1 Comment

  1. Вадим

    Построить дорожку на участке в виде листьев я решил, вспомнив, как когда-то наблюдал за работой мастеров стекольного дела.
    Они заливали расплавленную массу в формы, куда укладывали какие-нибудь природные материалы: стебли растений, цветы, листочки. Под воздействием раскаленного стекла они выгорали, но оставляли на стекле отпечаток. И когда оно остывало, можно было явно различить природные узоры.
    Конечно, стекло я не собирался варить, хотя вполне возможно, что стеклянные дорожки смотрелись бы очень эффектно. Решил использовать обычный строительный материал – цементный раствор, состоящий из 1 части песка и 3 частей цемента. Все оказалось очень просто, и в то же время результат порадовал своей декоративностью.
    Итак, за основу берем лист лопуха (благо в окрестностях нашей дачи его целые заросли) – он будет давать нужные нам узоры. На ровной площадке прикладываем лист к земле и очерчиваем контур. После этого маленькой лопаткой аккуратно выкапываем ямку по очертаниям лопуха. У меня она была глубиной 7 см – этого вполне достаточно для того, чтобы плитка исправно служила долгие годы. Важно только, чтобы дно было ровным.
    Когда эти приготовления сделаны, кладем на дно лист лопуха, расправляем его и заливаем раствором. Чтобы поверхность не нагревалась на солнце, сверху можно закрыть отливку рубероидом или мешковиной. Через 3-4 дня плитку надо аккуратно извлечь из земли и положить в тень на просушку. На верхней поверхности, которая при заливке у нас была нижней, отпечатаются все прожилки, которые были на листе лопуха. Не беда, если он прилипнет к бетону, – зеленая масса легко отмывается щеткой.
    Конечно, лучше всего отливать плитки не по одной, а сразу, например, десяток, используя разные листья лопуха. За пару недель можно получить красивый материал для сооружения садовых дорожек.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.