Оцилиндрованное бревно как материал для строительства дома – плюсы и минусы
Как строят дом из оцилиндрованного бревна
На первый взгляд, оцилиндрованное бревно похоже на круглый карандаш, причем настолько геометрически ровный, что начинаешь сомневаться в природном происхождении этого материала.
А между тем все эти, словно под копирку нарисованные, бревнышки в прошлом были стволами деревьев, а свой идеальный облик обрели после довольно кропотливой обработки.
Сначала заранее заготовленный лес подсушивают, чтобы снизить процент усадки сруба. Затем специальный станок придает бревну форму округлого бруса с продольной выемкой в виде серпа.
При сборке стен бревна укладывают одно на другое выемкой вниз, поэтому верхнее так плотно прилегает к нижнему.
В паз между ними кладут теплоизоляцию — межвенцовые ленточные утеплители из джута или льна. На станках вырезают и «чашечки» — пазы для крепления бревен между собой, позволяющие значительно сократить время сборки. Для скрепления бревен применяют болты, шпильки, скобы, деревянные гвозди (нагели), а также регулируемые винты (анкеры).
Борьба с трещинами при таком строительстве, увы, неизбежна.
Дело в том, что внутренняя часть цельного оцилиндрованного бревна всегда более влажная, нежели наружная. Процесс ее усушки продолжается и после сборки: верхний слой сжимается, избавляясь от влаги, а внутренний сохраняет объем. В какой-то момент напряжение достигает критической величины, верхний слой лопается, и возникает трещина.
Есть два классических способа, снижающих вероятность появления трещин на поверхности бревна: обработка торцов составами, которые замедляют выход влаги, и пропиливание компенсационного паза, то есть прорезка бревна вдоль. : торцы бревна можно покрыть любым защитным составом, не пропускающим влагу.
Если не скрыть, то как минимум заретушировать швы и трещины помогают новейшие герметики. Использовать их следует после завершения полной усадки сруба. Перед обработкой бревна шлифуют, выявляя эффектную текстуру древесины и подчеркивая темные сучки в окружении овальных срезов годичных колец.
При шлифовке опилки забиваются в трещины, с таким естественным «наполнителем» они становятся менее заметны, а поверхность бревен выглядит ровной и гладкой. Совет: сразу после шлифовки обработайте бревна герметиком.
Архитектура домов из оцилиндрованного бревна может быть самой сложной, а их размеры — весьма значительными. Длина стены из нескольких связок бревен порой достигает сорока метров, высота — свыше десяти.
По сути, такие стены можно сложить обычным для деревянного сруба способом: сборка, полгода усадки и финишная отделка.
Но существуют фирмы, которые максимально используют замечательное свойство оцилиндрованного бревна — незначительный процент деформации стен. По этой технологии дом из оцилиндрованного бревна имеет полностью завершенный вид уже через 3-4 месяца после начала строительства.
Секрет быстрой и качественной работы в том, что усадка успешно нейтрализуется установкой резьбовых домкратов-компенсаторов и анкеров на вертикальных элементах сруба.
Эти винты периодически подтягиваются, сжимая усыхающий сруб. Важно: стена дома из оцилиндрованного бревна не требует дополнительной отделки, материал тем и примечателен, что не нуждается в декоре: лаконичная и вместе с тем изысканная форма бревен придает помещениям особый колорит.
Стены из одинаковых бревен, выкрашенные в яркие цвета, смотрятся оригинально и празднично, неожиданные акценты создает и прорисовка торцов.
Еще одна особенность загородных коттеджей, построенныхиз оцилиндрованного бревна, — большие окна. Дневной свет придает легкость и некоторую воздушность всем внутренним конструкциям: аркам, перилам, лестницам.
Вместо стекла вставьте в оконные проемы витражи, и дом наполнится не только светом, но и цветом, в разнообразных оттенках которого текстура дерева будет выглядеть оригинально и неожиданно.
Один из принципов дизайна заключается в том, что интерьер должен соответствовать внешнему виду постройки, только в этом случае проживание в доме будет приятным и комфортным.
Не стоит забывать, что картины, постеры и обои не подходят для декора бревенчатых стен. Именно поэтому профессиональные дизайнеры, решая проблему оформления такого пространства, большую часть внимания уделяют декору потолка.
Эту поверхность в зависимости от вкусов и предпочтений хозяев обшивают гипсокартоном и оклеивают обоями с рисунком или же создают подвесные и натяжные потолки.
Подвесной потолок из гипсокартона в деревянном доме делается только на направляющих, причем монтируют его исключительно на потолочных профилях, не прикрепленных к стенам. Когда конструкции держатся на подвесах, достигается плавающий эффект, препятствующий расхождению листов гипсокартона в процессе усадки дома.
Читайте также: Усадка дома из оцилиндрованного бревна – как уменьшить?
Остановив выбор именно на такой конструкции, не забывайте, что натяжной потолок «работает» как большая мембрана и заметно усиливает звук.
Поэтому перед монтажом необходимо проложить поверх чернового потолка слой изоляции, он одновременно послужит и защитой от опилок, которые неизбежно осыпаются с перекрытий и могут оставить на натяжном потолке неэстетичные пятна.
Еще один вполне допустимый вариант отделки — обшивка вагонкой, в этом случае интерьер будет выдержан в едином стиле, фактуру деревянных стен поддержит аналогичное оформление потолка.
