Баня по черному – чертежи и порядовки печки
Печка по черному своими руками – порядовка, спецификация и чертежи
«Баня по черному» в настоящее время получает свое второе рождение, интерес к ней вновь возникает немалый. Такая баня и есть настоящая «Русская баня» – в ней испокон веков парились еще наши предки.
Да, она и ее конструкция необычна, но тот кто хоть раз парился в ней к другим «легким» баням уже будет относиться несколько пренебрежительно, потому что качества пара в такой бане совершенно другое.
Главное это конечно букет и запахи. Не верьте что в такой бане «пахнет». Если баня по черному сделана правильно ничего такого не будет, зато тепло для парения в ней равномерное, ровное и сильное. Оно проникают на всю глубину тела, а натопки хватает на несколько часов.
Также такая баня гораздо гигиеничнее обычной – ведь дым прекрасный антисептик – он убивает любой грибок или бактерии.
Несмотря на некоторые непривычные для современного человека особенности такой бани, любители «лёгкого пара» получают в ней совершенно необыкновенные ощущения.
Основное отличие печи в бане «по-чёрному»—отсутствие у очага дымовой трубы. Дымовые газы проходят сквозь камни и выходят непосредственно в помещение бани, а для удаления дыма во время топки открывают дверь или специальное отверстие в стене. Благодаря отсутствию у печи трубы и дымовых каналов конструкция её намного проще, чем у традиционной банной каменки. По сути, она состоит только из зольника, топочной камеры и лотка для камней, который располагается непосредственно над топкой.
Арочный свод топочной камеры сделан решётчатым и состоит из ряда отдельных полукруглых арок, выложенных из обрезанных на клин шамотных кирпичей. Никаких других конструктивных особенностей у печи нет. Единственное, на что я хотел бы обратить внимание, — это на толщину боковых стенок топочной камеры. Они выложены в полтора кирпича, поскольку должны выдерживать большие распирающие усилия арочного свода, нагруженного камнями.
Во время топки всё помещение заполнено дымом. Чтобы подбросить дрова в печь, приходится подбираться к ней, пригнувшись почти до пола. Дым эффективно прогревает не только камни, но и стены бани.
Читайте также: Баня своими руками – варианты строительства своей бани
Сажа, которая оседает на камнях в начале топки, по мере их нагрева полностью выгорает. Потолок и стены до верхней притолоки двери (или специального отверстия в стене) получаются прокопчёнными и практически стерильными, так как в дыме содержится множество различных антисептиков: формальдегид, метиловый спирт, кислоты, ацетон, фенол и смолы.
Кстати, на этом основано консервирование мясных и рыбных продуктов путём копчения. Кроме того, сажа — прекрасный адсорбент, она забирает из воздуха бани все неприятные запахи.
Процесс топки идёт, в зависимости от температуры наружного воздуха, от 2 до 4 часов. Для подогрева воды закрытые крышками вёдра с водой ставят сверху прямо на боковые стенки печи. В конце топки непрогоревшие головешки и золу выгребают и выносят наружу.
Двери (или отверстие в стене) закрывают и выдерживают 20-30 минут, чтобы рассеялись остатки дымовых газов. Затем на камни выливают 2-3 ковша по 100-150 г кипятка при открытой двери, моют пол и полог (полог, скамьи и всю утварь на время топки лучше вообще вынести), и всё — баня готова принять любителей пара.
В заключение хочу заметить, что баня «по-чёрному» — это ещё и самый экономный вариант бани с точки зрения расхода дров и теплопотерь. Однако сегодня в средней полосе России такие бани встречаются очень редко, а вот на Урале, в Сибири и на Алтае они пользуются большим уважением и широко распространены. Попробуйте и вы, не пожалеете!
Печка для бани по черном: порядовки
С лёгким паром! В.Григорьев
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Садовая мини баня своими руками
- Топочные стеклянные дверцы для печи в бане – как бороться с появлением сажи на них
- Теплоизоляция и гидроизоляция сауны (бани) SPA плитами – фото и ход работы
- Что сделать, чтобы не гнил нижний венец сруба?
- Баня своими руками – советы по строительству
- Баня своими руками (ФОТО + ЧЕРТЕЖИ) – поэтапное строительство
- Утепление бани своими руками – от А до Я
- Чертёж печи для бани по черному
- Как подать в баню воду из пруда – схема и самодельное устройство
- Баня своими руками – с чего начать?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
«Черная» баня добела отмоет
Так говорили в старину, когда «черные» бани были в каждом хозяйстве. Сейчас такие бани – эксклюзив, но есть. Недавно я ходил в такую баньку по-черному, где копоть и дым идут не наружу через вытяжку и трубу, а внутрь бани. Считалось, что вся сажа, которая оседает на бревна внутри бани, обеззараживает ее. Как правило, в таких банях очень низкие потолки, чтобы при наименьших усилиях можно было прокалить банное
помещение. Такую баню не выстаивают, в нее идут сразу же, как только она прогреется до нужной температуры.
