Баня своими руками (ФОТО + ЧЕРТЕЖИ) – поэтапное строительство
Как построить баню на участке своими руками- подробный рассказ
Вячеслав Дмитриевич Воронин – художник. И это не только профессия, которой он посвятил свою жизнь, но и состояние души: к любому делу он подходит творчески. Когда-то он иллюстрировал журналы и книги, оформлял обложки пластинок, придумывал открытки и марки.
Одна из таких его почтовых марок однажды получила третью премию на международном конкурсе в Японии.
Вячеслав Дмитриевич – опытный турист. В своё время он с сыном обьездил на велосипеде весь Крым, а на байдарках прошёл многие реки Карелии.
В то, ещё советское, время из-за всеобщего дефицита путешественникам приходилось с трудом добывать необходимое туристское снаряжение.
И Вячеслав Дмитриевич был не просто активным туристом, а туристом изобретательным. Все палатки, с которыми он ходил в походы, были самодельными, ибо это жилище туриста должно быть лёгким, компактным, дышащим и непромокаемым, а покупные «брезентухи» мало того, что были далеки от совершенства, да ещё и купить их было не везде возможно.
Конструкции же, которые «сочинял» Вячеслав Дмитриевич, были предметом жгучей зависти многих «водников», пеших и велотуристов, а на одну из палаток он получил патент.
Сейчас Воронин уже на пенсии, живёт в тёплое время на даче, зимой в городе. При этом ждёт-не дождётся весны, чтобы перебраться туда – на природу, где есть дело, которое заставляет «включать мозги» и работать руками. Он уже построил небольшой домик, спроектировав его так, чтобы жилище можно было возвести в одиночку и в отсутствие централизованного электроснабжения. Когда без электроэнергии было уж совсем не обойтись, он запускал небольшой бензиновый генератор.
А сейчас Вячеслав Дмитриевич строит баню. И это несмотря на то, что врачи запретили ему париться: здоровье уже не то. Я спросил его: «А зачем тогда баня?» Он, не задумываясь, ответил: «Конечно, сыновьям, я же сам их приучил к парилке. В своё время сшил переносную походную баню из перкаля. Растапливаешь каменку, прокаливаешь эту груду камней, а потом ставишь поверх «кубик» бани на четырёх кольях и растяжках. Кто в походе парился, знает прелесть такой парилки».
На нынешнюю пенсию не пошикуешь, каждый гвоздики дощечка на счету. Поэтому приходится придумывать экономичные решения, чтобы и постройка стояла надёжно, и управиться можно было в одиночку Я долго уговаривал Вячеслава Дмитриевича рассказать в журнале о конструкции его бани, поскольку решения, которые он использовал в этой работе, очень многим могли бы пригодиться в похожих ситуациях. Только оказавшись в больнице, где деятельному человеку находиться просто невмоготу, Воронин принялся за эскизы, а потом уже я попытался записать его рассказ.
Участок у Вячеслава Дмитриевича расположен довольно далеко от Москвы, и часто ездить домой, в город, не получается. Открывая дачный сезон, надо по максимуму загрузить в машину необходимые инструменты и материалы, чтобы лишний раз не тратиться на бензин. Вячеслав Дмитриевич очень тщательно прорабатывает проект любого сооружения на участке — будь то колодец, навес для мастерской или дом, который он строил поэтапно, — детально прорисовывая конструкции и планируя каждую поездку в магазин за стройматериалами.
Баня в списке планируемых построек Вячеслава Дмитриевича была на втором месте после дома, хотя никто особо и не верил, что до неё дело дойдёт. С домом бы управиться, ведь работа в одиночку почти в три раза менее производительна, чем вдвоём с помощником. Но дом он довёл до конца — теперь в нём вполне комфортно жить не только летом, но и в прохладные весенние и осенние дни, поскольку центральная комната в доме оборудована печкой и хорошо утеплена. Наладив быт, Вячеслав Дмитриевич засел за проект бани.
