4 Comments

  1. Ирина

    В прошлом году мне очень помог один совет их газеты. Раньше, бывало, посажу деревце, а лето сухое, дождей почти нет, на дачу особо не наездишься – хорошо, если раз в неделю попадешь. Дерево может не выжить. Много у меня молоденьких деревьев погибло.
    Но теперь все хорошо, потому что при посадке я сразу устанавливаю автополив. Из старых ненужных канистр я изготовила дозатор для полива деревьев и кустарников. Гвоздем проделала в канистре несколько отверстий {подойдут и шестилитровые бутылки, в них отверстия удобно делать паяльником). Саму канистру обернула мешковиной и вкопала в грунт возле дерева – я это делаю при посадке, чтобы не повредить корневую систему. Заливаю в канистру воду и закрываю крышкой. По мере высыхания почвы вода просачивается из отверстий канистры и поступает прямо к корням дерева.

    Ответить
  2. Анастасия КУЗНИЧЕНКО, г. Липецк

    Поливаем деревья через бутылки
    Совсем скоро лето, а с ним придет жара. Но в нашем садоводческом обществе с прошлой осени ремонтируют централизованный водопровод, поэтому пока приходится носить воду для полива из ближайшего озера. Потому мы ее очень бережем. Однако наши деревья от этого не страдают, так как мы используем бутылочный полив.
    Берем 5-литровые бутылки, отрезаем у них дно и делаем отверстия по бокам и в крышке. Затем заполняем эти бутылки камнями и яичной скорлупой и закапываем их вокруг деревьев – по периметру кроны. Бутылки должны быть выше уровня земли на 10 см. В них мы заливаем воду 1 раз в неделю – одного 10-литрового ведра хватает примерно на 4 бутылки. Вода (можно также вливать жидкие удобрения) поступает сразу к корням, а не испаряется с поверхности, 1 как это бывает при традиционном поливе. Получается и эффективно, и экономично.

    Ответить
  3. Марина

    Когда я еще не была на пенсии, в обеденный перерыв на работе всегда находила минутку заскочить на свой участок и из шланга окатить сверху донизу шпалеру с огурцами прямо по цветам и плодам. И урожаи всегда были просто великолепными (да почему были, и сейчас есть), хотя солнце неделями жарило так, что градусник, висевший на улице, с ума сходил.
    Хочу обмолвиться и о том, как я этого добиваюсь помимо обильного полива. Выращиваю, кстати, уже много лет сорта-гибриды Родничок и Конкурент (семена сею только после полнолуния). Что касается шпалер, то считаю их очень удобной штукой для огурцов. Правда, начитавшись советов бывалых огородников, уже как года два перешла на новую методику. Высаживаю растения в два ряда с расстоянием между ними в 50 см. Каждый из них сначала укрываю по невысоким распоркам агроволокном, а потом, когда плети немного отрастут, устанавливаю дуги из проволоки, скрепляю их арматурой и набрасываю на всю эту конструкцию пластиковую сетку, по которой огурцы и будут виться. Вдоль каждого ряда выкапываю траншейки глубиной 10-15
    см, куда укладываю старые шланги с проделанными по всей их длине отверстиями, через которые поступает в почву вода. Чтобы они не заиливались, в траншейки я укладываю еще обрезки веток, кору, тряпки и слегка все присыпаю землей. Да, забыла сказать, с одного конца (того, что под землей) каждый шланг я затыкаю пробками от шампанского, а другой конец оставляю на поверхности и к нему подключаю дачный водопровод.
    Поскольку общая ширина огуречных грядок у меня около метра, то по краям я высаживаю салат, порей или сельдерей. Поскольку эти растения такие же водохлебы, как и огурцы, то живут они вместе очень дружно и не мешают друг дружке.
    А теперь хочу пару слов сказать о капусте. Рассаду я всегда высаживаю под дождиком. Делаю это быстро,
    в заранее отмеченные колышками лунки. Весна в прошлом году была у нас холодная, затяжная, мокрая, и я все тянула и тянула с посадкой. А потом вдруг ударила жара, и я поняла, что дождика мне уже не дождаться – посадила рассаду так. И мои плохие предчувствия оправдались: под солнцем и в сухую погоду она приживалась с большим трудом. Ни мульча, ни обильные поливы, ни укрывание скошенной травой не помогали. А тут на нее еще и тля напала. Ну, думаю, все, капут капусте. И тут я вспомнила, что в одном из номеров любимого журнала читала о том, как в похожей ситуации одна дачница спасла рассаду с помощью сыворотки. Тут же принялась за дело, и наутро после обработки на растения было любо-дорого смотреть. Потом я через недельку еще раз использовала сыворотку (а всего за лето – раза четыре), и капуста у меня уродилась на славу. Как же я благодарна той женщине, которая написала письмо про сыворотку! Вот только не помню я, к сожалению, как ее зовут. И номер тот я где-то посеяла. Теперь все журналы собираю в одну коробку, чтобы не терялись.

    Ответить
  4. Guest

    Умный полив
    Собираю старые ведра, в каждом выбиваю дно и на 1/3 вкапываю в землю между четырьмя растениями, если они посажены квадратом. Землю вокруг ведер притаптываю толстой палкой, чтобы вода не просачивалась наружу. Полностью заливаю ведра водой, потом доливаю ее по мере необходимости. Также в ведра наливаю питательный раствор (подкормку), который постепенно впитывается корнями растений. А на грядках можно использовать те же пластиковые бутылки, отрезав дно и закопав их горлышком вниз. Заливаю воду в них, земля при этом не уплотняется, как при обычном поливе, и влага поступает к корням, а не разливается по поверхности.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.