Автополив своими руками – самый простой вариант (+ чертежи)
Как сделать своими руками автополив для огорода – проще не бывает
О том, что без полива ничего не вырастет, знают даже маленькие дети. Но носить воду ведрами – трудоемкая работа, изнурительная. Можно ли уменьшить затраты труда при поливе огорода? Уже не раз говорилось – да, и вот еще один вариант.
Полив грядок клубники, лука, моркови и других культур требует большого объема воды. Бочки, где собирается вода с крыши, находятся у нас на углах дома, а до грядок расстояние от 20 до 40 м. Перенести 200 л воды ведрами и тяжело, и отнимает много времени. Но ведь воду из бочек не трудно перекачать в расходные емкости, расположенные прямо у грядок!
В настоящее время для перекачки воды из колодцев и бочек широко применяются погружные насосы вибрационного типа. Они предназначены для перекачки воды на расстояние до 60 м и меняют мощность 225 Вт и 180 Вт соответственно.
Для погружения в колодцы предусмотрен кабель длиной 10 м. В условиях приусадебного участка насос можно подключать к домашней сети (220 Вт, 50 Гц) с соблюдением правил техники безопасности, которые вы прочитаете в «Руководстве по эксплуатации». Для дачного участка предлагаю схему перекачки воды к месту полива.
Схема подключения Кабель А (рис. 1) следует завести через форточку дома и подключить к розетке. Длина (А) увеличивается за счет переносной вьюшки. На конце кабель имеет розетку.
К ней подключается короткий шнур длиной 1,0-1,5 м, который выходит из щитка. Лампочка (Л) подключена и сигнализирует о подаче питания (220 В). Автомат (АВТ) на 6 А защищает линию от перегрузки. Далее стоит выключатель ВК-1, который подключает погружной насос через вилку и розетку (Р3). Это помогает управлять насосом на месте.
Для дистанционного управления служит электрический шнур (С) длиной примерно 20-30 м (до места расходных бачков) с выключателем (ВК-2). Р2 представляет собой розетку и вилку электрического шнура (С). При дистанционном управлении (ВК-1) отключен.
Ссылка по теме: Как правильно поливать огород и участок
Соединение всех элементов сделано в щитке (рис. 2). Монтаж – в произвольном варианте. В процессе работы щиток устанавливается на основную стойку (рис 3).
После подготовки насоса к работе (по инструкции) закрепляют его на перекладину (П) в бочке, не касаясь стенок и дна.
На основную стойку выводится электрический шнур и поливной шланг и далее через промежуточные опоры до расходных бочков. В качестве промежуточных опор можно поставить дуги, а шланг подвязать.
Если работает один человек, вначале производится отключение насоса (ВК-2 отключен), затем установка шланга и выключение ВК-2. Если два – один управляет шлангом (переносит его к бочкам), второй стоит у щитка и по команде включает ВК-1. Таким способом можно проводить полив большой площади, например, картофеля, присоединив к шлангу распылитель.
После окончания полива в одной группе грядок стойки (промежуточные) переносятся дальше, и процесс повторяется, но без переноса основной стойки. Возможна и установка двух независимых линий (для теплицы) без переноса на длительный срок. Все монтажные элементы схемы просты, их не составляет труда смонтировать по схеме. Кабели (А) и (С) следует выбрать сечением 1,0-1,5 мм и длиной по фактическим расстояниям – до мест работы; электрический шнур выбрать с двойной изоляцией. Приобретаются элементы в магазинах бытовой электротехники.
Читайте также: Система автополива для телиц своими руками
Автополив: чертежи
Выводы
Несложная схема, монтаж и сборка на месте с помощью стоек, что не мешает растениям на грядках.
Оперативное управление, как от щита (насоса), так и от расходных бачков.
Возможность перехода от бочки к колодцу за счет использования вьюшки с кабелем.
Легко разбирать до следующего летнего сезона и повторять схему ежегодно.
В случае остановки насоса проверить лампочкой (Л) все розетки (Р) и найти причину.
Читайте также: Система капельного полива своими руками(из американского журнала)
P.S. Дополнительная информация.
- Размер щитка – 27×28 см.
- Кабель (А) и (С): ПВС 2×0,75 или 2×1,5 мм.
- 3 розетки – стандартные (Р1,Р2,РЗ).
- Выключатели (ВК-1) и (ВК-2) – бытового применения.
- Автомат защиты: АВТ-6А (можно ЗА).
- Лампа световая 15 Вт (как для холодильника).
- Кабель (С) при дистанционном управлении поместить в прозрачный пакет для защиты от попадания воды; сечение ПВС 2×0,75 мм.
Автор: О.Е.Шатоба Псковская область
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Применение геотекстиля на даче, участке и в огороде
- Сарай: строить самому или купить готовый?
- Светодиодные лепестковые фитолампы для рассады – плюсы и минусы, отзывы специалиста
- Как подготовить сад к отпуску – что сделать в первую очередь
- Как сохранить овощи и фрукты выращенные на даче – советы
- Овощехранилище своими руками – расчет и чертежи
- Как хранить луковицы цветов в глине
- Моя УДАЧНАЯ технология хранения картофеля: пошагово
- Рецепты самодельных смесей для сада и огорода
- Сырой, влажный участок – что делать и как осушить?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
В прошлом году мне очень помог один совет их газеты. Раньше, бывало, посажу деревце, а лето сухое, дождей почти нет, на дачу особо не наездишься – хорошо, если раз в неделю попадешь. Дерево может не выжить. Много у меня молоденьких деревьев погибло.