Грунт на участке у Воронина своеобразный — полуметровый слой торфа поверх массива песка, который при высоком уровне грунтовых вод превращается в плывун. Из-за этого и возникла идея поставить как дом, так и баню на незаглублённом фундаменте.
Строители называют такой фундамент плавающим, поскольку при промерзании пучинистый грунт поднимает стоящую на нём постройку.
В своё время Вячеслав Дмитриевич откопал небольшой котлован, песок из которого использовал для устройства песчаной подушки и под дом, и под баню. В качестве фундамента он использовал бывшие в употреблении железобетонные железнодорожные шпалы, которые местный тракторист ковшом цеплял за проволочную петлю и ставил на место.
Понятно, что при таком способе работы выровнять шпалы в одной плоскости было невозможно. Для выравнивания в горизонт платформы бани потом были использованы столбики из кирпичей и набор деревянных подкладок. Метки горизонтали были определены с помощью самодельного гидроуровня (рис. 1).
Нижняя обвязка бани — рама из досок сечением 50×200 мм. Вместе с лагами пола из таких же досок она образует каркас платформы (рис. 2), на которой держится каркас всей бани.
Любой элемент каркаса платформы, да и всего каркаса бани, — таких размеров, чтобы его можно было поднять одному человеку. Самый тяжёлый элемент платформы — боковая доска 5-метровой длины.
Поскольку баня — весьма лёгкое сооружение, то чтобы её ветром не стащило с фундамента, пришлось её «заякорить» — вбить рядом с обвязкой отрезки труб длиной 1,5-2,0 м и скрепить их с досками обвязки. В качестве якорей использованы и ттолстые прутья арматуры, вбитые в землю через отверстия в шпалах.
В плане баня вместе с небольшой верандой (рис, 3) имеет размеры 4,30×5,50 м. Проект бани автор чертил на миллиметровке в масштабе 1:10, точно задавая размеры всех элементов, а детали нарезал с точностью до миллиметра, поэтому когда он собирал конструкцию, проблем со стыковкой деталей не возникало. Разве что слегка поведённые доски приходилось иногда поджимать. В итоге конструкции оказывались выровненными по вертикали и горизонтали.
Рис. 1. Для разметки горизонтальной плоскости использован гидроуровень из пластиковой бутылки и шланга, один край которого фиксируется на заданной отметке. Второй конец шланга подсоединён к горлышку бутылки. Наливаем воду в бутылку до тех пор, пока вода не появится на закреплённом у отметки конце шланга. По уровню воды в бутылке делаем отметку. Такую операцию надо проделать на каждом из трёх углов фундамента.
2. Рис. 2. Надо отметить, что всю конструкцию Вячеслав Дмитриевич прорисовал весьма тщательно — с точностью до пары миллиметров, поэтому в постройке нет случайных деталей. Вторая лага короче остальных. В этом месте предусмотрен проём в платформе для доступа в подполье под парной. Лаги прикреплены к доскам рамы с помощью стальных уголков 40×40 мм.
Рис. 3. План бани (1 этаж).
Рис. 4. Все стойки сначала прибиты одним гвоздём к раме платформы, а затем приколочены по разметке к доске верхней обвязки. Получалась рама стены, которую оставалось зафиксировать строго вертикально.
Читайте также: Баня своими руками – как лучше построить (варианты)
В качестве стоек использованы бруски сечением 50×50 мм. Они сразу были нарезаны в размер и прибиты к нижней обвязке одним гвоздём. По верху каждой стены зафиксирована доска верхней обвязки, на которой нанесены метки точного положения каждой стойки. Нужно было в соответствии с этими метками сколотить стойки с доской верхней обвязки (рис. 4). Получалась четырёхугольная рама, которую надо было выставить в двух плоскостях вертикально, после чего это уже был выровненный в плоскости прямоугольник.
