Как избавиться от насекомых в квартире: моли, мух и домашних муравьев
Моль, мухи, муравьи – как бороться?
Для насекомых кухня обычной типовой квартиры это практически рай (в их понимании). Тут и тепло, и есть запасы пищи, да и воды в достатке поэтому избавиться от непрошеных гостей бывает очень и очень непросто.
Речь пойдёт о наиболее мелких вредителях.
Начнём с пищевой моли.
Эти крошечные существа совершенно безвредны, угрозу продуктам несут их личинки – белые червячки с тёмной головкой, которые обнаруживаются порой в самых неожиданных местах, например в коробках с шоколадными конфетами. Как правило, насекомые попадают в дом с уже заражёнными продуктами. Если вредителей немного, то крупы, макароны, горох и рис можно перебрать и прогреть в духовом шкафу при средней температуре, а муку просеять и тоже прогреть.
Впрочем, мёртвые насекомые и их личинки всё равно останутся, и эту добавку никак не назовёшь аппетитной. Так что разумнее всего уничтожить сыпучие продукты, а шкафы и ящики тщательно вымыть и протереть уксусным раствором.
Для большей безопасности щели желательно промазать уксусом при помощи кисточки и подержать шкафы открытыми до полного высыхания. Поскольку личинки моли невероятно живучи и могут долгое время обходиться без пищи, в ближайший месяц лучше хранить новые запасы в холодильнике, где риск заражения насекомыми стремится к нулю, и только когда опасность минует, переложить крупы на законное место в шкафу.
Читайте также: Как бороться с плесенью и грибком на стенах и обоях
Для борьбы с пищевой молью разработаны специальные ловушки, механизм действия которых очень прост.
Самцы, привлечённые особым запахом, летят к липкой бумаге, приклеиваются к её поверхности и погибают. Нет самцов – нет и размножения. Но конечно, лучше всего не допускать появления насекомых-вредителей. Для этого все запасы сыпучих продуктов нужно хранить не в бумажных мешках или целлофановых пакетах, а в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.
Ещё один враг домашних запасов – муравьи. Справиться с ними помогут не только специально выпускаемые яды, но и обычные дрожжи. Нужно приготовить из них густую пасту, разбавив водой, добавить немного буры и подсластить вареньем или мёдом.
Поедая эту приманку, муравьи гибнут.
А чтобы насекомые не забирались в пакеты или посуду с продуктами, края тары можно смазать подсолнечным маслом. Оно отпугивает муравьев. Также им не по вкусу запах лимона и свежей рыбы.
Комнатные мухи боятся запаха пижмы, так что на кухне полезно поставить горшок с этим растением.
Справиться с жучком, обитающим в шкафчиках, помогут мускатный орех, лавровый лист и чеснок, разложенные по полкам. Но конечно же, залогом успеха в борьбе с насекомыми-вредителями являются чистота и аккуратность.
Шкафы, в которых хранятся продукты, необходимо как можно чаще мыть, а кухню – проветривать.
Принимаем экстренные меры
Если борьба бытовыми средствами не приносит результата, а вызывать санитарную службу не хочется, в качестве экстренной меры можно применить взятую в аренду тепловую пушку, включив ее на кухне и подняв температуру воздуха до 60 °С. Насекомые наших широт не могут выжить в таких условиях. Конечно, это радикальное, возможно, даже варварское решение. В процессе нагрева может пострадать деревянная мебель или отделка пола, потолка и стен, но если химическая обработка невозможна (например, в доме есть дети или домашние животные), это станет выходом из положения.
Автор: Ю.Лешкевич
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Нож для триммера своими руками (вместо катушки с леской)
- Как правильно мыть посуду (алюминиевую, стеклянную, металлическую и пр.)
- Цветочная композиция «Лето красное» своими руками
- Валенки: какие выбрать и как правильно носить
- Монтаж и установка сплит систем в многоквартирном доме – как все сделать правильно
- Домик для кошки своими руками – круглый и мягкий
- Как отремонтировать ящик морозильной камеры в холодильнике своими руками
- Гидравлический дровокол своими руками
- Байдарка своими руками – фото и чертежи
- Как правильно наклеить кромочную ленту своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как поймать сверчка
Моя мастерская находится в подвале, и недавно там поселились несколько шумных сверчков, издающих резкие и частые трели, которые вызывают раздражение. Для поимки сверчков я отрезал верхнюю часть двухлитровой пластиковой бутыли и перевернул её, как показано на рисунке.
В качестве приманки внутрь ловушки бросил небольшой ломтик томата, и сверчки не могли устоять перед таким лакомством. После того как все они оказались внутри ловушки, оставалось только отнести их подальше от дома и выпустить на волю. Теперь в доме и мастерской снова тихо.
