Обогрев теплицы из сотового поликарбоната своими руками – виды отопления и устройство
Как сделать самому обогрев в поликарбонатной теплице – варианты и возможности
Возможности обогреваемой теплицы
Допустим, наша теплица будет подтапливаться, но дополнительного освещения в ней не будет. Тогда именно свет, а не тепло будет определяющим фактором при подборе культур и сроков их выращивания. Зимой, при малой продолжительности дня и большом количестве пасмурных дней, выращивать что-либо даже с обогревом не получится: для активного роста овощам нужно не менее 12-14 часов освещения (читайте подробнее об осенних работах и подготовке теплицы к зиме).
Такие условия начинают складываться во второй половине марта, поэтому примерно в середине месяца можно начинать посевы.
С апреля, подтапливая теплицу, можно собирать первый урожай: сначала лук, редис, петрушку, укроп, листовую капусту, салаты, потом цветную и раннюю кочанную капусту. На освободившиеся места высаживают рассаду томатов, а затем и огурцы.
Обогреваемая теплица без освещения позволяет начать сезон примерно на месяц раньше обычной. Приемлемые для растений условия наступают с момента, когда почва прогреется до +5…+7 °С. Поэтому важнее не отопление воздуха, а прогрев почвы. Этого можно добиться тремя способами:
- закладываем в почву биотопливо (так называемые теплые грядки, где под слоем почвы высотой 30-35 см размещается слой органического материала – сухих листьев, пищевых отходов, свежего навоза, которые разлагаются с выделением тепла и согревают корнеобитаемый слой расти тельного грунта);
- отапливаем теплицу подземным трубопроводом (но при этом будет важен своевременный полив, так как подземный обогрев сушит почву);
- прогреваем почву инфракрасными обогревателями {наиболее естественный, но и самый затратный способ, связанный с большим расходом электроэнергии).
Конструкция теплицы
1. Укрывной материал.
Весной не меньшая проблема, чем тепло, – освещение. Выбирая материал для покрытия, приходится искать идеальный баланс теплопроводности и светопропускания.
- стекло позволяет получить хорошее освещение, но дает очень плохую теплоизоляцию;
- стеклопакеты хороши во всех смыслах кроме одного: они слишком дороги;
- сотовый поликарбонат – наиболее приемлемый вариант. Для листов толщиной 4 мм потери света будут около 13% (вдвое выше, чем у стекла), зато он в 4 раза теплее. Для сравнения – при использовании даже однослойной пленки мы теряем уже около 40% света. В теплице без освещения, которую «запускают» в марте, достаточно однослойного поликарбоната. При наличии света можно сделать теплицу круглогодичной, тогда поликарбонат кладут в два слоя – снаружи и внутри каркаса (достаточно той же «четверки»).
Ссылка по теме: Система полива теплиц с подогревом воды своими руками
Каркас.
Его прочность очень важна. Стеклянная теплица пропускает тепло изнутри – в относительно ясный день излучения от нагретой почвы достаточно, чтобы снег сходил со скатов. Но на поликарбонате, особенно двухслойном, из-за низкой теплопроводности не образуется пленки воды, и снег накапливается.
Требования к конструкции обогреваемой теплицы площадью Зх6 м
На чертеже цифрами обозначены:
- Поликарбонат толщиной от 4 мм и плотностью 860 г/м и выше (для данной толщины). Облегченный не годится -он будет гнуться и проваливаться под снегом. Качественный поликарбонат прослужит не менее 10 лет.
- Высота должна быть сбалансированной. Чем выше теплица, тем больше ее тепловая инерция(объём медленнее выстужается, как бы запасая на ночь -бесплатное» солнечное тепло). Но при слишком большой высоте это тепло будет скапливаться под потолком, а холодный воздух опустится к растениям. На практике установлено, что оптимальная высота теплицы по коньку около 2 м. Например, 210-215 см. И ходить по такой теплице удобно, и протопить несложно.
- Профиль – сварные квадратные трубы сечением не менее 30 мм и толщиной металла не менее 1,5 мм. Гнутый профиль (сложенная буквой «П» стальная полоса) для нашей теплицы не подходит: под нагрузкой он просто разгибается, превращаясь в ленту, и провисает. Каркас – крепится за проушины к трубам, забитым в землю на глубину около 100 см.
