой системы определяется внутренней геометрией и назначением изделия, но чаще всего она устроена так: капли воды стекают по специальным каналам в нижнюю часть оконной рамы (фальц), а оттуда через дренажные отверстия (шлицы), фрезеруемые в раме ещё в процессе изготовления, – на улицу. Помимо отвода влаги, эти отверстия служат для проветривания полостей профиля рамы и створки. В зависимости от технологии производителя, дренажные отверстия могут быть видны или скрыты от глаз.
В процессе эксплуатации окна необходимо периодически проверять работоспособность дренажной системы. Если вода не уходит, вытекая на подоконник, то либо дренажные отверстия забились, либо, если это скрытая система дренажа, её просто закрыли при монтаже. Засорившуюся систему нужно пролить водой (достаточно одного стакана) или прочистить ватной палочкой. Добавим, что небольшие капли воды на профиле рамы – совершенно нормальное явление, бояться которого не стоит.
Почему «дует» из пластикового окна-стеклопакета?
Если дует по периметру створки, то, скорее всего, она недостаточно плотно прижата к раме. Чаще всего это вызвано тем, что эксцентрики на торцах створок не переведены на зимний режим эксплуатации. А значит, нужно перевести их в этот режим с помощью шестигранного ключа. Другая причина сквозняка – износ уплотнителя: он перестаёт быть эластичным, и через зазоры начинается продувание. Для устранения проблемы необходимо заменить уплотнитель. Также рекомендуют периодически смазывать его специальной смазкой, содержащей силиконовое масло, чтобы дольше сохранить его эластичность. Если дует от откосов, то, вероятнее всего, нарушена герметичность примыкания рамы окна к стене. Обычно это обусловлено некачественным запениваением окна или разрушением пены вследствие того, что она недостаточно хорошо изолирована от воздействия влаги и солнечных лучей (шов, где находится пена, должен быть герметизирован уплотнительной лентой или особым герметиком). Решение проблемы – демонтаж откосов, повторное нанесение пены по периметру рамы и переустановка откосов.
Можно ли заменить уплотнитель?
Уплотнитель играет важную роль в звуко-и теплоизоляции окон. Согласно ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные», у окна для отапливаемых помещений должно быть не менее двух контуров уплотнения, если речь идёт о тех местах, где рама примыкает к створке. В глухих, неоткрывающихся конструкциях, где нет створок, предусмотрен только один контур. В условиях нашего климата оптимальным материалом для уплотнителя является ЭПТК (этилен-пропилен-термополимер-каучук). Вместе с тем уплотнитель может прийти в негодность при длительной эксплуатации под воздействием солнечных лучей (если его не обрабатывают специальными средствами для ухода). В таком случае его можно заменить новым, но выполнить эту операцию может только квалифицированный специалист.
Читайте подробнее: Замена уплотнителя своими руками- мастер класс
Постоянный вопрос: Какие окна лучше – деревянные или пластиковые?
Однозначного ответа на этот вопрос не имеется. Распространено мнение, что пластиковые конструкции уступают деревянным в плане экологической безопасности. Однако, по мнению многих специалистов, окна из ПВХ-профилей абсолютно безопасны, в то время как при производстве современных деревянных окон используют различные пропитки, которые могут несколько снижать экологические показатели изделий. Что же касается физико-механических свойств окон, то пластиковые неоспоримо проигрывают деревянным только в одном – у них достаточно большой коэффициент температурного расширения, что требует принятия особых мер по усилению жёсткости конструкции и строгого соблюдения технологии монтажа.
Существует несколько способов отделки деревянных окон. Во-первых, обработка прозрачным лаком. Во-вторых, окрашивание по каталогу цветов RAL (белый, коричневый, красный, чёрный и пр.). В-третьих, нанесение лессирующего покрытия, которое заполняет поры и даёт оттенок, после чего поверхность покрывают лаком. Это самый распространённый вариант отделки, поскольку он позволяет подчеркнуть текстуру и цвет древесины. Наконец, четвёртый способ – обработка маслом, тонировочным или бесцветным. При этом сохраняется фактура дерева и ощущение шероховатости его поверхности. Обычно применяют лакокрасочные материалы на водной основе. Иногда для защиты рам и створок от внешнего воздействия используют полимерные ламинирующие плёнки.
