Краска для фасада из дерева или камня – какую выбрать
Выбираем фасадную краску для дома из камня или дерева – какая лучше
Выбор краски для фасада вопрос первостепенной важности если Вы решили прибегнуть к этому методу окончательной отделки дома. От правильного выбора будет зависеть не только внешний вид, но и затраты на последующий ремонт – ведь правильно подобранная и нанесенная краска будет служить долго и не нуждаться в частых “подкрашиваниях”.
Выбирают краску в зависимости от материала фасада, характера покрасочных работ, требуемой долговечности, паропроницаемости, стойкости к механическому износу и другим показателям.
Паропроницаемость, диффузионная способность и способность «дышать» – синонимы, характеризующие свойство краски пропускать водяные пары. Причем для лакокрасочного материала важна односторонняя паропроницаемость – изнутри дома наружу.
Адгезия, сцепление, прилипание – эти термины описывают способность краски удерживаться на фасаде (основании). Чем выше её адгезия, тем лучше. Но не всё зависит только от краски. За многое в ответе и основание. Оно должно быть правильно подготовлено: очищено от старого покрытия, в случае надобности обработано специальными препаратами (фунгицидами, биоцидами), укреплено грунтовкой.
Свето- и атмосферостойкость, а также устойчивость к механическим воздействиям. Естественно, чем эти показатели выше, тем дольше будет радовать глаз фасадная отделка.
Термин «тиксотропность» описывает одно из свойств материала – способность разжижаться в процессе нанесения и сгущаться по его завершении. Для фасадных работ, которые обычно ведутся в вертикальной плоскости, больше подходят составы с хорошей тиксотропностью.
Сама же краска, правда, в первом приближении – всего лишь однородная суспензия, смесь связующего и мелкодисперсных пигментов. Впрочем, кроме них в перечень ингредиентов входят наполнители, экономящие пигменты; сиккативы, ускоряющие высыхание; пластификаторы, повышающие эластичность и морозостойкость, и, что самое важное, растворитель (разбавитель, основа). По своей природе разбавители делятся на органические (уайт-спирит) и водные. Помимо этого бывают материалы на базе олифы (масляные и масляно-алкидные краски), а также эмали. Последние могут быть как на водной, так и на органической основе.
Ещё несколько лет назад «органика» довольно часто попадалась в каталогах лакокрасочных предприятий. Её выбирали, если, скажем, строительство затянулось и отделка фасадов пришлась на осень или начало зимы. Ведь органоразбавляемый состав позволял продолжать работу даже при минусовой температуре и быстро высыхал, становясь нечувствительным к дождю или пыли, уже через 15-30 минут после нанесения. Сегодня же в продаже есть множество водорастворимых аналогов с теми же характеристиками. Да и представить себе ситуацию, в которой применение «органики» – единственно верное решение, весьма трудно. Согласитесь, отделкой фасадов при температуре -20 С мы занимаемся редко.
Ссылка по теме: Какие бывают краски – виды, маркировка и условные обозначения на банке
Правда, есть одно связующее, которое водой, увы, не разведёшь. Плёнка, которую оно образует, обладает настолько высокими эксплуатационными характеристиками, что производители обращаются к низкотоксичным органическим разбавителям. Это акриловая смола плиолит, разработанная американской компанией Good Year. Среди плюсов красок на таком связующем – высокий уровень адгезии (даже в отсутствие грунтовочного слоя) и паропроницаемости. Однако предназначены эти материалы лишь для каменных фасадов.
Водоразбавляемые краски делятся на несколько групп по типу связующего. Более остальных в ассортименте российских и зарубежных производителей представлены акриловые краски на основе акриловых сополимеров или чистого акрилата. Акриловые материалы недороги, обладают хорошей укрывающей способностью и высокой эластичностью. Кроме того, большинство из них не делает различий между деревом, камнем или отслужившим свой век отделочным материалом. Но есть и минусы. Плёнка, которую создают акриловые краски, плохо «дышит». Так что придётся хорошенько подумать, использовать ли их, скажем, для отделки коттеджа, фундамент которого плохо гидроизолирован, или же дома, расположенного на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Ведь пары влаги могут просто оторвать тонкую плёнку от поверхности, и стена покроется сетью трещинок.
Чтобы не ошибиться, покупая краску на основе акриловых сополимеров, нужно ориентироваться на процентное содержание связующего (не менее 15 %) и сухого остатка (45-50 %). Если эти показатели ниже, фасадная отделка прослужит очень и очень недолго.
Нередко в состав акрилового материала вводят силиконовые смолы или силоксан, иными словами, исходный продукт модифицируют. Тогда характеристики обычного акрилового состава изменяются в лучшую сторону: его адгезия и паропроницаемость повышаются. Естественно, стоимость тоже возрастает.
Для отделки каменных поверхностей хороши силиконовые краски, связующим в которых являются силиконовые смолы. Среди плюсов силиконовых материалов – высокая паропроницаемость, устойчивость к загрязнениям, эластичность. Кроме того, они предупреждают появление плесени и грибка.
