Землянка своими руками – фото
Как сделать землянку своими руками
Когда я купила дачу, то решила начать освоение участка со строительства небольшого временного жилья.
Сначала хотела строить металлический гараж, но сложный рельеф на участке и крайне неудобный подъезд к нему делали это временно невозможным. Один из друзей сперва в шутку подсказал идею построить своими руками землянку…
Идея мне понравилась тем, что для возведения землянки требуется минимальное количество стройматериалов, что означает небольшие затраты. Как только сошёл снег, я бодро приступила к работе. Для начала предстояло вынуть около 20 кубометров земли.
Поскольку участок был когда-то разбит на террасы, то землянку спланировала так, чтобы её пол оказался на уровне нижней террасы. Это исключало затекание внутрь дождевой и талой воды.
По инструкции, составленной военными, при строительстве землянки размерами 4×6 м на земляные работы требовалось 100 человеко-часов, то есть у одного человека на эту работу должно уходить 100 часов. Исходя из этих размеров, я и начала копать. Поскольку мой участок расположен на склоне, то объём вынимаемого грунта по мере продвижения всё время возрастал. Когда задняя стенка землянки оказалась высотой в человеческий рост, я остановилась, решив что мне вполне хватит помещения размером 4×4 м. Думаю, что 50 часов, потраченных на земляные работы, — результат вполне достойный.
Для удаления земли пользовалась подручными средствами: сначала кузовком вроде корыта с верёвкой, а затем — тачкой. При этом вынутым грунтом засыпала на участке несколько ненужных ям.
Пришлось перетаскивать и стройматериалы, что было нелегко, — КАМАЗ с брусом и досками проехать на участок не смог
Землянку запланировала сделать классической, с двускатной крышей. Для несущих конструкций приобрела брус сечением 100×100 мм. Каркас состоит из трёх опорных столбов высотой 2,5 м, коньковой балки и стропил, которые одним концом прикреплены к столбам стальными скобами, а другим — опираются на землю. Учитывая временный характер жилища, на его деревянные детали наносить защитное покрытие не стала.
Сверху к стропилам, как и положено, прибила доски обрешётки, затратив на возведение каркаса один день.
По инструкции со ссылкой на армейское «Наставление по инженерному делу…» расстояние между стропилами при длине землянки 6 м должно быть почти 3 м. Поскольку у меня длина «комнаты» не превышает 4 м, то расстояние между стропилами получилось около двух метров.
То есть, сделано всё с запасом. Однако когда я засыпала крышу землёй, её каркас ощутимо прогнулся, и стропила пришлось подпереть изнутри брёвнами. Позже установила дополнительные стропила из сплочённых досок. Таким образом, «шпация»1 сократилась до одного метра.
Гидроизоляция выполнена в основном из полиэтиленовой плёнки, так как двух рулонов рубероида, которые мне подарили, не хватило, а носить их с рынка на себе тяжело. Хотя очевидно, что гидроизоляцию лучше делать из рубероида, поскольку полиэтилен под действием внешних факторов быстро разрушается.
Фасад зашила обрезками досок. Для окна использовала застеклённую деревянную раму с форточкой, заимствованную от типового крупнопанельного дома советской постройки. Только расположила её горизонтально. На окно сделала ставню, закрывающуюся изнутри.
Читайте также: Дом из контейнеров своими руками
Дверь, как и оконную раму, мне подарили жильцы близлежащих домов. Правда, она оказалась невысокой, зато с глазком и отделана дерматином. Изнутри стену утеплила пенопластом на монтажной пене.
Печку запланировала сложить из кирпича, которого много осталось от сгоревшего 10 лет назад строения. Но от этой затеи вскоре отказалась, так как мне подарили металлическую печь, напоминающую «буржуйку». А зря, поскольку дров на неё не напасёшься. Зато помещение прогревается очень быстро.
Пол застелила старым линолеумом, а стены обшила фольгированным пенополиэтиленом, который обычно используют в качестве подложки при устройстве тёплых полов. Десятиметровый рулон его стоит всего 300 рублей. Таким образом удалось создать вполне комфортные условия для проживания.
Осенью, когда похолодало, сильно повысилась влажность, и на потолке появился конденсат. Пришлось срочно делать вытяжную вентиляцию, приспособив для этого алюминиевый гофрированный рукав, закреплённый в самом верхнем углу комнаты под коньком крыши. Поскольку снаружи он выступал на 2 м и блестел, то с целью маскировки закрыла его зелёными китайскими полипропиленовыми мешками для строительного мусора.
Зимой я сделала открытие, что даже в 30-градусные морозы температура в землянке остаётся положительной. Это существенно облегчает жизнь, поскольку прогреть помещение от -30°С до +20°С значительно труднее, чем от +4°С.
Сверху землянку накрывает снегом, и чем его больше, тем внутри теплее. Остывает она очень медленно — утром, после того как печка прогорит, температура внутри вполне комфортная. Вторично землянка прогревается быстрее.
Но до конца избавиться от повышенной влажности так и не удалось. Конденсат всё равно скапливается в дальних углах и на стыке крыши с задней стенкой.
Преимуществом землянки является и её незаметность для непрошеных гостей, особенно бомжей. Благодаря проросшей на крыше за лето траве и кустарнику землянку абсолютно не видно ни сверху, ни с боков. Обнаружить её можно только с фасада, но для этого нужно зайти на участок. Зимой с целью маскировки завесила фасад землянки белым укрывным материалом.
Из мебели завезла диван и стулья, сделала стол, а для приёма гостей — разборные лежаки.
Удалось решить вопрос и со снабжением временного жилища электроэнергией. Для этого друзья помогли соорудить целый энергоузел с ветроэлектрогенератором и аккумуляторной батареей.
Понятно, что такое строение для временного проживания иначе как к эконом-классу не отнесёшь. Внутренняя отделка осуществлялась чем придётся. Конечно, можно было и гидроизоляцию сделать надёжней, и пол досками застелить, да и стены с потолком отделать по всем правилам. Но в этом случае стоимость, а на строительство землянки было затрачено чуть больше 8 тыс. рублей, существенно возросла бы.
Читайте также: Каркасный дачный дом своими руками
Мой опыт показывает, что возведение землянки может стать временным решением жилищного вопроса для многих людей, оказавшихся в трудной ситуации.
Землянка своими руками – фото
1.Так выглядит построенная своими руками землянка. 2.Котлован землянки. 3. Каркас временного жилища. 4. Интерьер жилища. Справа видна дополнительная опора стропил.
Обрешётка и обшивка задней стенки землянки. Изнутри переднюю стенку землянки утеплила пенопластом, заделав все щели монтажной пеной.
Самодельная «ветро-электростанция». Светодиодного освещения вполне достаточно для комфортного проживания. Землянка – вид со стороны (зима)
Автор: Е.Лаврина
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Многофункциональный хозблок своими руками – проект и чертежи от АРХИТЕКТОРА
- Отделка и украшение фасада жилого дома
- Душ на даче своими руками: от А до Я
- Холодная ковка – узоры своими руками
- Как правильно сделать отмостку вокруг дома своими руками
- Утепление дома бесшовными утеплителями–характеристики, плюсы и минусы
- Дом из поризованных керамических камней своими руками
- Тротуарная плитка своими руками – простейший способ изготовления тротуарной плитки
- Дом из дикого сруба (фото) – канадская технология
- Бокс для мусорного ведра или контейнера своими руками
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!