Закалка растений – как правильно?
Как закалить растение
Подскажите пожалуйста как правильно можно закалить растение (например для переноса на балкон после теплой комнаты)
ЗАКАЛИВАНИЕ РАСТЕНИЙ – обратимое физиологическое приспособление растений к неблагоприятным воздействиям, происходящее под влиянием внешних факторов.
Например, одно и то же растение может погибнуть при температуре -5°, но выжить при -40° и даже ниже. Все зависит от генетической природы живого организма и от тех условий, в которых он находился перед началом морозов.
Надо учитывать, что способностью к закаливанию обладают не все растения. Растения южного происхождения к закаливанию не способны, а у растений северной климатической зоны процесс закаливания даст результат только в определенный период развития растения.
Для того чтобы растение было готово к закаливанию, нужны некоторые основные условия:
- дождаться окончания процесса роста и, как следствие, прекращения фотосинтеза и снижения температуры растения;
- завершение оттока питательных веществ.
Если эти условия не соблюдаются, растение погибает в процессе закаливания. Также следует отметить, что к закаливанию способны растения, имеющие корневую систему, так как нарушение процессов оттока напрямую связано с отсутствием корневой системы. Но корни играют важную роль не только в процессе оттока – клетки корня вырабатывают вещества, повышающие морозоустойчивость растения.
Читайте также: Как укрыть растения на зиму лутрасилом
Процесс закаливания растения проходит в две фазы.
Первая фаза закаливания заключается в том, чтобы в растении накопилось как можно больше веществ, выполняющих защитную функцию, – сахарозы, растворимых белков и пр. Этот процесс проходит при температуре около 2° и умеренной влажности. В таких условиях образование сахаров проходит достаточно успешно.
Характерно, что в процессе закаливания сахара откладываются в разных частях растения и прочно удерживаются в клетках. Почему так важна для растения первая фаза? Потому что, накапливаясь в клетках, сахара повышают концентрацию клеточного сока и тем самым снижают водный потенциал. Чем выше концентрация жидкости в клетке, тем ниже температура замерзания такого раствора и тем устойчивее организм растения к холоду. Очень важно, чтобы накопление защитных веществ не происходило в тот период, когда температура окружающего воздуха резко понижается, ниже +2…-40.
Поскольку первая фаза закаливания происходит осенью, в период дождей, очень важно то, что при накапливании сахаров в клетках и тканях растения уменьшается количество воды, тем самым при похолодании будет меньше образовываться льда и снизится опасность повреждения клеток растения.
Во второй фазе закаливания происходит интенсивная перестройка обмена веществ. Вторая фаза протекает при дальнейшем понижении температуры и уже без света – так как обычно процесс происходит под снегом. В эту фазу происходит отток воды из клеток и начинается образование белков, устойчивых к обезвоживанию. Благодаря быстрому оттоку воды опасность внутриклеточного льдообразования уменьшается. Таким образом, возникает морозоустойчивость растений.
Ссылка по теме: Как своими руками сделать стабилизированное растение
Но стоит заметить, что не у всех растений процесс закаливания происходит в две фазы. У многих древесных растений в клетках уже есть достаточное количество сахаров, поэтому у них закаливание начинается сразу со второй фазы.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Как изолировать фундамент (вертикальная гидроизоляция)
- Что такое перлит и вермикулит и в чем их отличия и каково применение?
- Размножение крыжовника – как правильно?
- Автоклав из баллона своими руками
- Переплет своими руками
- Как приготовить мази из полезных растений в домашних условиях своими руками
- Альтернатива садовому вару своими руками
- Чем закрыться от соседей – растения и постройки: советы
- Закалка растений – как правильно?
- Фитильный полив для цветов своими руками – как правильно?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Закалять семена овощей нужно, если намечается их ранний посев.
Это касается также теплолюбивых цветов при подготовке к посеву в грунт.