#
Прогоняем муравьев
Говорят, чтобы избавиться от муравьев, нужно извести их матку. Достаточно у муравейника поставить смесь: яичный желток + сахар + борная кислота — и рабочие муравьи принесут королеве отраву. Сделала так, но не помогло.
Что у меня действительно сработало, так это раскладывание на муравейнике свежей мяты, полыни, бузины, стрелок чеснока. Эффект есть и от проливания муравейника уксусом, керосином, отбеливателем. А знакомая рассказала, что она муравейники в огороде посыпает известью, сухой горчицей, молотым перцем или поливает растительным маслом с чесноком (на 1 ст. масла истолочь головку чеснока).
В следующем году хочу проверить и такой способ: нужно принести в огородный муравейник из леса несколько красных муравьев — и вскоре черные муравьи пропадут. Может, кто-то пробовал?
#
От муравьев на участке большая польза, но, к сожалению, есть и вред. Поэтому когда я замечаю, что муравейник в саду уж слишком разросся, мне приходится ограничивать распространение насекомых.
Частый совет, который я слышала, подкопать и перенести муравейник на новое место, в моем случае не сработал. Его жители упорно отстраивали его снова и снова. Не подействовал на моих муравьишек и такой способ, как заливка муравейника сладким раствором, а сверху – разведенными живыми дрожжами.
Пришлось бороться другими методами. Первое, что я решила сделать, – это отрезать муравьям доступ к плодовым деревьям и кустарникам. Расставила в приствольном круге деревьев «юбочки» из жестяных банок. Сделала их так. У полулитровых банок обрезала донышки, верхушки и разрезала трубы по шву, а затем пополам по длинной стороне. Получились полоски жести, которые я скрепила между собой степлером. Сделала из них ободок вокруг дерева. Муравьям такую преграду не преодолеть.
Второй моей задачей было отпугнуть муравьев от посадок. Я высадила по участку и между рядами огородных культур бархатцы, мяту и другие душистые травы. Муравьи предпочитают обходить их стороной.
Я добилась своего – муравьи хоть и не исчезли совсем с участка, но вредителями теперь назвать их не могу.
#
Тлю, как известно, разносят по растениям муравьи, чтобы потом пасти и «доить» ее. Поэтому самое главное – не допустить муравьев на ваши деревья и параллельно бороться с тлей.
В своем саду я испытала несколько способов устройства так называемых ловчих поясов. Обматывала стволы деревьев скотчем липкой стороной наружу. Использовала для этой же цели антимушиную ленту.
Но и то и другое было недолговечным: солнце высушивало, дожди смывали всю липучесть, и муравьи опять прокладывали свои дорожки по стволам.
В этом году испытала способ, который работает вот уже почти весь сезон. Купила в обычной аптеке березовый деготь и не-
Перебинтовала стволы и основные ветви моих плодовых деревьев и пропитала эти повязки дегтем.
Деготь такой маслянистый, что его ни дождь, ни солнце не берут. Для верности, правда, подновила один раз пропитку. И заметила, что такие дегтярные повязки предохраняют не только от муравьев, но и от других вредителей, ни одной гусеницы в этом году на своих деревьях не видела.
#
Вазелин от муравьев
На кухне завелись муравьи. Чтобы от них избавиться, нашла все щели, через которые они залезают, и замазала их вазелином — насекомые не смогли пролезть через него. Дополнительно под дверью начертила широкую линию мелом. Помогло — муравьи не беспокоят.
#
Договориться с муравьями «по-хорошему»
На даче мне долго досаждали полчища муравьев. Они хозяйничали на кухне, в саду, в огороде. Решил бороться с ними, используя только щадящие методы.
Начал с самого простого – притенил муравейники. Там, где они были небольшого размера, это помогло. С крупными же муравейниками пришлось бороться при помощи селедки. Муравьи не переносят ее запах, и если он появляется, покидают жилище. Куски раскладывал довольно большие, чтобы насекомые не могли их перенести.
Посадил рядом валериану, петрушку, мяту и чеснок. Эти растения отпугивают муравьев. Кроме того, насыпал на муравьиных тропах крупную соль, табачную пыль или древесную золу.
Когда на деревьях созревали плоды, стволы по кругу обмазывал подсолнечным маслом, причем несколько раз, с интервалом 4-5 дней.
Сегодня муравьев на моем участке гораздо меньше. Если бы я уничтожал насекомых химией, возможно, их не было бы вообще. Но я убежден, что решать проблему с муравьями нужно «по-хорошему», ведь они приносят много пользы.
#
Муравьи достали!
