Отливка плитки и мощение самодельных дорожек
Как самому, своими руками отлить плитку и замостить ей дорожку на даче
Целых три года мы строили на участке дом, поэтому облагораживанием окружающей территории заниматься не было особого смысла.
Но летний душ муж сделал почти сразу – каждый день ведь баню топить не будешь, а газа в нашем поселке нет. В общем, долго стоял этот душ на стихийно образовавшейся тропинке, и я, наконец, решила превратить площадку перед ним в место отдыха.
Размышляла я так: травяное покрытие тут непрактично (оно легко вытаптывается, да и улитки со слизнями из-за него путаются под ногами), а тротуарная плитка мне показалась скучноватой (к тому же покупать ее нужно сразу на всю площадь, иначе может потом не совпасть оттенок, а таких денег у меня нет).
Опять же, такую плитку нужно резать, подгоняя под размер площадки. Я, конечно, много чего умею, но именно это уже выше моих сил.
Муж у меня мастер на все руки, но он то в командировках, то стройкой занят. Значит, отливать плитку надо самой. Но где? Возле сарая, где хранятся все инструменты? Но это лишние физические затраты – все перетаскивать потом, укладывать. К тому же я решила, что мне нужна плитка нестандартной формы, ибо тропинки у нас будут «виляющие».
Значит, делать все надо прямо на месте. Подготавливать площадку под мощение мне помогал сын. Мы вынули лопатой грунт на глубину около 20 см, разровняли в «котловане» детскими граблями дно, утрамбовали его отрезком бревна с прикрученной к нему дощечкой-рукояткой и застелили внахлест мешками из-под зерна (геотекстиля у нас под рукой не оказалось, да так и дешевле получилось).
Потом засыпали до половины глубины песчано-гравийную смесь (ПГС), затрамбовали, полили водой из лейки и снова отутюжили бревном с ручкой, постепенно досыпая ПГС, чтобы в итоге утрамбованный слой оказался примерно на 5 см ниже уровня грунта.
Читайте также: Тротуарная плитка своими руками
Как определить, что подложка из песчано-гравийной смеси готова?
А на ней не должно оставаться четких, продавленных следов от ног. Конечно, трамбовка – это самая трудоемкая часть работы, но от нее зависит качество результата. Мы с сыном справились за полдня.
Дальнейшая работа была сплошным удовольствием, сразу вспомнилось, как в детстве в песочнице играла. Приготовила еще ПГС, чистый песок, воду, проволоку для армирования (говорят, что при толщине бетона менее 20 см армировать не нужно, но я решила перестраховаться), цемент, емкость для замешивания раствора, электродрель с насадкой-мешалкой, лейку и формочки – пластиковые 30-литровые бутыли с отрезанными донышками и верхушками, в которых транспортируют пиво (их еще ПЭТ-кегами называют, они у нас частенько на задворках продуктовых магазинов валяются).
Но мне кажется, что для формочек подойдет любой материал, который гнется и не растягивается. Я проверила: можно просто нарезать из обычных полуторалитровых бутылок ленты шириной 10 см и соединить их с помощью надрезов, вставив краями внутрь. Таким способом легко получить емкость любого диаметра, но не больше 30-50 см,
а то формочка начнет «гулять». Потом было все просто. Расставила на подготовленной площадке получившиеся круги и насыпала внутрь совочком ПГС примерно на 3-5 см. При этом формочкам можно придавать любые причудливые формы, распределяя наполнение внутри них и придавливая стенки песчано-гравийной смесью.
ПГС слегка утрамбовала ладошкой, полила из лейки, где нужно – досыпала и снова полила. Сильно смачивать при этом не надо, достаточно того, чтобы верхний слой был влажным. Затем приготовила раствор: 1 часть цемента на 3 части песка и воды на глазок (мне показалось, что удобнее работать, когда «жижа» получается чуть гуще сметаны). Залила формочки наполовину (плитку нельзя делать толщиной меньше 5 см – получится очень хрупкая), положила проволоку-арматуру (когда она кончилась, вместо нее я использовала алюминиевые ложки) и добавила остальной раствор на нужную высоту.
