4 Comments

  1. Е. Казанцева Московская область

    Сколько требуется установить винтовых свай под каркасный дом размером 6×6 м? И можно ли их устанавливать зимой?

    Ответить
    • DIY

      На первый вопрос однозначного ответа нет. Прежде всего, надо знать, как именно располагается перегородка в доме, ровно по центру или смещена в какую-либо сторону? В первом случае, когда она делит дом ровно пополам, для фундамента хватит и 9 свай. При смещенной перегородке их может понадобиться 12, а если одна из комнат также поделена пополам, то и 16 свай. Единичные случаи требуют установки под дом или баню такой площади 21 сваю.
      Сваи устанавливают под всеми углами, в местах пересечения стен, под каждым проемом, а также в пролетах длиной больше 1,5-2 м. Разумеется, это лишь ориентировочные расчеты. Более точно определить необходимое количество свай могут специалисты, профессионально занимающиеся монтажом свайного фундамента. Они учтут не только особенности проекта, но и свойства почвы и вес постройки.
      Сваи устанавливают в любое время года, но зимний монтаж имеет свои преимущества. Начнем с того, что замерзшая почва выдержит любую технику, причем даже в болотистых местах, куда летом можно банально не доехать. Кроме того, вы можете успеть возвести каркасный дом до весны, а с наступлением теплых дней уже заселяться в него и заниматься отделкой. Ну и конечно, не стоит забывать о том, что в «не сезон» заказов меньше, а значит и строительство обойдется несколько дешевле.

      Но при зимнем монтаже есть свои особенности: сложнее увидеть рельеф, металл становится более хрупким, и при вкручивании можно отломить лопасти или места сварных соединений на сваях. Ручной монтаж из-за замерзшего грунта очень сложен, и гораздо эффективнее использовать буровую установку. В это время года бутить сваи лучше сухой готовой смесью, а не бетоном, пусть и с противомороз-ными добавками. Она гарантированно не разорвет трубу в зимние морозы,а со временем схватится и будет ничуть не хуже блокировать коррозию металла, чем раствор, залитый в жидком состоянии. Ну и последнее: при работе с металлом на морозе надо соблюдать технику безопасности,чтобы не получить термические ожоги кожи.

      Н. ДАВЫДОВ, специалист по монтажу винтовых свай

      Ответить
  2. Игорь

    Я смотрю, нынче в моду входят фундаменты на винтовых сваях. Не спорю, так строить быстрее и в определенном смысле дешевле. Но вот что меня смущает: опорная площадь этих ввинченных в грунт свай, по сравнению с обычным ленточным фундаментом или бетонными столбами, небольшая. И если сам грунт насыщен влагой (а это как раз мой случай – наше СНТ находится в сырой низине), то не поведет ли их со временем под нагрузкой? В строительной конторе мне сказали, что все будет нормально. Другого ответа я и не ожидал услышать, но сильно сомневаюсь. Или зря?

    Ответить
  3. Светлана

    Прочитала и вижу что плюсы конечно у винтового фундамента есть… Кто бы вот подсказал как он будет себя вести на уклоне все таки..

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.