Аварийное освещение своими руками – галогеновые, светодиодные ламы и светильники
Как сделать аварийное, автономное освещение в доме, квартире из светодиодных ламп (светильников) и аккумулятора.
Мастера-электрики сделавшие не одну проводку своими руками знают , что наибольшей надёжностью обладают светильники с лампами на 12 В, поскольку они подключаются через понижающий, чаще электронный, трансформатор. При включении трансформатора в течение доли секунды напряжение возрастает линейно, и, соответственно, плавно возрастает ток. Поэтому нить накала разогревается постепенно, благодаря чему увеличивается срок службы лампы.
В отличие от обычного, электронный трансформатор имеет малые габариты и вес при мощности, в десятки раз превышающей мощность обычного трансформатора при тех же габаритах (фото 1).
Конструкция и размеры электронных трансформаторов зависят от фирмы-производителя, и здесь не существует жёстких стандартов, как, например, на дроссели для люминесцентных светильников.
В быту чаще всего используются трансформаторы мощностью 50-100 Вт.
Некоторые из них можно разместить в распределительной коробке, другие требуют установки на распределительном щитке. Мощность трансформатора должна хотя бы на 10% превышать мощность всех галогенных ламп, которые к нему подключены. Корпус электронных трансформаторов может быть металлическим или пластмассовым.
Читайте также: Установка галогеновых светильников в декоративную балку
Предпочтение следует отдать электронным трансформаторам в металлическом корпусе, поскольку в процессе работы они разогреваются, а пластмасса плохо отводит тепло.
В ванной, джакузи, кухне или для подсветки бассейна можно устанавливать только светильники с лампами на 12 В — таково требование техники безопасности. Более того, светильники с лампами на 12 В можно доработать для аварийного освещения при каких-либо неполадках с электроснабжением. Но об этом немного позже.
Читайте также: Электро-проводка в ванной своими руками
Подведём итог.
Итак, хотя галогенные лампы и обладают высокой светоотдачей, в процессе эксплуатации они сильно разогреваются. Греется также электронный трансформатор. Энергопотребление галогенных ламп — весьма значительное, и со временем, возможно, у вас появится желание заменить галогенные лампы на светодиодные.
Светодиодные лампы при сопоставимой яркости потребляют электроэнергии в 10-15 раз меньше. Они выпускаются в таких же корпусах, что и галогенные лампы. Светодиодные лампы, как и галогенные, имеют разное рабочее напряжение: 12 В и 220 В.
Предпочтение следует отдать светодиодным лампам на 12 В, поскольку у ламп на 220 В установлена простейшая схема преобразования с гасящим конденсатором, которая в момент включения лампы (пока конденсатор не зарядился) пропускает всё сетевое напряжение к светодиодам. Такая лампа при частом включении не сможет отработать даже половины ресурса, заявленного производителем (около 30000 часов).
Ещё одно преимущество светодиодных ламп с рабочим напряжением 12 В состоит в том, что такие лампы выпускаются с разным цветом свечения: красные, зелёные, жёлтые и синие. Используя эти лампы для иллюминации или в домашних условиях, можно создать необычное романтическое освещение.
Цвет свечения (оттенки белого цвета) у обычных светодиодных ламп различен: от белого цвета с жёлтым оттенком — до белого цвета с голубоватым оттенком (холодный белый). Всё зависит от так называемой цветовой температуры, которая измеряется в градусах Кельвина.
Эта температура указывается и на самой лампе, и на упаковке. Самый оптимальный для применения в быту цвет — белый с жёлтым опенком. Этому цвету соответствует температура примерно 3000 К. Чистый белый цвет (4500 К) и холодный белый (6000 К) могут вызвать усталость и раздражение, поэтому в бытовых осветительных приборах лампы с такой цветовой температурой применять не рекомендуется.
Читайте также: Световой туннель для освещения ванной своими руками
Световой поток светодиодных ламп колеблется в широких пределах — от 100 лм до 450 лм и зависит от количества светодиодов, а также их типа. Чаще встречаются лампы с яркими smd-светодиодами. В последние несколько лет появились лампы со сверхъяркими светодиодами.
Количество светодиодов в лампах на 12 В кратно 3 (3, 9, 12, 15, 18 и т.д.). Мощность, потребляемая такими лампами, не превышает 3,5 Вт и чаще всего лежит в диапазоне 1,5-2 Вт. Таким образом, к одному трансформатору мощностью 100 Вт можно подключить 50-75 светодиодных ламп.
Однако не всё так просто. Если вы замените все галогенные лампы светодиодными и включите свет, то будете разочарованы — лампы светиться не будут (фото 2). Причина такого странного поведения в том, что в электронном трансформаторе реализована обратная связь по току, и для запуска трансформатора необходима нагрузка, которую не могут обеспечить светодиодные лампы.
Поэтому после замены галогенных ламп светодиодными придётся менять электронный трансформатор — так посоветуют и электрик, и продавец-консультант в магазине. Преобразователи (источники тока) для питания светодиодных ламп почти в 10 раз дороже электронных трансформаторов при сопоставимой мощности и отличаются от них по габаритам (фото 3).