Муравьи докучали нам всё время. Отец говорил, что дом построен на муравейнике. Раньше боролись с ними так: желток отварного яйца смешивали с медом и пакетиком борной кислоты. Из этой смеси скатывали небольшие шарики и подсовывали под плинтусы в комнатах и в места скопления муравьев на огороде. На какое-то время насекомые исчезали, чтобы потом появиться вновь. Когда мое терпение кончилось, в гараже схватила первую попавшуюся канистру с жидкостью и принялась их поливать: на грядках, под камнями, фундаментом. Надо было видеть, как они спасали свои личинки! Через несколько дней муравьи пропали. А в канистре оказалась тормозная жидкость. Пусть только появятся — я их снова «угощу»!
#
4 щадящих способа борьбы с муравьями
Хочу поделиться с читателями некоторыми щадящими способами борьбы с муравьями.
Чтобы отвадить муравьев, сажаю в теплицу сбакпажанами или перцами 2-3 бархатца – очень действенный и экологичный метод! Запах от листьев и цветков отпугивает муравьев, к тому же цветы для теплицы – дополнительное украшение! Н Как-то прочитала, что кинза также отпугивает муравьев от посадок, и посадила по краю огуречной грядки эту зелень. Эффект был, но действие его немного другое. Муравьи, наоборот облюбовали кинзу, принося на нее тлю, зато огурцы были спасены. В Грядки с зеленью и молодой рассадой по периметру обсыпаю смесью из сухой горчицы, красного и черного перцев или смеси табака и золы. □ А еще в небольших парничках я оставляю ведерки с разведенным в воде дегтярным мылом. Для приготовления мыльного раствора тру мыло на терке и заливаю теплой водой. В парничке появляется резкий за пах дегтярного мыла, что отпугивает вредителей – не только муравьев, но и клещиков.
#
.. .и десерт для муравьев
Стакан заполняю наполовину водой, добавляю пакетик борной кислоты и 5 ч. л. сахара, перемешиваю и оставляю на 5 ч. В баночку из-под консервов или пива кладу на 2/3 объема вату, заливаю приготовленной смесью и ставлю в местах дислокации муравьев. Сразу куда-то деваются, испытала у себя на даче. Также места обитания насекомых посыпаю корицей – тоже помогает.
#
На выселение!
Расскажу, как можно -выселить» с участка муравьев. Ближе к вечеру аккуратно выкапываю совком муравейник, перемещаю в ведро и выношу за пределы сада. Важно выкопать и муравьиные яйца: если их оставить, взрослые насекомые могут вернуться. Работаю в резиновых перчатках, предварительно смазав их манжеты и края ведра нерафинированным подсолнечным маслом. Оно защитит руки от укусов и не позволит муравьям разбежаться из ведра.
#
Химические средства от муравьев, не спорю, эффективны, но от них могут погибнуть не только муравьи, но и полезные огороду насекомые. Поэтому пользуюсь старым дедовским способом: посыпаю места скопления муравьев древесной золой. В этом году хватило трех обработок — и они уш-
ли. Золу беру у шашлычников. Подошел как-то к парню с такой просьбой, а он: «Да забирай, вон у меня целая бочка ее. На удобрения?» «И для них тоже», — отвечаю. А зола у него чистая, хорошая, из твердых пород древесины.
#
Для борьбы с муравьями на садовом участке, в том числе и на древесных срубах, применяют препарат муравьед, 1 мл препарата растворяют в 10 л воды. Этого объема хватает для обработки 5 м2. Раствор распределяют по полу, проливают грунт в подполе, а также по периметру постройки. Скорее всего, однократной обработки будет мало, спустя время ее придется повторить.
Можно прибегнуть и к другим проверенным временем средствам фумигации. К примеру, с помощью кормовой серы. Ее сжигают на специальных негорючих противнях, причем
помещение герметично закупоривают на 1-2 суток, затыкая щели в окнах и под дверями, закрывая дымоход и т.п.
#
Подскажите, как избавиться от больших черных муравьев? Разобрали заваленный наружный угол старого деревянного дома, обнаружили муравьиную тропу, ведущую прямо под постройку. Всю трухлявую древесину убрали, но, похоже, муравьи живут где-то под полом. Как их вывести?
#
■ Смочить ветошь в растворе старого варенья (развести немного водой) и положить рядом с гнездом муравьев. Когда насекомые наползут на тряпку, стряхнуть их в ведро с водой.
■ Ходы муравейника пролить солевым раствором (1 ст. соли на 1 л воды).
■ Эффективный и недорогой способ — добавить 100 г свежих дрожжей в раствор варенья (1 л) и небольшими порциями влить в гнездо.
■ Надолго избавиться от насекомых можно, пролив места, где их много, уксусом или разложив рядом с гнездами тряпочки, смоченные керосином, — муравьи не выносят его запаха и уходят.