Дачный туалет своими руками (фото + чертежи)
Как построить туалет на даче – строительство и утепление
При строительстве туалета нужно соблюдать санитарные нормы. В администрации дачного поселка меня подробно проконсультировали по этой теме.
Туалет должен находиться не ближе 15 м к жилью и 30 м – к колодцу или скважине. Эти требования я выполнил. На всякий случай сделал так. чтобы сооружение находилось подальше от участка соседей и не в низине, где скапливается дождевая или талая вода. Постоянная лужа затруднит пользование туалетом.
Работу начал с подготовки подробного чертежа дачного туалета.
ЕМКОСТЬ ДЛЯ ТУАЛЕТА
Санитарные нормы требуют, чтобы все нечистоты собирались в емкость, а не просто спивались на землю. Это особенно важно, если высок уровень грунтовых вод. Емкость я сделал из 30-литровой пластиковой бочки с ручками. Такую емкость легко вынимать для очистки. Вкопал ее на месте будущего туалета так, чтобы края выступали над землей на 3-4 см. А чтобы стенки ямы не обсыпались, положил в нее автомобильные шины, внутренний диаметр которых соответствует диаметру бочки. Правда, яму для этого пришлось заметно расширить.
ОСНОВА
Отведенную под строительство площадь – 1,2х1,4м-засыпал слоем песка в 3 см. По углам положил тротуарную плитку, на ней закрепил прямоугольник из толстых досок. Он стал основой каркаса сооружения.
СТЕНЫ ДАЧНОГО ТУАЛЕТА
Домик собирал из сухих еловых досок. Высоту задал 2 м. Сначала прибил к имеющейся основе коробку, потом с 3 сторон на горизонтальные направляющие вертикально набил вырезанные по размеру доски. Для прочности примерно посередине укрепил эти доски горизонтальными ребрами жесткости.
Чтобы сооружение не опрокинул сильный ветер, я вбил по бокам по металлической трубе на глубину 60 см и скобами прикрепил трубы к стенам.
КРЫША И ПОЛ
Нижний слой крыши сделал из тонких досок, верхний – из листа шифера. Между ними для гидроизоляции положил слой рубероида. Сзади и спереди шифер образует небольшие навесы. Задняя часть крыши на 15 см ниже передней для стока дождевой или талой воды.
Пол сделал из обработанных антисептиком досок толщиной 50 мм. Над вкопанной бочкой сделал соответствующий ее диаметру вырез.
СИДЕНЬЕ
В задней части постройки собрал из досок стульчак высотой S5 см и длиной 70 см на горизонтально прибитых к стенам толстых брусьях. Верхняя часть стульчака крепится петлями и откидывается, чтобы можно было вынимать бочку.
В центре, точно над бочкой, сделал вырез для сиденья и надежно укрепил его. Из-под стульчака вывел наружу трубу, чтобы неприятный запах из бочки выходил через нее, а не через помещение туалета.
Читайте также: Устройство дачного туалета своими руками
УТЕПЛЕНИЕ ТУАЛЕТА НА ДАЧЕ
Туалет я утеплил изнутри слоем пенопласта в 2 см. Сначала обил стены полиэтиленовой пленкой, поверх нее прибил листы утеплителя. Листы нарезал из того пенопласта, в который упаковывают крупную бытовую технику. Сверху набил фанеру.
ДВЕРЬ
Для двери соорудил проем. Собрал ее из тех же досок, что и основную конструкцию, прикрепил утепление. Дверь повесил на петли, не забыв про наружную и внутреннюю задвижки.
ОБУСТРОЙСТВО ТУАЛЕТА
Снаружи я хорошо прокрасил туалет, чтобы влага не разрушала дерево. Провел внутрь освещение. Для лучшей вентиляции сделал 2 небольших отверстия снизу и сверху. Проложил ко входу дорожку из самодельной тротуарной плитки. Чтобы внутри был меньше неприятный запах, нечистоты раз в сутки присыпаю опилками или золой.
