Как отреставрировать дерево своими руками – важные этапы работы
Ремонт деревянных поверхностей – важные этапы без которых не обойтись
Окрашенные, лакированные или необработанные деревянные поверхности, потемневшие от времени, испорченные из-за неправильной эксплуатации или хранения — все они вполне пригодны для реставрации.
Этот процесс не слишком сложен, а дерево хорошо поддается восстановлению.
Удаление старого покрытия с дерева
Существует два способа снятия испорченных слоев лака или краски.
Механический — включает разные методики: нагревание, шлифование, соскабливание, состругивание.
Подходит он как для обширных ровных поверхностей (например, пола), так и для небольших, геометрически несложных предметов (журнальных столиков, полок и т.д.). Химический способ применяется для изделий сложной формы.
Наиболее простой метод — это применение смывок, которые подходят для большинства лакокрасочных материалов.
После обработки размягченные слои легко удаляются шпателем, поверхность промывается водой или растворителем и сушится в течение суток. Высохшая древесина слегка шлифуется и обязательно обеспыливается.
После таких манипуляций поверхность становится гладкой, но вместе с тем уязвимой для неблагоприятных воздействий — ей требуется защита.
Читайте также: Какие бывают краски (маркировка и условные обозначения на банке)
Защита деревянной поверхности
Главные враги древесины — плесневые, дерево-разрушающие и деревоокрашивающие грибы, а также жучки-древоточцы. Чтобы защитить от них деревянные поверхности, нужно провести обработку биозащитными и биоцидными средствами.
Многие из таких составов помимо антисептиков содержат антипирены, которые служат для огнезащиты.
Для удаления темных пятен, появившихся под воздействием грибков, атмосферных условий или просто от времени, следует воспользоваться отбеливателем древесины — он вернет пораженной поверхности практически первозданный вид.
После обработки этими составами можно приступать к следующему этапу реставрации.
Исправление дефектов на деревянной поверхности
Механические повреждения древесины отнюдь не редкость. От сколов, трещин и вмятин избавляются с помощью твердого воска (им затирают пораженные места) или шпатлевки.
Шпатлевку наносят на сухую поверхность пластмассовым или металлическим шпателем, а после высыхания шлифуют. Важно правильно подобрать цвет состава, он должен совпадать не с цветом древесины, а с цветом финишного покрытия, так как при его нанесении дерево и шпатлевка впитают лак неравномерно, и однородности цвета добиться не удастся.
Финишная отделка дерева
Для заключительного этапа работы используют разнообразные материалы. Морилка подчеркивает текстуру дерева и дает насыщенный цвет. Покрытия на основе масла и воска делают древесину гладкой и приятной на ощупь.
Лаки создают ровную и износоустойчивую поверхность. Если первоначальное покрытие полностью удалить не получилось или количество дефектов значительное, лучше использовать для финишной отделки краску.
Чтобы придать деревянному изделию столь любимый дизайнерами налет благородной старины, можно воспользоваться кракелюрным лаком, который покрывает дерево сеточкой мельчайших трещинок.
Читайте подробнее: Финишная отделка дерева + шпонирование и антипирены
Мастеру на заметку:
- Для исправления небольших дефектов можно использовать восковые карандаши, маркеры или спреи, которыми заполняют небольшие повреждения — потертости, вмятины и трещины.
- Важно точно выдерживать положенное время между всеми этапами работы. Если древесина будет недостаточно просушена перед нанесением следующего слоя покрытия, поверхность растрескается или деформируется.
- Перед реставрацией деревянной мебели ее нужно сначала полностью разобрать, а в процессе сборки заменить фурнитуру на новую.
Автор: Ю.Долгова
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Красивая шкатулка своими руками из дерева – фото и чертежи
- Как вычертить кривую линию на деревянной заготовке (столярные работы)
- Подготовка японского рубанка к работе + видео как его сделать своими руками
- Копировальное приспособление для изготовления конусного сечения своими руками
- Рамы и рамочные конструкции своими руками – для мебели и пр.
- Резец Spindlemaster – чистовая и черновая обработка дерева, канавки, точение и заточка
- Циклевочный рубанок – использование: для чего и как правильно
- Полезные советы столяру: как мастеру так и начинающему – выпуск 6
- Как повысить точность измерений и избежать ошибок в размерах
- Варианты устройства отмостки и ошибки при строительстве
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Реставрация столешницы своими руками
Обеденный стол со временем износился: на деревянной столешнице появились потертости, кое-где отошел шпон. Менять стол не хотелось, потому решила его отремонтировать. Расстелила на столе яркие шторы в полосочку, покрыла их сверху густым клеем ПВА и жесткой кистью от центра к краям «выгнала» каждый пузырек из-под ткани, загибая края под столешницу. Высушила феном и для более прочного прилегания ткани нанесла еще один слой клея от центра к краям, дала просохнуть. Затем покрыла стол четырьмя слоями акрилового лака, подсушивая каждый феном.
Так к приходу мужа с работы и удивлению всех домашних к вечеру у нас уже был новый стол! Покрытие выдерживает горячие тарелки, а кастрюли для подстраховки ставим на подставки.
На заметку
В процессе работы на ткань попал растворитель, закрасила проблемное место краской в тон и покрыла лаком.
#
Реставрация шкафа своими руками
Очень нравятся вещи с историей, как бы имеющие память. Этот шкаф достался нам от родственников по наследству. Когда я его увидела, то сразу поняла — мое! Он из дерева, с добротными врезными замками (каждая дверка закрывается на ключ), с резными орнаментами, не покрытый лаком. Предполагаю, что сделан в 50-х годах прошлого века, тогда его называли -буфет-. Конечно же. ему необходима реставрация.
Решила реставрацию проводить с минимальными затратами, поэтому использовала недорогие материалы и то, что нашла дома «в закромах-. Первое, что я сделала, — шлифовальным кругом почистила все деревянные поверхности. Для этого вымыла все ящички, сняла верх шкафа, расположилась с этим добром в гараже. Резные узоры решила раскрасить. Взяла акриловые краски, которые остались от детских уроков рисования, очень аккуратно густой краской нанесла на орнамент. Затем хорошо проолифила весь шкаф и два раза покрыла лаком. При этом, конечно же, ждала полного высыхания каждого слоя.
Долго думала, как поступить с ручками на дверцах и ящиках. Ведь они сделаны как одно целое с врезными замками и заменить их очень сложно, да и не нужно — сделаны добротно, и в наши дни это раритет. На рынке посоветовали взять автокраску в баллончике, цвет “золото-. Малярным скотчем заклеила деревянную поверхность вокруг замков и аккуратно два раза распылила краску на ручки и замки. Под верхним орнаментом и над столешницей были вставлены потемневшие от времени зеркала, пришлось заменить их на новые.
Собрала отреставрированные элементы шкафа воедино — красота! Мой шкаф значительно помолодел! Когда прохожу мимо него — любуюсь. Остался небольшой нюанс: не нравится мне. что на верхних дверках простые прозрачные стекла и видно содержимое шкафа. Сейчас думаю чем их задекорировать.
Советую всем: не спешите избавляться от старых вещей. Ведь очень часто и к ним применима пословица: Старый друг лучше новых двух.