Баня бочка (фото) – как сделать своими руками
Круглая сауна или «баня бочка»
На дачных участках стали появляться необычные постройки, похожие на большую деревянную бочку, лежащую на земле. Это уникальное изобретение – самая настоящая баня, сочетающая в себе целительные свойства классической традиционной бани и пользу натуральных древесных материалов. Конструкция такой бани прочна и надежна, ее можно даже перевозить с места на место. Она нагревается за считанные минуты, экономя топливо и энергию. Как и в обычной бане, в ней есть предбанник и душ, а значит, в ней можно отлично попариться, помыться и отдохнуть.
У нас такая баня-бочка пока в диковинку, а у финнов – давно привычный «семейный» вариант. Сооружение прекрасно выполняет свои основные функции – дарит жар, пар и вкусный аромат древесины, да еще и необычно выглядит, гармонично вписываясь во внешний вид вашей дачи. Острых углов в такой бане нет, поэтому циркуляция горячего воздуха происходит гораздо быстрее, чем в стандартной квадратной бане.
Круглая баня своими руками
При кажущейся сложности конструкции изготовить такую баню несложно и под силу каждому домашнему мастеру. В первую очередь необходим небольшой надежный фундамент, например в виде армированной бетонной плиты толщиной 250-300 мм.
Затем собирается жесткая рама из прочных обрезных досок толщиной не менее 50 мм, скрепленных стальными уголками.
Скругление рамы выполняется с помощью шаблона, исходя из параметров бочки. На собранную раму наносится несколько слоев защитного состава.
После сборки рамы изготавливаются перегородки и торцевые стены. Они представляют собой круглые или овальные диски. Для их изготовления из хвойных пород древесины можно использовать лиственницу или кедр (сосна и ель нежелательны из-за выделения смолы при высокой температуре), а из лиственных -липу и осину.
Торцевые стенки крепятся к основной раме. В одну из них вставляется проем для двери, а в другую – для небольшого окна.
Наиболее сложный момент – обшивка рамы. Для этого понадобятся строганые шпунтованные доски. Они обеспечат максимальную плотность стенкам бочки при дальнейшей эксплуатации, так как, впитывая влагу, доски будут частично разбухать и герметизировать всю конструкцию, как в обычной бочке.
Читайте также: Баня своими руками- варианты строительства
Для обшивки торцевых стенок на внутренней плоскости обшивочных досок делается поперечный паз, ширина которого равна толщине досок торцевых стен бани. То есть вся конструкция собрана аналогично обычной деревянной бочке. Для большего сходства иногда вокруг обшивки закрепляют металлический хомут-обруч. В двухсекционной бане-бочке необходимы три вертикальные стены равного размера.
Крыша бочки-бани обычно покрывается битумной черепицей. Такая черепица гибкая, хорошо ложится на круглую крышу бани и очень влагостойка. Черепица крепится к основной конструкции без дополнительной обрешетки. Со временем она склеивается от прямого попадания солнечных лучей.
Скамейки и полки внутри бочки лучше всего изготавливать из липы, хотя подходит и осина. Длина скамеек зависит от габаритов бочки-бани. Наружная дверь делается с небольшим стеклянным окном, а дверь из сухой парилки в предбанник можно делать даже стеклянную.
Ссылка по теме: Баня по черному своими руками
Это важно
Какой быть бочке в длину и ширину, зависит от вашего выбора. Но имейте в виду, слишком большая баня будет плохо прогреваться, а в маленькой высоким посетителям будет очень неудобно.
И не надо гнаться за идеальной цилиндрической формой внутри бани. Пол лучше сделать не покатый, а горизонтальный, это значительно улучшит удобство использования. И какой бы баня ни была: традиционной, круглой или в виде пирамиды, главное – чтобы пар в ней был легким!
Баня-бочка хороша – веселись, моя душа!
Когда мы задумались о строительстве недорогой бани на участке, просто диву дались, как много, оказывается, видов и вариантов бань существует! Из бревен, из брусьев, панельные… А уж конфигураций – от традиционной избушки до… бани-бочки! Вот она-то, бочка, нас и заинтересовала – в первую очередь своей оригинальностью.
В качестве строительного материала мы выбрали осину. Она доступна, при этом хорошо держит тепло, быстро прогревается, не деформируется, практически не трескается, неплохо переносит влажность. К тому же осина – мягкий материал, ее легко тесать, пилить или сверлить.
Поставить баню решили на свободной площадке, выложенной керамической плиткой, размером 5×3 м. Конструкция-бочка легкая, поэтому основательный фундамент ей не требуется. Длину будущей бани наметили сделать 5 м (парная – 4 м и мини-предбанник – 1 м), диаметр – 2,5 м. Вначале соорудили основание для бочки из 2 брусьев 0,2×0,3 м в разрезе, сделав в них округлые выемки и соединив все в жесткую конструкцию.
