Как заменить лежень своими руками – фото, чертежи и инструкция
Ремонт и замена лежня (нижний брус) своими руками – чертежи, ход работ и фото
Наиболее уязвимыми элементами дома являются места крепления к дому крыльца и половые лаги, постоянно соприкасающиеся с влагой и впитывающие её в себя. Подвержены гниению и деревянные настилы (например этот настил у бассейна из дерева) в саду. Но больше всего страдают лежни, которые наравне с фундаментом воспринимают основную нагрузку от строения. Они впитывают влагу буквально со всех сторон, в том числе и через фундамент.
Заменить гнилую секцию лежня можно со стороны подпола или подвала, но я предпочитаю работать снаружи, поскольку хорошо видны все повреждения. Именно работая снаружи, лучше понимаешь, что надо делать, а удобный доступ к повреждённому участку позволяет значительно ускорить ремонт.
Так, чтобы добраться до окантовочной лаги, обнажить повреждённое место, подпереть половые лаги, пока удаляются дефектные участки лежня, потребуются лишь несколько часов. Начав утром, ремонт можно закончить к обеду.
В местности, где я живу, дома построены в начале 1950-х годов, и лежни в них сделаны, как правило, из сдвоенных досок 50×150 мм, хотя встречаются и из одной доски, но технология ремонта одна и та же.
Ремонт следует начинать с удаления части обшивки стен дома и окантовочной лаги в районе повреждённого участка.
Поскольку вся нагрузка от дома передаётся через половые лаги на лежень, а затем на фундамент, то, прежде чем приступить к выпиливанию и удалению фрагмента лежня, необходимо поднять (вывесить) лаги. Сделать это можно с помощью гидравлического домкрата и клиньев.
Следует также учесть, что обработанные антисептиком доски, которые я использую для ремонта, будут немного толще подгнивших. Более того, в новом лежне нужно вырезать пазы для болтов и снять фаску.
Ремонт повреждённых участков лежня — только часть решения проблемы, и гарантией качественного ремонта станет защита их от влаги. Поэтому после замены повреждённых участков лежня надо удалить клинья и «закупорить» дом от проникновения влаги. Для этого в первую очередь необходимо вернуть на место окантовочную лагу, убрать домкрат, восстановить гидроизоляцию, фанерную обшивку, гонт или виниловый сайдинг.
Вскрытие обшивки дома чтобы добраться до лежня
Удаление сайдинга, обшивки и окантовочной лаги
Обычно я работаю снаружи дома, поэтому, чтобы добраться до лежня и начать ремонт, необходимо удалить несколько слоев конструкции.
Прежде чем приступить к удалению панели обшивки, следует аккуратно острым загнутым концом фомки вытащить гвозди, чтобы не повредить обшивку, а затем удалить панель.
Циркульная пила, установленная на необходимую глубину запила, позволяет легко удалить часть фанерной обшивки и обнажить повреждённую секцию окантовочной лаги.
Чтобы аккуратно удалить повреждённую часть окантовочной лаги, достаточно просверлить в ней направляющее отверстие под полотно сабельной пилы.
Чтобы не повредить проходящие под полом коммуникации, необходимо укоротить пилу до толщины окантовочной лаги, и лишь затем выпилить её поврежденную часть.
Выпилив повреждённый участок окантовочной лаги, его можно удалить.
Чертеж: 1. Фанерный чёрный пол. Половая лага. Анкерный болт. Фанерная обшивка. Окантовочная лага. Фундамент. Лежень из сдвоенных досок 50×150 мм. Из-за повреждённого фартука вода, попавшая в подполье, привела к загниванию лежня.
Ссылка по теме: Лежень своими руками – установка и устройство
Извлечение
Поддержка половых лаг клиньями
Вес дома передаётся через половые лаги на лежень, а затем на фундамент. Поэтому на время выпиливания и удаления повреждённого фрагмента лежня лаги необходимо вывесить.
Плоский конец гвоздодёра, забитый между концом лаги и лежнем, облегчает установку клиньев. Для опиливания старых, забитых под углом гвоздей идеально подходит сабельная пила с пилкой по металлу.
Сквозные пропилы на лежне с интервалом 0,6-1,2 м облегчат его удаление, а пропилы с обеих сторон анкерного болта позволят легко извлечь фрагмент лежня наружу.
Чертеж 2: Половая лага. Гвозди, забитые под углом, отпиливают пилой по металлу. Фундамент. Вставленные клинья, опираясь на фундамент, создают необходимый зазор между лагами и лежнем
Читайте также: Баня своими руками
Замена
В лежне надо вырезать пазы для анкеров и снять фаску
Так как пропитанная под давлением доска, используемая для замены фрагмента лежня, несколько толще, доски, которая будет удалена, я немного приподнял половые лаги гидравлическим домкратом и зафиксировал их клиньями.
В качестве подкладки используется обрезок доски 50×100 мм. При этом будьте осторожны! Поднятие лаг слишком высоко может привести к растрескиванию плиток пола или смещению дверного косяка.
Загоните лежень на место молотком или кувалдой. Слабое место лежня — пазы для анкерных болтов. При перекосе лежня он может треснуть.
Чертеж 3: Прокладка (50×100 мм) для передачи усилия от домкрата на пол. Половая лага. Домкрат. Верхний лежень с пазом под анкер. Клинья. Фаска облегчает установку лежня. Металлический уголок, стягивающий паз в лежне. Лежень, обработанный антисептиком. Строительный клей.
Читайте также: Каркас своими руками
Тщательно герметизируйте дом
После установки лежня на место и удаления клиньев надо «закупорить» дом. До восстановления обшивки нужно предусмотреть защиту элементов конструкции от воды.
Заделка – ставим все на свои места
Если я работаю один, то за счёт набора подкладок поддерживаю на нужной высоте противоположный конец окантовочной лаги, пока забиваю её на место.
Отремонтированный участок закрываем фанерой, которую крепим шурупами.
Места, подверженные воздействию влаги, следует защитить гидроизоляцией.
Фото 4: Восстановление обшивки
Автор: М.Гвертин (США)
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Декор стены – “татуировка” своими руками
- Имитация кирпичной кладки своими руками
- Технология профессиональной наклейки обоев
- Как защитить стены от промокания – варианты гидроизоляции
- Панно с подсветкой своими руками
- Монтаж приточно-очистительного мультикомплекса – инструкция
- Как убрать несущую стену своими руками (фото) – снос
- Декор плитки своими руками – мастер класс
- Проем с аркой своими руками
- Барельеф в спальне своими руками: мастер-класс и фото
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!