9 Comments

  1. Ангелина

    Моя подруга — увлеченный розовод. Из своих любимых цветов она делает потрясающее ароматное варенье.
    500 г лепестков чайной розы перебирает, засыпает 500 г сахара, перетирает руками до появления целебной жидкости, добавляет сок одного лимона и оставляет на 4 часа в теплом месте.

    Готовит сироп: в 1 л воды растворяет 500 г сахара и доводит до кипения. Заливает сиропом лепестки, перемешивает и варит в 3-4 приема по 5-7 минут, отмеряя время от момента закипания. Готовое горячее варенье из лепестков роз разливает в стерилизованные баночки и закатывает. Это необычное лакомство использует как начинку для пирогов, прослойку для тортов или просто к чаю со свежим хлебом.

    Ответить
  2. Алеся СОКОЛОВСКАЯ

    Розовое масло своими руками

    Подаренный к 8 Марта букет роз может радовать не только в вазе. Из собранных через несколько дней и засушенных лепестков готовлю розовое масло для ухода за кожей лица — разглаживает морщинки, успокаивает нежным ароматом.
    Для приготовления чудо-средства заполняю маленькую стеклянную баночку из-под майонеза лепестками на три четверти. Доливаю оливковое масло холодного отжима и ставлю в темное прохладное место на 30 дней, ежедневно взбалтывая. После чего процеживаю в чистую банку (флакон) и повторяю процедуру, используя полученное масло как основу. Наношу легкими массирующими движениями на кожу, после того как приму душ или помоюсь в бане.

    Ответить
  3. Александра Кажанова, врач-косметолог.

    Кожа губ очень чувствительна, поэтому при ветреной, засушливой или холодной погоде она страдает в первую очередь. Предлагаю приготовить питательный бальзам для губ.
    Базой для любого бальзама служит пчелиный воск, который можно приобрести в аптеке. Он обладает смягчающим, увлажняющим и бактерицидными свойствами. Благодаря этому воск выравнивает поверхность губ, предотвращает воспаление, а в некоторых случаях и борется с ним.
    Важно!
    Для людей с аллергией на мед и его компоненты за основу можно взять вазелин.
    Для усиления увлажняющих качеств бальзама добавляем растительное масло, например, жожоба, абрикосовое, персиковое или обычное оливковое, выбирая его по собственному предпочтению.
    Если нет аллергии на мед — добавляем и его. Это повышает питательные качества бальзама, придает более вязкую консистенцию, приятный запах и вкус.
    Пчелиный воск, мед и масло смешиваем в пропорциях 1:1:3.

    Полученный бальзам храним в темном прохладном месте или в холодильнике не более 3 месяцев. Наносим с помощью предварительно продезинфицированной кисти для губ или одноразовой ватной палочки. При соблюдении этих правил такой бальзам для губ прослужит долго.

    Ответить
  4. Гость сайта "Своими руками"

    что можно ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ?
    Юлия, г. Ижевск

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Розы издавна используют в кулинарии.
      В старинных поваренных книгах есть рецепты приготовления розовых пудингов, варенья, засахаренных роз, которые под названием «шербет» и сегодня готовят на Востоке. В Древнем Риме из роз готовили замечательное вино, которое сравнивали с нектаром — питьем богов.

      Ответить
  5. Марина ОРЛОВА, г. Омск

    Муж довольно часто дарит мне розы. Они такие красивые, что мне всегда жалко их выбрасывать. Можно ли как-то использовать, например, лепестки роз? Они же вроде бы обладают полезными свойствами.

    Ответить
    • Елена АГАФОНОВА, г. Тольятти

      Розы в моем цветнике не только украшают дачу, они еще приносят большую пользу. К примеру, из лепестков может получиться ароматная добавка в чай или целебное масло.
      Чтобы использовать лепестки зимой, я их высушиваю. Обычно делаю это двумя способами. Срезаю только что отцветшие растения вместе со стеблем, головку оборачиваю марлей и подвешиваю цветком вниз в помещении с температурой около 20°. Иногда сушу уже отделенные от стебля лепестки на бумаге, опять же накрыв марлей. Время
      от времени переворачиваю их. Сушка длится 12-15 дней. Высохшие лепестки храню в закрытых стеклянных банках в шкафу. Много цветков не заготавливаю, ведь использовать их нужно в течение года-полутора. Потом они утрачивают значительную часть полезных свойств.
      Возможно, мои розы не самые крупные и красивые, но они хороши тем, что не обработаны химическими веществами. А вот лепестки покупных роз я бы заготавливать не решилась. Впрочем, розы я никогда не покупаю – хватает своих.

      Ответить
  6. Гость

    Мягкая кожа рук с чайным грибом
    Сейчас чайный гриб мало кто в доме держит, а раньше его можно было увидеть едва ли не на каждом подоконнике. И об его лечебных свойствах знали многие.
    Чтобы кожа рук была гладкой и мягкой, деревенские жители после работы в огороде омывали руки средством из чайного гриба и оливкового масла (1:1). Настой чайного гриба должен быть как минимум недельной выдержки. Руки тщательно мыли, вытирали досуха, средство взбалтывали и обильно смазывали им кожу рук. Когда смесь высыхала, кожа становилась нежной и мягкой.
    Я нет-нет да и вспоминаю про это средство, когда после работы в саду ладони грубеют.

    А вот шпинат дает мне зелень круглый год. На грядку сажаю его трижды: весной, летом и поздней осенью, а зимой выращиваю на подоконнике в горшочках.
    Из сочной зеленой массы делаю питательную маску, которая отлично подходит для нежной кожи вокруг глаз. Отвариваю мелко нарезанные листья шпината, остужаю, заворачиваю их в марлю и накладываю на веки на 15-20 мин. Одно прикладывание в неделю гарантирует подтянутую и здоровую кожу вокруг глаз, даже если вы не высыпаетесь.
    Антонина

    Ответить
  7. Гость

    «Розовую воду» делаю из желтых цветков одуванчика. Промываю их в прохладной воде, складываю в стеклянную банку почти доверху. Затем доливаю водку, но можно взять и одеколон. Убираю в темное место, через 2 недели достаю, развожу часть содержимого кипяченой водой в пропорции 1:2 и протираю лицо. Для моей жирной кожи – идеальный тоник.
    У мамы – нормальный тип кожи. Для нее мы делаем компресс для лица на основе масла. Закладываем цветки одуванчика в стеклянную банку, заливаем оливковым или растительным маслом. Через 2 недели масло сливаем и употребляем как компресс – накладываем еженедельно на 10-15 мин. на лицо марлю, пропитанную средством, а затем умываемся теплой водой.
    Для дочери-подростка делаю лосьон из васильков, который помогает при юношеских угрях. Беру 3-5 ст. л. свежих цветков (или 1 ст. л. сухих) и настаиваю на 100 г салицилового спирта. Выдерживаю раствор сутки, процеживаю. В стакане воды растворяю 1 ст. л. получившегося средства. Протирать лосьоном лицо нужно утром и вечером.
    Мария ИВАНЧЕНКО

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.