Проводка в ванной комнате и сауне своими руками – чертежи, схемы, фото
Как сделать безопасную проводку в ванной комнате, сауне, бане
Вода и электричество – худшее соседство трудно себе представить.
Однако если соблюдать технику безопасности, то хоть в ванной, хоть в сауне и даже в душевой кабине можно пользоваться любыми электрическими приборами.
Для информации:
Вообще-то по технике безопасности все помещения подразделяются на три типа по степени опасности удара (поражения) током
Особо опасные – те, в которых наблюдается наличие особой влажности (доходящее до 100%),2х и более условий высокой опасности, а также, если присутствует химически активная среда.
С повышенной опасностью. Это те помещения, в которых есть наличие хотя бы одного из условий: токопроводящие полы и половые покрытия (бетон, металл), повышенная температура (35 градусов и выше), высокая влажность – не менее 75%.
И помещения без повышенной опасности удара электрическим током – в них отсутствуют все вышеперечисленные условия.
Прежде всего-безопасность
Применение электрических приборов там, где есть повышенная опасность или в помещениях с особой опасность поражения электротоком (к ним и относится предмет нашего рассмотрения ванная комната) имеет свои особенности. Одно из них это разделение таких помещений на защитные зоны, в которых разрешено их использование.
Исходя из этого, электропроводка в ванной комнате должна делаться с учетом их расположения – а значит и место монтажа выключателей, электро-розеток и прокладка электро-кабелей должны подчинятся требованиям к защитным зонам.
Помимо требованиям к монтажу есть требования и к материалам которые будут использоваться для монтажа электропроводки в ванной комнате – они должны быть защищены от воды и быть термостойкими.
Дополнительные меры защиты же согласно нормативам следующие:
Сделать монтаж локальных уравнительных соединений
Согласно нормативам нужно соблюдать дополнительные меры защиты:
Понижение напряжения до 12-36 В. В зависимости от места монтажа и применения электрических приборов.
Сделать монтаж Устройства Защитного Отключения (УЗО) которое согласно нормативу должно реагировать на ток не более тридцати mA в т.ч. установить так называемую защиту при непосредственном прикосновении.
Проводка в ванной – разделение ванной комнаты на зоны безопасности
Чтобы обеспечить безопасность в ванной комнате она разделяется на 4 зоны.
Защитные зоны в ванной комнате – в зависимости от ее конструкции и установленного в ней оборудования (слева – направо)
- Ванная
- Душ с поддоном
- Душ с поддоном и стационарной разделительной стенкой
- Душ без поддона
- Душ без поддона и со стационарной разделительной стенкой
Защитные зоны в ванной – Таблица 1 | |||
Зона | Определение зоны | Оборудование, разрешенное к использованию | Требуемая степень защиты оборудования |
0 | внутренний объем ванны или душевого поддона | исключительно работающее при напряжении не более 12 В, например, электрические бритвы или приборы для массажа, а также приборы, работающие от собственного аккумулятора | корпуса, защищающие от попадания в них воды при кратковременном их погружении в воду, – минимум IPX7 |
1 | пространство над ванной или душевым поддоном на высоту до 2,25 м от пола; если душ без душевого поддона – это пространство в радиусе 0,6 м вокруг душа от пола на ту же высоту | электрические водонагреватели, при условии, что они покрыты металлической сеткой или листом, которые соединены с локальными уравнительными соединениями | корпуса, защищенные от водяных струй, -минимум IP X5 |
2 | пространство шириной 0,6 м вокруг ванны или душевого поддона, а также зоны 1 | электрические водонагреватели (как в зоне 1), а также светильники II класса защиты, то есть с двойной изоляцией | корпуса, защищенные от водяных брызг,-IPX4 |
3 | пространство шириной 2,4 м вокруг ранее упомянутых зон | штепсельные розетки, подключенные к цепи, оснащенной устройством защитного отключения на дифференциальный ток не более 30 мА, или через разделительный трансформатор | корпуса, обладающие защитой от вертикально падающих капель воды, – IP XI |
Как уже было отмечено выше – чтобы безопасно использовать в них электрические приборы все оборудование должно отвечать особым требованиям.
