2 Comments

  1. Тамара Романовец, г. Светлогорск

    Реставрация столешницы своими руками
    Обеденный стол со временем износился: на деревянной столешнице появились потертости, кое-где отошел шпон. Менять стол не хотелось, потому решила его отремонтировать. Расстелила на столе яркие шторы в полосочку, покрыла их сверху густым клеем ПВА и жесткой кистью от центра к краям «выгнала» каждый пузырек из-под ткани, загибая края под столешницу. Высушила феном и для более прочного прилегания ткани нанесла еще один слой клея от центра к краям, дала просохнуть. Затем покрыла стол четырьмя слоями акрилового лака, подсушивая каждый феном.
    Так к приходу мужа с работы и удивлению всех домашних к вечеру у нас уже был новый стол! Покрытие выдерживает горячие тарелки, а кастрюли для подстраховки ставим на подставки.
    На заметку
    В процессе работы на ткань попал растворитель, закрасила проблемное место краской в тон и покрыла лаком.

    Ответить
  2. Гость сайта "Своими руками"

    Реставрация шкафа своими руками
    Очень нравятся вещи с историей, как бы имеющие память. Этот шкаф достался нам от родственников по наследству. Когда я его увидела, то сразу поняла — мое! Он из дерева, с добротными врезными замками (каждая дверка закрывается на ключ), с резными орнаментами, не покрытый лаком. Предполагаю, что сделан в 50-х годах прошлого века, тогда его называли -буфет-. Конечно же. ему необходима реставрация.
    Решила реставрацию проводить с минимальными затратами, поэтому использовала недорогие материалы и то, что нашла дома «в закромах-. Первое, что я сделала, — шлифовальным кругом почистила все деревянные поверхности. Для этого вымыла все ящички, сняла верх шкафа, расположилась с этим добром в гараже. Резные узоры решила раскрасить. Взяла акриловые краски, которые остались от детских уроков рисования, очень аккуратно густой краской нанесла на орнамент. Затем хорошо проолифила весь шкаф и два раза покрыла лаком. При этом, конечно же, ждала полного высыхания каждого слоя.
    Долго думала, как поступить с ручками на дверцах и ящиках. Ведь они сделаны как одно целое с врезными замками и заменить их очень сложно, да и не нужно — сделаны добротно, и в наши дни это раритет. На рынке посоветовали взять автокраску в баллончике, цвет “золото-. Малярным скотчем заклеила деревянную поверхность вокруг замков и аккуратно два раза распылила краску на ручки и замки. Под верхним орнаментом и над столешницей были вставлены потемневшие от времени зеркала, пришлось заменить их на новые.
    Собрала отреставрированные элементы шкафа воедино — красота! Мой шкаф значительно помолодел! Когда прохожу мимо него — любуюсь. Остался небольшой нюанс: не нравится мне. что на верхних дверках простые прозрачные стекла и видно содержимое шкафа. Сейчас думаю чем их задекорировать.
    Советую всем: не спешите избавляться от старых вещей. Ведь очень часто и к ним применима пословица: Старый друг лучше новых двух.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.