6 Comments

  1. Гость сайта "Своими руками"

    Хочу поделиться своей идеей по подвязке веток деревьев, сгибающихся под тяжестью плодов. Каждому садоводу прекрасно известно, сколько мороки с традиционным вариантом с подпорками.
    Во-первых, их нужно где-то взять. Во-вторых, их надо мимо соседних веток завести под нужную и как-то приладить, чтобы не сползла. В-третьих, под плодовым деревом образуется частокол из подпорок, который затрудняет покос травы, сбор урожая и пр. И, наконец, эти несколько жердей на каждое дерево надо где-то хранить целый год до следующего сезона (и не факт, что он будет столь же урожайным, а эта куча подпорок вновь понадобится). Предлагаемое решение, как мне
    кажется, наипростейшее и лежит на поверхности, но соседи ему удивились.
    Сразу оговорюсь: данный вариант вряд ли подходит для высоких взрослых деревьев. Но вот для молодых, чьи тонкие гибкие ветви наклоняются чуть ли не до земли, – самое то. Потребуется длинный, не менее 3 м, деревянный шест (брус, труба, прямой ствол дерева). К одному из концов крепим любое количество подходящей длины прочных веревок (лент, проводов). А сам шест, чтобы он достаточно возвышался, в нескольких местах жестко фиксируем к основному стволу плодового дерева. Распределяем веревки между нужными ветвями. Стоя на табуретке либо стремянке, подвязываем на любой высоте и в любом месте. Все! Если кто-то переживает, что тонкие веревки за пару недель повредят нежные ветки, проложите небольшие кусочки линолеума.

    Ответить
  2. "Сделай сам"

    Подпорки из трубы
    Сад у меня старый, яблони и груши еще дед сажал. Теперь они так разрослись, что нижние ветви в урожайные годы нуждаются в подпорках. Купил в магазине телескопические, но они не продержались и сезона. Теперь делаю подпорки сам. Начал с деревянных рогатин. Но они недолговечны, да и на штраф можно нарваться, если искать их по соседним лесочкам. Решил перейти на современные материалы. Взял 2 пластиковые трубы разного диаметра и металлический прут. Просверлил в трубах отверстия на расстоянии 5 см. Вставил трубу меньшего диаметра в большую и закрепил прутом. По мере необходимости выдвигаю тонкую трубу повыше и опять закрепляю прутом. Нижнюю часть опоры вкопал в землю, а в верхней сделал угловой распил и, чтобы не повредить кору на ветке, обмотал рогатину войлоком.
    Андрей ЩЕРБАКОВ, г. Саратов

    Ответить
  3. И. КУДРИНА

    Закладывая новый сад, я посадила по несколько сортов крыжовника, черной и красной смородины. Сорта оказались очень урожайными, уже на третий год после посадки мои кусты ломились от ягод. Но ветви под тяжестью плодов ложились на землю, кусты разваливались, ягоды пачкались, портились и загнивали. Стала ломать голову, какое приспособление для подвязки мне придумать. Новомодные кустодержатели были мне не по карману. Мужских рук в доме тоже не было. Поэтому решила
    воспользоваться исключительно своей смекалкой. Как-то на глаза мне попались два пластиковых обруча, которые купила ребенку по 30 руб. за каждый в гипермаркете. И меня осенила мысль сделать из них опоры для смородины и крыжовника. Докупила необходимое количество обручей. В середину каждого куста вбила деревянный кол с гвоздиком на верхушке. Привязала к обручу по 3-4 отрезка шпагата, концы которых закрепила к гвоздику, отрегулировав нужную мне высоту расположения обруча под ветвями кустов.
    Обручи здорово облегчили мне жизнь. Ягоды теперь всегда чистые, не портятся и созревают равномерно. Кусты выглядят аккуратными и ухоженными. Поливать, подкармливать и мульчировать их стало гораздо удобнее.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    Совет сомнительный. Ивовые прутья, посаженные в землю, даже если они вогнуты коромыслом, обязательно окореняются и уже летом текущего года дадут не только листья, но и побеги. Поэтому их непременно нужно выдергивать.

    Ответить
  5. Гость сайта "Своими руками"

    Чтобы было удобнее ухаживать за кустами крыжовника и смородины, срезаю несколько ивовых прутьев, сгибаю их наподобие коромысла и втыкаю в почву по окружности куста. На них кладу лежащие на земле или свисающие ветви.
    Сергей МОРОЗ

    Ответить
  6. Читатель

    Нет такого дачника, который бы не озаботился повышением урожайности плодовых деревьев. Я, понятное дело, тоже не исключение. Кое-каких успехов добился, но не обошлось и без промашек. Вот потому и хочу немного поделиться своим опытом.
    И, прежде всего, спешу предостеречь коллег-садоводов от внесения большого количества перегноя (и уж тем более навоза) в грядки, предназначенные под клубнику и землянику. Однажды я решил не пожалеть этого добра (хотел ведь по старой нашей привычке сделать как лучше), и корешки растений просто сгорели. А вот средство от мерзкого долгоносика нашел совершенно случайно.

    Просто для того, чтобы ягоды не лежали на земле и не гнили от сырости, я засыпал междурядья сосновой хвоей, благо у нас в городе три парка со столетними соснами.
    И в первую же весну, после того как сделал такое
    укрытие, сразу бросилось в глаза, что на всех «сладких» грядках соцветия перекушены всего на двух-трех кустиках. А в последующие годы вообще никаких повреждений цветов не замечаю.
    Что-то подобное, кстати, предлагала одна из читательниц, которая опрыскивает растения хвойным экстрактом, купленным в аптеке, или просто запаривает для этого осыпавшиеся иголки от новогодней елки.
    Многих садоводов беспокоит, что растут у них яблони и груши по 8-10 лет, а плодоносят плохо. Так вот, я бы не советовал грозить этим благородным деревьям топором и забивать им в ствол металлические предметы. Может, это и помогает, но я делаю по-другому. В конце июня – начале июля завязываю вокруг стволов тугие хомуты из алюминиевой проволоки диаметром 2-3 мм. И все! На следующий год гарантировано плодоношение или существенное его увеличение. Такие хомуты можно делать и на отдельных ветвях.
    А теперь внимание – мой печальный опыт. Эти стяжки из проволоки нужно в обязательном порядке снять в конце сентября. Однажды я сделал это в конце осени и загубил тем самым две яблони. Они даже попытались весной листья распустить, но все равно засохли. А вообще в порядке опыта этим способом я «уговорил» одну яблоню начать плодоносить на третьем году жизни, хотя это, конечно, безобразие -так мучить деревья.
    И еще один важный момент. Многие садоводы делятся своей проблемой размножения винограда. Кто-то довольно грамотно пытается размножать черенками, кто-то даже семенами. Для меня это не проблема.
    Выбираю хорошую лозину, укладываю ее на землю и в четырех-пяти местах прикапываю.
    И получаю четыре-пять хороших кустиков, которые уже через год балуют урожаем.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.