- Керамзитовая термоизоляция по периметру (легко сделать своими руками). Если допустить подмораживание корней растений, то уже неважно, какая температура воздуха будет в теплице. От потерь тепла через грунт защитит керамзитовая отсыпка. Для весенней теплицы достаточно глубины 20 см, для круглогодичной теплицы термоизоляцию делаем на глубину промерзания (70-100 см). У керамзита очень низкая теплопроводность, поэтому в весенней теплице достаточно ширины 10 см, а в зимней – 25-30 см. Чтобы керамзит не смешивался с почвой, можно установить разделитель – пластик или рубероид. Сверху прикрываем отсыпку слоем грунта (3-5 см), чтобы она не разлеталась. Отсыпка будет одновременно служить и дренажом – она не даст талой воде с крыши идти в теплицу.
- Продольные перемычки. Расстояние между ними не должно быть больше 80 см, иначе велик риск получить «снежный мешок». Таким образом, у теплицы высотой 2 м и шириной 3 м ставится не менее 9 продольных перемычек. Некоторые производители по требованию заказчика ставят 7 перемычек, но при условии, что теплица будет регулярно очищаться от снега. Разумеется, о заводской гарантии в этом случае речь уже не идет.
- Поперечная секция. Ее длина не так важна, поскольку ребра поликарбоната лежат в продольном направлении. Обычно делают двухметровые секции. Секции меньшей длины используются в тех районах, где высота снежного покрова достигает 2 м. но это редкость.
Ссылка по теме: Самодельное отопление в теплице своими руками – пример с фото
Обогрев теплицы подземным трубопроводом (трубами)
Для трубопровода нужны металлопластиковые или полипропиленовые трубы.
Их прокладывают ниже корневой системы растений» примерно на глубину 30 см. Уклон трубы от верхней точки (горячей трубы) делаем около 1 см на погонный метр трубопровода.
Температуру теплоносителя поддерживаем на уровне +10…+15 °С. Можно использовать воду или антифриз -во втором случае теплоноситель на зиму не сливается.
Система самотечная: циркуляция в контуре происходит за счет разницы в весе теплой и холодной воды.
Глубина приямка для котла – около 1,5 м (чем глубже, тем активнее будет циркуляция). Достаточно сделать буром отверстие, установить в него в качестве опалубки широкую металлическую трубу и в полученный «колодец» опустить котел (он представляет собой запаянную трубу диаметром 10-15 см со входом И выходом для горячей и холодной воды).
Для подогрева теплоносителя можно использовать обычный недорогой электрический котел с ТЭНом (котел непрямого нагрева) мощностью около 1,5 кВт. Служит он долго, порядка 10 лет.
Умельцы ради экономии электричества заменяют котел дровяной печью, самостоятельно изготавливая для нее водяную рубашку, но к печи нужен подход снизу для закладки дров – в конечном счете такое сооружение займет много места.
При самотечной системе не рекомендуется устраивать слишком длинных отопительных контуров (оптимально около 25 м). Чтобы обогреть всю теплицу, к входу и выходу котла присоединяют разветвители. Например, для двухрядной теплицы площадью 18 м2 достаточно четырех контуров – по 2 на каждый ряд шириной 120 см.
Комплектующие для такой системы недорогие – вполне реально уложиться в 5000 рублей. Но затратны земляные работы но прокладке трубопровода большой длины – или придется отказаться на один сезон от тепличных помидоров и потихоньку копать своими руками, или заплатить рабочим за двойное перемещение 3-4 кубов грунта.
Читайте также: Устройство и расположение теплицы по сторонам света
Инфракрасный обогрев теплицы
Хорош тем, что не требует серьезных приготовлений. К потолку теплицы на высоте около 2 м вешаются на проволочках инфракрасные панели мощностью 0,7 кВт – получается электрическое солнце. Панели не нагревают потолок, почти не греют воздух: тепло поступает адресно, к почве и растениям. На теплицу площадью 18 кв. м нужно 4-5 панелей, они обеспечивают необходимую мощность даже с запасом. Включать каждую ночь все панели не обязательно. При ночной температуре около 0 °С вполне достаточно двух крайних, при -7…-5 °С можно включить три панели (через одну), и только если ожидается мороз ниже -10 °С, в ход идут все приборы.