Защитные зоны ванной комнаты
Как сделать уравнительные соединения своими руками
В каждой новой, а также отремонтированной ванной комнате необходимо обязательно сделать уравнительные соединения.
Чертеж-схема расположения уравнительных соединений в ванной и в подвале частного дома
- розетка с защитным заземлением
- провод защитного заземления
- нулевой провод
- фазные провода
- главный автоматический выключатель
- система центрального отопления
- строительная арматура или металлические конструкции
- наружный заземлитель
- ввод газопровода
- ввод холодной воды
- изоляционная вставка
- главные уравнительный соединения
- локальные уравнительные соединения
- система холодного водоснабжения
- система горячего водоснабжения
- внутридомовой газопровод
При выполнении уравнительных соединений все металлическое (подразумевается все содержащее в себе металл – и сама ванная, и газовая или электрическая колонка, радиаторы, краны, вентили и т.п.) в ванной комнате соединяется проводом между собой и с шиной заземления, а потом в свою очередь с заземляющей клеммой (как правило она расположена в большинстве квартир в распределительном шкафу).
Этому правилу (выполнения уравнительных соединений необходимо следовать даже тогда когда водопровод пластиковый).
Если водопровод в ванной комнате пластиковый то тогда уравнительные соединения придется делать на всем том что сделано из металла и имеет контакт с водой, пусть даже и минимальный , не говоря уж о смесителях ,вентилях.
Говоря об уравнительных соединениях необходимо помнить, что их нужно делать во всех ванных комнатах без исключения, даже в тех, где по проекту нет розеток, выключателей и прочего.
Еще раз подчеркнем – уравнительные соединения в ванной или сауне-бане это очень важно. Можно годами ходить мыться и париться в ванную комнату или сауну с электро-проводкой класса «и так сойдет» но все до поры до времени…
Почти все оборудование местом назначения, установки которого является ванная комната оборудовано зажимом для подсоединения заземления – это и сама ванная, поддоны душевой кабины, радиаторы отопления и т.п. (Рис. 1).
Если зажима для крепления заземления нет, то своими руками просверлите отверстие в любом месте которое позволяет это сделать, не нарушив целостность и герметичность узла (ножки ванной, углы поддона душевой кабины), и подсоедините с помощью фурнитуры заземление к этому отверстию.
С заземлением сифонов, вентилей и смесителей хлопот побольше, но из чисто эстетических соображений – ведь сделать крепление к ним заземления скрыто очень трудно.
Поэтому в таких случаях проще всего сделать крепление через хомут и зажать его болтом. (рис. 3).
Для того чтобы сделать уравнительные соединения как правило берут одножильный медный провод с сечением 6 миллиметров; в желто-зеленой изоляции из поливинилхлорида.
Если его проводка осуществляется по стенам (поверх) воспользуйтесь трубой, чтобы в дальнейшем скрыть его облицовкой плиткой.
Если отделка легкая (гипсокартон например) делайте проводку сразу внутри.
Уравнительный заземляющий провод подсоедините по окончанию работы к заземлению в распределительном шкафу.
Электрообогрев.
Если в ванной комнате сделан монтаж теплых полов, то согласно нормативам кабель в системе должен быть с металлической оболочкой, которую в свою очередь необходимо подсоединить к контуру заземления. Второй вариант: нагреватели закрывают металлическим листом или сеткой, которые в свою очередь соединяют с уравнительными соединениями.
Читайте также: Электропроводка в деревянном доме.
Электропроводка в сауне.
Сауна (баня) также как и ванная комната подразделяется на зоны, их может быть от одной до 4х.
Все электрическое устанавливаемое в этих зонах вокруг каменки любого устройства, должно быть повышенной термостойкости и иметь защиту от воды.
Имейте в виду, что в сауне или бане, требования по защите от тока еще жестче, нежели в ванной комнате (ведь к влаге присоединяется еще и высокая температура).
Краткие требования по тому, что можно и чего нельзя устанавливать в сауне и как это делать:
Все провода, используемые для монтажа электропроводки в сауне должны быть дополнительно изолированы (как правило, это либо многожильные с дополнительной изоляцией, либо одножильные которые прокладывают в трубках из изоляции). В сауне категорически не рекомендуется укладывать провода в металлической изоляции или в металлических трубах.
