Укладка плитки на плитку
Как положить плитку на плитку
Хорошо известно, что декоративную плитку следует укладывать на минеральное основание, и если на нём имеется старое плиточное покрытие, то его необходимо сколоть.
Но иногда демонтаж повреждённой или попросту надоевшей облицовки по тем или иным причинам невозможен. И тогда перед мастером встает главный вопрос который кратко можно сформулировать так «Можно ли клеить плитку на плитку»?
Оказывается, можно.
Начнём с укладки плитки на плитку на полу.
Конечно, прежде всего надо внимательно осмотреть старое покрытие (оно не должно иметь трещин, пустот и вздутий) и очистить его от грязи и жира. Следующий этап ± нанесение грунта. Это нужно для того, чтобы придать поверхности пола адгезию и сделать её равномерно впитывающей.
Желательно воспользоваться специальным грунтом для слабовпитывающих оснований. Далее на поверхность пола наносят самонивелирующий выравнивающий состав на цементной основе.
После его полного высыхания (а происходит это максимум через двое суток) можно приступать к гидроизоляции. Казалось бы, зачем она нужна? Ведь черновое плиточное покрытие, да и цементная стяжка не должны пропускать воду.
Теоретически да. Но всё же есть вероятность, что влага просочится между плитками и будет медленно, но верно разрушать плиту перекрытия. И чтобы избавить себя от возможных конфликтов с соседями снизу, разумнее будет воспользоваться защитным средством, тем более что стоит оно совсем недорого ± 300±500 руб. за ведро весом 5 кг.
В общем объёме расходов на ремонт это незначительная сумма. Кроме того, для гидроизоляции потребуется прорезиненная лента, которую прокладывают по периметру помещения, согнув её вдоль и заведя одной половиной на стены.
Теперь основание готово к облицовочным работам, которые производят по стандартной технологии. Когда укладка плитки закончена, клей полностью высох и швы заделаны, остаётся лишь обработать место стыка пола и стен герметиком. чтобы предотвратить попадание туда влаги. Использовать для этих целей затирку не рекомендуется ± она не обладает должной степенью водонепроницаемости.
Схема укладки новой плитки на старую
1. Герметик. 2. Затирка. 3. Керамическая плитка/керамогранит 4. Плиточный клей 5. Прорезиненная лента. 6. Гидроизоляция. 7. Самонивелирующая выравнивающая смесь. 8. Старая плитка.
Что касается стен, ситуация почти такая же, хотя есть и свои нюансы, да и риск неудачи заметно выше. Теоретически современные плиточные клеи с хорошей адгезией могут удержать плитку на гладком основании. Но выдержит ли старая облицовка?
Читайте также: Кафель на кафель – новый поверх старого (отделка ванной)
Прежде чем начинать отделочные работы, стену нужно простучать, проверив на наличие внутренних полостей. Если таковые имеются, плитку необходимо демонтировать. Так же следует поступить, если покрытие растрескалось или выложено неровно.
Как и в случае с полом, очень важно добиться хорошего сцепления клея с глянцевой поверхностью старой плитки.
Как это сделать, тут мнения специалистов расходятся. Одни уверяют, что глазурь нужно снять полностью болгаркой, другие говорят, что достаточно нанести насечки.
Некоторые мастера грунтуют такую основу материалами типа «Бетоноконтакт», а кто-то уверен, что можно лишь обезжирить её.
Не рискнём утверждать, что какая-то из этих технологий надёжнее, все они имеют право на существование.
Но подчеркнём, что подавляющее большинство облицовщиков не дают гарантии на работы такого рода. Кроме того, следует помнить, что подобная отделка «крадёт» у помещения драгоценные сантиметры полезной площади.
И может статься, что из-за этого уже нельзя будет установить стандартную ванну или приглянувшуюся модель душевой кабины. Так что всегда, когда есть возможность снять старую плитку, лучше это сделать. Но если всё же облицовка «плитка на плитку» по каким-то причинам предпочтительнее, нужно использовать только особо-прочный клей.
Как мы видим, для облицовки поверх старой плитки нужно несколько строительных и отделочных смесей и сопутствующих товаров. Лучше всего покупать их у одного производителя, чтобы избежать возможных «конфликтов» между материалами. Так, компания MAPEI предлагает всё необходимое для выполнения описанных выше работ: силиконовый герметик Mapesil AC, двухкомпонентный шовный заполнитель Кегароху Design, щёлочестойкую прорезиненную ленту Mapeband и пр.
Главное: При укладке по технологии «плитка на плитку» следует использовать высокопрочные клеи, которые можно наносить тонким слоем.
Автор: Ю.Лешкевич. Строительный журналист. Фото Mapei.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Какой утеплитель самый лучший?
- Жидкие гвозди: применение и монтаж с их помощью, другие способы крепежа в доме
- Как и чем покрасить цоколь дома своими руками – обзор материалов
- Деревянные плинтусы с отделкой – монтаж на клипсы и другие способы
- Лепнина и дизайн квартиры. Монтаж своими руками
- Строительство дома из ЛСТК своими руками – технология монтажа ,фото, устройство
- Виды гибкой (битумной или мягкой) черепицы
- Монтажные пены для зимы – обзор и характеристики
- Натуральные утеплители для дома
- Из какого дерева строить дом – породы, виды и типы пиломатериалов
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!