Непосредственно перед закалкой семена необходимо на ночь разложить на влажной тряпке, оставив ее на батарее. Семена набухнут, затем их следует в течение 18-20 часов выдержать в холоде, при температуре, близкой к 0° (например, в холодильнике). Затем в течение шести часов отогревать при комнатной температуре и снова выставить на холод. Такую процедуру необходимо повторять на протяжении пяти суток – это и есть самая эффективная закалка.
Еще одно мероприятие, которого требует подготовка семян к посеву, – это их обеззараживание марганцовкой. Для этого семена помещают в однопроцентный раствор марганцовокислого калия и через 20 минут жидкость сливают.
#
На закалку становись!
Не раз случалось, что во время весенних заморозков у меня погибали высаженные черенки каких-либо кустов. Чтобы этого не происходило, теперь я в обязательном порядке закаливаю посадочный материал.
Процедуру начинаю недели за 2 до высадки черенков. Первые 5-7 дней по утрам и вечерам выношу ящики с растениями на солнце. Днем держу их в тени. На ночь непременно заношу в помещение. В последующие 5-6 дней оставляю черенки на солнце на весь день. Причем и ночуют они на воздухе, если, конечно, не ожидаются заморозки.
Как-то ради эксперимента закаливал только часть посадочного материала. Впоследствии закаленные черенки проявили гораздо большую жизнеспособность, чем незакаленные.
#
ЗАКАЛИВАНИЕ семян томатов — процесс довольно длительный, поэтому нужно правильно рассчитать, когда его начинать. Закаливание семян нужно закончить к началу посева семян на рассаду. При расчетах исходим из того, что чаще всего в открытый грунт или теплицу высаживают рассадные растения в возрасте 40-60 дней: раннеспелые сорта — более зрелыми, среднего и позднего сроков созревания — более молодыми. Срок высадки в открытый грунт обычно приходится на первую декаду мая, а в необогреваемые теплицы томаты высаживают в первой-второй декаде апреля. А это значит, что семена для теплицы должны пройти период закалки в конце февраля-начале марта, для открытого грунта — к началу апреля. Сколько времени уйдет на закалку, зависит от выбранного способа обработки семян.
СНАЧАЛА семена обрабатываем десять минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия. Затем 3-4 дня выдерживаем их во влажной среде до наклевывания отдельных семян. Перед закаливанием семена можно выдержать в растворе стимулятора роста или гумата, микроэлементов. Если времени до посева остается мало, семена после этого можно просто охладить при температуре 0 плюс 1 градус в течение 36-48 часов. Для этого влажный тканевый мешочек с семенами кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник.
Около двух недель потребует закалка переменными температурами. Проращенные семена 12 часов выдерживают при температуре 18 градусов, затем 12 часов при температуре не выше плюс 2, но не ниже минус 3 градусов. В следующие дни процедуру контрастной смены температур продолжают. Обычно через две недели все жизнеспособные семена прорастают и их сразу высевают в рассадный ящик, парник, теплицу.
В период закалки можно постепенно увеличивать время пребывания семян на холоде. Двенадцатидневный цикл начинаем с того, что семена 16 часов выдерживаем при температуре 18 градусов и 8 часов при температуре от нуля до минус 2 градусов. Время пребывания семян на холоде постепенно увеличиваем до 16 часов, а теплый период сокращаем до 8 часов.
В периоды охлаждения ростовые процессы в семенах приостанавливаются, но клетки будущих растений закаляются, становятся устойчивыми к перепадам температур. Закаленные семена дружнее всходят, дают жизнь более выносливым и урожайным растениям.
#
Из публикаций газеты усвоила, что устойчивость томатов к вирусам (главная проблема последних лет) нужно воспитывать, как говорится, с семени. Семена у меня свои, поэтому могу с ними экспериментировать. Расскажите, как их закалить перед посевом, чтобы томаты после высадки в открытый грунт меньше реагировали на погодные стрессы?