Инфракрасный обогрев потребляет больше мощности, чем подземный, смета на оборудование составит примерно 13 000-15 000 рублей без учета стоимости кабеля, который тоже влетит в копеечку, если теплица далеко от дома. Но инфракрасный обогрев меньше сушит почву.
На заметку:
Отапливать всю теплицу, возможно, слишком дорогое удовольствие. Для получения редиса и ранней зелени, а также для высадки первой партии томатов скорее всего будет достаточно половины или даже трети. Тогда отапливаемую часть необходимо отделить от остального пространства перегородкой – хотя бы плотной полиэтиленовой пленкой.
На чертеже-рисунке 2:
Справа пример размещения двух отопительных контуров под грядкой шириной около 120 см. Важно, чтобы линии с горячей водой охватывали внешний периметр посадок.
Слева: Тепловые лучи от инфракрасных обогревателей образуют невидимый объем в виде конусов, основания которых перекрываются у поверхности почвы. Поэтому в относительно теплую погоду достаточно включить 2-3 прибора.они будут прогревать всю теплицу, хотя и с меньшей мощностью. Если же ночью ожидается мороз, для более интенсивного прогрева включают все панели.
Автор: А. Рачков.Чертежи Ю.Попова
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как защитить теплицу от солнца и перегрева – способы
- Теплица-парник из оконных рам своими руками + чертежи
- Теплица на участке из старых рам своими руками (фото)
- Как улучшить конструкцию парника и теплицы – мои советы
- Парники и теплицы своими руками
- Дезинфекция теплицы – как ПРАВИЛЬНО
- Теплица своими руками – проще некуда!
- Теплица из пластиковых бутылок своими руками – личный опыт строительства
- Фундамент для теплицы на резьбовых шпильках своими руками
- Календарь ухода за теплицей из поликарбоната
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Теплицу согреет вода
Рассаду перца, томата, огурца высаживаю в теплицу в начале июня. Ночи в это время часто бывают еще холодными, да и возвратные заморозки угрожают растениям. Поэтому использую термоаккумулятор-накопитель – узкий рукав черной полиэтиленовой пленки.
Отрезаю полотно, равное длине гряды в теплице. Крепко завязываю один конец рукава. Расстилаю его на почве вдоль растений, наполняю водой. Для чего во второй конец пленки вставляю отрезок шланга с краном-переходником, который для фиксации с рукавом туго обматываю шпагатом. Такой же термоаккумулятор располагаю с другой стороны грядки. Днем вода в рукавах нагревается, а ночью отдает тепло.
Кстати – такой прием позволит защитить растения от ночных заморозков и в конце лета – начале осени.
#
Многие дачники не хотят связываться с поликарбонатными теплицами именно из-за того, что в них сгорают посадки. Я же как раз только собиралась покупать такую, и все мучилась сомнениями из-за этого А тут такой дельный совет прямо в руки.
Когда установили мне «пластиковую» теплицу, я сразу же поступила так, как советовала Ольга Семеновна. А потом подумала, и решила натянуть укрывной материал еще и вдоль стенок (забегая вперед, скажу, что растения внутри такой модифицированной теплицы росли у меня как на дрожжах и урожай был отменным).
Еще прочитала статью «Жара? Белите — теплицу» там автор придумал решение еще проще – взять и покрасить стеклянные крышу и стены в белый цвет. И снова вовремя получила я совет!
У меня есть ведь и старая теплица, правда, пленочная. Но что мешает мне побелить и ее? Развела известь, добавила туда немного клея ПВА и с помощью
опрыскивателя покрасила пленку. Получилось здорово, но вскоре обнаружился мой крупный просчет: внутри моей побеленной теплицы на потолке стал образовываться конденсат, а это уже никуда не годится, потому что вместе с лишней влагой придут и всякие болезни. Что делать? И тогда я, взглянув на свою теплицу из поликарбоната, решила и в пленочной натянуть вверху укрывной материал, который бы защищал еще и от конденсата. И все сразу встало на свои места. Внутри было тепло, светло, и растения не страдали ни от солнечных ожогов, ни от влаги.