С туалетом пришлось повозиться, потратиться на доски, фанеру, краску и т.д. Но зато теперь даже в сильный мороз семья пользуется «удобствами» с комфортом.э
Д.ЕВСИКОВ, Респ. Карелия
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как применять медный купорос – свойства, цели и задачи применения
- Как правильно утаптывать снег в саду и нужно ли это делать?
- Качели для дачи своими руками – варианты и конструкции
- Выращивание рассады – оборудование места под нее и досветка. Мои секреты и советы (Татарстан)
- Выращивание грибов прямо в квартире для начинающих – когда, какие вырастить и как
- Подготовка сада к зиме – самые частые ошибки
- Солнечные ожоги на коре дерева – как помочь?
- Стимуляторы корнеобразования для растений
- Как заложить молодой сад на месте старого?
- Лечение деревьев весной – трещины, морозобоины и дупла
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Для изготовления стен туалета использовал 3 межкомнатные двери, скрепив их между собой уголками.
Раму крыши сварил из металлического профиля 20×40 мм, уложил ее поверх стены на каркас из дверей. Следом закрепил саморезами профильный лист длиной 1,5 м. Скрепил крышу со стенками-дверями саморезами через приваренные снизу к раме металлические полоски.
Установил коробку для входной двери (закрепил к полу уголками), навесил ее.
Снаружи углы сооружения обшил наличниками.
#
Интерьер
Затем была уложена половая доска, смонтирован сам постамент из обрезной струганой доски сечением 30 х 150 мм. Верхняя «палуба» – съемная, лежит на направляющих брусках и фиксируется одним саморезом (фото 4-5).
По стропилам выполнена обрешетка обрезной доской 20 х 60 мм – всего 5 штук с каждой стороны. На них положено по полтора листа битумного шифера «Ондулин». В равносторонний треугольник под коньком вставлено узорчатое стекло. Все деревянные части пропитаны антисептиком и покрыты палубным лаком (фото 6).
Так что конструкция, рекомендованная изданием, оказалась реальной для воплощения и привлекательной с точки зрения эстетики.
Леонид г. Новосибирск
#
Как строил туалет я
Фундамент и стойки
Итак, сначала я отлил 4 фундаментных столбика со сторонами 30 х 30 см, выполнил на них гидроизоляцию смолой и рубероидом. Затем собрал раму из бруса 50 х 60 мм длиной 140 и шириной 120 см. Соединил части способом вполдерева. Затем с помощью металлических уголков установил вертикальные стойки сечением 50 х 60 мм -4 угловые высотой 137 см и 2 для дверного проема – 180 см. Такая высота дверей выбрана для того, чтобы конструкция не получилась очень уж высокой. Сама дверь использовалась готовая – из туалета городской квартиры, правда, пришлось ее отпилить и снизу вставить брусок.
Угловые стойки были запилены под 30 градусов. В этом случае наверху получился равносторонний треугольник, что, на мой взгляд, выглядит довольно привлекательно (фото 1). Передние угловые и дверные стойки на высоте, где начинался залил, связаны отрезками бруса, так же, как и две задние угловые стойки. Для крепления использовались саморезы 4 х 80, это видно на фото
Стропила
Верхние углы прямоугольника, образующего дверной проем, также нужно было запилить. Угол определялся с помощью двух тонких реек, которые были прибиты тонкими гвоздями к скосам угловых стоек, надо было только проверить с помощью уровня, чтобы место их соединения находилось строго посередине верхней планки дверного проема. После того как брус дверного проема был запилен, с помощью саморезов были прикреплены стропила сечением 30 х 120 мм. Подобным образом были собраны стропила и на задней стенке, только там вместо двух брусьев дверного проема была установлена одна центральная стойка, запиленная с двух сторон под углом 30 градусов. Этот этап работ запечатлен на фото 3. На этом снимке также видны подготовительные работы для сооружения «постамента». Не хватает только двух вертикальные стоек, которые были установлены потом.