Но существует один довольно простой способ вернуть работоспособность электронному трансформатору и запитать от него светодиодные лампы: достаточно параллельно светодиодным лампам подключить одну галогенную мощностью около 15 Вт. И всё! Каких-либо вмешательств в электронную схему самого трансформатора не потребуется.
Аварийное освещение (на случай отключения электричества) своими руками – схемы
А теперь о том, как обеспечить аварийное освещение при отключении сетевого напряжения. Самый простой способ — подключение параллельно трансформатору аккумулятора — не приведёт к желаемым результатам, поскольку аккумулятор просто замкнёт через электронный трансформатор. Чтобы избежать короткого замыкания, следует установить какую-либо развязку. В нашем случае такой развязкой будут служить диоды.
Ток, потребляемый одной светодиодной лампой, находится в пределах 0,1-0,15 А, напряжение питания — 12 В. Частота, с которой работает электронный трансформатор, — 35 кГц. Практически любой высокочастотный диод с обратным напряжением не менее 40 В и прямым током 0,2 А и выше пригоден в качестве такого барьерного элемента — например, 1N5819, BY398 или SF11-SF16 или другие, аналогичные по характеристикам.
К сожалению, в этот список не попали отечественные диоды, поскольку они очень редко встречаются в продаже, да и цена у них несопоставимо высока.
У диодов на корпусе нанесена полоска, соответствующая минусовому выводу (фото 4). Диоды должны включаться так, чтобы минус от электронного трансформатора и минус от аккумулятора соединялись в общей точке.
Диоды можно разместить прямо на клеммнике (фото 5). Питание от аккумулятора подаётся не на все лампы, а на половину от общего их количества. Такая умеренная освещенность не создаст особых неудобств и позволит рационально использовать заряд аккумулятора.
Ссылка по теме: Энергосберегающие лампы – виды и характеристики
В помещениях допустимо применять только герметичные гелиевые кислотные аккумуляторы (фото 6). Если выбран автомобильный аккумулятор, его следует выставить в подсобное помещение, например, в подвал, и обеспечить температуру и влажность, рекомендованные производителем аккумулятора. Разумеется, его следует периодически подзаряжать, чтобы он всегда находился в рабочем состоянии.
К той части светильников, которые будут играть роль аварийных, следует проложить два кабеля: по одному кабелю подводится питание от трансформатора, по другому — от аккумулятора (рис. 1). Пока работает электронный трансформатор, за счёт обратного смещения диод, идущий от аккумулятора, закрыт.
Но как только исчезает сетевое напряжение, открывается диод, подключённый к аккумулятору, и часть светильников продолжают работать.
У такой простенькой схемы имеется один недостаток: если вы отключите свет, питание на светильники будет поступать от аккумулятора. Именно поэтому требуется ещё один выключатель — от аккумулятора (рис. 2).
Освещение можно сделать полностью автономным, установив светодиодные лампы и подключив их к аккумулятору.
Аккумулятор можно заряжать от ветряка, солнечной батареи или бензинового электрогенератора. Для комфортного освещения одной комнаты необходимы от 5 до 10 светодиодных ламп.
Таким образом, для освещения построек, расположенных вдали от линий электропередач, например, дачных домиков, потребуется мощность около 30 Вт. Её в течение суток обеспечит один автомобильный аккумулятор ёмкостью 55 А-ч.
Фото к статье: Необходимое оборудование и схемы аварийного освещения
Электронный трансформатор при малых габаритах (63x42x28 мм) и весе (менее 100 г) обладает мощностью более 100 Вт.
- При подключении светодиодных ламп к электронному трансформатору они не светятся, поскольку трансформатор не переключается в рабочий режим.
- Источник тока для питания светодиодных ламп.
- Минусовой вывод диода отмечен сплошной полоской на корпусе.
- Подключение диодов к лампе.
- Рис. 1. Развязка аккумулятора и электронного трансформатора.
- Рис. 2. Общая схема аварийного освещения.
L1 – галогенная лампа 15-30 Вт. LED 1 – LEDNN – светодиодные лампы основного освещения. LED2 – LED11 – светодиодные лампы аварийного освещения. В1.В2-выключатели сети и аккумуляторной батареи – соответственно.
Автор И.Цаплин
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Монтаж потолочных светильников (точечных, галогеновых) своими руками в потолок (балку)
- Современные источники света вместо лампочек
- Установка выключателя своими руками: мастер-класс
- Паяльник для пайки пластиковых труб своими руками
- Торшер своими руками: как сделать – фото и чертеж сборки оригинального светильника
- Как установить или заменить розетку и выключатель своими руками. Диммер.
- Заземление погружного насоса своими руками (ФОТО)
- Схема автоматического поддержания уровня воды
- Универсальная батарейка своими руками – 2 варианта (фото)
- Скрытая проводка и светильники в склонах мансарды
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!