Используем газеты для посадки перца и помидор
Удобная и быстрая посадка перца и томатов
Сегодня в рубрике “Дача, сад и огород” хотим поделиться опытом посева перцев и томатов от опытной дачницы В. Коцубей. Сезон посадки этих овощей уже прошел, но может пригодиться тем кто планирует заняться ей на будущий год
Как я использую газеты для посадки перца и томатов
Семена перца кладу в марлю, ниткой к ним привязываю полоску тонкого картона (коробки от пакетов чая) с названием сорта. Полоска оклеена скотчем, чтобы не смывалось название. Мешочки помещаю в раствор стимулятора роста на 4-6 ч. Затем раствор сливаю и ставлю стаканчик в полиэтиленовый мешочек, верх слегка прикрываю, чтобы семена и не пересыхали, и к ним поступал воздух.
В тепле стаканчик стоит до тех пор, пока не начнут появляться ростки. Семена с первыми и вторыми проклюнувшимися ростками самые сильные, самые урожайные, поэтому я их и сею. Остальные выбрасываю – хоть свои, хоть покупные.
Росток должен быть крепким, так как едва наметившийся может не взойти.
Для посева на всю ширину развернутой газеты режу полоски и из них делаю стаканчики, наматывая полоску газеты на пол-литровую стеклянную бутылку в три слоя. На бутылке сделана разметка высоты стаканчика в 10-11 см. Низ газеты свисает с бутылки на 4-5 см, и я несколькими движениями руки прижимаю газету ко дну бутылки, даже кручу немного для лучшей плотности дна.
Снимаю стаканчик и сразу же начинаю в него накладывать землю. Сначала положу немного, полью, затем еще слой, тоже немного полью, а затем накладываю землю, но не до самого верха, и не поливаю.
У перца есть такая особенность – на стебле около земли появляются бугорки. Это дополнительные корни, вот тогда я и досыпаю землю, чтобы все бугорки в земле были и пошли в рост. Корневая система будет более мощная.
В готовый стаканчик пинцетом кладу семечко, засыпаю его землей, поливаю и готовый стаканчик ставлю в ящик. В него входит 10 стаканчиков. Дно и бока ящика внутри выстланы полиэтиленовой пленкой, чтобы ящик не портился и дно стаканчиков всегда было влажным. Затем ящик ставлю в пакет до появления первых всходов. После этого ящик переношу на окно. Окна у меня выходят на северо-восток, так что для дополнительного освещения висят лампы дневного света.
Рассада растет крепкая, коренастая, не вытягивается и даже начинает набирать бутоны. Дома перцам цвести не следует, так как цветки опадают из-за отсутствия опыления, урожайность падает – ведь первые цветки и дают наибольший урожай.
Посадку в грунт делаю следующим образом. В грядке уже выкопаны лунки, в них положены удобрение, зола, они пролиты водой, и только после этого начинается посадка.
Читайте также: Как собрать и заготовить семена для посадки на будущий год
Газетный стаканчик с перцем держу в руке и руку вместе со стаканчиком опускаю в ведро с водой. Газета должна промокнуть, а из земли – выйти пузырьки воздуха. Вынув стаканчик из воды, потихоньку обрываю газету и сразу же ставлю стаканчик в лунку. Засыпаю землей, но газета не должна быть наверху, чтобы не высыхала и не мешала расти корням. Остатки газеты на стаканчиках при поливах расползутся. Только надо стараться, чтобы остатков газеты было меньше.
В Таким образом, рассада посажена без повреждения корневой системы, и ей остается лишь привыкнуть к климату места посадки.
При посеве томатов я семена также замачиваю в стимуляторе на 4-6 ч., но после замачивания сразу же сею в ящики. В длину получается 8 рядов, а в ряду по 4 шт., чтобы рассаде не было тесно, так как я томаты пикирую в фазе 4 настоящих листочков. Пикирую в такие же газетные стаканчики, что и перцы. Разница в том, что сам стаканчик я держу в руке наклонно. Землю накладываю на дно стаканчика и на один бок, проливаю водой и затем на боковую стенку с землей кладу растение (корни не обрываю). Засыпаю землей пустое место, чайной ложкой по краям стаканчика слегка утрамбовываю землю, стараясь не повредить корни (стаканчик в руке уже держу прямо). Поправляю посадку, чтобы растение стояло прямо и не шаталось, слегка прижав землю около стебля.
Затем до семядолек накладываю земли, но, опять же, не до самого верха газеты, поливаю и ставлю стаканчик в ящик, а ящик ставлю на окно, где рассада растет, пока не приживется и не пойдет в рост после пикировки. На окне она стоит до тех пор, пока погода не позволит вынести ее в теплицу. Как только минуют большие заморозки, выношу в теплицу, где внутри на грядке сделан парник, накрытый полиэтиленовой пленкой, и там томаты стоят вплоть до посадки в грунт.
Посадка такая же, как и у перцев. Томаты у меня в основном для открытого грунта, штамбовые, не пасынкующиеся, посажены в два ряда, поэтому расстояние между рядами и в ряду зависит от сорта. По бокам грядки в междурядьях томатов рассадой сажаю свеклу или сею редьку, дайкон.
Автор: В.И. Коцубей.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Формировка деревьев в зоне рискованного земледелия
- Как правильно сажать деревья и где выбрать место для посадки
- Как правильно ухаживать за газоном
- Как правильно посадить саженец – фото начинающим садоводам
- Как правильно посадить картошку ростками вниз
- Пикировка рассады своими руками – как не повредить корни (мой способ)
- Шпалера для огуречной грядки своими руками
- Грунт для рассады своими руками от А до Я – советы специалиста
- Букетная посадка деревьев (сближенная)
- Как выкорчевать пни оставшиеся после дерева в саду
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Помню, уже была середина июня. Днем жарко, а ночью того и гляди заморозком грядки накроет. В теплицах дискомофорт. Не хотят расти помидоры, перцы, огурцы, баклажаны. Днем, конечно, тепла хватает, но остывшая за ночь земля медленно приходит в норму. А теплолюбивым овощам, как говорится, вынь да положь. чтобы в зоне роста корней земля прогрелась хотя бы до 16-18″.
Опытная огородница Галина Ильина из клуба садоводов при петербургском Доме ученых подсказала. Чтобы сберечь в почве тепло, накопленное за день, привезите на дачу побольше старых газет. И под вечер всю грядку между растениями застелите сложенными в несколько слоев газетами. Теперь холодный воздух не попадет в землю, а сырость из земли не повредит ночному покою растений. Как привезли из города пачку, так и держите ее в тамбуре теплицы. Вечером укрыли землю — утром снимайте. Благодаря прессе тепличные растения с комфортом дождутся теплых ночей.
#
А я застилаю газеты сразу после посадки помидор в теплицы и на все лето их не трогаю и не поливают помидоры помидоры хорошо зреют и не болеют.