Строительство уличных печей – советы мастера
Строим печь-камин на улице – что нужно знать?
Появившаяся в последние годы тенденция строительства печей и каминов на открытом пространстве (на дачном участке или в беседке рядом с загородным домом и т.д.) заставляет и нас, печников, идти в ногу со временем,
Заказчики на постройку уличных печей разные: один, возвратившись из заграничной поездки, привозит с собой идею выпечки хлебных изделий в тандыре или помпейской печи, другой, увидев интересную конструкцию у приятеля или соседа, решает «переплюнуть» его и строит почти то же самое, но большего размера.
Совсем недавно, обсуждая с архитектором-дизайнером проект будущей печи, я спросил:
— А что хочет получить в смысле функциональности заказчик?
— Он желает, чтобы было круто! Однако иногда в погоне за «крутизной» забываются правила построения печи, зависимость сечения дымохода от размеров топливника, и для кладки выбирается самый красивый облицовочный кирпич, не обладающий достаточной термостойкостью.
Потом возникают проблемы: дымление, появление трещин и прочие неприятности.
Имея за плечами теоретическую подготовку и практический опыт, поделюсь своими соображениями.
Для кладки уличных очагов требуется раствор, который не размывается при попадании на поверхность осадков (дождя).
Добавление части цемента в глино-песчаный раствор позволяет получить крепкие швы. В последнее время на рынке появились современные огнеупорные смеси, стойкие к воздействию воды.
Но к их использованию следует подходить осторожно, так как при их схватывании кирпичная кладка приобретает высокую прочность, и при интенсивном прогреве возможно появление трещин.
Выбирая размеры печи (камина, мангала и т.д.) следует учитывать, что при незначительной высоте трубы сечение дымохода должно быть увеличено почти вдвое. То есть, если у камина в доме высота трубы от уровня колосника составляет 7,5 м, сечение дымохода — 200 см2, то для камина на улице при высоте трубы 3,5 м необходим дымоход сечением 350 см2.
Камин на открытом пространстве служит не для обогрева, а для приготовления блюд на углях (барбекю). Уровень расположения раскалённых углей должен соответствовать росту человека, готовящего шашлыки или стейки.
Кстати, усовершенствованная русская печь с варочной плитой тоже может быть использована на открытом пространстве.
И если в крестьянской избе горнило печи располагается почти на уровне пояса (что связано с высотой потолка в избе, так как верхняя горизонтальная поверхность (перекрыша) печи является ещё и спальным местом), то в беседке горнило следует располагать так, чтобы было удобно пекарю.
Пространство под топкой мангала или русской печи можно использовать для хранения дров, угля и кухонной утвари.
Самый распространённый вариант в наше время — камин-мангал со столешницами по бокам. В некоторых случаях такие боковые пристройки могут быть варочными плитами, где готовятся первые и вторые блюда, варятся компоты и варенья.
Читайте также: Кладка садовой печи барбекю своими руками
Мойка для мытья посуды тоже уместна в качестве дополнения к уличному очагу.
Кто-то может со мной не согласиться, но я считаю, что центральное место в уличных многофункциональных печах должен занимать самый большой очаг (обычно это мангал или печь для выпечки хлеба, которые, как я уже говорил, можно объединить в единое целое).
А вот различным сушильням, коптильням, казанницам, дровницам отводится второстепенное место.
МАНГАЛ С КУХОННОЙ ПЛИТОЙ И ХЛЕБОПЕКАРНОЙ КАМЕРОЙ
1. К небольшому домику в садовом товариществе на берегу реки Истра пристроена открытая веранда.
Одна сторона веранды выделена для установки уличной комбинированной печи, на которой можно варить, жарить и печь одновременно.
2. Средняя часть этого комплекса — мангал, футерованный внутри шамотным кирпичом. Для подачи воздуха к углям на передней стенке сделаны сквозные отверстия треугольного сечения.
Левая часть – кухонная плита с одной большой конфоркой. Правая часть — камера для выпечки хлебных изделий, например, пиццы. Ниши внизу предназначены для хранения дров.
3. При сдаче печи в эксплуатацию не только проверяется наличие нормальной тяги, но и проводится инструктаж по правилам использования и обслуживания печи.
4. Незначительная высота веранды не позволила свести все дымоходы в один общий, поэтому для нормального функционирования печей пришлось возвести две трубы, что, впрочем, не портит внешний вид всего комплекса.
А так как печь построена в непосредственной близости от хвойных деревьев, установка сеток-искрогасителей и зонтов крайне необходима.
Автор: Е.Гудков
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Отделка камина и печи снаружи (фото)
- Как сделать недорогой камин своими руками
- Мангал своими руками – мастер класс
- Тандыр своими руками – чертежи
- Зона отдыха с барбекю – проекты
- Печь из газового баллона своими руками + чертеж
- Садовая печь для выпечки домашнего хлеба своими руками–фото и конструкция
- Русская печь своими руками – вариант 2 : чертежи и фото
- Самодельный мангал – чертежи
- Ошибки при монтаже дымоходов и труб
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!