6 Comments

  1. Александр Индюков, г. Котово

    Предпочитаю этот кровельный материал из-за его невысокой цены, хорошей водо- и морозостойкости. Но, чтобы продлить срок службы, его нужно красить. И если с новым шифером это просто, то старый со временем приобретает серо-зеленый окрас, покрывается мхом — все это перед покраской необходимо удалить.
    Шиферную крышу чищу различными способами.
    Щеткой по металлу — это трудоемко и требует большого количества времени, эффективность и качество так себе. Основное требование — сухая крыша.
    Специальной насадкой на дрель или углошлифовальной машинкой. При таком способе благодаря применению электроинструмента качество улучшается и скорость чистки не снижается.
    Самый эффективный и быстрый способ — чистка шифера водой под высоким давлением в любую погоду. Использую компрессор для создания струи высокого давления — не более 250 атм. Увеличение свыше нормы может повредить шифер, а низкое давление не позволит хорошо очистить поверхность. Так, на обработку крыши площадью 100 кв.м у меня ушло 1,5дня.

    Ответить
  2. Т. Андреева, Тверская обл.

    Подскажите, как бороться со мхом на грядках? Он как-то внезапно появился и теперь хозяйничает везде. Два года назад мы осенью перекапывали почву с доломитовой мукой. Вроде помогло, но ненадолго.

    Ответить
    • Читатель

      Причина появления мха на участке — избыточная влага, чрезмерная затененность, а также в ряде случаев повышенная кислотность грунта. Мох также прекрасно чувствует себя на утоптанных или заброшенных участках сада, поэтому основное средство борьбы со мхом — правильная агротехника, заключающаяся в устранении причин появления мха. Во-первых, необходимо ликвидировать излишнюю загущенность посадок — обрезать деревья, избавиться от зарослей сорняков, убрать ненужные, но дающие тень, строения или ограды. Во-вторых, в случае переувлажнения почвы, потребуется отвести лишнюю воду с участка с помощью канавок, а также ликвидировать ямы, где может застаиваться вода. В-третьих, необходимо провести тщательную перекопку участка, обработав перед этим все проблемные зоны, заросшие мхом, гербицидом.
      Если же мох на вашем участке имеет бурый или буро-зеленый оттенок, то это свидетельствует о закисленности грунта. Попробуйте внести при перекопке в почву золу.
      Все активные работы по борьбе со мхом лучше производить осенью и весной — в период максимального развития мха. Перекопанный участок в целях профилактики повторного появления мха можно засадить газонной травой или замульчировать древесной корой.
      Но мох не всегда вреден для участка, он может вполне гармонично смотреться со многими садовыми растениями и даже способствовать их росту, особенно это касается разновидностей, предпочитающих кислый грунт. К тому же мох удерживает влагу в почве, да и выглядит он гораздо лучше, чем просто голая земля. Поэтому, если не ставить перед собой цель превратить участок в сплошную грядку или клумбу, то с наличием мха можно вполне мириться.

      Ответить
  3. JAPE RUS

    Фото в начале статьи и в самом деле принадлежит JAPE Produkter, но запечатлено на нем Удаление мха и лишайника не водой аппаратом высокого давления, а при помощи средства Grön-Fri (Грён-Фри), а способ нанесения – пульверизатор низкого давления. При таком способе нанесения средство вспенивается, качество обработки улучшается а расход препарата уменьшается.
    http://www.jape.su

    Ответить
  4. Владимир

    В Признаться, ситуация не из приятных. А дело все в том, что вы не соблюли правила монтажа. После монтажа специалисты рекомендуют покрывать ондулин специальной пропиткой, которая продлевает срок службы кровли и сберегает ее от грибка.
    Попробуйте следующим летом очистить металлической щеткой поверхность одного листа и покрасить краской для бетонных промышленных полов. Состав весьма ядовит, но очень прочен. Примите предупредительные меры безопасности при малярных работах. Если в течение года грибок не подниметлакокрасочный слой, опыт стоит распространить на всю кровлю.

    Ответить
  5. Наталья Левина

    Нам посоветовали сделать крышу из ондулина. И хотя она совсем новая, вид у нее неважный — ее покрыл какой-то серо-зеленый грибок (сначала он атаковал теневую сторону, а потом распространился на всю крышу). Подскажите, что это и как бороться.

    Ответить

Leave a Ответить

Your email address will not be published.