Укрытие растений в саду на зиму при помощи простой конструкции и лутрасила
Укрываем растения на зиму от морозов – самодельные конструкции
Заботливый садовод знает, насколько важно создать растениям правильные условия для зимовки, ведь без грамотно сделанного укрытия все садовые красоты могут погибнуть во время морозов и оттепелей. И тогда, вместо того чтобы весной любоваться ожившим и расцветающим после холодов садом, вам придется создавать его заново.
Согласитесь, далеко не все существующие виды укрытий оказываются удобными, надежными и практичными одновременно. Например, хорошо знакомый и привычный лапник способен защитить от морозов, но весной доставит массу хлопот, ведь убрать из розария или с альпийской горки колючие «веники» с осыпающимися иголками не так-то просто.
Да и осенью, когда перед холодами настает пора переодевания растений в «хвойные мантии», найти и доставить в сад еловые лапы нужного размера и густоты — большая проблема. Как же быть? Очень просто — создать универсальные укрытия, учитывающие все требования теплолюбивых растений.
Какие садовые растения нуждаются в обязательном укрытии?
Прежде всего это розы всех видов и сортов» клематисы, рододендроны, альпийские растения и пряные травы. Но помните, что внутри защитного «теремка» должно быть не только тепло, но еще и сухо и относительно свободно, поскольку большая часть растении погибает даже не от мороза, а от чрезмерной влажности, то есть попросту вымокает.
Лучшее универсальное укрытие для этой группы растений — высокий прочный «домик», собранный из самодельного «садового конструктора» (п-образных арок, сваренных из арматуры).
Такая конструкция отличается большой прочностью, железные «ноги» легко входят в грунт на любую глубину и не гниют, а сами элементы можно располагать в произвольном, удобном для садовода порядке.
Крышей в таком домике защищающим растения от мороза служит лутрасил, который натягивается на рамы и надежно крепится к земле. Этот практичный укрывной материал прекрасно удерживает тепло внутри конструкции, не гниет, отличается прочностью и хорошо драпируется.
Для надежности укрытия выбирайте лутрасил с индексом не менее 50 и не более 100. Важно: спаренные стыки арматуры могут оказаться слишком грубыми; чтобы они не прорвали укрывной материал, тщательно обмотайте их шпагатом или ненужной тканью, задрапирован острые углы.
Читайте также: Как подготовить теплицу к зиме – осенние работы
Если длина участка, который вы собираетесь защитить от мороза, превышает 2 м, для создания каркаса используйте П-образные конструкции, а между ними перекиньте прочные деревянные бруски и надежно зафиксируйте их. Теперь, когда скелет «ломика» готов, можно настелить на него лутрасил и вновь прочно зафиксировать — уже у поверхности земли. Проследите, чтобы зимнее жилище для растений оказалось без щелей, иначе проказник ветер быстро сведет на нет все ваши усилия и легко сорвет мягкую крышу.
Совет: чтобы громоздкие конструкции летом не пылились в сарае, используйте их в качестве шпалер для огурцов, патиссонов или фасоли.
Для укрытия каждого из розовых кустов вам понадобятся 2 п-образные рамки из арматуры, их ставят крест-накрест над обрезанными стеблями и накрывают плотным лутрасилом (в 2 слоя). Но помните, если весна будет солнечной, такие укрытия придется регулярно проветривать, открывая воздуху доступ к стеблям, иначе от накопленного конденсата растение может заплесневеть и погибнуть.
Альпийские горки и садик из пряных трав лучше спрятать «под крышу» еще в октябре, до наступления «снежных» дождей, но обязательно в сухую погоду.
Для рододендронов тоже ставят П-образные конструкции крестообразно над каждым кустом, крышу для них лучше сделать многослойной: сначала тонкий лутрасил, потом потолще и наконец — полиэтиленовая пленка.
Закрывать кусты нужно после дождя, когда листья будут еще влажными. При укрытии клематисов, особенно тех, которые цветут на побегах предыдущего года, стебли следует снять с опор и уложить на лист пенопласта, а поверх поставить опоры, укутанные лутрасилом.
Пригодится «садовый конструктор» и для укрытия хвойных — туй и можжевельников, которым страшен не мороз, а яркое солнце в конце зимы и начале весны. Посадки хвойных в тенистой стороне сада можно не укрывать, исключение сделайте только для молоденьких растений, возраст которых не превышает 3 лет. Для укрытия растений с конусообразными кронами возьмите прямые отрезки арматуры и установите их шалашиком.
Важно: чехлы на кроны лучше надевать не осенью, а в середине зимы, чтобы хвоя не пересохла.
Автор О.Воронова. Фото автора.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Помощь растениям в жару – советы огородников
- Как вырастить саженцы из поросли
- Как правильно сохранить домашние консервы, закатку и заготовки
- Выращивание рассады перца и томатов – описание моего способа
- Помощь и уход за садом после ливня, засухи, града и урагана
- Подпорки для ягодных кустов своими руками – из подручных материалов
- Сбор и использование дождевой воды своими руками – советы архитектора
- Корзина для луковиц луковичных своими руками за 5 минут
- Черенки ВИНОГРАДА: задача – заготовить и сохранить до сезона посадки
- Побелка деревьев – вопросы и ответы, советы специалиста
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Некоторые дачники начинают укрывать штамбы деревьев уже в сентябре. В ход идут пластик, резина, рубероид и другие материалы. Однако в большинстве регионов в октябре случаются очень теплые дни, иногда почти летние, и, пока мы радуемся бабьему лету, деревьям приходится несладко.