Алюминиевые окна
Достоинства алюминиевых конструкций – продолжительный срок службы, лёгкость, прочность, экологическая безопасность, устойчивость к ультрафиолетовому излучению, перепадам температур и коррозии. У производителей есть возможность выпускать алюминиевые оконные профили сложной конфигурации и больших размеров, например со створками от 2200 х 1300 до 2500 * 2000 мм (масса стеклопакета может достигать 150-200 кг). Ни один другой материал, кроме алюминия, не позволяет изготовить окно такого размера. Декорируют металл путём окрашивания – анодированием (цветовая гамма при этом ограничена) или нанесением порошкового покрытия (в любой цвет по каталогу RAL), а также за счёт ламинирования плёнкой, в том числе под дерево или камень. Однако у алюминия есть существенный недостаток – высокая теплопроводность. Чтобы окно не промерзало, профиль выполняют из двух или трёх частей, между которыми располагают термоизолирующую вставку толщиной 18-ЗД мм (её ещё называют терморазрывом или термомостом), чаще всего из армированного стекловолокном полиамида. Задача вставки – останавливать поток тепла, стремящийся по профилю из помещения на улицу. Также она является звукоизолятором. Впрочем, распространены и «холодные» алюминиевые профили: их используют в основном при остеклении балконов.
Какой стеклопакет лучше всего сохраняет тепло?
Наиболее эффективны так называемые энергосберегающие стеклопакеты, в которых предусмотрено низкоэмиссионное стекло. В чём его особенность? Эмиссия – способность стекла отражать тепловое излучение. Чем ниже коэффициент эмиссии, тем выше у остекления сопротивление теплопередаче и, наоборот, ниже теплопроводность. Чтобы снизить коэффициент эмиссии, на поверхность стекла наносят низкоэмиссионное оптическое покрытие. В холодное время года стекло с покрытием отражает внутрь помещения тепло от отопительных приборов, повышая температуру воздуха, а в тёплое время года – отражает тепловую энергию солнца наружу, тем самым препятствуя перегреву помещения. В зависимости от типа покрытия различают k-стекло и i-стекло. Первое – с твёрдым покрытием в виде оксида металла (чаще всего олова), которое наносится методом пиролиза на ещё горячее стекло и оказывается запечённым в одну из его поверхностей. К-стекло хорошо выдерживает механические нагрузки, на нём не остаётся царапин. Оно никак не реагирует на внешнюю среду и абсолютно прозрачное. 1-стекло – это следующее поколение низкоэмиссионного покрытия в виде напыления ионов серебра. Наносится на холодное стекло в вакуумной камере. Является мягким покрытием, потому что сильно реагирует на внешнюю среду и легко повреждается. При одиночном остеклении применять его нельзя. Стекло обязательно надо ставить покрытием внутрь стеклопакета, чтобы защитить его от воздействия влажного воздуха. По своей эффективности i-стекло лучше k-стекла примерно в 1,5 раза. На современном рынке оконных конструкций i-стёкла используются несравнимо чаще, чем k-стёкла. Энергосберегающее стекло незначительно дороже обычного – приблизительно на 10%. Улучшает теплоизоляционные свойства окон и заполнение энергосберегающего стеклопакета инертным газом (например, аргоном): он уменьшает теплопередачу.
Рисунок 2: 1. Аргон. 2. Низкоэмиссионное покрытие. 3. Дистанционная рамка стеклопакета
Можно ли устанавливать окна зимой?
Окна любого типа можно устанавливать зимой, при температуре до -15 °С (при более низкой температуре сложно выполнить точную регулировку примыкания створок из-за потерявших эластичность уплотнителей). Во время монтажа оконный проём остаётся открытым всего на 30-50 мин., а значит, батареи центрального отопления, отделка комнаты или мебель не пострадают. Преимущество зимнего монтажа – возможность сразу обнаружить недочёты (запотевание окна или сквозняк) и исправить их. Вместе с тем в холодное время года для утепления откосов нельзя использовать обычную монтажную пену, нужно применять специальную зимнюю пену, рассчитанную для работы при минусовых температурах (в этих условиях она способна расширяться и намного лучше, чем обычная, сцепляться с поверхностью).
Какие бывают стёкла?
Стеклопакет представляет собой конструкцию, в которой между листами стекла оставлено пространство – камера. Применяют стекло толщиной 3, Д, 5, б, 8, 10, 12 мм. Максимальные габариты листов, выпускаемых в России, – 3210 х 6000 мм. Флоат-стекло служит базовым материалом для изготовления специальных видов стекла и стеклоизделий – бесцветных, безбликовых, энергосберегающих, солнцезащитных, ударопрочных, шумопоглощающих и т. д. Их комбинирование в составе стеклопакета позволяет создавать све-топрозрачные конструкции с предварительно заданными свойствами.
