Монтаж потолочного карниза из полиуретана – фото и ход работы
Монтаж полиуретановых карнизов к потолку и стенам
Классические карнизы в последнее время вновь становятся популярными. Но монтаж алебастровых карнизов своими руками для непрофессионала довольно таки сложная процедура, в особенности, если стены неровные или непрямые.
Пенополиуретановые карнизы установить своими руками куда как легче, а если учесть что они еще и точная копия гипсовых или алебастровых карнизов, то проблема решается практически без потерь.
В представленном примере использованы карнизы, которые продаются в строительных магазинах, стоимость их невелика, (что характерно, заказ этой работы, по стоимости превышает цену самих карнизов в несколько раз, а значит это дополнительный повод сделать эту работу самому).
Для установки этих изделий нужны только рулетка и пила, а на работу уходит всего пара часов, так как в них предусмотрены специальные блоки, избавляющие от необходимости делать запилы «на ус» или выпиливать ответные контуры. Эти блоки также обеспечивают некоторую гибкость в выравнивании каждого стыка. Такие карнизы придадут элегантность жилой комнате, холлу и даже ванной.
Работа с карнизом из полиуретана очень похожа на работу с сосной: детали можно легко пилить, сверлить и крепить шурупами. В качестве крепежа используйте шурупы для сухой штукатурки – они самозенкуются, а оставшееся отверстие легко зашпаклевать.
Монтаж полиуретановых потолочных карнизов – фото
1. Измерьте полную длину стены и определите места установки промежуточных блоков. Расстояние между ними должно быть меньше полной длины карниза, которая составляет 2,4 м.
2. На верхние и задние поверхности каждого промежуточного блока нанесите валиком герметик. Прикрепите блоки на место шурупами для сухой штукатурки и дайте герметику застыть.
3. Когда блоки установлены, измерьте расстояние между ними и определите длины частей карниза. Дайте небольшой припуск (около 3 мм) и прижмите карниз к блокам.
4. Карниз легко пилится вручную усовочной пилой, которой проще сделать точные запилы под прямым углом. Для точности запила используйте угольник.
5. На стеновую и потолочную стороны карниза нанесите герметик вдоль сплошным 6-мм валиком. Места стыков карниза с блоками смажьте полиуретановым клеем.
6. Отпилите карниз с припуском З мм и вставьте его на место между блоками. Закрепите его шурупами. До покраски зашпаклюйте щели и головки шурупов герметиком.
7. Шурупами прочно прикрепите карниз и промежуточные блоки к стене.
8. Установив и закрепив карниз, тонким слоем латексного герметика заполните все щели между ним и стеной.
9. Зашпаклюйте отверстия от шурупов латексной шпаклёвкой. До покраски все зашпаклёванные отверстия нужно загрунтовать. Не застывший герметик можно легко снять влажной тряпкой (на вставке).
Сами карнизы — прямые. Но так как абсолютно ровных стен не бывает, между стеной и карнизом появляются щели.
Читайте также: Ремонт и отделка потолка своими руками – материалы и технологии
Их можно свести к минимуму, нанеся латексный герметик на заднюю сторону карниза — он заполнит любые щели, образовавшиеся из-за неровностей стен или потолков. Валиком с помощью этого же герметика маскируются стыки отдельных частей карниза.
Остаётся только покрасить карниз в цвет стен. Если вы аккуратно выполнили установку, можно обойтись и без покраски стен. Чтобы карниз слился с потолком, покройте их одним слоем краски.
Автор: Д.Томсон (UK)
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Звукоизоляция потолка в квартире своими руками – фото и описание работы
- Ремонт и отделка потолка своими руками – способы, материалы и технологии
- Фигурный потолок с подсветкой своими руками – фото
- Как выровнять потолок своими руками
- Монтаж потолка из гипсокартонного КНАУФ-листа своими руками (фото + видео)
- Монтаж гипсокартона на потолок своими руками
- Монтаж потолочного карниза из полиуретана – фото и ход работы
- Современная отделка потолков: способы и материалы
- Способы монтажа (крепления) натяжного потолка
- Потолок на лоджии своими руками – из дерева (+ пошаговое ФОТО)
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Увлекаюсь столярным делом много лет. Любовь к дереву зародилась давно, и это увлечение не только не прошло, а наоборот, даже окрепло. По мере накопления опыта с удовольствием занимаюсь изготовлением полочек, табуретов и другой домашней утвари. А вот сделанные карнизы для оконных штор нравятся не только мне, но и моей жене. Все детали карниза деревянные. Это две боковины, две круглых перекладины, на которых перемещаются кольца и декоративная планка. Боковины сделаны из выстроганной со всех сторон доски сечением 120X140 мм.
Отверстия под круглые перекладины высверлены перовым сверлом диаметром 25 мм. Для крепления карниза на стене в задней кромке обеих боковин необходимо просверлить глухие отверстия 10-11 мм под углом 40-45 °С. Для круглых перекладин лучше всего взять ровные бруски диаметром 26X26 мм. Диаметр концов перекладин нужно подогнать так, чтобы они плотно входили в отверстия боковин. Можно сделать перекладины из подходящих по диаметру металлических трубок, но необходимо учитывать, что вес карниза при этом будет существенно больше.
Для изготовления декоративной лицевой планки следует подобрать ровную доску шириной 120 мм и толщиной 20-30 мм, на лицевой стороне которой нет явно видимых сучков. Варианты украшения лицевой панели могут быть самыми разными. Это может быть изображение с геометрическими фигурками или ажурный орнамент. Мотивы для узоров можно увидеть в журналах или даже на упаковочных обертках. Для начала орнамент рисую на бумаге, а затем по этому рисунку вырезаю шаблоны из картона. С помощью шаблонов переношу рисунок орнамента на лицевую сторону заготовки. Готовую декоративную планку и все остальные детали карниза покрываю светлым мебельным лаком. Лицевую планку к боковинам можно прибить небольшими гвоздями или эти соединения собрать на клей.