Дело в том, что под укрытиями возникает парниковый эффект. Ткани ствола, вместо того чтобы закаляться в холодные дни и ночи, как это и предусмотрено природой, оказываются в тепличных условиях. И на пользу им это никак не идет – наоборот, такая «забота» приводит к снижению холодостойкости.
Ну а следом идет зима, и тут уже никакое укрытие не поможет. У деревьев, укутанных слишком рано, даже в самые небольшие морозы возникают опасные повреждения коры -шелушение, растрескивание, отслоение древесины и тд. И весной дачники начинают ломать голову, что же произошло с их деревьями. Они ведь так хорошо о них позаботились…
Вывод прост: обвязку деревьев надо производить поздней осенью, используя для этого только воздухопроницаемые материалы.
#
Прошедшая весна принесла мне много огорчений – на участке погибли или почти погибли деревья и кустарники, которые до этого много лет росли в саду и легко (без укрытий) переносили куда более суровые зимы. Например, груша, шиповник, барбарис, жимолость-каприфоль, лох, сильно подмерз даже жасмин. И я теперь просто не знаю, как готовиться к предстоящим холодам, ведь всего не укроешь. Что делать?
#
Прошлая зима была не столько морозной, сколько долгой и щедрой на сюрпризы. Самые неприятные случились в середине октября – ледяной дождь сменился сильным снегопадом и снежный покров установился сразу и до весны. А это значит, что многие растения просто не успели подготовиться к зиме, войти в состояние покоя, на многих в тот момент даже еще не опали листья. Отсюда и гибель морозостойких, но, как оказалось, не зимоустойчивых растений. Но, наверное, вы заметили, что некоторые кустарники стали отрастать от корня и восстанавливаться буквально на глазах, для них практически произошло омоложение.
Так что не все так катастрофично, как кажется на первый взгляд, природа умет самовосстанавливаться. Каких
сюрпризов ждать в нынешнем году – неизвестно. Главное, не забывать, что мы живем в зоне рискованного садоводства и земледелия и быть готовым ко всему. Кроме того, никакие укрытия не помогут, если растение ослаблено болезнями и вредителями, перекормлено азотными удобрениями, а также если почвенные и климатические условия не соответствуют его требованиям. В такой ситуации первое же суровое испытание может привести к гибели. Поэтому готовиться к зимним испытаниям надо не осенью, а в течение всего весенне-летнего сезона: правильная агротехника (обрезки, подкормки, борьба с болезнями и вредителями, мульчирование) помогут растениям их перенести, а нам – избежать лишних огорчений.
#
Укрываем всходы
Свеклу, морковь и некоторые другие культуры я высеваю сразу в открытый грунт, накрывая посевы до появления всходов полиэтиленовой пленкой. Сосед мой накрывает темным нетканым материалом и уверяет, что растения под ним развиваются быстрее, чем под пленкой. Что же все-таки лучше – полиэтиленовая пленка или темный нетканый материал?
Ни то и ни другое. Черный нетканый материал лучше, чем полиэтиленовая пленка, но только на первое время. Соприкосновение с ним не обжигает только что появившиеся всходы, как это может произойти при прикосновении к ним пленки. Он темный, поэтому хорошо нагревается и согревает под собой почву, одновременно легко пропускает к ней дождевую воду. Но все эти плюсы действуют только до появления всходов. Как только они появятся, черный цвет становится минусом, так как задерживает солнечный свет. Поэтому чтобы
не заниматься заменой черного нетканого материала, проще сразу покрывать почву белым, прозрачным нетканым материалом (лутрасилом, спанбондом). Он чуть хуже нагревается, чем черный, зато его потом долго можно не снимать, оставить до самого окончания периода заморозков. А черный – целесообразнее использовать в качестве мульчи, покрывая им почву гряд, продев сквозь прорези в нем стебли растущих культурных растений. Он в таком виде задержит рост сорняков, однако не сможет защитить посадки от заморозков.
#
Как продлить жизнь лутрасилу
Нетканый укрывной материал (лутра-ил, агротекс и др.) плотно вошел в жизнь садоводов-огородников.
У него много явных преимуществ: пропускает свет и воду, дышит, а также сохраняет плюсовые температуры даже во время легких заморозков. Однако есть у нетканки и два недостатка: быстро рвется и сильно пачкается. Правда, при аккуратном обращении срок ее службы можно значительно продлить.
Чтобы материал не рвался на грядке, набрасываю его только на пластмассовые дуги, но никак не из черного металла: ржавчина является основной причиной порчи материала.
Для закрепления ткани по бокам вместо деревянных брусков использую пластиковые бутылки, в которые насыпан песок (можно налить воды). В конце сезона освобождаю материал от вросших в него сорных растений, вытряхиваю, вешаю на забор и поливаю из шланга. Никаких моющих средств не применяю, все и так смывается хорошо. Просушиваю и складываю на хранение.
Пробовала стирать в стиральной машине, мне не понравилось: стал мягким и быстро порвался. А так служит 4-5 лет.