Для этого на одном из углов была зафиксирована временными раскосами строго вертикально одна стойка, и к ней оставалось примкнуть раму стены. Переходя к следующему углу, также надо было выставить стойку вертикально и закрепить раскосами. И так — по всему периметру бани (рис. 5). Стойки фронтонных стен тоже были заранее точно рассчитаны и нарезаны, чтобы потом на высоте не пришлось делать замеры и подпиливать стойки. А крышу предстояло сделать достаточно сложной — ломаной непосредственно над баней и двускатной — над верандой (рис. б).
В качестве балок перекрытия Вячеслав Дмитриевич использовал также доски толщиной 20 мм. Казалось бы, что так делать нельзя — все привыкли к тому, что для перекрытия нужны доски сечением как минимум 50×150 мм. Но пространственный каркас из доски-двадцатки, жёстко связанный в узлах, оказался очень надёжным. Длина досок сечением 20×150 мм в пролётах не превышала двух метров, и когда я ходил по этому перекрытию, непосредственно ощутил эту надёжность: доски не то что не прогибались — даже не качались.
Рис. 5. Поскольку детали всех рам стен были напилены очень точно и скреплялись только по разметке, каркас получился идеально ровным и вертикальным. Стойки фронтонов были нарезаны в соответствии с конфигурацией крыши. При монтаже крыши оставалось поставить сделанные по шаблону стропила нижних скатов, а затем сбитые одинаковые треугольные рамы верхних скатов.
Рис. 6. Чтобы сформировать свесы крыши по сторонам бани, были по шаблону заготовлены «уголки», сбитые из отрезка «двадцатки» и бруска сечением 50×50 мм. Будучи прибитыми одинаковым образом (чтобы нижняя грань наклонной доски касалась верхней кромки обвязки), «уголки» выстроились в ровную линию.
Рис. 7 Крыша бани задумана была не самой простой: для мансарды — ломаная, позволяющая экономить пространство под скатами, а для веранды — двускатная.
Для формирования свесов были использованы одинаковые заготовки: сбитые под углом доска толщиной 20 мм и брусок сечением 50×50 мм. При монтаже наклонная доска опиралась на кромку верхней обвязки, а края получившегося «уголка» совмещались с внутренней стороной стойки каркаса (рис. 7). Когда все элементы свеса были прибиты по сторонам бани, они выстроились в ровную линию.
Ссылка по теме: Предбанник своими руками
Аналогично по шаблону были заготовлены остальные детали ломаной крыши: элементы нижних скатов мансарды и треугольные рамы, формирующие верхнюю часть. В первый летний сезон удалось набить обрешётку (также из двадцатки) и закрыть крышу ондулином — материалом, идеально подходящим для работы без напарника. Единственный враг при этом — ветер, поэтому приходилось «ловить» безветренную погоду.
К концу первого сезона Вячеслав Дмитриевич зашил часть пола, подготовив основание для будущей каменки, и сделал из доски-пятидесятки основание подиума (рис. 8), внутри которого предстояло поместить печку и устроить своеобразный погребок. Вообще эта часть бани представляет особый интерес.
Такое положение печи-каменки позволяет во время топки обогревать пространство погребка и способствует его вентиляции. Соответственно доски пола в парной остаются сухими и после принятия банных процедур. При этом получается вариант тёплого пола, что создаёт дополнительный комфорт при пользовании парной. Кроме того, благодаря низкому расположению разогретых камней парилка прогревается более равномерно.
При устройстве цоколя бани Воронин использовал тоже очень простое и интересное решение. Чтобы закрыть снаружи пространство под платформой, он устроил подвесную забирку из плоских асбестоцементных листов, верхний край которых он прикрутил к горизонтальному бруску, нашитому по периметру каркаса вдоль нижней обвязки, а нижний — утопил в песок подушки. А в песке, как говорит Вячеслав Дмитриевич, «мышки норок не роют».
Для вентиляции пространства подпола устроены прямоугольные (30×100 мм) окошки, выпиленные в боковинах платформы и в листах плоского шифера (рис. 9). Чтобы вентиляция подполья была более эффективной, между проёмами в шифере и в досках обвязки сделаны небольшие короба, а чтобы насекомые, мыши или лягушки не могли пробираться через продухи, последние закрыты мелкоячеистой (5 мм) сеткой. Отлив, сделанный по периметру, прикрывает продухи — они практически незаметны.