Да, есть риск угореть, потому что весь углекислый газ концентрируется внутри, и необходимо угадать момент, когда он максимально вышел через бревенчатые стены бани наружу. Сил и энергии организму банька «по-черному» дает намного больше, чем обычная. Испытал на себе.
#
помню старую баню – пол земляной, только одна доска лежит у скамьи для мытья. Все эти бочки, трубы, цементы, минваты – от лукаваго.
а в чертеже первые пять рядов ни к чему.
#
Колоть дрова удобнее ногой Всегда мечтал, чтобы на даче была дровяная печь. И вот мечта сбылась. Но для такой печи нужно колоть дрова, что мне, пенсионеру, затруднительно. Решил механизировать процесс – изготовить дровокол на основе домкрата. На прочную платформу из труб установил не менее прочную направляющую. Сзади укрепил ее «косынкой». На направляющую надел ползунок, который изготовил из уголков. Он должен свободно перемещаться вверх-вниз. То место ползунка, куда будет упираться домкрат, дополнительно укрепил. К верхней части направляющей крепко-накрепко приварил кусок металла в виде клина. На платформу, точнее, на приваренную на нее толстую пластину, установил домкрат на 6 т. Его ручку усовершенствовал так, чтобы было удобно работать ногой. А чтобы ручка возвращалась в исходное положение, привязал к ее концу жгут, который проходит через ролик. Принцип работы дровокола прост: устанавливаю на ползунок полено и ногой привожу домкрат в действие. Только желательно, чтобы дрова были хорошо просушены – они легче раскалываются. Как показала практика, мое устройство работает довольно надежно, хотя и медленно.
#
Колоть дрова удобнее ногой
Всегда мечтал, чтобы на даче была дровяная печь. И вот мечта сбылась. Но для такой печи нужно колоть дрова, что мне, пенсионеру, затруднительно. Решил механизировать процесс – изготовить дровокол на основе домкрата.
На прочную платформу из труб установил не менее прочную направляющую. Сзади укрепил ее «косынкой». На направляющую надел ползунок, который изготовил из уголков. Он должен свободно перемещаться вверх-вниз. То место ползунка, куда будет упираться домкрат, дополнительно укрепил. К верхней части направляющей крепко-накрепко приварил кусок металла в виде клина.
На платформу, точнее, на приваренную на нее толстую пластину, установил домкрат на 6 т. Его ручку усовершенствовал так, чтобы было удобно работать ногой. А чтобы ручка возвращалась в исходное положение, привязал к ее концу жгут, который проходит через ролик.
Принцип работы дровокола прост: устанавливаю на ползунок полено и ногой привожу домкрат в действие. Только желательно, чтобы дрова были хорошо просушены – они легче раскалываются.
Как показала практика, мое устройство работает довольно надежно, хотя и медленно.
#
Детство мое прошло в деревне. Бани у нас строились из осины, называли их «курные», а проще – бани по-черному.
Топились они без трубы, дым выходил в отверстие в стене, которое после топки закрывалось. Удивительно, но такие бани были очень жаркие, дерево не портилось, некоторые до сих пор стоят, покосившись. Правда, в них уже никто не моется…
М.Г. Маршанский пишет, что он усовершенствовал слив и закопал бочку для слива в помывочном помещении. Со временем, несмотря на фильтр из камней, бочка переполнится и засорится, а значит, появится крайне неприятный запах. Возникнет необходимость вытаскивать бочку, а нужно ли вам это? Я думаю, проще закопать бочку на улице, рядом с фундаментом, а в баньке сделать небольшой приямок, стенки зацементировать и покрыть сеточкой. Из приямка проложить трубу в бочку для слива диаметром 40-50 мм. Но не толще! Объясню почему. Установил я для слива асбоцементную трубу диаметром 100 мм. Зимой через нее пошел холод в помещение, пришлось ее заткнуть деревянной пробкой. Зиму пережил, а летом поставил трубу диаметром 40 мм, ее вполне хватает для слива. А если забьется, то уж почистить 3-4 м прямой трубы может даже ребенок.
Не впервые читаю статьи, как в бане вместо деревянных полов делают цементные. Не помню, в какой статье женщина написала, как они с мужем зацементировали полы в бане, положили решеточки – вот, мол, какое новшество. Во-первых, для южных районов это еще приемлемо, а вот для нашей Ивановской области -ну никак. Морозы у нас нередко бывают -30° и ниже. В период, когда баня не топится, полы будут ледяными. А ведь основной атрибут русской бани – деревянные полы, потолки, стены. Ну прогнил пол, так заменим 8-10 кв. м – не разоримся. В бане должен витать дух березового веника, внутри которого веточка горькой полыни в цвету. Все испытывается временем, а не сиюминутной выгодой. Не нужно русской бане сливных ям и цементных полов. Изобретать велосипед не нужно, а вот усовершенствовать можно всегда.