Способы и виды соединения труб – какое прочнее и быстрее
Какое соединение труб будет лучше, прочнее для разных условий: пресс-фитингом, резьбовое или вставное?
Пайка — это лишь один из видов соединения металлических труб. Однако современные сантехнические технологии предлагают и широкий спектр способов монтажа труб, объединяемых понятием «холодное соединение».
Речь идёт о прессованном, резьбовом и вставном соединениях с использованием различных соединительных элементов (фитингов). Преимущество этих технологий перед пайкой заключается в том, что они полностью отвечают требованиям пожарной безопасности и ускоряют работу по монтажу трубопроводов.
В данном случае специалист-сантехник стоит перед выбором не только соединительных систем, но и труб из того или иного материала — нержавеющей стали, меди, пластика.
Среди труб сейчас широко применяются медные, которые можно соединять различными способами. Наряду с пайкой надёжными показали себя и соединения на пресс-фитингах. В этом случае зачищенные от заусенцев и калиброванные концы труб вставляют в так называемый пресс-фитинг и обжимают с помощью специальных клещей или пресс-пистолета.
Фитинг для паяных соединений представляет собой простую медную втулку, в которую труба вставляется и запаивается.
В отличие от фитинга для паяных соединений пресс-фитинг имеет более сложную конструкцию и снабжён двумя уплотнительными кольцами, обеспечивающими плотность соединения после обжатия труб. Стоит он, естественно, дороже, однако разница в цене компенсируется выигрышем в трудозатратах.
В сравнении с паяным соединение на пресс-фитингах имеет более высокую прочность на растяжение, что при прокладке трубопроводов на большее расстояние, например, под перекрытием подвала, позволяет обходиться меньшим числом крепёжных анкеров.
Более простыми по сравнению с паяными и даже соединениями на пресс-фитингах являются вставные соединения, осуществляемые на специальных фитингах для медных труб. И в этом случае, прежде чем вставить в фитинг, трубы зачищают от заусенцев и калибруют.
Опытный сантехник способен выполнить вставное соединение в считаные секунды. На выполнение же соединения на пресс-фитинге специалисту потребуется около двух минут, а на паяное — три с лишним минуты, а то и больше (в зависимости от диаметра труб).
Читайте также: Какие трубы выбрать для монтажа системы: пластиковые или медные
Тем не менее, между вставным и соединением на пресс-фитинге специалист по согласованию с застройщиком, как правило, отдаёт предпочтение последнему. На выполнение вставных соединений затрачивается меньше времени. Однако фитинги для них стоят дороже, чем фитинги для паяных и прессованных соединений, к тому же они не пригодны для прокладки труб большего диаметра.
Вставные и прессованные соединения пластиковых труб
Вопрос «вставлять или запрессовывать?» возникает при прокладке труб не только из металла, но и (даже чаще) из пластика. До сих пор здесь, по крайней мере с внедрением гибких труб, применялись соединения прессованные, резьбовые, зажимные или (с относительно недавнего времени) вставные.
Достоинство всех гибких труб состоит в том, что их можно прокладывать непосредственно из рулона,так что в идеальном случае между отопительной батареей и распределительным устройством достаточно выполнить только два соединения.
Дополнительные фитинги на изгибах, например, в углах комнаты, здесь не нужны.
Одновременно с ускоренной прокладкой таких труб уменьшается и риск выполнения неплотных соединений. Недостатком гибких труб является то, что они непригодны для применения в качестве стояков. Для этого большинство фирм-изготовителей предлагают системы труб, как правило, из меди, экструзионного пластика или стали.
Широкое применение находят и комбинированные металлопластиковые гибкие трубы (РЕ или РВ). Из всех пластиковых труб наибольшей популярностью пользуются трубы РЕ-Х (из очень плотного полиэтилена, отличающегося высокой стойкостью к воздействию химикатов, ударных нагрузок, давления, высоких и низких температур). И эти трубы имеют защитный слой (как правило, из алюминия), обеспечивающий преграду для кислорода, что особенно важно при использовании труб в отопительных системах.
И трубы РЕ (или РВ), и трубы РЕ-Х в работе идентичны. И те и другие можно соединять разными способами. При соединении обжатием трубу надевают на фитинг, а на трубу — металлическую втулку, которую с помощью пресс-клещей обжимают. Такое соединение — неразъёмное.
Принцип зажимного соединения известен многим по работе с поливочным шлангом и заключается в следующем. На трубу надевается накидная гайка, собственно фитинг имеет конус, который при навинчивании накидной гайки давит на трубу. Это соединение — разъёмное.
