Подоконник из плитки своими руками – чертежи и ход работы по облицовке
Отделка подоконника плиткой своими руками
Подоконник в том случае если стены дома отделаны однотонным материалом, одно из самых видимых и ярких мест на нем, поэтому его отделке своими руками следует уделить особое внимание, потому что на фоне аккуратных и ровных стен любые недостатки в его облицовке будут очень сильно видны, а значит, в целом вид дома значительно ухудшится.
Требования и условия к отделке подоконника такие же, как и при других работах – высокое качество материала, тщательность замеров, и аккуратность работы.
Что касается первого тот тут помимо качественной плитки важен также клеевой раствор на который она будет укладываться. Так как речь идет об отделке внешнего подоконника, расположенного снаружи дома то для его отделки клинкерной плиткой будет нужен пластичный и обязательно морозостойкий плиточный клей-раствор.
Саму работу по отделке подоконника плиткой своими руками проводить рекомендуем тогда, когда за окном установится теплая погода – не менее 5 градусов тепла. Будет еще, когда температура не превысит 25 градусов, во избежание слишком быстрого высыхания клея.
Чаще всего плиткой облицовывают подоконники в домах из кладочного материала – кирпича, пено- или шлакоблоков, керамоблоков и прочего. В таких домах как правило под подоконник уже залит или положен своеобразный «приступок», который будет его основанием. Это основание необходимо очистить от пыли и тщательно прогрунтовать чтобы увеличить адгезию. Если это не сделать плитка с подоконника отлетит в течение года.
Перед применением грунтовки обязательно проверьте ее на совместимость с клеевым раствором, сделать это можно сверясь с технической картой последнего, там все подробно расписано, что и с чем применять.
Читайте также: Выбор и монтаж подоконника своими руками – все виды
В том случае если Вы делаете не новый подоконник, а ремонтируете старый, то после того как Вы его удалите, основание на котором он лежал надо зашпаклевать. В этом случае идеальным будет купить все три смеси (плиточный клей, шпаклевку и грунтовку) одной марки (одного производителя). Как правило при таком подходе можно с уверенностью сказать что они будут хорошо сочетаться.
Затем приготовьте плиточный клей по инструкции, нанесенной на упаковку (Читайте подробнее: Как приготовить плиточный клей).
Первый или контактный слой делают тонким, и выравнивают кельмой, после чего шпателем надо нанести следующий слой, его толщина должна быть равна зубца зубчатого шпателя.
На большинстве подоконников существует уклон в сторону улицы, делать его рекомендуется под углом 1-3 %.
Теперь можно приступить к приклеиванию плиток, оставляя между ними зазоры в 6 миллиметров.
Плитку намазывают клеем с образованием бороздок и укладывают так чтобы они были перпендикулярны бороздкам сделанным на основании подоконника (пересекались или проще говоря крест на крест).
Укладку плитки производите с одновременным нажатием на них для лучшего распределения клея под ними.
Следующий этап затирка швов (подробнее о затирке швов между плиткой можно прочитать здесь или здесь). Как правило, к затирке швов (если другое прямо не указано на упаковке с клеевым составом) приступают уже через сутки после укладки плитки на подоконник. Это срок увеличивается если температура окружающего воздуха ниже чем рекомендованная. Затирка для швов плитки на подоконнике, как и плиточный клей, также обязательно должна быть морозоустойчивой.
Почему отпадает плитка
Плитка может отпадать по двум причинам.
Первая заключается в том, что Вы используете слишком жидкий плиточный клей, он быстро впитывается и высыхает, из-за чего ухудшается адгезия и понижается схватываемость. В современных клеевых плиточных растворов это маловероятно, поскольку в их состав входят различные добавки и волокна, которые препятствуют этому.
Вторая причина отпадения плитки чаще всего заключается в том что мастер не наносит контактный слой на основание подоконника или не наносит плиточный клей на саму плитку – и в том и в другом случае качество схватываемости страдает необратимо и делать так нельзя потому что адгезия снижается в разы и плитка рано или поздно отстанет.
Ссылка по теме: Плитка – выбор и самостоятельная укладка в вопросах и ответах: Часть 2
На заметку:
Если Ваш подоконник сделан под углом, угловые плитки необходимо на плиткорезе подрезать придав им клиновидную форму. Так как после этого ее площадь уменьшится, такая плитка будет слабым звеном, поэтому укладке такой плитке и затирке ее швов уделите особенно пристальное внимание.
Крайние плитки подоконника необходимо максимально углубить в стену, оконный откос, чтобы вода не скапливалась на стыках и не бежала по фасаду оставляя после себя потеки.
Облицовка и отделка подоконника плиткой своими руками – фото
Фото 1: Правильно положенная плитка
- контактный слои клея, распределенный кельмой по основанию.
- водоотводные отверстия всегда должны быть размещены выше подоконника.
- оконная рама.
- внешний подоконник.
- торцевой профиль.
- полиуретановая пена.
- стена дома.
- алюминиевый профиль с полосами армирующей сетки из стекловолокна, втопленный в слой шпаклевки, укрепляет угол под подоконником.
- теплоизоляция.
- шпаклевочная масса на теплоизоляции.
- монтаж плитки начинают от середины окна и двигаются в направлении к откосам, чтобы сохранить симметрию.
- клинкерная плитка для подоконника может быть глазурованной. Она выглядит красивее, но это не влияет на выбор клея.
- крайняя плитка должна быть заглублена в стену, чтобы защищать зону под окном от образования потеков.
- наружная штукатурка.
- места стыка подоконника с окном и со стеной защищают силиконовым герметикой.
- расстояние между плитками не может быть меньше 6 мм, окончательную ширину шва подбирают так, чтобы не пришлось отрезать крайние плитки.
- слой клея, нанесенный зубчатым шпателем, выполненный с соответствующим уклоном, представляет собой непосредственное основание для плитки. Борозды, образовавшиеся в результате прохода зубчатым шпателем, служат для увеличения сцепления.
Фото 2. Укладка плитки на подоконник в разрезе
- плитки должны заходить под оконную раму, в противном случае их легко повредить при нажатии на внешний край.
- стыки уплотняют силиконом или специальным акриловым герметиком, предназначенным для наружного применения.
- внешний подоконник.
- торцевой профиль прикреплен к стене с помощью анкеров, а пространство под ним заполняет полиуретановая пена с низким расширением.
- внутренняя штукатурка.
- стена дома.
- теплоизоляция.
- наружная штукатурка.
- шпаклевка с утопленным угловым профилем.
- нижняя поверхность плитки имеет борозды и не покрыта глазурью, что увеличивает адгезию клеевого раствора.
- капельник предотвращает стекание воды по фасаду под подоконником.
- перед монтажом плитки клеи наносят, в том числе, на ее нижнюю поверхность.
- слой клея со сформированным уклоном, уложенный на выровненное основание.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Делаем сами ремонт старых оконных рам
- Конденсат на окнах – как исправить ситуацию и избавиться от него?
- Подоконник из плитки своими руками – чертежи и ход работы по облицовке
- Ремонт оконных коробок и подоконника своими руками – отвердитель + шпаклевка
- Красим окно перед установкой (монтажом) в баню
- Деревянные подоконники из ясеня под тон пола из ламината своими руками
- «Каменный» подоконник своими руками (колер) – мастер-класс
- Световые люки (световая шахта) своими руками – расчет, конструкция и установка
- Замена стекла в окнах своими руками – мастер-класс
- Выбираем приточный клапан – какой лучше и как установить
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!