Клетка для кроликов своими руками (+ чертеж)
Как сделать клетку для кроликов из подручных материалов
Мы начали разводить кроликов на даче целенаправленно. Во-первых, это очень просто, во-вторых, если помните, «кролики — это не только ценный мех…»
Площадку для небольшой кроличьей фермы нужно выбрать в притенённом открытом месте, но ни в коем случае не на сквозняке! Чтобы избежать этой неприятности, я пристроил клетки к небольшому хозяйственному сараю, который наверняка есть на каждом дачном участке.
Клетки, в зависимости от ваших планов, можно сделать односекционными или двухсекционными, если хотите, чтобы ваша кроличья семья непрерывно увеличивалась. В односекционных помещаются по одному кролику, в двухсекционных — по два: самец и самочка.
Вторая секция нужна как родильное отделение для периода окрола.
Сначала расскажу, что представляют из себя стандартные клетки для кроликов. Придерживаться каких-то определённых критериев не стоит: главное, чтобы клетки были достаточно просторными, где кролик мог бы свободно передвигаться и даже при желании вставать на задние лапы, не упираясь головой в потолок.
Я для своих кроликов сделал клетки размером 150x80x80 см. Этого вполне достаточно, тем более, что всё-таки свободного места на дачном участке бывает очень немного.
Для короба пригодились уже использованные доски, а дверцы изготовил с помощью мелкой металлической сетки. Крыша непременно односкатная с наклоном назад, над дверцей деревянный козырёк. Размеры не указываю, их легко рассчитать самим.
Самое важное: клетки должны находиться примерно на 120 — 130 см выше уровня почвы для наилучшего проветривания.
Для этого поместил их на столбики. Прежде чем поселить своих питомцев в клетки, проведите обеззараживание.
Достаточно обработать доски раствором марганцовки. Я же ещё промазал зелёнкой с внутренней стороны все места, которые показались подозрительными. За день до подсадки кроликов окурил помещения дымовухой из стеблей полыни.
Ссылка по теме: Клетки для кроликов своими руками
Для удаления помёта внизу прикрепил съёмные лотки, вырезав в днище клетки прямоугольные узкие пеналы. Помёт, кстати, несложно удалять и без пеналов непосредственно из клеток.
И вот наступил торжественный день. В клетки (односекционные) посадил по одному кролику в возрасте примерно 4 месяцев. В качестве подстилки насыпал обычные опилки.
После знакомства новых обитателей с жилищем бросил первую порцию корма: нарезанную стружкой морковь.
Съели за милую душу. И на протяжении всего лета кормил своих питомцев ботвой моркови, листьями капусты (только следите, чтобы не сырыми!).
Поначалу побаивался давать листья одуванчиков, но постепенно это растение стало чуть ли не главным в рационе кроликов. В качестве витаминов мои кролики получали резаные яблоки, репку, зёрна пшеницы.
Некоторые кормят кроликов клевером. Я, честно говорю, клевер не давал, уж очень опасная эта культура: может вызвать вздутие.
И без клевера корма хватало вполне. А уж на следующее лето занялся я кроликами всерьёз. Добавил двухсекционные клетки, и стали они у меня плодиться в геометрической прогрессии.
В общем, попробуйте. Обязательно понравится!
Самодельная клетка для кроликов – чертежи
Разведение кроликов на мясо – советы кроликовода
Выбираем породу
Разведением кроликов занимаюсь уже много лет. За это время держал самые разные породы, сейчас у меня есть большие и советские шиншиллы, рек-сы, чешские альбиносы, саландеры.
Каждая из этих пород по-своему хороша, и делать рекламу какой-то одной не вижу смысла.
Всё просто: если вы решили заняться разведением этих животных, первым делом нужно определиться, зачем вам это. Если основная цель — получение мяса, то покупать дорогих породистых кроликов необязательно. Можно остановиться на помесных здоровых крольчатах или купить на племя кроликов мясошкурковой и мясной пород. Такие комбинации позволят получить потомство, которое растет достаточно быстро, и выход мяса будет высоким.