Рис. 8. К концу первого сезона были сделаны не только каркас и крыша бани, но и стены подиума под парную, и основание под печь.
Рис. 9. В забирке и боковинах платформы сделаны продухи — окошки размерами 30×100 мм, которые расположены напротив друг друга. В пространстве подполья постоянный сквозняк, поскольку направление лаг платформы совпадает с преобладающим направлением ветров в данной местности.
Комната отдыха в бане — маленькая, и лесенка в мансарду неизбежно получалась крутой, поэтому была использована типичная для таких случаев конструкция «утиный шаг» (рис. 10), позволяющая не спотыкаться о ступени при подъёме и спуске.
Дверь в парную Вячеслав Дмитриевич планирует сделать с большой прозрачной вставкой. В парной нет окошка на улицу, а окно в душевой и остеклённая дверь в парную обеспечат минимально необходимое естественное освещение.
Печь-каменка — покупная. Она установлена в кирпичном коробе,утопленном в подиуме (рис. 11). Топка её выходит в комнату отдыха. Когда печь топится, свежий воздух поступает из комнаты отдыха в парную за счёт конвекции, возникающей из-за нагрева кирпичного короба. У пола парной, на противоположной от печи стороне, расположено входное отверстие вент-канала, который поднимается к потолку и выходит на улицу. Тяга в коробе вентканала образуется за счёт его нагрева горячим воздухом парной.
Рис. 10. Лестница в мансарду. Эта конструкция получила название «утиный или гусиный шаг» за конфигурацию ступенек. Как и во всех остальных конструктивных узлах постройки, здесь использованы самые простые соединения — ступени крепятся с помощью дюралевых уголков и шурупов. Монтаж ступеней шёл сверху. Их укладывали на уголки, привинченные к тетивам и крепили снизу шурупами. В самом низу уголок был прикреплён к ступени, которую надо было выставить по месту и зафиксировать на тетиве.
Рис. 11. Печь-каменка расположена внутри кирпичного короба, который при топке печи нагревается, обеспечивая циркуляцию тёплого воздуха внутри подиума и подачу свежего воздуха в парную. Около самой горячей части устроены металлические экраны с отступом от стен.
Рис. 12. Схема водоснабжения бани предполагает минимальное количество труб для достижения необходимого комфорта.
На трубе печи будет смонтирован водогрейный бак, из которого в парной всегда можно будет набрать горячей воды, чтобы поддать пару. Кроме того, этот бак снабдит горячей водой ёмкость в мансарде для подачи её в душевую.
Читайте также: Вода в бане своими руками
Вода в баню подаётся насосом через трубу, выведенную наружу (рис. 12). Сначала она поступает в бак для холодной воды, а потом через переливное отверстие стекает в бак для горячей воды, в днище которого выведены две трубы, причём одна чуть ниже другой.
Через трубу, входное отверстие которой чуть ниже, заполняется водогрейный бак в парной. Разница в уровнях позволяет избежать воздушных пробок при заполнении водогрейного бака. Когда «горячий» бак наполняется водой, она поступает в перелив, выведенный наружу. Появление воды из этого перелива служит сигналом, что пора выключать насос.
Наверное, можно было бы ещё долго рассказывать об этой постройке и её авторе, но кое-что Вячеславу Дмитриевичу ещё предстоит доделать, а врачи пока не разрешают ему работать.
Но он уверен, что уже этим летом он пригласит сыновей попариться. В конце нашей беседы Вячеслав Дмитриевич сказал: «Я обязательно построю баню!» Пожелаем же ему здоровья и удачи!
Баня своими руками – фото строительства
На фото цифрами:
1-2. Каркас лёгкой бани необходимо было «заякорить» — зафиксировать на фундаменте, чтобы при сильном ветре постройка не завалилась.