После того как все формочки заполнила, надела резиновые перчатки и, смачивая их водой, аккуратно разгладила поверхность будущих плиток – это ведь их лицевая сторона. Поскольку стояла жара, я еще раз полила будущие плитки из лейки и накрыла их тонкими фанерками от солнца и насекомых.
Считается, что опалубку можно снимать уже через сутки, но я человек осторожный, да и торопиться мне было некуда, поэтому подождала два дня. Затем пальчиками бралась за «замки» на полосе опалубки и вытаскивала всю конструкцию наружу.
С освободившихся пластиковых лент потом можно легко смыть остатки цемента и вновь их использовать для опалубки. Щели между получившимися плитками руками засыпала песком, разметала излишки щеткой и полила.
Ссылка по теме: Отливка самодельной тротуарной плитки в формах
Пока вся площадка не будет приготовлена и все щели не засыпаны, лучше по плитке не ходить. А если какие-нибудь ее фрагменты и «уедут» вбок, можно их поднять, подсыпать песка, и все опять станет ровненько.
Затем по периметру площадки я насыпала ПГС, и получились у меня ровные, красивые и устойчивые края. Прелесть этого метода в том, что всегда можно продолжить площадку под любым углом в любом направлении. У меня, например, уже запланировано сделать еще две «кривые» тропинки. Как доделаю, обязательно отчитаюсь.
PS: Говорят, что, мол, отливка плиток из бетона – лишняя возня, все равно они потрескаются от погодных условий. Лучше просто сделать дорожки из отсева, постелив геотекстиль, чтобы трава не проросла. Что ж, я спорить не буду – каждый сам решает, как ему быть.
Автор: М.Нелюбина Ижевск
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- 10 ГЛАВНЫХ причин, почему не приживаются саженцы
- Сад своими руками (фото) – проекты и оформление
- Самодельное устройство для сушки яблок
- Бар в дачном доме своими руками
- Сад 3 “У” своими руками- уютный, удобный, ухоженный + 10 советов купившему участок
- Как своими руками уложить готовый рулонный газон
- Мыло в саду и огороде – применение
- Ограждение для компостера своими руками
- Растворы для обработки и опрыскивания рассады своими руками
- Компост из листьев своими руками + таблица скорости разложения
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Построить дорожку на участке в виде листьев я решил, вспомнив, как когда-то наблюдал за работой мастеров стекольного дела.
Они заливали расплавленную массу в формы, куда укладывали какие-нибудь природные материалы: стебли растений, цветы, листочки. Под воздействием раскаленного стекла они выгорали, но оставляли на стекле отпечаток. И когда оно остывало, можно было явно различить природные узоры.
Конечно, стекло я не собирался варить, хотя вполне возможно, что стеклянные дорожки смотрелись бы очень эффектно. Решил использовать обычный строительный материал – цементный раствор, состоящий из 1 части песка и 3 частей цемента. Все оказалось очень просто, и в то же время результат порадовал своей декоративностью.
Итак, за основу берем лист лопуха (благо в окрестностях нашей дачи его целые заросли) – он будет давать нужные нам узоры. На ровной площадке прикладываем лист к земле и очерчиваем контур. После этого маленькой лопаткой аккуратно выкапываем ямку по очертаниям лопуха. У меня она была глубиной 7 см – этого вполне достаточно для того, чтобы плитка исправно служила долгие годы. Важно только, чтобы дно было ровным.
Когда эти приготовления сделаны, кладем на дно лист лопуха, расправляем его и заливаем раствором. Чтобы поверхность не нагревалась на солнце, сверху можно закрыть отливку рубероидом или мешковиной. Через 3-4 дня плитку надо аккуратно извлечь из земли и положить в тень на просушку. На верхней поверхности, которая при заливке у нас была нижней, отпечатаются все прожилки, которые были на листе лопуха. Не беда, если он прилипнет к бетону, – зеленая масса легко отмывается щеткой.
Конечно, лучше всего отливать плитки не по одной, а сразу, например, десяток, используя разные листья лопуха. За пару недель можно получить красивый материал для сооружения садовых дорожек.