Область применения материалов на основе силиката натрия, или силикатных красок, ограничена свойствами извести и щёлочи, входящих в их состав. Но бывает, что условия буквально вынуждают использовать именно эту отделку. Скажем, дом построен из силикатного кирпича или же весной грунтовые воды поднимаются довольно высоко относительно уровня фундамента. Или такая ситуация: фасады уже были окрашены и, к сожалению, именно силикатным составом.
Читайте также: Виды интерьерных красок
Столь популярные у нас в недалёком прошлом масляные краски, похоже, всё-таки отжили свое, так как недостаточно экологичны. Свою лепту в падение спроса на эти продукты внесла и ограниченная цветовая гамма. Чёрный, красно-коричневый, белый, зелёный -вот и весь выбор. Есть и ещё один крайне негативный момент. Плотная плёнка, которую образуют масляные материалы, «дышит» очень плохо, а потому на каменных фасадах быстро вздувается. Следовательно, такие краски пригодны лишь для деревянных фасадных поверхностей. Да и то с натяжкой, поскольку в случае ремонта приходится либо снова использовать ту же масляную краску, либо полностью удалять старое покрытие.
Алкидные и полиуретановые эмали образуют глянцевые или шелковисто-матовые поверхности и достаточно твёрдое, быстро сохнущее покрытие. Вопрос с использованием токсичных разбавителей постепенно решается – всё больше производителей отказывается от них в пользу воды. Да и сфера применения эмалей довольно широка. Их можно наносить (если не указано иное) и на дерево, и на камень, и даже на металлические поверхности.
Ссылка по теме: Материалы для отделки фасада дома
Родственной краскам группой являются так называемые лессирующие составы – пропитки и лазури. Эти материалы могут быть прозрачными и полупрозрачными. Благодаря содержащемуся в них пигменту дерево приобретёт тот или иной оттенок, из-за чего будет меньше выгорать на солнце. Кстати, с помощью всё того же пигмента обычная сосна сможет превратиться, скажем, в красное дерево или тик. Свойства древесины, конечно, останутся прежними, но цвет будет имитировать требуемую породу. Отметим: яркость тона напрямую зависит от того, сколько слоев защитно-декоративного материала вы нанесёте. И, что ещё интереснее, для осветления излишне активного цвета подойдут уже упоминавшиеся прозрачные лессирующие составы.
Как оценить качество краски
- Для этого есть ряд показателей. И первым будет укрывистость, которая выражается в соотношении м2/л. Важен и срок службы (обычно от 5 до 20 лет). Ещё надо учесть состояние, материал и впитывающую способность фасадов, прочность поверхностного слоя, а при повторной окраске – совместимость покрытий.
- Оценивайте краску по-сухому остатку – процентам, описывающим присутствие в составе воды или другого растворителя. Выбор по показателям, варьирующимся в пределах 40-50%. будет верным. Если сухой остаток значительно больше, откажитесь от покупки – при случайном контакте такая краска будет оставлять белые следы (мелить).
- Ориентируясь на укрывистость, имейте в виду, что отечественные производители лакокрасочных материалов приводят соотношение г/м2. а иностранные – м2/л. И даже соотносят квадратные метры с иной мерой объёма, например, галлоном. Учтите, что показатель дан для одного слоя покрытия по гладкой поверхности. Скажем, при работе по струганой доске или бревну расход будет примерно в 1,5-2 раза меньше, чем по пилёной доске. Примерно такая же пропорция действует для ровной и фактурной минеральной поверхности.
- Чем выше световая, атмосферная и механическая стойкость лакокрасочного состава, его стойкость к выцветанию, тем более продолжительное время прослужит отделка.
Читайте также: Фасад дома – красить или делать монтаж сайдинга?
Какие краски подходят для деревянных, а какие для каменных стен?
По дереву, обязательно предварив покрасочный процесс грунтовкой поверхности, можно работать акриловыми и масляными красками, алкидными и полиуретановыми эмалями, пропитками и лазурями. В любом случае стоит внимательно прочитать инструкцию, в ней обычно есть информация о предпочтительных типах поверхностей. Для каменных фасадов оптимальны модифицированные и силиконовые краски, а также материалы, содержащие плиолитовую смолу. Стоят они подороже, но и каменные стены-удовольствие не из дешевых.
Покраска фасада в комплексе
Чтобы фасадная отделка прослужила максимально долго, нужно выбирать не только краску, но и грунтовку, шпаклёвку и, если это необходимо, санирующий состав. Последний уничтожит существующие микроорганизмы (грибки, плесень) и будет препятствовать их появлению. Грунтовка должным образом укрепит поверхность, а шпаклёвка заполнит трещины. Как правило, производители указывают сопутствующие составы, причём дают соответствующим материалам одинаковые названия.