Опасаетесь, что комната изнутри будет напоминать деревянный ящик, — используйте секрет верного подбора пропорций. Все дело в правильном монтаже: укладывайте вагонку по длине помещения, а не поперек, тогда комната будет казаться просторнее.
Откажитесь от слишком узких планок, излишняя «пестрота», которую они создают, тоже крадет объем. Есть и другой способ визуально расширить границы комнаты: покрасить обшитый вагонкой потолок в белый или иной светлый тон, выбранный в соответствии с цветовой гаммой помещения.
Не стоит забывать и о проблемах, с которыми вы можете столкнуться во время строительства. Прежде всего обратите внимание на качество материала: лучшими для сруба считаются сосна и ель северных лесов, поскольку именно их древесина имеет наибольшую плотность. Еще один важный нюанс — выбор крепежной фурнитуры. Несмотря на обилие разнообразных современных вариантов, представленных на рынке, остается актуальным старинный способ соединения стен с помощью деревянных нагелей.
Для них используется береза или дуб — более прочный сорт древесины, нежели у хвойных пород. Металлические крепления должны быть специальные: детали из арматуры использовать нельзя. Дело в том, что сопряжение «металл — дерево» — опасное место с точки зрения конденсации влаги, которая может быть обильной, а значит, разрушительной для постройки.
Совет: дом будет высыхать и усаживаться без кручения бревен, раскрытия зазоров между венцами и сильного растрескивания, если сразу соорудить крышу. Ее тяжесть играет роль пресса, сдерживая «необузданность» живого бревна.
Автор: С.Чегодаев
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Резка стекла: способы и выбор стеклореза. Фигурная резка-круги и овалы.
- Как правильно и быстро приготовить раствор – удобный способ (фото)
- Блоки из арболита своими руками (+ видео)
- Огнезащитные составы и пропитки: применение антипиренов
- Укладка и монтаж дренажных труб на участке своими руками
- Совместимость красок, грунтовок и шпаклевок: таблица-памятка
- Строительство домов по технологии ЛСТК из металлоконструкций Lindab (Линдаб)
- Облицовочный кирпич–кладка, виды, размеры и работа с ним.
- Керамическая плитка – облицовка, укладка затирка швов своими руками – в вопросах и ответах
- Лепнина и дизайн квартиры. Монтаж своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Задача упрощается, если дом собирается из оцилиндрованного бревна. Бревно в процессе производства подвергается механической обработке и принудительной сушке. В сушильной камере происходит локализация трещин в зоне специально выполненного технологического разреза. В результате получают строительные модули безупречной цилиндрической формы, влажность которых не превышает 18 %. Практически все деревянные элементы дома изготавливаются в заводских условиях. Благодаря станочной выборке достигается высокая геометрическая точность
профиля продольного паза и замковых соединений. Сборка сруба сродни детской игре в конструктор. Объем плотницких работ на стройплощадке
минимален. Бревна поставляются в специальной упаковке, сохраняющей низкую влажность материала. Незначительная усадка стен регулируется с помощью особых устройств. Таким образом, отделка дома может производиться сразу после завершения монтажных работ. Технологических препятствий для заселения нового дома также не существует.
#
Рассмотрев все преимущества и недостатки оцилиндрованного бревна, я нашел пять поводов строить загородный дом именно из такого бревна. Дерево – один из самых древних природных материалов, с которыми работал человек. Оно не только благотворно влияет на человека, но и создает ему самые благоприятные условия для жизни. Деревянный дом очень теплый и красивый, к тому же, он действительно «дышит». Деревянный дом – это символ тепла, уюта, детства. Не забывайте и о том, что дерево – один из самых экологически чистых материалов.
ЭКОНОМИЯ ДЕНЕГ
Деревянный дом, каким бы красивым он не был, будет всегда дешевле кирпичного. Немаловажную роль в этой экономии играет тот факт, что готовые дома из сруба не нуждаются в дорогостоящем фундаменте. Еще одной стороной экономии является то, что срубы домов не требуют внешней и внутренней отделки. А если владелец дома из оцилиндрованного бревна все же захочет создать свой дизайн помещения, то внутренняя отделка не потребует значительных вложений, как, например, при строительстве из кирпича.
ЭКОНОМИЯ ВРЕМЕНИ
Если вы заказываете типовой проект сруба дома или бани из оцилиндрованного бревна, то ваш заказ может быть выполнен в очень короткие сроки. Приятно также, что необходимый период усадки дома из оцилиндрованного бревна не превысит временных затрат, необходимых для строительства дома из кирпича.
ЭСТЕТИКА
Оцилиндрованное бревно, подвергаясь механической обработке на специализированном оборудовании, само по себе уже красиво, и отлично смотрится даже без дополнительной отделки.
БЕЗОПАСНОСТЬ Готовые дома из сруба имеют высокий уровень сейсмостойкости, который превышает показатели других построек.
ЭКОЛОГИЯ НА ПЯТЬ
Древесина – это натуральный строительный материал, который благодаря своим свойствам способен самостоятельно поддерживать оптимальный микроклимат в загородном доме. Поэтому сруб бани, коттедж или иная постройка – ваше выгодное приобретение. Потому как дерево не только «дышит», но и обладает низкой теплопроводностью, что позволит вам сэкономить на отсутствии затрат на гидро- и теплоизоляцию.
Деревянные дома из оцилиндрованного бревна, как правило, на 15-20% дороже каркасных домов, и в полной мере обладают преимуществами натуральной древесины.