3. В первом строительном сезоне собран каркас бани, а к осени он подведён под крышу.
4. Для формирования свесов по шаблону были сделаны одинаковые детали из доски-двадцатки и бруска 50×50 мм, скреплённых под углом. Это одно из немногих соединений, где доска врезана в брусок.
5. В каркасе бани все детали соединены внакладку, и почти нет врезок, что позволило сэкономить время. Использованы материалы двух-трёх типоразмеров. Основные заготовки — доска-двадцатка и брусок сечением 50×50 мм.
6. Верх каменки — чуть выше пола парной. Кирпичные стенки вокруг печки, нагреваясь, обеспечивают вентиляцию погребка под парной, благодаря чему пол в парной будет сухим и тёплым.
7. Стены парной утеплены базальтовой ватой, а снаружи обтянуты ветрозащитной паропропускающей плёнкой.
8. Вид каркаса мансарды изнутри. Конструкция проста и лаконична.
9. Вячеслав Дмитриевич Воронин за работой.
Автор: В. Тихомиров, г. Химки Московской обл. При подготовке статьи использованы материалы журнала «Дом» Фото и рисунки Вячеслава Дмитриевича Воронина
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Горизонтальная печь для бани своими руками
- Мини-сауна на одного своими руками
- Потолок в бане какой и из чего лучше сделать
- Баня своими руками (ФОТО + ЧЕРТЕЖИ) – поэтапное строительство
- Строим баню и экономим на строительстве
- Утепление парной – зачем нужно и как правильно
- Дачная мини-парилка своими руками
- Как настроить гигрометр (измеритель влажности) для бани и сауны – инструкция
- Мини баня своими руками – фото и чертежи
- Баня своими руками в хозблоке
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Добрый день! Заинтересовала реклама на вашем сайте, готовы купить у Вас рекламной место за фиксированную оплату (цена договорная) или покупать лиды на тематику строительство и ремонт (от 250 до 600 рублей за 1 лид).
С кем я могу обсудить данный вопрос? Прошу позвонить по тел: 8-909-510-00-23 или ответить на почту int-konv@mail.ru.
Узнать подробнее можно на сайте: Web.заявка-на-ремонт.рф
#
Мои соображения: деревянные стены бани после промывки высыхают на 50% изнутри и на 50% снаружи. Следовательно, сайдинг на стене – причина появления конденсата, что приведет к неблагоприятным условиям сохранности деревянных стен. Парниковый эффект в полости между сайдингом и стеной создает дополнительную влагу, что
приведет к возникновению плесени, гнили, да и металл сайдинга, находясь в повышенной влажности, проржавеет.
Вывод: предпочтительнее деревянные стены бани обшить вагонкой без дополнительной гидроизоляции стены. Деревянные стены должны дышать.
#
подойдет ли сайдинг для обшивки наружных стен бани после пожара.
#
Больше дачи я люблю только баню на даче. Вот где отрада душе и телу! Строил я ее из бревен, дедовским способом. Итогами доволен был, как слон. Но вот стал менять подгнивший пол из досок (который, кстати, «отработал» всего четыре года) и подумал, что традиции традициями, но от современных решений, пожалуй, отказываться тоже не стоит.
И вот как я решил поступить.
Убрал полностью все половые доски, а затем прямо по центру «парильно-помывочного» помещения вкопал в землю по самую кромку железную бочку без дна, наполнил ее под завязку отмытыми в ручье камнями и накрыл мелкой сеткой из нержавейки. Получился такой почти природный септик-фильтр для грязной воды. Потом зацементировал пол вокруг вкопанной бочки (сделав к ней небольшой уклон) и выложил его красивой кафельной плиткой. Поверх стока положил небольшую деревянную решеточку.
И теперь в нашей баньке нет застоя воды, пол стал теплым, да и мыть его удобнее, чем доски, – чистота, как в аптеке. Да и гнить нечему. А решеточку после мытья ставлю вертикально, чтобы просыхала.