Затем подготовили переднюю и заднюю торцевые стенки. В торцах досок сделали отверстия и соединили их между собой с помощью деревянных шипов и клея. Когда клей высох, обрезали доски по окружности электролобзиком. Под дверь выпилили соответствующее отверстие в передней стенке. К опорам прикрепили несколько нижних досок, плотно соединяя их между собой. Затем установили перегородку и заднюю стенку. После чего стали обшивать досками стены бани, а потом и верхнюю часть. Следует отметить, что все доски мы предварительно хорошо обработали антисептиком -против гнили. Чтобы баня сохранила форму бочки, доски стянули металлическими обручами (после усыхания древесины их надо еще немного стянуть, чтобы между досками не появились щели).
Над бочкой установили небольшую двускатную крышу, покрыв ее мягкой кровлей. В парной поставили лавки, электрическую печку-каменку, провели водопровод из дома. Чтобы вода вытекала в сливную яму, сделали канализационную трубу. Пол в бане сделали чуть наклонным для лучшего стока воды. Поставили дверь, а по обеим сторонам от нее сделали в предбаннике небольшие лавочки. На них очень удобно отдыхать после жаркой парилки на свежем воздухе.
Мы используем баню-бочку в основном летом. Если же хочется париться в ней и зимой, баню придется утеплить с помощью рулонных материалов.
© Автор: Валерий ПРИЕМЫХОВ, Новгородская обл.
© Автор: В.Сергеев Вологодская область
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Мини баня своими руками – фото и чертежи
- Мини-сауна на одного своими руками
- Переделка помещения под сауну ли баню
- Утепление парилки в бане своими руками
- Утепление и теплоизоляция бани своими руками – какие материалы использовать
- Баня у реки своими руками – пример и проект
- Как нагреть воду в бане – еще один способ
- Чертежи бани для “легкого пара” – научный подход
- Переноска и полочка для дров своими руками – фото
- Как мы строили баню своей мечты – поделимся опытом и идеями
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Из хорошей бани всегда выходишь будто заново рожденный. Русская баня лечит множество болезней, помогает скинуть лишние килограммы и помолодеть лет эдак на десяток!
Но чтобы стать юной и прекрасной, надо знать, как правильно париться и какие еще процедуры полезно делать в бане.
Худеем в бане. Для того чтобы скинуть лишний вес, не прибегая к диетам и тяжелым физическим нагрузкам, нужно ходить в баню чаще обычного: 2 раза в неделю. Согласитесь, это приятнее, чем отказываться от вкусной еды или мучиться в тренажерном зале. Важно помнить, что в парной не следует сидеть подолгу, гораздо полезнее делать много коротких заходов. Так нагрузка на сердце становится меньше, а вот калорий тратится больше. Очень хорошо, если в бане есть бассейн или хотя бы купель. Чередование контрастных температур укрепит ваши сосуды, поможет справиться с отечностью ног и варикозом. Кроме того, окунаясь в прохладную воду, вы сжигаете больше жира, чем когда просто выходите из парной охладиться. А если при этом у вас будет еще и возможность поплавать – похудеете еще быстрее! Полезным будет и антицеллюлитный массаж: проведенный в бане, когда тело разогрето и расслаблено, он действует эффективнее, чем в обычном массажном кабинете.
Очищаем кожу. Само собой, баня придумана для того, чтобы избавиться от грязи. С человека сходит в буквальном смысле семь потов, а вместе с ними уходят токсины и поверхностные загрязнения. Распаренный веник справляется с глубокой чисткой не хуже мочалки. Но не будешь же вени-
ком себя хлестать по лицу! Для очищения этой части тела есть и другие, более гуманные и не менее действенные методы, например – солевой пилинг. Соль обладает прекрасными абсорбирующими свойствами и великолепно очищает кожу, снимая ороговевшие частички, улучшает микроциркуляцию и регенерацию клеток. Для того чтобы очистить кожу, возьмите немного морской соли и смешайте ее с водой, превратив в кашицу, чтобы не рассыпалась. Нанесите на лицо массажными движениями и на 5 минут зайдите в парную. Там продолжите массаж, затем выйдите и смойте соль теплой водой. Кожа помолодеет и будет просто светиться чистотой!
Используем маски. Рецептов масок – превеликое множество. Еще больше – готовых, продающихся в магазинах и аптеках косметических средств. Какие из них лучше использовать в бане? Тут нет одного ответа. Идеально использовать те маски, которые вам нравятся и подходят для вашего типа кожи. Нанесенные в бане, они будут действовать намного эффективнее!
Сначала очистите лицо и зону декольте при помощи солевого пилинга, затем выйдите из парной и нанесите маску. Глубоко очищенная кожа с распаренными, широко открытыми порами сможет впитать в себя намного больше полезных веществ, чем обычно! Важно наносить средство между заходами в парную: в ней пот просто вытолкнет все питательные вещества и должного эффекта не будет.
Заботимся о волосах. А вот волосы к бане относятся не всегда положительно. Влажные волосы не любят перегрева, поэтому заходить в парилку нужно с сухой головой и в шапочке. Все средства для волос надо наносить уже в самом конце, когда вы собираетесь уходить. Например, очень полезно после бани промыть волосы отваром крапивы или ромашки.
И конечно, постарайтесь обойтись без фена или хотя бы дайте волосам чуть-чуть подсохнуть. Вредны распаренным волосам заколки, шпильки, резиночки, а также тугие пучки. Лучше всего высушить их свободными, как делали наши бабушки – под косынкой.