Как изолировать фундамент (вертикальная гидроизоляция)
Нужна ли изоляция ленточному фундамента
Мой вопрос касается устройства ленточного фундамента.
Нужно ли под его основание поверху подсыпки из гравия класть гидроизоляцию (рубероид) и обязательно ли 4 делать вертикальную гидроизоляцию по внешней стороне фундамента для той его части, которая находится в земле и была залита без опалубки? Ведь для того чтобы ее выполнить, придется его откапывать по периметру всего дома. А.СОКОЛДЫНСКИЙ
Это зависит от того, какой у вас на участке уровень грунтовых вод и есть ли цокольный этаж.
Если он имеется, а уровень грунтовых вод расположен на глубине менее 1 м от низа фундамента, то гидроизоляцию ленточного фундамента нужно делать.
В этом случае гидроизоляция будет защищать фундамент от капиллярного поднятия грунтовых вод (рис 1.) .
И чтобы эту гидроизоляцию выполнить, при строительстве дома делается котлован больше, чем размеры дома (чтобы к фундаменту можно было подступиться).
Если же строительство происходит в стесненных условиях, и стенки котлована можно сделать только под углом 90 градусов, то вплотную к ним возводятся прижимные стены, к которым прибивается гидроизоляционный материал.
Устанавливается опалубка на расстоянии от прижимной стенки, равном ширине будущего фундамента.
И в полученную опалубку (с одной стороны прижимная стенка с гидроизоляцией, с другой – просто опалубка) укладывается заранее связанная арматура и заливается фундамент. Прижимная стенка с гидроизоляцией в таком случае называется «потерянной опалубкой», так как не вынимается, а так и остается в грунте.
Читайте также: Фундамент своими руками – виды устройства
Если уровень грунтовых вод находится на глубине более 1 м от нижней части фундамента, то гидроизоляцию, в принципе, можно и не делать.
Но я бы хотела обратить внимание на то, что уровень грунтовых вод имеет свойство повышаться не только сезонно – весной, но и со временем (с годами) за счет увеличения плотности застройки, из-за устройства дренажей на соседних участках, асфальтирования прилегающих территорий, а также при создании не гидроизолированных искусственных водоемов на расстоянии даже 1 км.
Такие изменения принято называть многолетними колебаниями уровня.
Учитывая их, даже при низком значении этого параметра целесообразно сделать хотя бы самую недорогую гидроизоляцию фундамента – обмазочную.
В основание ленточного фундамента гидроизоляция не кладется. Вместо этого делается подушка из песка (10 см) и щебня (10 см фракции 40-50 мм). Такая подушка обрывает капиллярное поднятие грунтовых вод.
Если цокольного этажа нет, то в этом случае гидроизоляцию ленточного фундамента необходимо делать, если грунтовые воды агрессивные – негативно влияют на несущую способность бетона, попросту разрушают его, что принято называть коррозией бетона. Если же грунтовые воды не агрессивны, то достаточно будет выполнить гидроизоляцию пола и цоколя.
Гидроизоляция цоколя защищает стены от капиллярного поднятия влаги и выполняется из обычного рубероида, уложенного в 2 слоя (рис.2.).
Ссылка по теме: Фундамент своими руками – тепло и гидроизоляция
Рубероид укладывается, чтобы бетонная смесь не уходила в слой гравия и главное, чтобы не уходило молочко. Если молочко будет уходить, бетон потеряет слишком много воды, в результате он может растрескаться и не добрать нужную прочность.
©На вопрос читателя ответила архитектор В.ОНИСЬКО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
- Ремонт старого фундамента своими руками и его утепление
- Как правильно удобрить яблони и груши – таблица
- Как вырастить плакучее дерево
- Сырой фундамент – что делать?
- Посадка растений “вниз головой”
- Чем закрыться от соседей – растения и постройки: советы
- Когда опрыскивать деревья и кусты от вредителей весной
- Когда лучше обрезать крыжовник – весной или осенью
- Фитильный полив для цветов своими руками – как правильно?
- Как правильно укоротить болт?
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.



Будем друзьями!
#
Как избавиться от сырости
Подскажите, как сделать вентиляцию в доме. Четыре года назад мы с мужем купили дом в Красноярском крае. Кирпичный, теплый, но в нем постоянно стоит запах сырости. В фундаменте есть дыры – отдушины, которые надо на зиму затыкать тряпками. Под полом мы ничего не храним, так как там тепло и сыро (у нас там трубы с холодной водой). Трубы все время мокрые, и земля под ними сырая. Наверное, поэтому в доме пахнет сыростью. У нас пластиковые окна, зимой каждый день приходится протирать стекла и вытирать скопившуюся на подоконнике воду…