Ссылка по теме: Медные трубы: развальцовка, виды фитингов и пр.
Резьбовое соединение схоже с зажимным. И в этом случае накидную гайку надевают на трубу, но затем конец трубы развальцовывают (чтобы гайка не могла сползти). После этого остаётся только соединить на резьбе трубу с фитингом.
В последние годы для сращивания пластиковых труб стали широко применять так называемые вставные соединения, где трубу вставляют в фитинг. Соединение выполняется в такой последовательности: трубу отрезают по длине, снимают заусенцы, калибруют и надевают на фитинг. Специальный инструмент здесь не требуется.
Освоить все перечисленные способы соединения труб домашнему мастеру вряд ли под силу. И прежде всего потому, что многие новинки в этой области ему недоступны. Дело в том, что дорогостоящий трубный специальный инструмент не так просто приобрести, да и использоваться он будет неэффективно.
Другие способы кроме пайки соединения труб
1. На резьбовой штуцер с помощью специальных клещей натягивают пластиковую трубу.
2. Пресс-фитинг Rарех multi (фирмы Velta), соединяющий гибкие пластиковые трубы отопительной системы. С помощью Клещей обжимают втулку на трубе.
3. Система JRG Sanipex MT; надевают на трубу накидную гайку, развальцовывают конец трубы до образования раструба, надевают трубу на фитинг и накручивают накидную гайку.
4. Через смотровое окошко» можно проверить посадку трубы в фитинге. Здесь — соединительный элемент из высокосортной стали для отопительной батареи.
5. Соединение медных труб: размечают на концах труб глубину посадки в фитинг…
6 … снимают заусенцы на концах труб, вставляют трубы в фитинг (фирмы IBP) до их соприкосновения друг с другом. Соединение выполнено.
7. Соединение труб многократной опрессовкой (обозначено голубымцветом). Прочность на растяжение такого соединения значительно превышает аналогичный показатель паяных соединений.
10. Особенность соединения с помощью пресс-фитинга фирмы Viega: если фитинг забыли опрессовать, это обнаружится сразу.
11. Разматываемые из рулона гибкие пластиковые трубы выпрямляют с помощью трубоправильного устройства, подготавливая их к использованию в трубопроводе отопительной системы. Выпрямленные трубы соединяют вставным способом. Воспринимаемый на слух лёгкий щелчок свидетельствует о том, что соединение выполнено правильно (фирма Friatec).
На заметку:
При соединении труб пайкой существует опасность возгорания, например, дощатых полов, ковровых покрытий, обоев и пр. Поэтому такие работы нужно проводить с использованием специальных огнестойких матов, укладываемых между трубами и полом или стеной.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Из какого материала строить дом – размышления перед строительством
- ПВХ – плитка – мои отзывы и советы по монтажу и эксплуатации
- Гибкий камень (фото) – отделка и отзывы профессионала
- Резка стекла: способы и выбор стеклореза. Фигурная резка-круги и овалы.
- Чем покрасить бетон – краски для бетонных поверхностеЙ
- Фасадные штукатурки для наружных работ – нанесение и составы
- Гибкая черепица для крыши – особенности монтажа, плюсы и минусы
- Пиломатериалы – типы, виды сортимент и породы. Таблица пиломатериалов
- Деревянные плинтусы с отделкой – монтаж на клипсы и другие способы
- Самонивелирующиеся наливной пол своими руками (+ фото)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
С появлением новых стройматериалов в дачном хозяйстве прибавилось и количество инструментов – то пилить новый материал по-особому надо, то резать… А сколько всяческих труб теперь!
Плоский материал обрабатывать удобно: зажал в большие тиски и работай. А как быть с трубой? А если она из мягкого материала? Например, из пластика? Чуть посильнее зажмешь -сломается или сплющится. А в руках не отрезать – вертится, окаянная!..
Пришлось придумывать для таких труб особое приспособление. Вроде большой бельевой прищепки. Сначала скрепил два бруска на шарнире. Сделал в каждом бруске {возле шарнира) полукруглое углубление. Так, чтобы при раскрытии брусков труба в них укладывалась, а при закрытии – плотно обжималась. К поверхности этих углублений я приклеил тонкую резину, чтобы не поцарапать трубу. Свободные края брусков стягиваю длинным винтом с гайкой. Теперь можно спокойно пилить трубу. Ровный рез получается, как у хирурга.