Как нанести лак краскопультом-распылителем на дверь (мастер класс и фото)
Нанесение лака на дверь при помощи краскопульта-распылителя
Многие домашние мастера знают: получить абсолютно ровное покрытие одинаковой толщины непросто.
Особенно сложно добиться идеального результата при отделке лаком гладких предметов: мебели, оконных рам, дверей.
Как же выполнить покраску подобных поверхностей быстро и качественно, без следов от инструмента (кисти, валика, тампона), без некрасивых наплывов и сгустков? Выход есть: можно механизировать процесс, задействовав обычный бытовой распылитель — краскопульт.
Легкое решение
Для лакировки межкомнатной двери оптимально подойдет система, состоящая из пистолета с форсункой тонкого распыления и бачком, электромотора и шланга. В данном случае была использована модель W670 ( Wagner). С помощью такого устройства легко наносить различные лаки, полупрозрачные лазури, грунтовки, закрепители красителей, средства для защиты древесины, причем как содержащие растворители, так и разбавляемые водой. Поменяв рабочую насадку (обычно прибор бывает укомплектован несколькими), можно распылить и более густые, неразбавленные лакокрасочные составы.
Технические возможности
Хорошо, если краскопульт снабжен удобным ступенчатым переключателем мощности. Наличие этой опции позволяет пользователям менять напор и форму факела, подбирая такой режим, при котором лак или краска не будет слишком сильно разбрызгиваться и ровно ляжет на конкретную поверхность.
Когда переключатель находится в положении «О», устройство выключено. Если он переведен в положение «1», прибор начинает работать на средней скорости, оптимальной для разбрызгивания очень жидких материалов — например, лазури. При выборе режима «2» краскопульт сможет распылять более густые составы, в том числе лак.
Ссылка по теме: Подготовка и вскрытие паркета лаком своими руками
Нюансы работы
Результат окрашивания во многом определяется тем, насколько гладкой и чистой была поверхность перед нанесением состава. Поэтому до начала обновления ее необходимо избавить от старого покрытия и тщательно отшлифовать.
В ходе основной работы рекомендуется соблюдать несколько общих правил.
Так, следует помнить, что первое облако лака, выпускаемое из краскопульта после заправки баллона, часто бывает неоднородным: из форсунки вылетают крупные капли и сгустки. Поэтому, прежде чем подносить пистолет непосредственно к области окрашивания, надо распылить немного лака в сторону — на кусок картона, старую газету, тряпку.
Убедившись, что факел приобрел нужную форму и состав распределяется равномерно, можно приступать к декорированию. Распыляющее движение желательно делать всей рукой, от плеча — это позволит четче выдерживать дистанцию до декорируемой поверхности. В процессе нанесения лака нежелательно останавливаться, иначе он может лечь пятнами. Если работу потребуется прервать, пистолет сначала нужно вывести за границу области окрашивания и лишь затем отключить.
Читайте также: Как пользоваться краскопультом по всем правилам
Лакируем двери (межкомнатные). На фото:
1. Дверь, покрытую коричневым лаком, решено покрасить в белый цвет. Чтобы снять старое покрытие, воспользовались шлифмашиной.
2. С помощью распылителя, на шланге которого закрепили остроконечную насадку, изделие очистили от пыли и кусочков краски.
3. Затем поверхность обезжирили спиртом (нитрорастворитель не подойдет: он может изменить свойства будущего лакового покрытия).
4. Для работы выбрали Premium Lack 2 in 1 от Alpina белого цвета (RAL 9010). Банку открыли ножом, входящим в комплект краскопульта.
5. Всасывающую трубку распылителя развернули загнутым концом вперед, чтобы лак из бачка поступал в форсунку более равномерно.
6. Емкость краскопульта наполнили лаком из банки — но не до краев, чтобы иметь возможность немного разбавить и перемешать состав.
7. В тот же резервуар налили воды, рассчитав ее точное количество(10% объема лака) по шкале на пластиковой лопаточке-миксере.
8. Полученный состав тщательно размешали. Готовый лак должен получиться абсолютно однородным и не слишком жидким.
9. Переключатель мощности установили в положение «2»: такой режим оптимален для распыления достаточно густых составов.
10. Осуществили пробное распыление в разных направлениях при горизонтальном и вертикальном расположении форсунок.
12. Прибор следует перемещать в направлении от себя, тогда избытки лака будут попадать на еще не обработанные участки поверхности.
13. Чтобы не появилось видимых границ между полосами лака, распыление осуществили за один прием (мокрым по мокрому).
14. В ходе работы соблюдали одно и то же расстояние от носика прибора до зоны покраски, вращением колесика регулировали расход лака.
15. Таким способом покрыли лаком всю поверхность двери. После этого ее слегка ошлифовали, затем очистили от пыли и окрасили еще раз.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Откатная дверь своими руками
- Декор двери своими руками в технике кракелюр – фото и описание работы
- Красивая, прочная и ровная дверь для сруба своими руками
- Делаем арочную дверь своими руками-пошаговая инструкция и фото
- Навесы из шланга своими руками – мой лайфхак
- Меняем дверные петли своими руками от А до Я
- Врезка замков своими руками: основные правила и пункты
- Простая щитовая дверь своими руками – инструкция из учебника по столярному делу
- Защита обоев на углах дверей – делаем наличники своими руками
- Схемы открывания дверей
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Удаляем старый пак
Для того чтобы снять со старой мебели разрушенное покрытие из нитроцеллюлозных лаков, следует нанести на поверхность смывку СМ-1, СМ-2, БЭМ-2 или «Автосмывку» из расчета 300 г/м2, накрыть плёнкой и выдержать 10-15 минут. Размягчённый лак снимают шпателем, остатки смывают растворителем. Чтобы убрать полиэфирный лак, расход смывки увеличивают до 500 г/м2. Её наносят в два приёма и каждый раз выдерживают по 30 минут. Остатки лака снимают уайт-спиритом. Полиэфирные покрытия можно удалять и тепловым способом. Для этого на поверхность кладут четыре слоя марли, смоченной водой, ставят сверху горячий утюг и выдерживают 5-8 минут. Покрытие размягчается — и его сравнительно легко убрать.
#
Даже при хорошем уходе любая деревянная мебель нуждается в периодическом косметическом ремонте. Лак на акриловой основе «2 в 1», предназначенный для внутренних работ, поможет домашнему мастеру провести его самостоятельно и без особого труда. Новинка обладает высокой адгезионной способностью, поэтому отдельно грунтовать основание перед ее нанесением не требуется. Иными словами, продукт представляет собой сразу и лак, и грунтовку. Прозрачность состава позволяет сохранить красоту рисунка натуральной древесины, одновременно придав ей приятный шелковистый блеск. После высыхания лака на поверхности мебели образуется прочная защитная пленка, устойчивая к механическим воздействиям. Новинка экономична (1 л продукта хватает на отделку 10 м3) и безвредна для здоровья: подходит даже для отделки детских игрушек.