Но теперь все хорошо, потому что при посадке я сразу устанавливаю автополив. Из старых ненужных канистр я изготовила дозатор для полива деревьев и кустарников. Гвоздем проделала в канистре несколько отверстий {подойдут и шестилитровые бутылки, в них отверстия удобно делать паяльником). Саму канистру обернула мешковиной и вкопала в грунт возле дерева – я это делаю при посадке, чтобы не повредить корневую систему. Заливаю в канистру воду и закрываю крышкой. По мере высыхания почвы вода просачивается из отверстий канистры и поступает прямо к корням дерева.
#
Поливаем деревья через бутылки
Совсем скоро лето, а с ним придет жара. Но в нашем садоводческом обществе с прошлой осени ремонтируют централизованный водопровод, поэтому пока приходится носить воду для полива из ближайшего озера. Потому мы ее очень бережем. Однако наши деревья от этого не страдают, так как мы используем бутылочный полив.
Берем 5-литровые бутылки, отрезаем у них дно и делаем отверстия по бокам и в крышке. Затем заполняем эти бутылки камнями и яичной скорлупой и закапываем их вокруг деревьев – по периметру кроны. Бутылки должны быть выше уровня земли на 10 см. В них мы заливаем воду 1 раз в неделю – одного 10-литрового ведра хватает примерно на 4 бутылки. Вода (можно также вливать жидкие удобрения) поступает сразу к корням, а не испаряется с поверхности, 1 как это бывает при традиционном поливе. Получается и эффективно, и экономично.
#
Когда я еще не была на пенсии, в обеденный перерыв на работе всегда находила минутку заскочить на свой участок и из шланга окатить сверху донизу шпалеру с огурцами прямо по цветам и плодам. И урожаи всегда были просто великолепными (да почему были, и сейчас есть), хотя солнце неделями жарило так, что градусник, висевший на улице, с ума сходил.
Хочу обмолвиться и о том, как я этого добиваюсь помимо обильного полива. Выращиваю, кстати, уже много лет сорта-гибриды Родничок и Конкурент (семена сею только после полнолуния). Что касается шпалер, то считаю их очень удобной штукой для огурцов. Правда, начитавшись советов бывалых огородников, уже как года два перешла на новую методику. Высаживаю растения в два ряда с расстоянием между ними в 50 см. Каждый из них сначала укрываю по невысоким распоркам агроволокном, а потом, когда плети немного отрастут, устанавливаю дуги из проволоки, скрепляю их арматурой и набрасываю на всю эту конструкцию пластиковую сетку, по которой огурцы и будут виться. Вдоль каждого ряда выкапываю траншейки глубиной 10-15
см, куда укладываю старые шланги с проделанными по всей их длине отверстиями, через которые поступает в почву вода. Чтобы они не заиливались, в траншейки я укладываю еще обрезки веток, кору, тряпки и слегка все присыпаю землей. Да, забыла сказать, с одного конца (того, что под землей) каждый шланг я затыкаю пробками от шампанского, а другой конец оставляю на поверхности и к нему подключаю дачный водопровод.
Поскольку общая ширина огуречных грядок у меня около метра, то по краям я высаживаю салат, порей или сельдерей. Поскольку эти растения такие же водохлебы, как и огурцы, то живут они вместе очень дружно и не мешают друг дружке.
А теперь хочу пару слов сказать о капусте. Рассаду я всегда высаживаю под дождиком. Делаю это быстро,
в заранее отмеченные колышками лунки. Весна в прошлом году была у нас холодная, затяжная, мокрая, и я все тянула и тянула с посадкой. А потом вдруг ударила жара, и я поняла, что дождика мне уже не дождаться – посадила рассаду так. И мои плохие предчувствия оправдались: под солнцем и в сухую погоду она приживалась с большим трудом. Ни мульча, ни обильные поливы, ни укрывание скошенной травой не помогали. А тут на нее еще и тля напала. Ну, думаю, все, капут капусте. И тут я вспомнила, что в одном из номеров любимого журнала читала о том, как в похожей ситуации одна дачница спасла рассаду с помощью сыворотки. Тут же принялась за дело, и наутро после обработки на растения было любо-дорого смотреть. Потом я через недельку еще раз использовала сыворотку (а всего за лето – раза четыре), и капуста у меня уродилась на славу. Как же я благодарна той женщине, которая написала письмо про сыворотку! Вот только не помню я, к сожалению, как ее зовут. И номер тот я где-то посеяла. Теперь все журналы собираю в одну коробку, чтобы не терялись.
#
Умный полив
Собираю старые ведра, в каждом выбиваю дно и на 1/3 вкапываю в землю между четырьмя растениями, если они посажены квадратом. Землю вокруг ведер притаптываю толстой палкой, чтобы вода не просачивалась наружу. Полностью заливаю ведра водой, потом доливаю ее по мере необходимости. Также в ведра наливаю питательный раствор (подкормку), который постепенно впитывается корнями растений. А на грядках можно использовать те же пластиковые бутылки, отрезав дно и закопав их горлышком вниз. Заливаю воду в них, земля при этом не уплотняется, как при обычном поливе, и влага поступает к корням, а не разливается по поверхности.