4 Comments

  1. Ирина Николаевна

    Расскажите, как нужно правильно готовить раствор купороса и когда его лучше использовать для обработки цветущих растений?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      Порошок вначале растворяют в небольшом количестве горячей воды. После доводят объем до 5 л. Если растворить 100 г купороса на ведро воды, то получится 1 %-ный раствор.
      В какой период применять? Обычно осенью и весной, когда жизнедеятельность растений замирает. В это время самая малая вероятность получения ими химических ожогов. Используется слабый раствор купороса {1-1,5 %). Опрыскивание происходит разово

      Ответить
  2. Елена Чайковская

    На одном садоводческом форуме прочитала совет по обработке деревьев против болезней и вредителей раствором железного купороса (300 г на 10л воды). Купорос предварительно развести в небольшом объеме горячей воды (1-2 л). Затем в этот состав постепенно добавлять лимонную кислоту, пока цвет не начнет меняться с желторжавого до желто-зеленого (обычно 1 ст.л. на Юл). Вообще, кислота нужна для стабилизации раствора железного купороса, чтобы он действовал подольше. В конце добавить 400-500 г мочевины и 1 ст.л. биоприлипателя Липосам (или жидкое мыло). Стоит ли такой смесью опрыскивать плодовые деревья в разгар сезона?

    Ответить
    • "Сделай сам"

      — Не советую всерьез воспринимать любые рекомендации из интернета. Приготовленный раствор по описанному вами рецепту можно использовать для обработки деревьев только поздней осенью (после листопада) или ранней весной (до набухания почек). Опрыскивание в период вегетации приведет к гибели как деревьев, так и ягодных кустарников.
      И еще: добавлять в этот состав лимонную кислоту бессмысленно, поскольку мочевина имеет кислую реакцию.

      Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.