Кормим но не перекармливаем
Кролики — животные неприхотливые. У них всегда должны быть сено или зеленая подвяленная трава (кормить свежей травой нельзя!) и чистая вода. Можно давать питомцам веточки липы, ивы. Раз в день даю кроликам овощи из расчета 100 г на одну особь. Пушистики очень любят морковь и топинамбур. Слежу, чтобы овощи не залеживались и не начинали загнивать. Комбикорм покупаю специально для кроликов. Животных, которых откармливают на мясо, можно подкармливать свиным комбикормом. Однако учтите: от такого питания кролики быстро набирают жировую массу.
Не забываем о прививках
Есть несколько прививок, которые нужно делать обязательно, на этом экономить нельзя!
Ведь такие заболевания, как миксоматоз и ВГБК, распространяются очень быстро и за несколько дней могут выкосить все поголовье. Вакцинировать следует моновакцинами: сначала — против миксо-матоза (впервые делается в 30-45-дневном возрасте), затем (через 10 дней) делают вторую прививку — против ВГБК.
Ревакцинацию возможно провести не только моновакцинами, но и ассоциированной вакциной (спустя 2 месяца после первичной вакцинации).
В дальнейшем ревакцинацию делают каждые полгода.
© Автор: В.Н.Катин, Московской обл. И.Лопатков, А.Пояркова
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Альпийские козы (фото) – СОДЕРЖАНИЕ, отзывы описание ухода за породой
- Порода коров лимузин (фото) – разведение
- Инкубатор для гусей: как пользоваться – мои отзывы и советы
- Порода кур – ленинградская золотисто-серая, фото, разведение и содержание: мои отзывы
- Как и когда прививать кроликов
- Клетка для кроликов Золотухина своими руками – чертежи
- Содержание и уход за козами зимой
- Лотковая кормушка для птицы (ЦЫПЛЯТ) своими руками
- Как определить на глаз сколько весит живая свинья \ кабан
- Какой бывает жмых для коров (КРС) ?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Кролиководам советую выращивать кормовую капусту.
Так вы будете баловать питомцев зеленым кормом даже после заморозков. Наши ушастые ее очень любят! Капуста содержит большое количество минеральных солей и витаминов. Существует две природные разновидности, которые немного различаются: шотландская – имеет гофрированные курчавые листья серо-зеленого окраса; сибирская менее курчавая, с листвой голубовато-зеленого окраса.
#
КЛЕТКА ДЛЯ КРОЛИКОВ СВОИМИ РУКАМИ
Я хочу рассказать, как сделал жилище для кроликов. Стенки клетки я соорудил из тарных дощечек, которые со всех сторон затянуты металлической сеткой (10 х 10 мм), покрытой битумным лаком. Поверх сетки набит толь (можно взять старый линолеум). Сетка отлично защищает от крыс, а обивка – от мусора из соседних и верхних клеток. На сетчатый пол я положил деревянные решетки.
Обычную сетку 16 х 16 мм также покрыл битумным лаком, сверху в 2 см от нее закрепил деревянные планки решетки. На решетке кроликам лежать приятнее. Помет легко проходит сквозь ячейки сетки в поддон, ее саму просто чистить жесткой щеткой.
#
Наиболее оптимальной ячейкой сетки для полов клеток кроликов является 16х48х2 мм. Она подходит как для молодняка, так и для взрослых кроликов. Более мелкая ячейка сильнее засоряется и вызывает проблемы с уборкой клетки.
Крольчонок в таком полу не сломает лапу, даже если попадёт внутрь ячейки, он просто вытащит ее.
Для стенок используют сетку с ячейкой 24х48х2 мм или 32х48х2 мм. Также для удешевления конструкции на стенки можно взять сетку из оцинкованной проволоки ф1,6 мм или 1,8мм.