Виды комбинированных окон
Во-первых, деревоалюминиевые. Это окна с деревянной рамой (обычно из клеёного бруса), со стороны улицы закрытой алюминиевым окладом. Алюминий – материал лёгкий, прочный, устойчивый к перепадам температур и к коррозии, защищает древесину от ультрафиолета, осадков и грязи, тем самым увеличивая срок её службы. В таких окнах возможно применение дорогостоящих пород древесины, сочетающихся по цвету с интерьером, – клён, вишня, ольха, орех и др. Также дерево можно шпонировать, окрашивать, покрывать мебельным лаком, маслом, патиной. Второй тип – алю-модеревянные окна. Их рама выполнена из алюминиевого профиля, а со стороны помещения обрамлена деревом. Поскольку алюминий хорошо проводит тепло, в составе профиля предусматривают терморазрывы либо заполняют его пенополиуретаном, чтобы повысить теплозащитные свойства. Такие конструкции, как правило, европейского производства, а потому дороже деревоалюминиевых. Третий тип комбинированных окон – деревопластиковые. Они аналогичны деревоалюминиевым, но для защиты древесины от УФ-излучения и осадков предусмотрены наружные наличники из ПВХ. Варианты отделки таких окон также разнообразны. Существуют и другие комбинированные решения, например пластиковые окна, рамы и створки которых закрыты снаружи накладками из алюминия. Чтобы придать им более эстетичный вид, их могут окрашивать в различные цвета. Ещё один вариант «комбинации» – пластиковое окно с дополнительной алюминиевой створкой.
Читайте также: Монтаж пластикового окна своими руками – фото и инструкция
Оконная фурнитура
Какие требования предъявляют к фурнитуре? Прежде всего она должна быть износостойкой, ведь от её долговечности зависит срок службы окна в целом. Этот параметр определяют по количеству циклов открывания и закрывания окна. Ведущие европейские производители гарантируют до 60 000 циклов, то есть фурнитура будет беспроблемно функционировать не менее 10 лет. Кроме того, она должна обладать плавным ходом и обеспечивать лёгкое открывание и закрывание створок. Ну и конечно, она должна быть эстетически привлекательной, при этом её конструкция определяется материалом рамы и створки (ПВХ, древесина, алюминий).
Помимо стандартного набора фурнитуры {петли, поворотно-откидные механизмы, предохранитель самопроизвольного захлопывания и пр.), предлагаются элементы, позволяющие оптимизировать работу окна. Так, в стандартном варианте створкой управляют с помощью ручки, расположенной вертикально и приводимой в движение простым поворотом. Но есть возможность автоматического открывания створок, для этого оконную систему комплектуют приводом (цепным, шпиндельным, с реечной передачей). Управление осуществляется посредством пульта ДУ или вручную с устройства. Притом автоматика окна может дополняться сенсорными датчиками, благодаря которым створка будет закрываться в случае дождя или сильного ветра. Добавим, что можно установить на окно противовзломную фурнитуру.
Какой стеклопакет выбрать : одно- или двухкамерный?
В центральной части России чаще применяют двухкамерные стеклопакеты с обычным листовым стеклом (как правило, с тремя четырёхмиллиметровыми стёклами и двумя дистанционными рамками по 8, 10 или 12 мм). Такая конструкция обеспечивает минимальную теплоизоляцию помещения. Если же хочется повысить её, лучше использовать однокамерные стеклопакеты с низкоэмиссионным стеклом (например, с двумя четырёхмиллиметровыми стёклами на расстоянии 16 мм друг от друга и заполнением промежутка инертным газом, притом на обращенную к улице сторону внутреннего стекла нанесено низкоэмиссионное покрытие). Однокамерный стеклопакет подобного типа обладает значительно более высокими теплоизоляционными свойствами, чем двухкамерный с обычными стёклами.
Для этого нужен прежде всего двухкамерный стеклопакет со стёклами и камерами различной толщины: преодолевая препятствия разной толщины, звуковая волна будет гаситься. Улучшают акустические свойства стеклопакетов и закачанные в них инертные газы, которые обладают способностью отражать звуковые волны. Наконец, повысить звукоизоляцию позволяет применение в составе стекло-пакета триплекса, состоящего из двух стёкол (3-6 мм), склеенных при помощи специальной плёнки или слоя смолы. Благодаря шумогасящим свойствам полимерной прослойки такое изделие изолирует звук на 30-60% лучше, чем однослойное стекло той же толщины.
