Дом по ТИСЭ своими руками – часть 5
Строительство дома по технологии ТИСЭ
Строительный сезон 2013-го начался с подшивки потолка первого этажа листами ОСП по уже отработанной технологии. Поскольку проектная высота потолков 2,85 м, то работать со стремянки было неудобно, и мы решили соорудить помост по всей площади помещения. Такое решение вполне себя оправдало и, передвигая помост из одного помещения в другое, подшили почти весь потолок.
Понемногу начали обживать второй этаж, обустроив там спальные места. Система отопления ещё не смонтирована (этим займёмся в 2014 г), но пока на улице тепло — жить можно. Для подъёма на второй этаж вместо обычной приставной лестницы (так как до капитальной было далеко) соорудили временный трап из подручных материалов. Сообщение между этажами стало вполне сносным.
На первом этаже обустроили кухню-столовую, имеем лишь самое необходимое, и условия спартанские. Каркасы столов сварены из квадратной трубы, столешницы — старые двери. На первое время сойдёт, было бы здоровье — остальное прибудет.
Закончив с потолком, занялись межкомнатными перегородками на первом этаже. Для разметки местоположения перегородок по осевой линии дома, ставшей базовой, натянули шпагат. Затем сделали необходимые отметки на потолке и полу, обозначив положение дверных проёмов.
Для межкомнатной двери размерами 800×2000 мм, с учётом дверной коробки и необходимых зазоров, проём получился 900×2070 мм, а для двери ванной комнаты размерами 600×2000 мм – 700×2070 мм.
Затем с помощью ниток наметили оси перегородок: четыре нитки вертикально (верх-низ перегородки), две нитки для дверного проёма и одна вспомогательная, горизонтальная по потолку вдоль перегородки.
Возводить перегородки решили из кирпича, поставленного на ребро. Учитывая толщину штукатурки с обеих сторон, расчётная толщина перегородки получилась 90 мм. Использовали для кладки бывший в употреблении кирпич, причём как полнотелый, так и щелевой. Качество перегородки хотя и оставляет желать лучшего, но делать нечего — строим из того, что имеем.
При сопряжении перегородок со стенами на каждом ряду кладки ставил дополнительные связи. Для этого использовал перемычки, оставшиеся от блоков ТИСЭ-3, причём резал их пополам и забивал наискосок в отверстие, предварительно пробитое перфоратором в стене. Для прочности из ряда в ряд чередовал направление дополнительных связей. Разумеется, для этих целей можно использовать прутки из любого подходящего металла.
Для изготовления перемычек дверных проёмов поступил следующим образом. К торцам кирпичной кладки межкомнатной перегородки приставил доски (опоры) и зафиксировал их, расперев брусками.
Сверху уложил доску опалубки, прикрепив её шурупами к вертикальным опорам.
Сделал это с таким расчётом, чтобы прут арматуры 010 мм, уложенный на подкладки (из ОСП), опирался на кирпичную кладку стенки, выступая по краям примерно на 250 мм. При этом прокладки должны свободно перемещаться вдоль опалубки.
Изготовление перемычки дверного проёма: 1 — кирпичная кладка межкомнатной перегородки; 2 — опоры; 3 — опалубка; 4 — прокладки; 5 — арматура.
Читайте также: Строительство дома по технологии ТИСЭ Часть 1 и часть 2
В кирпичах, предназначенных для изготовления перемычки, алмазным кругом на циркулярке вырезал канавки шириной и глубиной по 20-25 мм. Завершив эту операцию, приступил к кладке перемычки, ставя кирпич ребром с канавкой на арматуру, не забывая заливать её цементно-песчаным раствором. Как только раствор схватывал кирпич, передвигал прокладку и ставил следующий кирпич.
Получилась аккуратная перемычка, которая снизу будет подкреплена дверной коробкой.
Используя маячки из уголка, перегородки оштукатуривали цементно-песчаным раствором, замешанным в соотношении 1:4.
Перегородки в мансардных комнатах сделали каркасными из металлических П-образных профилей, обшитых с обеих сторон листами ОСП без звукоизоляции. Поскольку толщина стенки металлопрофиля 0,3 мм, то крепить листы ОСП к ним пришлось саморезами, вставляя внутрь профиля деревянные бруски.
Когда дом был возведён, и началось его внутреннее обустройство с отделкой, случилось ЧП.
Сняв листы ОСП внутренней обшивки стен мансардной комнаты на южной части дома, обнаружил горизонтальные трещины, протянувшиеся из угла на расстояние до полутора метров.
Осмотрел наружную стену — там трещин не было. Стали разбираться, в чём причина. Вскоре выяснилось, что произошло это, когда дул южный ветер ураганной силы. Тогда в доме было страшно находиться, шли какие-то вибрации и стуки, думали, что крышу сорвёт.
Но она устояла, а вот сцепление между рядами блоков ТИСЭ в наружных стенах не выдержало. Есть предположение, что причина — в неправильном креплении стропил к армопоясу стены — ураганный ветер привёл к большим переменным нагрузкам на мауэрлат и соответственно, — на внутреннюю часть стены ТИСЭ.
Это серьёзный урок тем, кто задумает строительство дома по технологии ТИСЭ. Надо особое внимание обратить на изготовление армопояса, надёжный монтаж мауэрлата к армопоясу и крепление стропил.
Ссылка по теме: Дом по ТИСЭ часть 3 и часть 4
Строительство дома по ТИСЭ: на фото цифрами
1.Для обшивки потолка листами ОСП соорудили временный помост. 2. Постепенно обживаем наш ТИСЭ дом, правда, условия — спартанские. 3.Временный трап для подъёма на второй этаж. 4. Вид на одну из возведённых перегородок. 5. Межкомнатные перегородки соединял между собой с помощью перемычек, оставшихся от блоков тисэ-3.
6. Оштукатуренная перегородка. 7. Перегородки в мансардных комнатах обшивал ОСП с помощью саморезов. 8. Каркас перегородки, обшитый листами ОСП с одной стороны. 9. Горизонтальные трещины вдоль внутренних стенок блоков ТИСЭ-3 в местах их сопряжения.
Автор А.Свиридов
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Работы по наружному утеплению дома
- Правильная звукоизоляция дома, квартиры–что делать если вы живете возле трассы или железной дороги
- Оранжерея своими руками – пошаговое описание того как я ее строил
- Строительство своими руками и особенности легкобетонных стен
- Разработка проекта дома – ПОЛЕЗНЫЕ и нужные советы архитектора
- Бревенчатый дом ручной рубки шаг за шагом – фото
- Домкрат для подъема просевшей постройки – мои советы и отзывы о процессе
- Дачный туалет – чертежи
- Энергоэффективное строительство зданий – что мешает построить такой дом?
- Термодом: строительство и технология – плюсы и минусы
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!