Удаление мха с крыши
Как очистить крышу от мха своими руками
Зачастую домовладельцы сталкиваются с проблемой образования мха или лишайника (серо-бурого или жёлтого) на скатной кровле.
Как правило, поражению подвержены кровельные материалы с шероховатой или пористой поверхностью – керамическая, цементно-песчаная черепица, гибкая черепица, композитная и обычная металлочерепица (например, с полимерным покрытием из матового полиэстера, обладающего сравнительно шероховатой поверхностью), асбестоцементные листы и др.
Мох и лишайник появляются чаще всего на северной или северо-западной стороне крыши. Обычно они начинают расти спустя 3-5 лет после возведения дома.
При каких условиях это происходит? Споры переносятся ветром или падают с деревьев.
Попадая на крышу, они удерживаются на шероховатой поверхности её покрытия, а также в местах стыков элементов кровли. Изначально питательной средой для них становятся скопления листвы, грязи, пыли, пыльцы. Жизнедеятельность мха и лишайника поддерживается за счёт воды: дождей и росы, которая образуется на кровле ночью и медленно испаряется в течение дня.
Чаще всего мох и лишайник начинают расти на крышах зданий, расположенных в местах с повышенной влажностью: в лесу, рядом с водоёмом или болотом. Притом поражению подвержены участки кровли, большую часть дня находящиеся в тени (недостаток солнечного тепла приводит к тому, что влага, подпитывающая мох или лишайник, не успевает высыхать).
Наиболее вероятно появление мха и лишайника на крыше, окружённой деревьями. Хотя они вполне могут расти и на кровле здания, стоящего на открытом пространстве, поскольку ветер способен переносить их споры на значительное расстояние.
Они не приводят к повреждению структуры кровельного материала, но портят внешний вид крыши (впрочем, некоторых домовладельцев, напротив, привлекает подобный колорит «старины»). К тому же мох становится средой для обитания муравьёв, жуков и других насекомых. Наконец, в ряде случаев образование мха или лишайника может негативно сказываться на надёжности покрытия.
Так, ряд специалистов утверждает, что мох, нарастая в стыках между плитками цементнопесчаной или керамической черепицы, способен увеличивать зазор между элементами кровли, куда может проникать вода (применение качественной подкровельной гидроизоляционной плёнки позволит свести на нет возможный вред от таких протечек).
Как бороться с мхом и лишайником? Оптимальное решение – ещё на стадии строительства дома предусмотреть меры, предотвращающие их появление.
Так, в Европе распространена практика установки на кровлю специальных рулонных материалов из меди. Обычно это лента шириной 50-150 мм в виде тонкой сетки, зачастую с самоклеящимся слоем на тыльной стороне (для удобства монтажа); её раскатывают вдоль конька, закрепляя под коньковым элементом. Во время дождя вода вступает в реакцию с ионами меди, в результате чего образуется антисептический раствор, который, стекая по скату, препятствует росту мха или лишайника.
Читайте также: Вальмовая крыша своими руками
Также этот раствор эффективно удаляет чёрные пятна, возникающие из-за активности сине-зелёных водорослей.
К сожалению, в России приобрести подобные медные сетки крайне сложно, поэтому обычно приходится либо изготовлять прямо на объекте и устанавливать на кровлю детали из меди для предотвращения образования этих растений и грибов, либо бороться с уже появившимся на скате мхом или лишайником.
Существует несколько технологий удаления мха и лишайника. Первый способ, сторонниками которого являются, в частности, производители гибкой черепицы, предполагает обработку поражённого ската раствором, приготовленным из хлорсодержащего отбеливателя и воды (в пропорции 1:10).
При этом исполнитель поднимается на крышу и наносит раствор на поверхность с помощью губки, перемещаясь от конька в сторону карнизного свеса. Бывает проблематично удалить губкой крупные наросты мха, тогда возможно применение мягких щёток, однако очищать ими скат нужно осторожно, с небольшим усилием, чтобы не повредить кровельный материал. Хлорсодержащий раствор не приводит к изменению внешнего вида кровли, но в то же время рекомендуют собирать из водостоков очищающую жидкость в отдельную ёмкость, поскольку она может причинить вред растениям, произрастающим вокруг дома. Работы желательно проводить в безветренный день при температуре воздуха от 5 до 15 ‘С, чтобы не допустить замерзания или перегрева раствора, что может привести к потере свойств реагента.
Специалисты советуют выполнять обработку кровли два раза в год – весной и осенью для профилактики появления мха и лишайника.
Отметим, что на рынке представлены и специализированные составы, предназначенные для удаления с кровли мха и лишайника (например, BIO-REN от ISOLA, Норвегия, GRON-FRI от JAPE Produkter АВ, Швеция).
Их наносят с помощью губки или пульверизатора низкого давления. По утверждениям производителей, такие составы обеспечивают защиту от прорастания этих растений и грибов на срок до четырёх лет.
Другой способ удаления мха и лишайника с крыши – очистка кровли водой с использованием аппаратов высокого давления (мини-моек). При этом также приходится подниматься на крышу и последовательно – от конька до карнизного свеса – обрабатывать её.