Кроме того, чем больше уплотнений в окне, тем эффективнее защита от шума.
Важную роль играют также качественная фурнитура и грамотный монтаж окна. Добавим, что откосы должны быть жёсткими (не пустотелыми гипсокартонными).
Чем и как отделать оконные откосы
Читайте подробнее здесь и здесь
Что такое самоочищающиеся стёкла?
Как поддерживать чистоту стёкол, которые находятся в труднодоступных местах? Один из вариантов – установить самоочищающиеся стёкла. На них нанесено прозрачное фотокаталитическое покрытие, которое разлагает органическую грязь, а затем во время дождя её частицы смываются с него. Что же касается неорганической грязи (в том числе пыли), то покрытие препятствует её адгезии к стеклу, и она также удаляется потоком дождевой воды. Самоочищающееся стекло не избавляет от необходимости мыть окна, но оно значительно дольше в сравнении с обычным сохраняет чистоту и прозрачность. Помыть вручную придётся те стёкла, на которых по тем или иным причинам образовался очень толстый слой грязи или если в течение длительного времени не было дождя. Наиболее распространённая толщина такого стекла – 4 мм.
Рисунок 3: Принцип действия самоочищающегося окна (как это собственно работает).
- Стекло, покрытое грязью.
- Под действием УФ-излучения покрытие разлагает грязь на простые составляющие.
- Разложенная на составляющие грязь смывается дождевой водой.
Из чего делают современные деревянные окна
Для изготовления современных деревянных окон используют клеёную древесину как хвойных пород (сосна, ель, пихта, кедр, лиственница), так и твердолиственных (дуб, ясень, различные сорта красного дерева). Некоторые производители применяют термообработанную древесину. На рынке представлены конструкции двух основных типов окна: европейского (евроокно) и скандинавского. Евроокно имеет одну раму толщиной 68 мм и более из клеёного бруса, в которую встроен стеклопакет. Скандинавская система устроена по принципу «советских» окон, имеющих две линии створок. Есть два варианта таких систем. Первый – со спаренными створками (окно открывается одной створкой, хотя фактически их две. и они скреплены специальными механизмами). При этом в наружной створке установлено одинарное стекло, а во внутренней – стеклопакет. Второй вариант – с разнесёнными створками. Эта система шире – от 130 до 270 мм. В ней имеется межрамное пространство, представляющее собой воздушную подушку между внешним стеклом и внутренним стеклопакетом. Такая система не очень удобна в эксплуатации, потому что содержит элемент, стыкующий створки, который предназначен для того, чтобы при закрывании ручкой внутренняя створка поджимала уличную специальной стяжкой. Механизм позволяет открывать окно на 60-70°, после чего блокируется, и для открытия окна на 90° надо разъединить систему совместного открывания створок. Отметим, что теплоизоляционные свойства окон как европейского, так и скандинавского типа примерно одинаковы.
Характеристики стекол и стеклопакетов
Формула остекления |
Звукоизоляция, дБА |
Светопропускание,% |
4 (флоат-стекло) |
20 |
90 |
4 (i-стекло) |
20 |
83 |
4-16-4 |
27 |
80 |
4-10-4-10-4 |
28 |
75 |
4-16-4 (Ar) |
32 |
75 |
6-16-4 |
32 |
78 |
4-6-4-12-4 |
33 |
74 |
4-10-4-16-4 |
33 |
70 |
6-10-4-10-4 (Ar) |
34 |
74 |
6—10—Д—10—4 (Ar +SF6) |
38 |
68 |
4-12-9 (шумозащитный триплекс) |
42 |
69 |
4—10—4—10—9 (шумозащитный триплекс} |
44 |
60 |
Автор: А.Левенко
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Замена оконного уплотнителя своими руками (+ фото)
- Помощь в выборе окон и их монтаже своими руками – вопросы и ответы
- Облицовка отливов клинкером
- Как сделать установку слухового окна своими руками Устройство слуховых окон.
- Монтаж окон и дверей в деревянном доме своими руками
- Изогнутое окно и его установка своими руками: фото и чертежи
- Стеклопакет с витражом своими руками (фото)
- Остекление веранды деревянного дома своими руками
- Монтаж пластикового окна своими руками – замеры, последовательность и правильность установки
- Как сделать откосы на окнах своими руками – варианты и способы отделки
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!