В сауне категорически воспрещается делать монтаж розеток. Все источники питания для приборов расположенных внутри помещения сауны должны находится вне ее пространства, снаружи.
По технике безопасности запитывание электроприборов внутри сауны рекомендуется делать от источников с пониженным напряжением (12-36 В.), или через так называемый разделительный трансформатор.
Разделение пространства сауны на зоны для прокладки безопасной электрической проводки
Слева: Защитные зоны в сауне
Справа: Оснащение сауны электрическими приборами
- гигрометр и термометр
- каменка
- блок управления (если есть)
- светильники
- часы (электронные или песочные)
Защитные зоны в сауне – таблица 2 | |
Определение зоны | Приборы, которые можно использовать |
пространство шириной 0,5 м вокруг печи, по высоте – от пола до уровня на 0,3 м ниже потолка | допускается размещение только электронагревательных приборов |
пространство вокруг зоны 1 – от пола до высоты 0,5 м | требования по теплостойкости для электрооборудования не устанавливаются |
пространство между зонами 1, 2,4: по высоте-0,5мот пола до 0,3 м от потолка | электрооборудование должно выдерживать температуру не ниже +125°С, а изоляция проводов и кабелей – не ниже +170°С |
пространство под потолком высотой 0,3 м | только устройства управления приборами электронагревателя (термостаты и ограничители температуры) и электропроводка к ним. Электропроводка должна выдерживать температуру не ниже +170°С |
Все что запитано от сети с напряжением 220 В необходимо подключить к УЗО (устройству защитного отключения которое защищает при соприкосновении) срабатывающим при 30 мА и также как и в случае с проводкой в ванной комнате обязательно сделать уравнительные соединения!
Читайте также: Как сделать открытую электрическую проводку
Что из электроприборов можно установить в сауне, бане
Такого оборудования единицы: сама каменка (сейчас полным полно электрических печек для домашних саун), часы и таймеры для сауны, градусники и гигрометры с электрической составляющей (имеются в виду те, что идут в комплексе и имеют в себе несколько приборов измерения, часть, из которых работает на электричестве) ,ну и разумеется осветительные приборы (рекомендуются специальные, для сауны, например «луна»).
Все осветительные приборы с любым напряжением (хоть 12, хоть 220 В), можно устанавливать в сауне только в зоне 4 – это потолок и пространство на 25-30 сантиметров ниже уровня потолка.
В комплекте с приборами освещения идут необходимые рекомендации о месте монтажа.
Электрический градусник устанавливают на расстоянии полутора метров от пола и в удалении от печки – в противном случае его показания будут недостоверными.
Панель управления печкой-электрокаменкой может быть установлена только вне помещения сауны.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Система управления освещением в умном доме
- Монтаж светодиодных лент своими руками (ФОТО + видео)
- Датчик влажности почвы своими руками
- Солнечная панель своими руками из фотодиодов (+схема)
- Как правильно подключить стиральную машину своими руками – фото и инструкция
- Как из блока питания компьютера сделать лабараторный БП для разных целей – СХЕМЫ
- Как правильно провести компьютерную сеть в квартире – проектирование и монтаж
- Электропроводка своими руками в квартире: правила от А до Я
- Умная лампа для рассады на светодиодах своими руками
- Подсветка (досветка) рассады своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Электропроводка в ванной
При установке розетки в ванной комнате можно подвести заземление от линий электропроводки, уже имеющихся в помещении, и установить разделяющий трансформатор в ванной. Другой вариант — протянуть от электрощита новую линию, защиту которой будет осуществлять автомат защиты в совокупности с УЗО или отдельный защитный автомат.
В большой ванной площадью более 8 \г можно использовать негерметичные розетки на расстоянии 2,4 м и более от границы купели. Любые установленные во влажном помещении розетки должны быть оснащены заземляющими контактами, подключёнными к защитному проводнику. Важно: строго запрещается использование металлических труб и арматуры строительных конструкций в качестве заземления.