Данный метод весьма эффективен и довольно прост в исполнении, однако есть опасность повреждения некоторых кровельных материалов струёй воды под очень высоким давлением. К тому же в отличие от хлорсодержащих составов вода не способна полностью уничтожить споры мха и лишайника.
На фото Удаление мха и лишайника и очистка с крыши при помощи аппарата , высокого давления
Автор: А.Левенко Фото: JAPE Produkter
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как сделать сад на крыше своими руками
- Как отремонтировать рубероидную крышу своими руками
- Основание для гибкой черепицы своими руками
- Монтаж водостока своими руками от А до Я – мастер-класс
- Ошибки при утеплении крыши и их исправление
- Стропильная система крыши
- Звукоизоляция металлической крыши своими руками
- Крыша бани из мягкой черепицы своими руками – фото и пошаговый ход укладки
- Из чего сделать водосточную систему частного дома – монтаж своими руками
- Замена крыши у старого бревенчатого дома с фронтоном из кирпича – мое описание работ
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Предпочитаю этот кровельный материал из-за его невысокой цены, хорошей водо- и морозостойкости. Но, чтобы продлить срок службы, его нужно красить. И если с новым шифером это просто, то старый со временем приобретает серо-зеленый окрас, покрывается мхом — все это перед покраской необходимо удалить.
Шиферную крышу чищу различными способами.
Щеткой по металлу — это трудоемко и требует большого количества времени, эффективность и качество так себе. Основное требование — сухая крыша.
Специальной насадкой на дрель или углошлифовальной машинкой. При таком способе благодаря применению электроинструмента качество улучшается и скорость чистки не снижается.
Самый эффективный и быстрый способ — чистка шифера водой под высоким давлением в любую погоду. Использую компрессор для создания струи высокого давления — не более 250 атм. Увеличение свыше нормы может повредить шифер, а низкое давление не позволит хорошо очистить поверхность. Так, на обработку крыши площадью 100 кв.м у меня ушло 1,5дня.
#
Подскажите, как бороться со мхом на грядках? Он как-то внезапно появился и теперь хозяйничает везде. Два года назад мы осенью перекапывали почву с доломитовой мукой. Вроде помогло, но ненадолго.
#
Причина появления мха на участке — избыточная влага, чрезмерная затененность, а также в ряде случаев повышенная кислотность грунта. Мох также прекрасно чувствует себя на утоптанных или заброшенных участках сада, поэтому основное средство борьбы со мхом — правильная агротехника, заключающаяся в устранении причин появления мха. Во-первых, необходимо ликвидировать излишнюю загущенность посадок — обрезать деревья, избавиться от зарослей сорняков, убрать ненужные, но дающие тень, строения или ограды. Во-вторых, в случае переувлажнения почвы, потребуется отвести лишнюю воду с участка с помощью канавок, а также ликвидировать ямы, где может застаиваться вода. В-третьих, необходимо провести тщательную перекопку участка, обработав перед этим все проблемные зоны, заросшие мхом, гербицидом.
Если же мох на вашем участке имеет бурый или буро-зеленый оттенок, то это свидетельствует о закисленности грунта. Попробуйте внести при перекопке в почву золу.
Все активные работы по борьбе со мхом лучше производить осенью и весной — в период максимального развития мха. Перекопанный участок в целях профилактики повторного появления мха можно засадить газонной травой или замульчировать древесной корой.
Но мох не всегда вреден для участка, он может вполне гармонично смотреться со многими садовыми растениями и даже способствовать их росту, особенно это касается разновидностей, предпочитающих кислый грунт. К тому же мох удерживает влагу в почве, да и выглядит он гораздо лучше, чем просто голая земля. Поэтому, если не ставить перед собой цель превратить участок в сплошную грядку или клумбу, то с наличием мха можно вполне мириться.
#
Фото в начале статьи и в самом деле принадлежит JAPE Produkter, но запечатлено на нем Удаление мха и лишайника не водой аппаратом высокого давления, а при помощи средства Grön-Fri (Грён-Фри), а способ нанесения – пульверизатор низкого давления. При таком способе нанесения средство вспенивается, качество обработки улучшается а расход препарата уменьшается.
http://www.jape.su
#
В Признаться, ситуация не из приятных. А дело все в том, что вы не соблюли правила монтажа. После монтажа специалисты рекомендуют покрывать ондулин специальной пропиткой, которая продлевает срок службы кровли и сберегает ее от грибка.
Попробуйте следующим летом очистить металлической щеткой поверхность одного листа и покрасить краской для бетонных промышленных полов. Состав весьма ядовит, но очень прочен. Примите предупредительные меры безопасности при малярных работах. Если в течение года грибок не подниметлакокрасочный слой, опыт стоит распространить на всю кровлю.
#
Нам посоветовали сделать крышу из ондулина. И хотя она совсем новая, вид у нее неважный — ее покрыл какой-то серо-зеленый грибок (сначала он атаковал теневую сторону, а потом распространился на всю крышу). Подскажите, что это и как бороться.