Опрыскиватель своими руками (чертежи)
Как сделать садовый опрыскиватель своими руками
Для обработки приусадебных участков обычно применяют ручные опрыскиватели, которые имеют ряд недостатков.
Емкость опрыскивателя рассчитана на 10 л: 9 – для жидких химикатов и 1 – для воздуха. Но ядохимикаты, выпускаемые в ампулах, рассчитаны на 10 л, вот садоводы и путаются, затрудняются с дозировкой: если влить всю ампулу, получишь передозировку – короче, все делается на глаз.
Но от физики никуда не деться. Для работы опрыскивателя необходимо создать и поддерживать избыточное давление воздуха над жидкими ядохимикатами. Поэтому в ручные опрыскиватели и заливается примерно 90% жидкости, а остальное место занимает воздух.
В целях безопасной эксплуатации предохранительный клапан опрыскивателя должен быть отрегулирован на избыточное давление в 3,5-4 атм. Из собственного опыта знаю: чтобы получить качественный туманообразный распыл, надо поддерживать давление не менее 2,5 атм. А как не допустить его падения?
Читайте также: Выращивание рассады – посадка, обработка и уход
Чтобы каждый раз не снимать с плеча опрыскиватель и не накачивать давление до порога срабатывания предохранительного клапана, у меня предусмотрен ресивер для поддержания необходимого давления.
Устройство самодельного опрыскивателя (рис. А)
В верхней части (поз. 2) корпуса 2 опрыскивателя просверливается отверстие и герметично устанавливается штуцер 5 для подачи воздуха. Убирается штатный ручной насос 4 и устанавливается крышка 7, за счет чего объем заливаемого химиката увеличивается. Предохранительный клапан 3 не требует никаких переделок.
Ресивер (поз. 5) нужен для создания запаса воздуха. Объем ресивера должен быть в пределах 10 л. К ресиверу присоединяется «сосок» от автомобильной камеры 2 и штуцер 4 для подключения шланга к редуктору, так как в ресивере создается высокое рабочее давление (порядка 6 атм).
В целях безопасности ресивер необходимо подвергнуть гидравлическому испытанию давлением 1,25 Р, т.е. создать давление 8 атм. Для этого ресивер нужно заполнить водой, подключить компрессор легкового автомобиля и поднять давление до 8 атм. При достижении указанного давления компрессор отключить и через 20 мин. проверить ресивер на прочность и герметичность.
Такое испытание нужно проводить ежегодно перед началом сезона.
Два способа регулировки
Редуктор (поз. 3) необходим для поддержания в опрыскивателе заданного давления. В качестве регулятора давления можно использовать:
а) бытовой пропановый регулятор,
б) производственный редуктор, который используется при газовой резке и сварке металлов.
Читайте также: Какой компрессор лучше выбрать
В этом случае входной штуцер, подсоединяемый к баллону, необходимо переделать под штуцер, подключаемый к армированному шлангу.
Преимущество такого редуктора в том, что у него имеется манометр для контроля давления воздуха в опрыскивателе и возможность непосредственного регулирования давления.
Пропановый регулятор бытового газового баллона рассчитан на низкое рабочее давление. Чтобы подогнать редуктор к опрыскивателю (поз. 3), надо крышку 5 просверлить и нарезать резьбу где-то на М-4 мм.
А для сообщения с атмосферой просверлить другое отверстие 2. Снять крышку, изготовить и установить под пружину глухую тарелку 7, под упор регулировочного болта 3.
Регулировка рабочего давления опрыскивателя производится при помощи регулировочного болта 3. При ввинчивании болта увеличивается упругость пружины и увеличивается давление воздуха в опрыскивателе, и наоборот.
Для нормальной работы опрыскивателя необходимо установить давление в 2,5-3 атм. Для установки такого давления нужно к шлангу штуцера подключить манометр или же ориентироваться на срабатывание предохранительного клапана (поз. 3), так как он отрегулирован заводом на 3,5-4 атм. После регулировки контргайку 7 затянуть.
Устройство работает следующим образом. В опрыскиватель 2 заливаем 10 л ядохимиката. К ресиверу подключаем шланг от автомобильного компрессора и накачиваем воздух до б атм. Все – опрыскиватель готов к работе.
После израсходования всех 10 л химиката давление в опрыскивателе остается таким же, как было в начале работы – 3 атм.
Опрыскиватель садовый своими руками : устройство
I. Штанга с распылителем
II.Бак опрыскивателя
III. Редуктор давления
IV. Шланги армированные
V. Ресивер
1. Штуцер для подключения шланга распылителя
2. Корпус бака
3. Предохранительный клапан
4. Ручной насос
5. Штуцер для подключения шланга к редуктору
6. Шланг армированный
7. Крышка
1. Корпус pec.
2. Корпус клапана авт. камера
3. Крышка
4. Штуцер для подключения шланга к редуктору
Для удобства использования все это можно поместить в рюкзак. Уже длительное время устройство работает безотказно, чем я весьма доволен.ъ
С.С Асапов Татарстан
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Токарный станок по дереву своими руками
- Ленточно-шлифовальный станок своими руками – фото и конструкция
- Ручные пилы – главные разновидности и как ими правильно пилить
- Какой плиткорез лучше выбрать – характеристики и виды
- Сверление от А до Я (сверла, металл, дерево, камень и пластик и др.)
- Какие резцы нужны начинающему столяру?
- Тиски для заточки ручных пил своими руками + какие бывают
- Как заточить цепь Stihl правильно и быстро: инструкция от производителя
- Валик для имитации кирпичной кладки своими руками
- Резаки для шпона – какие бывают и какой выбрать?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В прошлом году в самый разгар ожесточенной борьбы с колорадским жуком у меня безнадежно сломался нагнетательный насос опрыскивателя, прослужившего мне верой и правдой не один год.
Выход один – покупать новый опрыскиватель. А делать это совершенно не хотелось. Во-первых, на дополнительные траты мой четко выверенный месячный бюджет не был рассчитан. А во-вторых, те «модные» опрыскиватели, которые нынче продаются, меня не устраивают – какой-то ненадежный у них принцип работы. Решил модернизировать свой старый. У основания колбы установил насос от автомобильного омывателя, а рядом с ним на П-образном кронштейне укрепил аккумулятор на 12 V емкостью 5 А/ч. Изнутри колбы на всасывающий патрубок надел трубку длиной 8 см с двумя гайками М10 на ее концах.
Конструкция контактной группы предельно проста и понятна из фото. А эффект от модернизации превзошел все ожидания. Работать стало намного удобнее.
#
Одновременное смешивание препаратов от вредителей и болезней допустимо только в сельском хозяйстве, но для дачников такие обработки не разрешены. Определенной альтернативой им станут готовые наборы препаратов «Двойная
защита сада». Одна упаковка содержит фунгицид Раек и инсектицид Биотлин, которые можно использовать друг за другом. Раек применяют для защиты плодовых деревьев от парши и мучнистой росы. Обработки проводят в фазах зеленый конус и розовый бутон. Биотлин предназначен для уничтожения яблонного цветоеда и тли. Деревья опрыскивают до цветения. Оба препарата не смываются дождем уже через два часа после обработки и обладают длительной защитой.
#
Я знаю, что весной нужно проводить обработки плодовых деревьев от вредителей и болезней. Есть ли одно средство от всех проблем одновременно и как обеспечить наиболее длительную защиту?