Монтаж погружного насоса в колодце своими руками
Как правильно установить погружной насос в колодец
Купил как-то погружной насос, прочитал инструкцию по установке в колодце. И понял, что так практически перекрою соседям доступ к воде с ведром. А зачем мне конфликты? Да и воду чем больше черпаешь, тем она свежее и вкуснее!
Поэтому я изменил схему монтажа насоса в колодце (рис. 1).
Вплотную к стенке прикрепил скобами металлическую трубу: нижний конец опустил на дно, верхний не довел до уровня земли примерно на 2,5 м и закрыл дубовой заглушкой со сквозным отверстием d 12 мм по центру.
В части, погруженной в воду, просверлил отверстия d 8 мм — для ее затекания (рис. 2). На корпус насоса, помимо защитного кольца, входящего в комплект, одел дополнительно еще три. Для слива воды из магистрали в мороз проткнул в шланге возле самого насоса (горячим шилом) отверстие d 1 -2 мм.
Высоту насоса от грунта регулирую с помощью узлов и стопора на капроновом шнуре (рис. 3). На расстоянии 100 мм от верхнего конца вырезал в трубе прямоугольное отверстие 30×100 мм — для ввода шланга и электрического кабеля.
От колодца прорыл к дому траншею, в которую уложил водопровод из оцинкованной трубы d 2,5 см, с уклоном в сторону колодца 1 см/пог. м — ьдля слива воды в зимнее время (рис. 1).
Глубина залегания труб —1,2 м.
Под фундамент трубу подвел в точку, расположенную ближе всего к колодцу, и через угольник установил вертикальный стояк — трубу аналогичного диаметра, выходящую в подпол.
По толстостенному шлангу d 16 мм вода через штуцер поступает в вертикальный стояк, выходящий через пол в кухню. На конце установлен водоразборный кран над раковиной.
Помимо труб и шлангов, по всей магистрали проложил силовой питающий кабель с вилкой конце. Включив ее в розетку, через полминуты набираю ведро чистой холодной воды.
Кроме кухни, вода подается на расстояние до 80 м — для полива грядок и в баню.
Эта схема функционирует у меня более 30 лет, полностью обеспечивая водой дом и не создавая помех всем желающим.
Читайте также: Вода в бане своими руками
Советы
Практика показала, что резиновый шланг, входящий в комплект, со временем расслаивается, в результате чего вода протекает в подпол. Гораздо надежнее полиэтиленовые, с внутренним d 12 мм и наружным d 22 мм.
Поскольку рыть широкую траншею для труб не имеет смысла, рекомендую это делать специальной мотыгой на длинной ручке — быстро и очень удобно выбирать землю (рис. 4).
На рисунках:
Рис. 1 Схематическое изображение водоснабжения
1 — труба с насосом, 2 — труба отводная, 3 — фундамент дома, 4 — стена, 5 — пол, 6 — пробка, 7 — электрический кабель
Рис. 2 «Головка» трубы 1 — шнур подвески, 2 — шланг, 3 — электрокабель, 4 — пробка, 5 — цепочка с узелками, 6 — стопор, 7 — «окно» в трубе
Рис. 3 Расположение насоса в трубе
1 — насос, 2 — резиновые кольца, 3 — труба, 4 — патрубок для выхода воды, 5 — кабель, 6 — отверстия в трубе для поступления воды, 7 — подвесной шнур, 8 — сливное отверстие в шланге
Рис. 4 Мотыга для рытья траншеи
Автор: Н.Никитко
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как удалить своими руками старую краску–способы и методы
- Универсальная подставка под садово-огородный инструмент своими руками
- Как правильно хранить дерево
- Как избавиться от комаров?
- Буукеты своими руками – МАСТЕР-КЛАССЫ и деи и советы от читателей
- Как самому определить возраст собаки по зубам
- “Кожаный” выключатель своими руками
- Зонт от солнца для участка своими руками
- Шкафчик для укрытия мусорного контейнера своими руками
- Ремонт кнопки пульта своими руками – полезный лайфхак
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!