На заметку:
Для окраски дерева лучше использовать кисть, а не валик, тогда состав будет лучше впитываться и сцепляться с основой, и стены получат надлежащую защиту
Как быть, если владельцы дома мечтают о ярких, насыщенных фасадах?
В подобных случаях можно использовать фасадную краску, предназначенную для наружных деревянных поверхностей.
Деревянные фасады нужно красить обязательно и не откладывая в долгий ящик, чтобы защитить древесину от влаги и солнечного ультрафиолета. При этом можно использовать прозрачные лаки, полупрозрачные лессирующие краски-лазури или кроющие непрозрачные краски: последние защищают дерево лучше и дольше всех, но при этом теряются цвет и фактура натуральной древесины. Номенклатура лакокрасочных материалов, используемых для покраски и защиты деревянных фасадов, чрезвычайно обширна и, помимо самих красок, включает всевозможные пропитки и грунтовки. Правильный подбор пропиток, грунтовок и красок и их комплексное использование позволяют сделать покрытие более надежным и долговечным.
Дисперсионные акриловые краски
Такие краски пользуются все большим спросом. В них в качестве растворителя применяется вода, в качестве связующего – акрилаты и их сополимеры. Эти покрытия отличаются экологии и остью, атмосферо-, водо- и цветостойкостью, долговечностью, при этом они паропроницаемы, то есть «дышат», обеспечивая удаление из окрашенных конструкций избыточной влаги. С дисперсионными красками просто работать — наносить на поверхность кистью, валиком или с помощью распылителя. Кстати, они подходят не только для наружных, но и для внутренних работ.
Алкидные составы
Среди красок на органических растворителях наиболее распространены алкидные, винилхлорид-ные, акриловые, полиуретановые. Алкидные лаки и эмали недорогие. Они образуют на поверхности защитную пленку толщиной не менее 0,1 мм. Но почти не проникают внутрь древесины, и пленка краски оказывается не очень долговечной. Еще одна особенность этих лаков и эмалей – низкая водо- и паропроницаемость. Поэтому их часто используют для окраски оконных рам и дверей, ставен, деревянной обшивки, то есть только тех элементов, которые не изменяют своих параметров под воздействием влаги.
Наш совет
Для рубленых стен алкидные составы не годятся. Из-за периодических изменений цельного дерева, а также паропроницаемости древесины твердое покрытие отрывается от основания и, в конечном итоге, покрытие превращается в «лохмотья».
Акриловые и полиуретановые краски
К более современным органорастворимым краскам для дерева относятся акриловые и полиуретановые эмали и лаки. Особенно перспективны полиуретановые композиции, так как покрытия на их основе отличаются высокой износостойкостью и устойчивостью к внешним воздействиям. Однако, несмотря на отличные защитные свойства, полиуретановые материалы используются реже, чем алкидные и акриловые, из-за их высокой стоимости и токсичности исходного сырья. Этих недостатков лишены акриловые лаки и эмали, которые также обладают высокими свето- и цветостойкостью.
Правила окрашивания стен и фасадов деревянных домов
1 Стены должны быть очищены от грязи и пыли, высушены, отшлифованы и пропитаны грунтовкой. Сучья и шляпки гвоздей должны быть обработаны специальными средствами.
2. Оптимальные погодные условия для покраски фасадов: температура воздуха +20…25 °С, влажность – 60 %. Нельзя проводить малярные работы при температуре ниже + 5 °С, в дождь (при влажности воздуха выше 80 %). В очень жаркую и сухую погоду покраску лучше отложить. Крайне нежелательно красить наружные стены под прямыми солнечными лучами или в клубах пыли.
З. При окраске стен за несколько подходов промежуточные этапы следует завершать у какой-либо логической границы: до угла дома, дверного или оконного наличника и т. д.
Авторы: Б.Безель. А.Туровска
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Перфорированный гипсокартон с подсветкой
- Какие бывают краски – виды, маркировки и условные обозначения на банке краски
- Выбор покупка и укладка тротуарной плитки своими руками
- Эковата (целлюлозный утеплитель) – применение в строительстве
- Как пользоваться и применять известковые краски и штукатурки – фото и инструкция
- Монтажный и плиточный клей и пена, герметики – какие выбрать и как правильно пользоваться
- Сетка для штукатурки: правила выбора
- Из какого материала строить дом – размышления перед строительством
- Саманный кирпич своими руками
- Липтус “ипи” бамбук и комбинированная фанера для изготовления мебели
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Любую минеральную штукатурку, в том числе и Ceresit СТ 35, на фасаде дома нужно обязательно окрашивать для защиты от атмосферных воздействий. Если этого не сделать, то штукатурка быстро разрушится. Поэтому указанный вами срок представляется слишком большим. Не окрашивать штукатурку можно только в помещениях.
#
Я хочу самостоятельно нанести декоративную штукатурку CeresitCT 35 на фасад, а покрасить, когда будет оштукатурен весь дом, – через 2-3 года. Можно ли так?